奇怪的知识又增加了,推荐10本适合睡前阅读,轻松有趣的科普读物

2020-05-29 13:23:39 156点赞 997收藏 59评论

大家好,我是爱读书的张萌萌,马上618了,很多人一定也有买书的打算,但是买点什么呢?如果你是有关注我,就知道我喜欢看科普书,因此我为大家整理了一份轻松科普读物书单。

这些科普书既不冗长,也不严肃,甚至读起来还会经常“哈哈哈”,知识点层出不穷,睡前读一读,快乐一整晚。

《那些古怪又让人忧心的问题》

我们直接进入主题,首当其冲要介绍的,是网络最火科普科普专栏兰道尔·门罗的书,《那些古怪又让人忧心的问题》英文名为《what if》。

这本书就是那种看上去十分“不正经”,但是又超级“科学”的书,书里还都是奇怪的知识。

这本书里提出了很多问题,每个问题看上去都超级,呃,“智障”?但是兰道尔·门罗最后又用相当科学的手段和严谨的推理给解答了。随便摘录几句给大家瞧瞧:

• 如果你失去了身体内所有 DNA,你的体重会在一瞬间减少 150g

• 如果每天每个人有 1% 的几率变成火鸡,而每只火鸡有 1% 的几率变成人类会发生什么?

• 如果地球和地上所有的东西都在一瞬间停止转动,但大气层还是保持原来的速度会怎样?

乍一看起来研究的都是些不可能发生的问题,但在解答这些问题的过程中,你却会有很多收获,会用到很多自己知识储备之外的知识,而科学进步往往也确实是从一些“不可能的古怪问题”而来,不是吗?

一本科普书不仅在于讲解某个问题,更在于唤起读者的求知欲,激发想象力,《那些古怪又让人忧心的问题》恰好就是这样一本书。

【官方正版】whatif那些古怪又让人忧心的问题(珍藏版)(精)39.1元京东去购买

《如何不切实际地解决实际问题》

推荐的第二本书,是兰道尔·门罗的另一本大作,是上面《那些古怪又让人忧心的问题》的姐妹篇,英文名为《how to》。

这本《如何不切实际地解决实际问题》是上一本《那些古怪又让人忧心的问题》的延续,延续了轻松的写作方式,奇怪的脑洞,和简洁明了的火柴人插画图解。不同点在于,上次解答的都是古怪的问题,这次解答的都是实际问题,但是问题解决方法当然必须是相当“不切实际”。

比如“如何自拍?”,正常人肯定是想到用手机自拍,但兰道尔· 罗门则会一本正经地教你如何用望远镜给自己拍照。

他先分析了照片的视场,广角看东西是怎样,窄角看东西是怎样

以及拍照时“远近高低各不同”的原因。

然后他开始琢磨如何把月亮拍出好看的样子,

之后又为拍出更好看的广角镜头,开始琢磨如何用更小、更遥远的天体拍照,比如木星和金星,于是乎他打起了望远镜的主意……

每个问题开始时都好像是数学老师在黑板上写下的“1+1=2”,但是一页一页翻过去就……车速超快,可能会直接带你原地升空进入太空……

对了,兰道尔·门罗的这两本书还因为脑洞大开受到过比尔盖茨盛赞,出现在比尔盖茨的书单里。

Howto如何不切实际地解决实际问题33.6元京东去购买

《特工训练手册》

上面两本书可能过于天马行空,所以第三本是一本实操性的科普书,作者是前美国海豹突击队精英队员,曾经隶属于美国国家安全局前往世界各地执行特殊任务,并在实战中总结了一套可供人应付各种攻击或危险的非动能擒拿(击杀)术。

光看这作者介绍就已经厉害坏了,你要是看过书里的内容,哈哈哈,真是分分钟想开始动手实践,

比如“如何将自己训练成特工”“如何用日常用品制造燃烧弹、微炸弹、闪光弹、防弹衣、防毒面具以及致命武器等等”

从实用角度,还会讲解如何跟踪与反跟踪,窃听监视与反窃听监视。

总结一下:这是一本居家旅行杀人越货必备单品

《大便书:迈向优质便便的幸福生活

这是一本乐此不疲谈论“屎”的书……

生动的文字配上活泼可爱的漫画,不会让你对它敬而远之,看完反而还会觉得便便有些可爱。

它会告诉你便便是如何形成的,你的身体是如何消化食物,让它们从可口的美食变成便便的,以及超认真的帮你分析便便的种类,和它们反应出你身体此时正处于怎样的健康状态中。

真正是“以屎为鉴”

《想太多的人类学家》

提到人类学我的第一反应是美剧《识骨寻踪》里的各种骸骨,扭曲而吓人,但是看了这本书之后,我脑补了一出原始人话剧出来,可爱又有些滑稽。

比如想要研究人类,就要研究人类的近亲黑猩猩和猴子,然后让我get了脸红心跳的知识点:并不是所有的猴子都是红屁股,除了发情期的母猴子;以及黑猩猩性欲超旺盛,365天都在发情,而为了天天能播种,黑猩猩的进化要求它们有尽可能大的睾丸……

比如人类学家还超级认真的研究了到底有没有吃人族,在通过挖掘古人类化石、跟踪原始部落生活后,还好最后得出的结论让他们自己也松了一个口气。

吃人只是个例,并非群体行为,且人类祖先从来不会以吃人为生。原因有两点,很早以前人类比现在矮小很多,且以素食为主,消化系统难以承受肉食带来的脂肪,所以要说人类把吃人作为美味大餐,那是不可能的,根本消化不了。

其次是,确实有个原始部落有吃人的习俗,但他们的出发点是希望通过食用逝者的某个部分,达到逝者与生者同在,纪念逝者的目的。并且根据人类学家的跟踪研究,这个部落在“吃人”后会有一些怪病,人的手脚会颤抖,无法控制自己,到后面就精神涣散,直到虚弱死亡。后来发现这是一种朊病毒作祟,但是朊病毒是什么时候出现的,是人类自身携带还是外界沾染,则一直没有定论。

还有一种“吃人”,也是吸血鬼传说的依据,是患有卟啉病的病人,他们需要经常、大量补充血红蛋白,否则面部和皮肤就会发生溃烂、牙齿变尖利,面色苍白,害怕阳光。但这种疾病毕竟是少数,且患病者寿命较短,所以也难以成为一种食人群体。

在《想太多的人类学家里》不仅会带你探寻人类的起源和发展,还会用有趣的方法介绍各种人类学研究方法,对于对人类学、人类起源的读者,会是一本读起来非常愉快的科普书。

正版想太多的人类学家加州大学受欢迎的人类学课22个人类进化的故事人类学知识的趣味科普书籍31.9元京东去购买

《美术馆里聊怪咖》

上面的人类学讲的有点严肃了,下面是一本艺术世界的科普书。

在看这本书之前,尤其是上学时欣赏名家大作时,我常常感到非常为难,那些画家的名字既陌生又难记,再要把作品和人头对上号,那真是太难为我了。比如我其实只知道达芬奇,毕竟他的名字只有三个字,小时候还画鸡蛋(读了这本书之后,我觉得我被达芬奇骗了,这个后面再说)

比起严肃的美术课本和艺术史,这本《美术馆里聊怪咖》反其道而行之,让各位艺术大师通通放低身段,用超不正经的角度去看待各种艺术家,从通俗的角度教你如何欣赏西方美术,并以“变态”为切入点,解读西方美术和有点怪的美术馆,矫正人们对变态和艺术家的误解及偏见。

这本书有多不正经,来随便看两章章节标题:

• 第一章 文艺复兴三杰——谁是变态?

• 第四章 名字是两个字的印象派大咖——变态之王总决赛

再来看看这本书有多通俗,就拿第一章文艺复兴三杰来举例吧。之前我是根本不知道这三杰是谁,看过第一章之后,我估计我以后都不会忘记了。

达·芬奇是拖稿王,别看他的《蒙娜丽莎》那么厉害,是因为他生前一直没能卖出去,没事就添两笔,最后画到模糊了笔触和明暗分界线,于是有了蒙娜丽莎的神秘微笑。所以这样看来,达芬奇那个每天画一个鸡蛋的故事很可能不是真的,毕竟如果能坚持每天画鸡蛋的人,又怎么会一生只完成了三幅作品呢?

拉斐尔英年早逝,但其实是欧洲古典美术史上公认第一牛人,并且他与一般艺术家不同,有很强的交际能力,和出色的经商才能,还搞了个工作室,招了一堆学徒帮他作画。所以拉斐尔虽然37就英年早逝,但却是三位里面最高产的。并且也是颜值最高的哦,还是达芬奇的小迷弟。就是由于名声在外,来找他画圣母像的人络绎不绝,档期根本排不过来,每天都得画圣母像估计画的也有点忧伤了。

而米开朗基罗就是典型的艺术家臭脾气,事事亲力亲为,生怕自己的本事被别人偷学去,连买个雕塑石料都是自己亲自去凿的。还是个痴迷画肌肉的工作狂,他手下的画作里,不论男女,都是一身腱子肉。

相比于达芬奇画鸡蛋的故事,米开朗基罗坚持不懈的故事可信性还大一点,毕竟他是一个人画了4年的西斯廷教堂穹顶,每天高仰着脖子作画,画的后来颈椎都变形了。这种毅力,在下是真的佩服。

美术馆里聊怪咖68元京东去购买

《海错图笔记·叁》

转眼《海错图笔记》都已经出到第三本啦,如果你看过前两本,就直接闭着眼睛把第三本收了吧。

《海错图》是清代美食博主聂璜的大作,聂璜是个朝廷命官,但没有啥诗词歌赋流传于世,他所作的《海错图》倒是因为图文并茂被皇帝视为珍宝而流传了下来。为什么说聂璜是美食博主,因为事情的起因是聂璜有一天发现自己遗失了一本记录有各种螃蟹的书,找了半天没找到,索性决定自己画一本,再加上他走到哪吃到哪,于是对各种生物的绘画+习性批注+食用口味,组合成了美食博主聂璜的大作《海错图》。

而“错”在古文中是指种类繁多,错杂的意思。

美食博主聂璜已经够无聊了吧,数千年后,《海错图》又和“博物君”张辰亮相遇了。并且博物君化身“名侦探小亮”,对《海错图》中的文字内容和图片内容统统进行了验证,顺便还加了许多吐槽,看的时候会让读者哈哈大笑。

海错图笔记·3(海错图笔记入选教育部阅读指导目录推荐图书)74.1元京东去购买

《中国食辣史》

说到吃,辣味已经是现代人离不开的一种口味了,但”辣“其实并不是一种味觉。

人的舌头能感受到的味觉只有酸甜苦咸四种,辣味严格上来说并不是味觉的一种。

那么辣味又是怎么回事?辣椒素因为会刺激口腔和咽喉部位的痛觉受体,并将这种刺激的神经信号传入中枢神经系统,随之心率上升、呼吸加速、分泌体液,大脑释放内啡肽,产生愉悦感。其实辣味是一种良性的受虐机制。

那么这种神奇的刺激感又是如何在中国传播和食用的,在中国文化发展中又起到了什么作用,爱吃辣的你又怎能不一探究竟呢?

中国食辣史42元京东去购买

《古代人的日常生活》

这是一本满足你对古人日常生活全部好奇的书,用通俗易懂的方式,为你讲解古人的吃穿住行。

• 古人日常交流也是文言文吗

• 古代没有厕纸,那么他们擦屁屁吗

• 古装那么多层,古人夏天会不会中暑哇

• 古人头发那么长,他们洗头吗,没有吹风机怎么办

那么多人写穿越小说,喜欢看穿越小说,如果你真的穿越到古代,你真的知道如何生活吗?

想穿越?先读一读《古代人的日常生活》适应一下古代生活吧~

古代人的日常生活(古代的光棍多吗?古人怎么擦屁屁?古人夏天如何驱蚊?满足你对古人日常生活的全部好奇50元京东去购买

《请教机长》

之前《中国机长》上映时,有那么几秒钟也让我沉浸到了空难现场,突然有点害怕乘飞机,害怕灾害天气,所以飞机遇到问题时,乘客应该怎么办?

这本书的作者帕特里克·史密斯是一名有者丰富飞行经验的机长,他作为”请教机长“空中旅行系列博客的撰稿人,曾被《时代》杂志评选为”25位最佳博主“之一,登上过CNN和BBC在内的300多家广播电视台。

• 你可以在这里看到机场与航空公司运营的内幕

• 飞机上被重复无数次的”系好安全带,收起小桌板,打开遮光板“,到底有什么原因

• 机场安检对于飞行安全到底有多大用处

在这本书里你可以了解飞行知识,缓解飞行恐惧,在这里对飞行和机组人员的了解,绝对要比《中国机长》多得多。

请教机长:关于航空旅行你应该知道的事39.8元京东去购买

最后

以上10本书科普书,每一本都有趣又有料,甚至可能会让你笑到睡不着。

读书有意思,读有意思的书,做有意思的人
我是爱读书的 @张萌萌是也,欢迎关注我

求个“三连”,感谢大家

下一篇讲写作书单,你不是要成为作家,但你生活的方方面面仍需要写作能力,比如开会发言,工作报告,自我表述等,如果你希望在文字和表达上自我提高,记得关注我,下篇文章见。

小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买首席生活家,他的个人公众号为:张萌萌是也,搜索“zmmnote”