数码评测 篇一:为监控加一分安心,涅槃重生的铠侠(原东芝存储)绿卡体验

2020-05-22 11:33:52 1点赞 6收藏 0评论

现在家用的监控录像设备越来越多,比如行车记录仪,监控摄像头运动相机等等,很多人可能并不十分清楚应该用什么样的microSD卡(TF卡)。microSD卡卡使用的颗粒写入次数是有限制的,长时间大数据量写入的视频应用,对microSD卡卡的寿命提出了很严峻的挑战。

理论上说,这时候应该用专用的数据存储卡,尤其对要求比较高,或者数据非常重要的情况(比如行车记录、安全监控),有一张性能好,稳定耐用的存储卡是非常必要。当然实际上如果你用的不是特别频繁,一般的卡也能顶得住,就是可能得看人品了。

说起“铠侠”,有不少人可能会有点懵,但说起东芝存储,相信大部分买过存储卡的人都应该知道,EXCERIA HIGH ENDURANCE 是他家改名之后最新一代的耐用microSD卡产品线。关于东芝改名儿,和新的产品线设计,后文还会说,这里只要知道,EXCERIA HIGH ENDURANCE是专为监控设计的高耐用型存储卡就可以了。

一、开箱:高辨识度绿包装

microSD卡包装都不会特别复杂,不过看得出来,铠侠在设计还是下了不少功夫的,铠甲的新产品线采用了颜色区分,所以包装正面整体是绿色,也印出了产品主要应用场景,以 EXCERIA HIGH ENDURANCE产品线来说,(后面我就说绿卡吧,简单一点)主要的应用就是行车记录仪,监控摄像头,包装正面就印上了行车记录仪的场景。

为监控加一分安心,涅槃重生的铠侠(原东芝存储)绿卡体验

背面是各种参数,读取和写入速度是一般人比较关注的,不过对于这个卡,我觉得更需要注意的是两点,一是全高清拍摄可以持续达到2万小时,二是提供三年产品保证,对于一款监控用microSD卡产品来说,这两个参数应该是领先于同行的。

为监控加一分安心,涅槃重生的铠侠(原东芝存储)绿卡体验

比较重要的应该是这卡是UHS-I标准的,然后就是看下实际速度就好了,

为监控加一分安心,涅槃重生的铠侠(原东芝存储)绿卡体验

实际卡面也是绿色,金手指序列号啥的不多说了。

为监控加一分安心,涅槃重生的铠侠(原东芝存储)绿卡体验

二、铠侠新产品线简单科普

本来评测一个产品,只要把性能和适用范围说说就可以了,但是因为东芝存储独立之后品牌变为铠侠,还是好多人不熟悉,另外产品线也都是新的,别说消费者,我在网上查资料,有些媒体对铠侠的产品线都没搞明白,说得都是错的,所以我觉得还是大概说说铠侠的前世今生以及新产品线的问题,也把他家优势说说方便大家选择。

东芝是闪存的发明者,作为SD卡三巨头之一也是标准的制定者,这么多年来一直是存储卡领域最顶尖的公司之一,近年来颗粒的出货量排名世界第二。自有品牌 的EXCERIA 系列口碑很好,历代出过不少被人津津乐道的好产品。东芝存储2017年独立,去年10月正式更名为KIOXIA,中文名铠侠,直白点说就是东芝存储换了个马甲。

今年铠侠产品线更新,采用颜色识别产品系列,如下图。

为监控加一分安心,涅槃重生的铠侠(原东芝存储)绿卡体验

可以明显看出来,新的EXCERIA 产品线定位最低的是蓝色,没有plus的,视频录制支持Full HD;高一级的EXCERIA PLUS采用红色外观,面向4K视频录制;而EXCERIA HIGH ENDURANCE,也就是绿卡系列和红卡是同一级别面向不同应用的,大容量绿卡红卡速度一样,32GB级别绿卡要慢一些,他主要关注的是高耐用。之前看有媒体把绿卡说错是定位最低的,估计是受西数硬盘的影响了,铠侠长耐久系列用绿色应该是长久如新的意思。

各家的监控用microSD卡普遍保修期都要短,而且我查了查,似乎只有新的铠侠EXCERIA HIGH ENDURANCE系列的保修期是三年,其他家只有两年而已。

这里可能又要说到厂商一般不爱说的颗粒问题,闪存卡用的mlc和tlc颗粒寿命是不一样的,但是像铠侠(东芝存储)这种大厂是不会因为少量高端闪存卡产品影响自己大量tlc颗粒产品销售的,于是即便用了更耐用的mlc颗粒,他也是不会说的。新的铠侠绿卡是什么颗粒我不知道,目前也没查到相关信息,不过理论上高耐用性的绿卡肯定是最有可能使用mlc颗粒的产品。质保三年对比其他家质保两年对大数据量的视频监控来说是蛮大的提升。

三、性能实测

实际使用之前还是大概跑了一下速度,有点奇怪的是,写入速度比标称的要高,达到67左右,而读取速度只有92,和标称的100差不多,4k也没什么问题,用于监控,甚至是比较专业的监控,都完全能胜任了。

四、实际使用

实际使用其实就没太多好说的了,我家用的是LifeSmart 家的监控摄像头,旋转角度大,监控范围广,最主要的是能和其他智能设备联动,一般家用的话足够了。

为监控加一分安心,涅槃重生的铠侠(原东芝存储)绿卡体验

直接插卡之后用摄像头格式化的铠侠绿卡,实际存储空间115.22G。原来用的小卡不太敢开高分辨率,这次也直接高清了。按照官方标示的21Mbps速率的1920X1080像素全高清画质可以使用20000小时来计算,每天使用16小时来算,可以使用 3.42 年,官方建议三年内更换应该是从数据安全的角度。实际上,一般家庭哪里需要一天监控16小时那么多,现在的监控摄像头基本都有动态检测,每天3、4个小时录制已经很了不起了。行车记录仪的情况也类似,一张卡20000小时,用三年妥妥的没问题。

总结:

对于监控摄像头,行车记录仪这种大数据量,长时间的应用来说,有一张性能稳定耐用的数据卡还是非常有必要的。铠侠 EXCERIA HIGH ENDURANCE 系列绿卡,专为监控设计,确实表现出色,除了速度靠谱,最主要的是采用原厂颗粒,耐用性领先,1080P 20000小时,三年质保领先同类产品,能最大限度保证监控数据安全,买它值了。

KIOXIA 铠侠 EXCERIA 极至瞬速 microSD存储卡 256GB

KIOXIA 铠侠 EXCERIA PLUS 极至光速 microSD存储卡 256GB

KIOXIA 铠侠 EXCERIA 极至瞬速 TF(microSD)存储卡 32GB

Netac 朗科 Pro microSDXC UHS-I A1 U3 TF存储卡 64GB

EAGET 忆捷 T1 TF存储卡 Class10 32GB

SanDisk 闪迪 Ultra 至尊高速 128GB TF存储卡

SAMSUNG 三星 EVO PLUS MicroSD存储卡

Lexar 雷克沙 633X MicroSDXC TF存储卡

SAMSUNG 三星 存储卡 EVO黄色升级版 高速TF卡(Micro SD卡)

SanDisk 闪迪 A1 至尊高速移动 MicroSDXC卡

Lexar 雷克沙 667x microSDXC A2 UHS-I U3 TF存储卡

SAMSUNG 三星 EVO Plus 升级版 MicroSD卡 256GB

TOSHIBA 东芝 90MB/s TF(micro SD)存储卡

Netac 朗科 microSDHC A1 UHS-I U1 TF存储卡 32GB 天猫联名

SanDisk 闪迪 A1 至尊极速 MicroSDXC UHS-I存储卡

京东 KIOXIA 铠侠 EXCERIA HIGH ENDURANCE 高度耐用 microSD存储卡 128GB