帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门

2020-06-20 15:17:16 3点赞 6收藏 0评论
这是丁的第647期推送每周一三五七晚8点更新

- T恤选款 -
大家晚上好,【帮你选款】栏目又跟大家见面了!这个栏目是来帮大家回答这样的问题——“购车里的这件衣服适合我吗?适合的话怎么搭?不适合换哪一款更好?”本期主题是之前预告过的——夏天少不了的T恤!但要把T恤穿出风格、穿出精致感好像还挺不容易的。

很多人衣柜里都是休闲印花大T恤,在明星身上看着还不错,我们穿出来可能就是右边这种朴实的效果……

帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门
T恤看起来像是没什么设计,其实里面的门道很多!想要避免邋遢路人感,我们可以看看自己的风格定身材修饰需求来选款。今天选中的3位读者是不同的风格身形,我们一起来分析一下,相信下次买T恤时,你也能一出手就选到适合自己的!
帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门怎样把握好T恤的甜美度

▍ 外形分析:甜美暖风格+小骨架

帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门Ylzzee
脸型比例:短圆脸,三庭均匀,皮肉饱满柔和五官:比例紧凑,眼型圆,鼻唇线条尖圆结合
风格:比较年轻的暖风格,偏甜美

第一位读者 Ylzzee 的脸型是很明显的暖风格,同时下巴比较尖,眼角、鼻尖、嘴唇也有适当收尖的线条,是暖风格里比较有精致度明艳感的长相。

帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门 和《创造营》的拉娜有点像,是年轻甜美的风格,但不是那种特别幼态可爱的少女风。Ylzzee 的身材介绍是这样的:“身高166,体重94斤,上半身偏瘦。”

这个身高体重已经很瘦了,看全身照身材也很好,目测是小骨架圆身,总体是比较瘦的匀称身材。穿衣没有太大限制,主要根据风格来选款。

帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门 ①  ▍甜美风的女生穿衣容易踩哪些雷区?
Ylzzee 的长相身材条件都很好,属于穿衣好看的类型。但看了下发来的生活照,发现她也和许多甜美风的女生一样,容易掉入过度设计的陷阱。

比如左边这条白色连衣裙光泽感面料偏明艳大方,但装饰物太多了,娃娃领、泡泡袖、下摆褶皱,胸口还有个奇怪的装饰:

帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门

右边这件毛衣上的大蝴蝶结也比较累赘。

太多叠加的元素容易显得小家子气,丧失简洁高级感。其实对于长相甜美的女生来说,一点点的收腰、木耳边就足够了,过了反而甜腻俗气。

帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门

另一个小问题就是风格混乱。比如左边这条牛仔裤,颜色太深,版型也没活力,比较显老气。

帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门

右边衬衫的粗格纹图案和生硬版型,也和 Ylzzee 的甜美风很违和。

把这两件单品换成颜色更活泼、材质更柔软的牛仔裤、针织衫,风格一下子就统一和谐了。

帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门 ②  ▍这两件 T 恤适合我吗?

Ylzzee 发来了两件T恤,我们先来看看第一件:

帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门这件衣服在普通圆领T恤的基础上加了泡泡袖的设计,除此之外没有其他的装饰、图案。颜色很青春,甜美度把握得比较克制,适合 Ylzzee 的。

第二件也是一件黄色泡泡袖T恤,不同的是还多了 polo 领的设计:

帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门

看多了淘宝上花里胡哨的衣服,乍一看这件是不是感觉还挺简洁的?

其实这个设计还是多余了。polo 领元素比较中性休闲,搭配甜美的泡泡袖,有种说不出来的别扭感。大家可能也会觉得这件衣服有点甜美又有点学院风,风格指向不明确。

Ylzzee 之前的这件 Polo T恤也是,和偏女人味的斜扣装饰不太搭。像右边这样简单的袖口花边装饰就很好看了。

帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门丁丁用类似的黄色T恤给 Ylzzee 选了一套穿搭,类似风格的女生可以参考一下:帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门

帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门

优雅路线的T恤怎么选?

▍ 外形分析:优雅暖风格+中等骨架扁身

Echoes
脸型比例:长鹅蛋脸,中庭长,有一定成熟感五官:眼角尖但睑裂较大,鼻唇圆
风格:结合瘦高身材,适合优雅女神暖风格

乍一看不能判断出风格的时候,可以参考这张经典好用的图。Echoes 的五官脸型都比较柔和,加上偏成熟的比例,大致可以归为优雅知性类型。

帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门

再来看身材,Echoes 其实还挺困惑:

“171/53kg,在读大学生,觉得自己是大骨架扁身,但是生活中还有很多人说自己小骨架,一直摸不着头脑。”

结合开头的证件照和这张对镜自拍,都能看出 Echoes 的肩相对于头并不宽,甚至还有点窄,骨架的整体量感也比较小,并不是大骨架。考虑到171的身高,可能是中等骨架。

帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门

①  ▍休闲 oversize 款和短款T,哪个更适合?

Echoes 在选T恤时比较纠结的还是风格问题:

“平时穿合身T恤很显瘦,但是选 oversize 或落肩款,正面看就显肩宽显胖,明明自己也不是很胖啊请问丁丁,我是应该选择休闲 oversize 款,还是当下比较火的短款T恤呢?”

落肩款的宽松T恤在肩膀、袖口上本来就会横向拉宽。Echoes 虽然不胖,但个子比较高,人再稍微宽一点就很容易有种大块头的壮实感。

帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门

类似的可以看看张梓琳穿T恤的效果。左边两件宽松T恤不难看,但也比较中规中矩。右边的T恤版型更合身,同时扎到裙子里缩短了长度,更能凸显好身材。

帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门

所以从身材的角度,短款T恤比 oversize 款更适合 Echoes 。但从风格上来看,当下比较火的短款 T 偏潮酷,并不是最好的选择。更合适选择版型合身的T恤,扎到下装里形成短款,风格没那么强势

帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门

②  ▍这件衣服适合我吗?

看了上面的分析之后,大家看到这件衣服应该一下就能判断出答案了:

帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门

是的,这件T恤不适合 Echoes ,不仅身材上不合适,对她优雅大姐姐的风格气质也比较浪费。

不过 Echoes 还是大学生,校园里确实更偏爱这种休闲风单品。其实只要设计简单点、图案柔美一点,休闲印花T恤也有很多更好的选择。

帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门

如果可以接受成熟度再高一点,优雅女性感的穿搭会更适合 Echoes 。她发来的照片里也有几张穿得比较成熟,能看出方向是对的,但在选款细节上还可以多斟酌。

黑色纱裙、蕾丝打底可能是想往女性感上靠,但这种材质有显廉价的风险,如果穿在西装里参加正式场合,也不是很合时宜。

帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门

Echoes 挺适合穿连衣裙的,但左边牛仔裙的材质线条太硬,颜色也老气了。另一条驼色连衣裙线条材质是可以的,但是被中间的腰包破坏了风格,整体的颜色也可以再活泼点。

帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门

这种优雅的暖风格,衬衫、连衣裙、半裙都很合适,用柔软材质和活泼颜色来表现暖感,在装饰、设计上保持简洁大气就好。帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门

个人感觉 Echoes 的气质会比较偏这种日系的优雅通勤风。

如果 Echoes 平时更喜欢精致度高一点、女性感一点的路线的话,也可以参考这种韩系精致小姐姐风的穿搭:

帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门

这种韩系穿搭很多人都喜欢,后面丁丁也马上写了。

这两套搭配也可以参考一下,把她的女性感发挥出来:

帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门

上半身太单薄怎么选T恤?

▍ 外形分析:暖风格+小骨架扁身

帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门Lúcia
脸型比例:钻石脸,颧骨宽,下巴后缩五官:眼鼻唇都是圆线条居多
风格:暖风格Lúcia 的脸型包裹感还是很好的,但是颧骨宽,下巴尖,再加上她自己描述有方下颌,脸型略有冷感。
她对自己的比例也比较纠结,不知道自己到底是显年轻还是显老:“实在不太会看,用尺子量了一下,我属于中庭偏长,下庭偏短,有点下巴后缩,理论上说应该属于有点成熟的比例,但是周边人的反馈和我自己的感觉,都是觉得我长相偏年轻?
丁丁能帮忙看一下吗?我的判断是正确的吗?”

Lúcia 的判断是正确的,中庭确实偏长。但眉眼位置比较正常,不是特别靠上。这类长中庭带来的成熟感没那么强。

帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门 角度不同,还有刘海挡住,不太方便画线对比。但大家应该能感觉到眉眼位置高的任素汐看起来更成熟。朋友说 Lúcia 的长相偏年轻,可能是因为下巴后缩这个幼态特征。其实长中庭和下巴后缩互相抵消一下, Lúcia 的长相并没有过于年轻或成熟,年龄感比较正常、真实。
 ①  ▍我适合什么风格?
 除了比例之外, Lúcia 对自己的身材类型也不是很有把握: “身高157,体重45KG,小骨架,属于梨形身材,窄肩+溜肩,平胸,上半身瘦,侧面看起来比较单薄,但是胯宽,下半身比较壮实,这算是圆身还是扁身呢?”

大家第一眼看到下面的照片,是不是也很容易判断为圆身?看腿型好像是有点壮实。

帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门

然而根据手腕的线条和胸口的骨骼感,再加上她描述自己“侧面看起来比较单薄”,应该还是扁身。

判断圆扁身,主要还是看胸腔厚度和手骨线条,如果你的下身比较“圆润”,那就再仔细看看手部的皮肉包裹感。确认是扁身的话,也可能是因为下身脂肪堆积、肌肉发达、水肿。

帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门

张雪迎也是这种下半身圆的扁身材。

分析完脸和身材后,我们发现 Lúcia 在这两方面好像都没有特别明确的风格指向。那么可以根据气质和身份来找风格。

Lúcia 的眼神没什么攻击性,不会给人很强势的感觉,气质比较柔和。看照片应该已经参加工作了,那可以选有一定成熟度和女性感的暖风格。

帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门
②  ▍这件T恤适合我吗?
看模特上身图,这件T恤还挺温柔女性感的:帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门
但答案依然是不合适,因为 Lúcia 这种上扁下圆的身材比较特殊,选款时要多注重身材的修饰。
Lúcia 的身高体重是157cm/45kg,其实腿不太可能真的胖、壮,很可能是因为上半身太单薄了,反衬得下半身重量感强。所以平衡上身的量感很重要。

这件T恤有一定宽松度,Lúcia 的本意可能是觉得自己太瘦小,想显得圆润饱满一点,但材质太薄、塌了,风一吹就贴在身上,把单薄的身板都诚实地展示出来了。

帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门

右边的毛衣也是同样的问题,宽松的 oversize 款反而显得人更加瘦弱。

想显得上半身更丰满,版型并不是越大越好,面料的膨胀感更重要。比如这种有立体纹路的针织面料,就能显得整个人厚一圈。

帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门而其他立体感不强的平纹针织面料,就需要结合适当的宽松度,避免紧身贴身、暴露身材的版型。
帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门

另外,Lúcia 的个子骨架比较小,不适合把领口开得太大。不仅暴露骨感,还愈发显得肩膀局促、身形窄小。

帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门

这个领口对于 Lúcia 就太大了。

圆领窄口会比较适合她,我们可以看看下面几个领口的对比:帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门

露肤度逐渐减少,是不是感觉上半身越来越有重量感?

按这个选款思路,丁丁也给 cia 搭了两套 look :帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门帮你选款 | T恤怎么穿都路人感?一定要看这些选款窍门好啦,以上就是本期的「帮你选款」了。面料、设计细节都能影响一件T恤的风格,下次买衣服记得留意一下,一定可以把简简单单的T恤穿得更好看!

LadyMiao 彩虹蛋糕物语 洛丽塔 JSK无袖连衣裙 香芋草莓粉 S

LadyMiao 黑天鹅与白天鹅 洛丽塔 OP有袖连衣裙 白色 S

LadyMiao 黑天鹅与白天鹅 洛丽塔 jsk无袖连衣裙 黑色 S

LadyMiao 森林夜和弦 洛丽塔 JSK无袖连衣裙 均色 S

LadyMiao 喵咪芭蕾舞 洛丽塔 甜重工连衣裙 珍珠芭比粉 S

十三余小豆蔻儿[扑蝶会]对襟齐腰吊带刺绣汉服传统女装绣花(M、对襟上襦 现货)

十三余小豆蔻儿[粉花神]异色花神祭6米摆刺绣齐胸衫裙汉服女(L、两片式下裙(6米摆) 现货)

十三余小豆蔻儿[粉花神]异色花神祭6米摆刺绣齐胸衫裙汉服女(XS、对襟衫 现货)

十三余小豆蔻儿[扑蝶会]对襟齐腰吊带刺绣汉服传统女装绣花(L、吊带 现货)

十三余小豆蔻儿[天欲雪] 竖领斜襟大袖女装纱衫一片式百迭裙(L、主腰 现货)

十三余小豆蔻儿[水调歌头]齐胸对襟衫裙绣花两片式下裙汉服

十三余小豆蔻儿[水调歌头]齐胸对襟衫裙绣花两片式下裙汉服

十三余小豆蔻儿[夜航船]立领斜襟长袄绣花云肩刺绣汉服女(L、一片式下裙 夜航船 现货)

十三余小豆蔻儿[夜航船]立领斜襟长袄绣花云肩刺绣汉服女(L、云肩(均码) 夜航船 现货)

十三余小豆蔻儿[夜航船]立领斜襟长袄绣花云肩刺绣汉服女(XL、云肩(均码) 夜航船 现货)

十三余小豆蔻儿[白秋练]刺绣对襟上衫两片式下裙齐胸衫裙汉服女(XS、对襟衫 白秋练 现货)

十三余小豆蔻儿[阿宝]竖领斜襟长衫印花主腰一片式下裙原创汉服女(S、竖领斜襟长衫 阿宝 现货)