10个日常方法,构建自己的 Routine,每天都作最好的自己

2020-02-20 17:11:11 4点赞 30收藏 0评论

火箭君长期以来发现,真正的高手都有自己的「套路」(Routine),尤其是每天的习惯或惯例「套路」。这些「套路」的效果,随着时间推移,逐渐累积,让自己逐渐成为「The Best」

恰好我们也看到一篇海外博客文章,专门讲「Routine」如何成就我们,相当详细,这里翻译改编节选后,献给我们的 「火箭粉」。

博客(作者:Chris Winfield)的参考文章(英文)如下,文章很长。

1. 用「一句话」开始新的一天

根据 美国明尼苏达州罗切斯特 Mayo Clinic 的调研文章指出,「积极思考有助于控制压力,甚至改善我们的健康状况」。

今天将是最好的一天!」 一开始,我们就可以每天训练自己说这样一句简单的句子。

正如美国作家 Jim Rohn曾经说过的那样,「是你在运行这一天,不是这一天在运行你。」通过积极的思考,即使是坏的事件,我还是可以克服它。

本·富兰克林 过去常常在每天早上问自己这个问题:

「 What good shall I do today ?」

同样的我们也可以选择一个与我们产生共鸣的短语,句子或问题。每天早上询问自己,开启自己的一天,然后在晚上,试着回答自己的问题或回应自己的句子。

2. 无论多忙,保持阅读

阅读书籍提供了许多好处,不想赘述。

最主要的是,阅读可以提高我们的智力,增加我们脑力的思考,这远不是看电视,刷社交媒体所能带来的。

阅读也被发现可将「阿尔茨海默氏症」(俗称老年痴呆)的风险降低一倍以上。所以我们可以每天让自己阅读一本书,即使是一页纸,也需要阅读。

《Simplify》畅销书的作者 Joshua Becker ,给自己定的的目标是每周阅读一本书,因为阅读使他成为更好的 leader,增加了他的知识,而且也加强了他的自律

3. 写点什么

花时间每天写作,可以帮助我们成为更好的沟通者,提高我们回忆重要信息的能力,同时也能提高我们的创造力。

推荐每天早上做的第一件事就是撰写 Morning Pages,这是 Julia Cameron ( 《The Artist's Way Morning Pages Journal》书作者)设计的一种练习,「撰写」可以清理思绪,有助于澄清自己想要的生活。只需坐下来写三页。它们可以是你想要的任何东西。只需每天写一遍。

我还写下了10个想法,这是我从《Choose Yourself》的作者James Altucher那里学到的一个概念。这项练习的目的是锻炼我们的大脑,让我们的创意充满活力。它们可能是重要的想法(如何治愈癌症)或是小的想法(让猫放弃抓家具的方法)。

有人说,每个人在自己的一生中至少有过想要拥有一百万美元的想法。

所以,如果想不出什么其它话题,我们至少可以根据自己的实际情况,在纸上写些自己「想要的东西」及相关的想法。

4. 尝试分配一天的时间

想让我们每天成为最好的自己,一定要试着把我们的一天分成几段。

因为花太多时间做一件事可能会让我们失去耐心和兴趣。所以,一个技巧是,我们越是不想做,分配给这个「不想做」的时间就越短,这也就是说,我们必须要在这有限的时间里完成这件事。

《四小时工作周》(The 4-Hour work week)的作者蒂姆·费里斯(Tim Ferriss),在他给自己设定的日程安排中,就不会让自己长时间处于相同的任务中。

每天总是留一点时间,分配一天的大致安排,有百利而无一害。

5. 成为清单控

为即将开始的一天做好充分的准备,其中一个好方法就是备好「待办事项列表」,就像「Shark Tank」 的 Barbara Corcoran ,「Sam Adams」的创始人Jim Koch 以及「1-800-FLOWERS」的创始人兼首席执行官Jim McCann一样。

创建待办事项列表能帮助我们计划自己的一天,让我们能够充分利用自己的时间,而不是仅仅随机的执行任务。同时创建待办事项列表可以让我们能及时完成任务。创建清单时,我们能确切地知道自己想要完成什么以及何时完成。

据我们所知,不少精英都是清单控(即使是一个 short list),这点毫不夸张。

6. 定期休息

「定期休息」的重点不是「休息」,而是「定期」。

只有「定期」才不会让我们感到无聊或是失去焦点,相反的它能增强我们大脑的功能。「定期」会迫使我们重新评估自己正在进行的工作,确保我们能够朝着正确的方向前进。

常见的「番茄工作法」,就是一种可以帮助我们保持高能量水平以及「强迫」我们定期休息的方法。

说到休息,当我们需要让大脑停止运转,为什么不闭上眼睛放空自己呢?

根据「国家睡眠基金会」(美国)的说法,20-30分钟的短暂睡眠可以帮助我们改善自己的情绪、警觉性。因此,条件许可的话,尝试一下,定期的「小睡」(power nap) 也是很棒的主意。

7. 制定 周计划

听起来,又要每日,又要每周计划,好像很麻烦。其实,真的形成习惯后,占用不了多少时间,而且,也不用定制很复杂的计划,重点在于形成「套路」。

Twitter 和 Square 的联合创始人杰克·多尔西(Jack Dorsey)曾经同时管理这两家公司,但是神奇的是他不会感到忙碌或者不知所措。其实很简单,他只是通过给一周中不同的日子安排不同的任务,就像这样:

Monday:Management

Tuesday:Products

Wednesday:Marketing & Growth

Thursday:Developers & Partnerships

Friday:Company Culture & Recruiting

Saturday:Day off

Sunday:Reflection & Strategy

对,就是这样,强迫自己考虑一下「周」为单位的安排,防止自己深陷于眼前事情不能自拔。

8. 让自己为某项事情负责

假如我有一位导师,我的任务是给他打电话。即使要做的只是给他留言,但是这个简单的任务也会让我对它负起责任,不能推脱逃避。

如果我们目前没有导师,至少我们能找到一个自己信任的人,他可以成为我们的责任合作伙伴,这样我们还可以互相帮助。

事实上,许多匿名戒酒会,采用的就是这种方法,让人产生一种「责任感」,需要对另一个人「负责」,一般都能取得相当好的效果。

9. 锻炼自己的精神力量

世界上相当一部分优秀的的运动员,使用「可视化」来帮助他们在精神上做好准备,这样有助于他们在运动中发挥更出色,例如:想象一下率先冲过终点线,想象一下站上领奖台,想象一下从区域选拔脱颖而出,参加世界大赛。

我们要做的就是闭上眼睛,想象自己是出类拔萃的。在我们的「可视化」中尽可能多地包含细节,使用我们的所有感官并使我们的「训练」更加强大。

对于那些无法闭上眼睛并「看到任何东西」的朋友,建议使用笔和纸写出自己希望。尽可能具体,并保持积极的态度,训练自己产生乐观的精神力量。

10. 不要先看社交媒体

当我们早上醒来时,是不是查看自己的电子邮件或社交媒体帐户?

如果是这样,那么我们将被迫启动「反应模式」,而不是积极的「主动模式」。

例如,如果我们收到一封要求提供与工作相关的文件的电子邮件,我们可能会被迫立即提供这些文件。看到有人在社交媒体上留言,就要回复。这就是「反应模式」,我们不得不干一些事情,因为我们看到了一些事情,被要求了一些事情,必须「有反应」。

即使我们可能已经计划开展自己的业务,可是当我们打开 Twitter 看到一位好友推送的消息时,这些消息以及后续的互动,将成为我们的焦点,结果就使我们不能专注于自己之前规划好的事情。因此,(尤其)在一天开始的时候,不要让自己从这种「反应模式」开始,避免陷入耗时间 / 耗精力的旋涡里。

最后

火箭君之所以推荐本文,是因为其中好几条,火箭君亲自在实践,颇有成效。

火箭君个人推荐,其中「写点什么」「保持阅读」「让自己为某事负责」,这几条个人觉得有立竿见影的效果。至于「清单」「计划」之类,老生常谈,估计很多小伙伴早就开始实践了。

最后,翻译和编辑不容易,大家要是喜欢,或者将来希望看到更多,来个「好看」鼓励一下吧,谢谢先!