李三农聊特产 篇一:八月正当季,天目山特产小香薯,手指粗细,媲美板栗!

2020-08-03 10:13:00 6点赞 17收藏 3评论

创作立场声明:所有体验商品均为自购,评价仅代表个人看法,就事论事。文章只推荐地区特产,一般来说只要应季,选好产地,大部分的商品都没什么问题。因为路途造成的问题(比如破损或者腐烂),我会认为是店铺的问题,与商品本身品质无关,评测中不会提及。就算一箱果烂的只剩一个,如果好吃,我还是会推荐大家购买,只是这家店我会默默的拉黑掉,不管是商家有心或无心,我都不希望个别商家的行为影响到一个地区的信誉。

大家好,我是李逍遥,之前断断续续的也在大妈上发过一些文章,从今天开始,我将开始我的一个新栏目,笔名在李逍遥爸爸的名字李三思上做了点变化,专栏就叫李三农聊特产,专讲国内的特产。如果大家想对于各地特产,或者应时应季的水果食物有所了解,可以关注我一下。

这是第一期,我会多说2句为什么会开这个栏目,嫌烦的可以直接往下拉看正文测评。

为什么想做这个栏目呢,其实开始是因为媳妇总想买点应季的东西吃,无奈网上能找到的也就一个水果表,还不全,就兴起了自己弄一下的念头。后来节后因为众所周知的原因,很多地方都没法去,有些靠着游客生存的就很惨,看看闲鱼突然卖土货的就多了起来,很多都是新店家。

现在说是网络普及,没有难做的生意,实际上,这玩意还真挺难做的。

我举个简单的例子,大家知道有多少个地方产桃子吗?我估计能说出10来个地名的人已经算是很厉害了,一般大家都是对自己附近的比较熟悉,比如北京平谷,成都龙泉,山西运城,辽宁营口,上海奉贤,江苏徐州……我就不列举了,因为我这目录里如果按桃子的种类来分,产桃子的地址有1000多个(到县级),我相信实际上会只多不少,因为大部分统计特产是以县为单位的,比如有一些人在村里承包但是影响不大的话,是无法统计到的。比如我之前与福建霞浦拍照玩,必经之路上就有一个火龙果园,火龙果特别的好吃,但霞浦特产绝对算不上这玩意。

再比如说山药,很多人只知道焦作的铁棍山药,实际上,能统计到的产山药的地方有200多个,种类比如保定产的麻山药,湖北恩施的利川山药,攀枝花的米易山药等等。

就算是你运气好,正好是大家熟知的产地,但你能不能干的过卖了很多年的N皇冠老店也是问题。

有人说你就吹吧,你说这些我百度我也知道,为啥要相信你的呢?那我先说下我的统计方法。我花了3000多块,找人爬了十来个相关的网站,整理了中国所有县以上单位比较出名的特产,去重后大概有50000多条,囊括吃(主食、水果、干果,小吃等等)、穿、药、工艺品、酒水等等,随便截几个图大家感受下。

刚说的山药,前面是特产序号

再搜一下瓷关键字,一共400多条

八月正当季,天目山特产小香薯,手指粗细,媲美板栗!

缺点么,就是这个表并不能直接用,还需要2次加工或者3次,4次加工。

第一,因为有些东西其实网上是搜不到的,真·地方特产,上淘宝你发现你买都买不着,这种就只能去掉了,因为没法评测。

第二,很多关键字实际上并不代表实际商品,举个例子,酒的叫法有酒,酿,液,曲等等,但实际上茅台就不算,西凤也不算,这种你是根本搜不出来的,所以为了资料准确,基本就只能我一个一个的查名字的真正含义到底是啥,50000多条啊……八月正当季,天目山特产小香薯,手指粗细,媲美板栗!

第三,光表没用啊,这玩意云评测有意义么?并没有。所以我发文的所有内容,都会买到手,实际使用后才会以文章的形式发出来,这玩意购买费用也是不小的开支。比如说到酒的时候,你不每个买一瓶你好意思评测么。(只包含酒关键字,不算曲啊液啥这种有4000多条,刨除一些譬如酒酿圆子的这种,2000条是轻轻松松的八月正当季,天目山特产小香薯,手指粗细,媲美板栗!

另外,再重申一次,我写文的最大意义,是为了能够帮助大家了解中国的特产,也帮助一些地区带带货,所以我不会推荐具体购买的店铺(茅台这种品牌独占的就没办法了,不过名声大到这份上我估计也用不到我推荐),我只推荐商品,大家觉得有兴趣,自己去搜关键字,同时别忘了勾选产地。因为淘宝开店毕竟还有一些门槛,所以对于买特产,闲鱼也是一个不错的选择,拼多多也可以考虑。

八月正当季,天目山特产小香薯,手指粗细,媲美板栗!

如果因为店铺的问题,比如收到货不新鲜,质量有问题,我也希望大家别一棍子打死,直接开地图炮。这种情况自己的损失直接找店家索赔就好了,千万别以偏概全否定所有的商品。你可能因此损失的是对一个好物的客观评价,更可能影响到的是一些人的生存生计。

总之,现在杂七杂八没营养的文章那么多,我希望通过我的努力,能带给大家一些干货,也希望借此能够帮助到一些以此为生的人,来大妈这么久 ,发文也是出于兴趣,毕竟不靠这个吃饭,但我相信我这个栏目可以真的对大家有用,再一次请大家关注我吧。

天目山小香薯

上市季节:7-8月

红薯大家基本都有吃过,但是一般的红薯成熟季节是8月底开始,一直持续到10月左右。而杭州临安天目山,却特产一种在7月就上市的小红薯,一般管它叫小香薯。

素有“大树华盖闻九州”之誉的天目山,地处浙江省杭州市西北部临安区境内,浙皖两省交界处,距杭州84公里,在杭州至黄山黄金旅游线中段。主峰仙人顶海拔1506米。古名浮玉山,“天目”之名始于汉,有东西两峰,顶上各有一池,长年不枯,故名。是韦陀菩萨的道场。

给大家看看天目山有多大,西湖在地图上只有针尖大,不配拥有姓名,太湖太强大了。

八月正当季,天目山特产小香薯,手指粗细,媲美板栗!

除却旅游,天目山也是杭州一个很有名的休闲景点了,找个农家乐喝喝茶玩玩水,地位大概跟成都的青城山类似。景区需要票但我从来没进去过,一般就是开车沿山路转转(拥有超多发卡弯,但不适合飙车,因为这里的山路只有双车道,且排水沟没有盖儿)。天目山网图很多,我就不发了,发个我自己在路上拍的,景色确实是非常好。

八月正当季,天目山特产小香薯,手指粗细,媲美板栗!

我是8月1号去天目山游玩,因为疫情的原因,路上人少的可怜,路边卖的最多的就是这种手指粗细的小红薯了,当地人叫它小香薯,回来的路上我就顺手在街边找了个店买了一网兜。我当时以为小香薯,肯定小的就是最好的,没想到在小香薯界也是越大越好,我挑的小的反而是特价八月正当季,天目山特产小香薯,手指粗细,媲美板栗! ,一网兜才10元(回家称了下接近4斤,折2.5/斤)。

我一直以为天目山的特产是笋干什么的,这个还是第一次听说,所以买点也不吃亏,毕竟来都来了,也不能空手回去不是。

回家休息了下,就迫不及待的想要尝一下味道了。

表皮都有一层土

确实是手指粗细

洗后的样子

八月正当季,天目山特产小香薯,手指粗细,媲美板栗!

掰开看看,里面十分紧实,没有糠也没有霉

八月正当季,天目山特产小香薯,手指粗细,媲美板栗!

皮十分的薄,指甲轻轻就可以刮下来

八月正当季,天目山特产小香薯,手指粗细,媲美板栗!

虽然说是小香薯,其实就是地瓜,蒸煮烤是地瓜常见的烹饪手法,我不太喜欢煮的,觉得有点水,所以蒸了3个。凉水开始,蒸30分钟。

八月正当季,天目山特产小香薯,手指粗细,媲美板栗!

又烤了3个,上下180度预热十分钟然后放进去再烤20分钟,嫌麻烦去掉预热,直接扔进去30分钟。

八月正当季,天目山特产小香薯,手指粗细,媲美板栗!

先来看看蒸的,外表似乎没啥变化

八月正当季,天目山特产小香薯,手指粗细,媲美板栗!

外皮十分好剥,拨开以后发现里面的肉已经缩水了,皮与肉之间有一层空气,如果放一会冷了,空气溜走,皮就会变得皱巴巴的。

八月正当季,天目山特产小香薯,手指粗细,媲美板栗!

掰开后的样子,看着就很面,吃起来也确实是非常面,含在嘴里沙沙的感觉,很甜,确实是板栗口感。鉴于最近杭州之前连下了几周的雨,我觉得这个甜度应该不是它的最好水平,但已经优于大部分的超市红薯了。

八月正当季,天目山特产小香薯,手指粗细,媲美板栗!

接下是蒸的,没吃之前我就觉得蒸的一定比烤的会好吃,因为这个红薯本身水分含量就比较低,烤来吃有点过于干,蒸的应该是恰到好处。

八月正当季,天目山特产小香薯,手指粗细,媲美板栗!

煮的皮更好撕,果肉没有与皮分离,颜色也漂亮很多。

来个微距特写

八月正当季,天目山特产小香薯,手指粗细,媲美板栗!

全部拨开看看,这颜色已经看着有点透明了,有种蜜蜡的感觉,看着就有食欲

八月正当季,天目山特产小香薯,手指粗细,媲美板栗!

断口来个特写,沙的程度可以肉眼看的见

八月正当季,天目山特产小香薯,手指粗细,媲美板栗!

虽然是偶然得之,但对于喜欢吃红薯的朋友来说,天目山小香薯确实是一个挺好的选择,口感沙甜,喜欢吃板栗口感的千万不要错过。

注意事项:

1、因为本身含水量低,烤就更干了,更适合蒸煮。

2、买之前可以先看看临安地区的降雨如何,最好是连续一段时间晴天后购买。会更甜。

3、这个也是越大越贵,按体型不同,一般2-10元都有,具体可以咨询店家。我个人建议买小的,一是便宜,二是大到一定程度了跟普通红薯可能有点分不清,特色也没了。

4、最好是在7月-8月进行购买,再晚普通红薯就上了,分辨具备一定难度。

5、这玩意就算是大个的,也是长条形的,相对于超市那种2个就有一斤的红薯来说还是很好分辨。

6、认准杭州-临安-天目山产地。多唠叨一句,这玩意不是人参,绝对不是只有天目山才有,插别的地方肯定也能活,但是目前已知是天目山这地方种的最多,而且天目山的日照与土壤也更适合生长,所以想尝鲜的还是首选这里吧。