轻盈长续航才对味!华米Amazfit米动手表青春版1S简评

2020-04-30 14:14:54 1点赞 0收藏 0评论

近几年智能手表发展迅猛,众多品牌围绕着苹果形成“一超多强”的竞争局面。Apple Watch每次迭代都使用更强大的处理器、更华丽的显示效果,由此带来的功耗问题直至Apple Watch第五代续航仍饱受诟病。

各大智能手表厂商不断堆叠新功能,希望在与苹果正面交锋时,能获得较大的竞争力。可最终却脱离了消费者实际需求,花里胡哨的功能层层堆砌,在前进的路上被带偏了节奏,消费者在大呼过瘾的同时,也在为其臃肿不实的设计而买单。

轻盈长续航才对味!华米Amazfit米动手表青春版1S简评

苹果的成功,已无法被否定,但能否有更普世的产品思维让用户买得起、用得上、用得好呢?

初代华米科技 Amazfit 米动手表青春版 的出现给了一份绝佳的答卷,它曾是华米最畅销手表产品之一,凭借完善的功能表现与宜人的售价征服了无数年轻人。

今天体验的是其升级款1S,在继承初代米动手表青春版功能实用设计轻盈简洁的同时,加入了呼声很高的 NFC、防水等功能,同时升级了屏幕,加入了 huami-PAI™ 等华米的最新的健康技术成果,作为「手表中的小白鞋」,是否能够让消费者从新思考,回归理性?

轻盈长续航才对味!华米Amazfit米动手表青春版1S简评

设计克制化繁为简,简约不必简单

Amazfit 米动手表青春版 1S 在设计上保持着一贯“克制”的风格,延续了初代简约耐看的优良基因,让每个人都能轻松驾驭。双色无缝技术处理的方形表壳,保证外观一体性的同时让机身足够轻盈,整机轻至 31g,不含表带仅重 19g,戴在手上宛如无物。

搭配华米独家 Cleaning 工艺处理过的硅胶表带,既保持了良好柔软度,又具备干爽和耐脏污特性,使手表佩戴感更加出色。

碳黑、岩白、赤橙、暖粉,4种颜色表壳搭配与不同颜色表带的搭配,足以满足年轻人“偶尔不羁”的个性追求。

虽然米动手表青春版 1S 在材质上不比Apple Watch高级,但使用体验并没有明显打折,华米利用工艺和设计上的慧心巧思,兼顾了轻盈的手感和良好的观感,我认为这个价位的产品能有如此优质体验属实不易。

轻盈长续航才对味!华米Amazfit米动手表青春版1S简评

在圆润的2.5D康宁玻璃下,埋藏着一颗兼具全天候显示、低功耗和的半透反射式彩色显示屏。其奥秘是液晶面板后内置的反光材料,利用周围环境光的反射照亮屏幕,在有光环境下,即便关闭屏幕背光也可清晰显示内容。

反射屏同时能够反射户外强光,光线越强显示越清晰,适合户外运动以及日常通勤使用。对比初代米动手表青春版,升级后的显示屏从 8 色升级到了 64 色,色彩表现更丰富,加入动画效果的界面让手表显示效果又双叒提升了一个档次。

轻盈长续航才对味!华米Amazfit米动手表青春版1S简评

跟Apple Watch采用的OLED屏幕相比,虽然视觉体验没有那么惊艳,但米动手表青春版 1S的屏幕在各种场景下的适用性更强,而且实际观感并不差,足以满足用户的日常使用。

轻盈长续航才对味!华米Amazfit米动手表青春版1S简评

米动手表青春版 1S在健康监测方面升级得更为强大和实用,以往只应用在华米高端产品线上的BioTracker™ PPG 生物追踪光学传感器,这次终于下放到米动手表青春版 1S上,可以支持日常 24 小时不间断高精度的心率监测以及运动时的心率区间监测。

后续通过软件升级还能实现业内领先的心律不齐(含房颤)自动甄别,深度了解心脏健康水平,心率数据精准性可媲美专业的运动心率带。这传感器也是huami-PAI™ 评估系统不可或缺的硬件基础,具体下面会说到。

增加核心功能,不服“跑个分”

huami-PAI™ 评估系统是米动手表青春版 1S新加入的核心功能,我的理解是,BioTracker™ PPG 传感器与huami-PAI™是相辅相成的关系,前者持续采集我们的心率数据,结合手表记录的多维度信息,保证前端信息精确“传递”给PAI的大数据系统分析,把用户难以理解的海量数据量化成一个直观的数值,来帮助我们轻松理解当下的运动成果或健康情况,我甚至把它当成“跑分系统”,使日常锻炼变得趣味化。

轻盈长续航才对味!华米Amazfit米动手表青春版1S简评

比如在楼下跑两圈,单看心率、平均配速、运动时长这些信息我们难以知晓自身运动强度是足够还是过度,但有了huami-PAI™,只需查看当日PAI数据便可知道自己的运动情况,当中还包括过高心率提醒,让运动变得更科学安全。

值得一提的是,PAI值不是一个马上就要到达的指标,我们可以在日常运动中不断调整频率与强度,让自己的PAI值慢慢增加,从而驱使自己往更健康的生活而努力。

此外,手表还支持户外跑、室内跑、骑行、健走、瑜伽、椭圆机等10种运动模式,同时防水性能从IP68提升至50米防水,解锁了更多水上运动场景。

轻盈长续航才对味!华米Amazfit米动手表青春版1S简评

说到手表的附加功能,华米Amazfit 米动手表青春版 1S 不玩虚的,众多真正实用功能一个都没落下。作为日常通勤助手,米动手表青春版 1S同样足以胜任绝大部分使用场景。

新加入的NFC一一解锁了公交一卡通、门禁卡等功能,支付宝也支持离线使用,上班出行搭车,刷卡支付效率大大提升。还可以用手表控制手机上播放的音乐,查看微信或短信以及来电提醒,路上无需频频掏出手机。

轻盈长续航才对味!华米Amazfit米动手表青春版1S简评

续航不是焦虑,找充电器才是

上面提到,Apple Watch每一代的更新都是在处理器和功能的提升,续航体验一直被忽视,这也是苹果用户最为烦恼的痛点。

华米则反其道而行之,不盲目追求功能的极致提升,而是立足于用户体验,在强大续航和功能拓展上作出了完美的平衡,既能满足用户在各个场景的使用需求,同时也拥有强大的续航确保用户不再为电量焦虑。

轻盈长续航才对味!华米Amazfit米动手表青春版1S简评

Amazfit 米动手表青春版 1S也继承了这一理念。得益于全天候显示半透反射式彩色显示屏和索尼 GPS 芯片的出色功耗表现,即便是在功能全开的情况下,手表依然能够坚持一个月不充电。

如果工作在基础续航模式,手表续航更是能达到变态的80天。当别人为Apple Watch已经养成每天一充的好习惯,我相信你在1S弹出低电量提醒的时候,可能需要想想上次充电后把充电器放哪了。官方也给出比较详细的续航数据:

典型使用模式:30天(出厂默认表盘;开启 24 小时心率日常监测模式、每 30 分钟测一次心率;睡眠监测;每天 100 条消息推送亮屏显示、NFC 刷卡 4 次;每周运动 1 次,每次开启GPS 跑步 30 分钟;默认亮度 10%);

基础续航模式:80 天(出厂默认表盘,开启时间显示、活动监测、睡眠监测);

GPS 持续工作:22 小时(开启 GPS 连续运动,心率常开)

注:电池续航时间受各种因素影响,实际使用时间可能与标称值略有差异。

总结:

一番体验下来,本以为在这个价位的智能手表并不会给人带来多大惊喜,但是华米Amazfit 米动手表青春版1S给到用户的功能恰到好处,它从用户实际角度出发,删繁就简,带给消费者一款实用且纯粹的智能手表。

有别于苹果的设计思路,它把所有的精力和成本都用在刀刃上,才蜕变成如今这款Amazfit 米动手表青春版 1S ,既不墨守成规也不落俗套。如果你关注生活品质、运动与健康,崇尚极简的新实用主义审美和生活方式,相信你会跟我一样喜欢这款产品。

现在唯一担心的是,这一款具备实力兼性价比的良品,供不应求

【5月8日20:30首卖】Amazfit米动手表青春版1S户外运动跑步健康计步心率防水智能支付手环安卓苹果学生华米399元天猫精选去购买