叠瓦?非叠瓦?14T My Elements购买心路

2020-03-06 16:53:24 75点赞 230收藏 100评论

追加修改(2020-03-07 02:15:52):
谢谢各位值友提出的质疑,我又翻了一遍资料,发现SMR版的HS14(HC620)确实不支持TRIM,可以参看这篇:https://forums.tomshardware.com/threads/smr-and-trim.3533572/,也就是说 ,有trim肯定是 smr,没有也 不一定 不是smr。 但是,好消息是我更确定了这款14t的是cmr!因为我找到 了另一篇文章:https://www.anandtech.com/show/11901/western-digital-now-shipping-14tb-hgst-ultrastar-hs14 这边 写道: unlike its rival seagate, western digital does not incorporate any special features into the smr-based hdds that mitigate peculiarities of the recording technology, but requires their hosts to manage writing process on such drives. this naturally reduces addressable market of such hdds to a relatively limited number of companies who run cloud and hyperscale datacenters and which can optimize their software for particular hardware. when it comes to the hgst ultrastar hs14, western digital explicitly says that the drive was designed specifically for sequential write environments, such as archives and content delivery networks: basically data that is not updated frequently (if at all). 简而言之,西数阐明了它的 这款14t的smr没有附加任何的改善叠瓦 的功能,它将这一优化任务交由上层的主机处理,西数明确表示(explicitly says)这一硬盘是为顺序 读写设计的! 接下来还有这句: since the hgst ultrastar hs14 hdds are aimed at customers with software optimized for smr, the first clients to be interested i n the new drives will be operators of cloud and hyperscale datacenters who already run the ultrastar ha10 hard drives. 人家的目标客户是已经在软件层面为smr优化的用户,例如云主机和超大规模的数据中心。(不是我们这些 零售用户!) 作为 对比,我找到6tb的wd60emaz和wd60ezaz,是支持trim的(本人手头没这些盘,只是网上找的资料,各位有的可以帮忙验证下),也就是说西数如果想 让hc620面向零售用户,那么也该给他加上一些优化才行,不会是hc620现在 这个样子。 顺便说下,我之前在测那款4t的叠瓦盘的时候,本想着如果真是叠瓦,那么 我交替拷贝大文件和小文件填满磁盘,再删除这些小文件,就可以产生一个个小的“空洞”,往这些小的空洞写入文件肯定极慢,因为要腾挪出那些空间(大小文件的写磁道有交叠),可是我当初 测试的时候却没有得到我想要的 结果。后来看到一篇文章提到,这些smr盘会利用一部分的cmr空间作为 缓存(至于是smr模拟cmr还是原生cmr其实并没有什么区别,想想固态的slc缓存就知道了),所以我测试的时候其实硬盘的固件做了个 缓存,没法测出来~ 但是这款hs14(hc620)不同,它没有做功能上的优化,所以,你要是真的纠结,可以交替填满大小文件再删了试试~手动白眼.gif(小文件不能太小,因为不管是不是cmr,硬盘创建零碎的文件本来就很慢,只要比smr的 一个数据块小些就差不多了) 额,既然有值友问,我也说下,我的这块盘rn码是us7sap140。(顺便问下用mbp2018的值友,我的键盘不知道怎么回事打字的 时候老是多出来空格,太频繁了简直让人抓狂,搞不懂是不是软件冲突,有没有症状一样的 =_=b ) 晚安!祝各位的大姐姐 都能找到个 好归宿~

前两天看到亚马逊12T的又开始推了,懒癌晚期的我才想起来该给我的14T正正名了。

2月份的时候,我最开始看到的也是12T的活动价1300+,可惜等我查完这块盘的资料以及纠结要不要搞个prime省点邮费之后,这货 已经涨价了,用值友的话 来说就是,省了一千三百多叠瓦?非叠瓦?14T My Elements购买心路

然后又来了一波14T的,虽然这回每T价格比 12T的贵了些,但是容量密度大了,接着听说亚马逊微信小程序有免邮券可领……呃,念念不忘,定要费钱叠瓦?非叠瓦?14T My Elements购买心路

接下来要做 的功课就是这货到底 是SMR还是PMR(CMR)了,这二者的区别我就不介绍了,一搜一大把,懂得自然懂,不懂的估计也不介意这个了。

首先,网上找拆机图,看看这货肚子里面装的是啥,从网友分享的图片来看,这里面的硬盘型号是WD140EMFZ,在 油管上可以 找到这样一份说明:

WD140EMFZWD140EMFZ

然鹅这货是不是SMR?没说明,继续放狗搜,但是当时能搜到的这盘信息还太少,那么我就搜一搜西数目前PMR能做到 的最大单碟容量,如果容量超过,那铁定是SMR。

在爬了不少链接之后,找个这个资料:western-digital-introduces-14tb-cmr-hdd,在这个18年4月份的报道里面说:

Some time ago, WD introduced its 14TB SMR HDD. While SMR allows more density in existing drives it has not been widely adopted and is typically saved for certain use cases. For companies that have random write workloads and want drop-in simplicity, they want to stay with CMR technology. The Western Digital Ultrastar DC HC530 offers this simplicity with higher capacity. The drive is offered in both SAS and SATA interfaces.

也就是说,西数确实有发布过14TB的SMR盘,可能是为了在大容量的争夺战中 不落下风,但是后期却因为 性能和客户接受度的原因发布了CMR(PMR)版的14TB,这 可能就是网传14T是SMR的原因了,14T确实是两个版本都有的,早期的SMR版可能不是为了出货量,后期的CMR(PMR)版才是。至于这两款的型号,大妈上面有篇文章分析得比较透彻,当时这篇应该是才发布出来不久,我是后来在大妈上搜到的这篇文章,要是早点搜到就可以少找很多资料了。

容量密度能达到,也不代表厂家就一定用PMR,毕竟要是能省一组碟片磁头厂家可能还是愿意坑消费者一把的(6T以下 西数的 应该都是SMR了),那么假如碟片少了最直观的区分方法是啥呢?重量!对,其实很多外在的物理特征是区分李逵李鬼的最好方法,早年希捷的双碟三蝶就可以直接从外观看出来,阿基米德鉴定黄金纯度用的也是密度,甚至国外拆机的用X光先分析下内部构造,或者充电头高仿和真货可以通过纹波来判断(为此我还买了个带示波器的垃圾万用表叠瓦?非叠瓦?14T My Elements购买心路 ),最让我叫绝的是当年希捷出来一款节能盘说是可以根据负载来动态调整转速,结果被一日本通过共振测得实际转速其实是固定在5900rpm被啪啪啪打脸……

关于重量,这边有个帖子,收集了几款 对比分析wd_my_book_14,从这边来看,PMR版 的 HC530重690g(max),SMR版 的HC620重660g(max),这块 硬盘重665g(另一块662g),作者 因此下定结论说,这块是HC530的 降速版……其实,官方文档 上写的HC530最大重量是690g,可京东上的却是690上下10%左右……额,我只能说西数这些资料整得真随意,而 我们只愿意看到我们想看到的。

那么,我们从另一个角度分析,厂家发展策略,western-digital,这篇报道有关于西数SMR的出货量以及未来规划,从里面可以看出

SMR technology to boost capacity of hard drives fairly easily but at the cost of some performance trade-offs due to the read-modify-write cycle introduced by shingled tracks. Since operators of datacenters are interested in maximizing their storage capacities, they are inclined to invest in software that can mitigate peculiarities of SMR. As a result, several years after Western Digital introduced its first host-managed SMR HDDs, more and more companies are adopting them. Right now, the vast majority of datacenter hard drives are based on perpendicular magnetic recording technology, but WD states that in four years SMR HDDs will leave PMR drives behind.

叠瓦?非叠瓦?14T My Elements购买心路

Obviously, usage of SMR will not be the only method to increase capacities of hard drives. Energy-assisted PMR technologies (e.g., MAMR, HAMR, etc.) will also be used by Western Digital. In the coming quarters the company intends to release MAMR-based HDDs featuring a 16 TB (ePMR) and 18 TB (eSMR) capacity. The company also plans to introduce 20 TB HDDs in 2020.

1、西数将来会增大SMR的出货量;2、2019年SMR占比还不大;3、最大容量的一定是SMR,比如早年的14T,以及文章中介绍的19年第四 季度的 18T和 2020年的20T,但是次大的容量则很可能是PMR,比如19年第四季度出货的16T和18年4月出来的14T(HC530)

好吧,分析到现在,我能肯定的是,这货PMR的可能性更高,现在不买以后买到SMR的可能就更大了,(西数3.5寸移动硬盘拆盘6T以下皆叠瓦,8T、10T可能是叠瓦,12T目前有两个型号,重量不一致,但可能都不是叠瓦),先下单,买回来测试一下就基本能确定了。

说到下单,之前有人抱怨说只有一层薄薄的 包装,额,你是没见过直接壳子就寄过来的 吧……伤心啊叠瓦?非叠瓦?14T My Elements购买心路 ,还好里里面防震措施到位!

没有外包装的外包装没有外包装的外包装

说到测试,得说说 我之前入的坑,因为3.5寸盘不是很方便携带 ,相比之下2.5寸在体积下更占优势,但是2.5寸盘 目前已经是SMR的天下了,为数不多的还是西数15毫米的厚盘,一开始我还以为这是一片净土,直到我碰到了它:WD40NPZZ,某宝卖家说,应该是PMR,然而后面又说,自己无法确认,请用户自行判断。额,我竟然没有读懂卖家话外之音,果然是卖的要比买的精啊!到手之后,看了下属性,竟然支持TRIM,额,实锤了,后来一搜竟在blogspot.com/找到了它的编号,SMR无疑!之前要是功课做足一点,我的900纹银也不至于买了这么个垃圾!

好了,到手了,首先看下硬盘支持的特性,TRIM是不支持的

(下面各组图 中,14T My Elements在上面,4T 2.5寸WD40NPZZ在下面)

WD140EMFZ,不支持TRIMWD140EMFZ,不支持TRIM

作为对比,西数WD40NPZZ支持TRIM

WD40NPZZ支持TRIMWD40NPZZ支持TRIM

然后是测试空盘的读写性能,首先是写入,14T的WD140EMFZ如下:

WD140EMFZ的写入速度WD140EMFZ的写入速度

这里的最高速度不能作为参考,因为我的pc坏了 ,临时找了个老主机,板上的USB3.0性能不咋地。我们再看看WD40NPZZ的写入速度

WD40NPZZ的写入速度WD40NPZZ的写入速度

曲线差不多 ,也说明不了什么问题。

接下来来测下空盘的读取速度,先看看WD140EMFZ的:

WD140EMFZ空盘读取速度WD140EMFZ空盘读取速度

然后看看WD40NPZZ的,最大的区别就在这了:

WD40NPZZ的空盘读取数据WD40NPZZ的空盘读取数据

看见了吧!SMR下的WD40NPZZ读取速度都不带掉的!我们 知道传统的硬盘是从外圈读到内圈,相同转速下单位时间内外圈磁头能读写的磁道比内圈长,从而访问的扇区也更多,所以全盘读写曲线会有个下降的趋势,但是支持TRIM的它实际读写的位置已经由中间层接管了,类似于固态硬盘的FTL,它底层的读取位置不再固定,而是由硬盘内部负责处理,当我们硬盘内部全部为空的时候,硬盘直接返回可写的信号,因此看起来都是一样的快!

但是,这样的图需要在磁盘为空且trim过后,否则,你可能得到的是这样一张图,或者其它各式各样的曲线叠瓦?非叠瓦?14T My Elements购买心路

WD40NPZZ的非空盘读取示例WD40NPZZ的非空盘读取示例

其实 这个 对比 不是很具有 说服力,真正靠谱的是拿HC620和HC530来对比,但是我心里已经认定他是PMR了,管它呢,反正我们只看到我们愿意看到的叠瓦?非叠瓦?14T My Elements购买心路

好吧,就这样吧,各位值友有什么想说的评论见,支持反驳不支持人身攻击叠瓦?非叠瓦?14T My Elements购买心路

Western Digital 西部数据 红盘Plus系列 4TB 3.5英寸 NAS硬盘 (CMR、5400rpm、128MB) WD40EFZX

Western Digital 西部数据 红盘系列 3.5英寸 台式机硬盘 8TB (CMR、5640rpm、128MB) WD80EFZZ

西部数据 监控级机械硬盘 紫盘4TB CMR

西部数据 监控级机械硬盘 紫盘4TB CMR

西部数据 台式机械硬盘 WD Blue 西数蓝盘 4T

西部数据 台式机械硬盘 WD Blue 西数蓝盘 4T

Western Digital 西部数据 黑盘 SN850X NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Western Digital 西部数据 蓝盘系列 SN580 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Western Digital 西部数据 Ultrastar DC HC320 8TB 3.5英寸 企业级硬盘 (7200rpm、CMR) HUS728T8TALE6L4

Western Digital 西部数据 SN350 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E3.0)

西部数据 2TB 固态硬盘M.2(NVMe协议)SN850P PCIe4.0 2280 PS5专用游戏笔记本电脑扩展

Western Digital 西部数据 红盘系列 6TB 3.5英寸 台式机硬盘 (5400rpm、SMR)WD60EFRX

Western Digital 西部数据 紫盘系列 3.5英寸监控级硬盘 4TB (5400rpm、PMR、64MB) WD40EJRX

Western Digital 西部数据 Ultrastar DC HC330 10TB 3.5英寸 SATA 企业级硬盘 (7200rpm、CMR) WUS721010ALE6L4

Western Digital 西部数据 红盘Pro系列 3.5英寸企业级硬盘 4TB 256MB(7200rpm、PMR)WD4003FFBX

西部数据 SN700 SSD固态硬盘 500GB

西部数据 SN700 SSD固态硬盘 500GB

Western Digital 西部数据 红盘系列 3.5英寸NAS硬盘 4TB 256MB(5400rpm、SMR)WD40EFAX

Western Digital 西部数据 蓝盘系列 3.5英寸 台式机硬盘 2TB(SMR、7200rpm、256MB)WD20EZBX

• 沙发?就喜欢较真的作者,点赞

谢谢 [高兴] zsbd

• 就怕买到SMR,为了稳妥我还是下单12T的了,这些4个盘位就全满了,以后不想再关心硬盘了

12T目前还没爆出SMR,目前,前……

• 看大妈家新晒单,后来买的12t是WD120EMFZ了

这两个型号缓存不一样,重量好像也不一样,其它啥情况不了解,网上说啥的都有

我刚到了拆开也是emfz,挺好

• AZ结尾的,SMR可能性大,您这个FZ还真有可能不是smr,至少这个码看的不多,拆出来EMAZ,EDAZ,EZAZ的偏多。我觉得这些都可能是smr,当然很多人并不认可

西数命名比较乱,国外有网站专门收集这些硬盘是否叠瓦的信息,但目前还没这几个型号

大容量的如果从重量来评估,比较接近PMR的企业级,不过如果是6T容量的,WD60EDAZ,WD60EMAZ,WD60EZAZ,都是叠瓦,google图片搜索可以搜得到,带TRIM。所以西数的这个盘别买6T就对了,至少8T起,6T摸到紫盘还行,摸到叠瓦是真的没啥意思。

• 我也买了块,把它都拷满了,拷到最后700多GB的时候,写入速度掉到30多M/S。应该是SMR无疑了吧?

真的吗?我不信🤨,改天我懒癌好了测测看/手动狗头

• 因为服务器版本有SATA和SAS口,官方并没有给出各个版本具体重量,通过重量判断不出来的。我看另外一个值友在1月9日拆机的RN码是US7SAP140,和HC530的RN码完全一致,因此至少他买的14T是HC530降速盘,你的我没看到RN码不好判断。

请教下,US7SAL是PMR么?

请给出完整型号包括字母US7SAL和后面的所有数字

• 看这测试基本不可能是叠瓦了吧,有空写满试试就知道了 [高兴]

你试试,期待中 [得逞]

• 同买了三个此盘,反正怼进群晖有固态加速,叠不叠瓦也没所谓了。这价钱就算叠瓦也认了,毕竟同容量的金盘是它的三倍价钱 [尴尬]

买回来以后怼进电脑扫描了一遍,任务管理器显示最高速220,最低90

恩,我那老电脑可能是第三方的USB3.0芯片,速度不及原生的 ,CPU也是低端的,凑合测下

• 支持trim的HDD就一定是SMR?不支持trim的HDD就一定是PMR?

你说的有道理,我又补充发表 了些内容,正在审核中 [抠鼻孔]

很想看到西数拆解的氦气盘寿命多少的评测文章,是不是和零售版的寿命保持一致,还是说仅可用于冷存储寿命?

• 你可能遇到了空格键连击问题,是进灰导致的,直营店免费维修,大概率会把cd面含电池换新。

谢谢!已经换了,整个C面都换了 [喜极而泣]

对于大多数人是好消息啊 [高兴]

• 打错字了 ,应该是 WD120EMFZ ,之前那块才是 WD120EMAZ

都是PMR来着,据说EMFZ原本是14T的,可能是容量不达标吧。西数前段时间红盘用了SMR被告了,不知道会不会老实点 [皱眉]

• 我刚到了个14T的,用HDTUNE检测写入,提示这个是什么情况啊(写入被禁用:若要启写A,道删途所有分区.

HDtune要测写入需是空盘,因为会覆盖掉数据。保存数据后,在磁盘管理里把所有分区删了就能测了

你的是不是140edfz?我的140edfz也这样,删除分区也不行,正在重新格式化

• 拆出块WD140EDFZ,rn码同样是us7sap140,按楼主说法这是拆出个mybook的盘,算赚了?

赚了,喜提大姐姐豪华别墅一套 [鼓掌] 。西数叠瓦前段时间不是被告了,不知道会不会收敛点

我也是Elements拆出来US7SAP140,WD140EDFZ,这是垂直的吧

• 大佬140EDFZ这个D代表什么啊?

你的是my book?我们是my elements。。。D有人说是表示企业级,支持硬件加密。(WD140EDFZ = My Book 14TB drive The only difference is that the My Book support encryption on the hardware level ("D"= enterprise drive>>

elements 14t,就这次会员日买的,英亚,不过走的是krefeld—ams—广州这条线,140edfz,现在检查一半多了,diskgenius全盘扫了95万柱面,出现103个正常的(400多或600多毫秒的柱面),看他们12t emaz的全盘扫没有正常的都是优秀良好,感觉我这是翻车了的节奏

• The "F" in WD140EMFZ actually reveals that it has 512MB cache, like all WD 14 TB drives have. The smaller models like 12TB or 10TB only have 256MB cache ("A">.
    WD140EMFZ = Easystore / Elements 14TB drive
    The only difference is that the My Book support encryption on the hardware level ("D"= enterprise drive> and has a three years warranty, instead of two years.
    These are all basically Western Digital Ultrastar HC530 drives, slowed down to 5400RPM and hence absolutely comparable to WD Red 14TB drives.

• 还是没确定到底是不是叠瓦

真要测得先写个14T,这个场景挺费事的吧…

• 还是没确定到底是不是叠瓦 哈哈哈

• 个人觉得移动硬盘的目的是冷存储为主,是否叠瓦不重要,但是很多人偏要拆盘证明性价比远高于红盘狼盘,对此……题主的认真还是值得赞扬的,非常感谢不吝时间为大家测试!

拆盘的人本来就是要奔着当红盘狼盘用的啊…
    只把这类盘当冷存储的人本来也不在乎SMR,看价格高低的多…但同价格能买到PMR的时候多少会不甘心吧,更别说现在希捷这个容量的SMR特价价格还没西数漂亮…

• 我查阅了西数官方手册:14TB的HC530的RN码US7SAP140,HC620的RN码US7SAM140。前者PMR,后者SMR。纠结的直接拆盘看RN即可。

US7SAM120应该不是 叠瓦,在官方的介绍里它更类似US7SAP140而不是US7SAM140,US7SAM140有直接指明是SMR。(抱歉我没法给你肯定的答复)

官方手册查询US7SAM120对应型号是HC520,氦气+PMR

• 12t那波买了4块,都是WD120EMAZ(US7SMA120),14t那波买了四块都是WD140EMFZ(US7SPA140),