是高端转型,更是极致颠覆:小米10 Pro详细评测

2020-04-03 16:07:18 7点赞 4收藏 23评论
  • 前言:十周岁的小米,向高端发起冲击

提到小米手机,你会最先想到的是什么?如果是“不服跑个分”,那说明你可能是有些年头的小米老用户;如果是“探索版”,那说不定就是传说中的“小米钉子户”;而如果是“1亿像素”,那么恭喜你刚刚加入米粉的大家庭。

是高端转型,更是极致颠覆:小米10 Pro详细评测

作为一家已经有着10年历程的“创业公司”,小米的成功至今依旧堪称是行业中的一大榜样。如果细究其最招牌的产品小米手机的发展历程,我们不难发现,一直强调极致性价比的它,实际上也先后经历了多个阶段的设计与定位变迁。从最初单纯的主打性能,满足一部分消费者对于手机“不卡”的基本需求,到后来开始提出“水桶机”的理念,开始在外观工艺和细节技术上进行探索,再到如今已经掌握了部分先进技术,向国际一流水平发起冲击。可以说小米手机的整个历程,其实非常能够代表小米本身的成长经历,甚至可以说正是大部分中国企业与产品的一个发展缩影。

是高端转型,更是极致颠覆:小米10 Pro详细评测

正因如此,当2020年初,小米以一场略显特别的线上发布会推出了全新的小米10系列后,它们几乎是立刻就成为了焦点。原因无他,因为这一次小米10系列,特别是定位更高的小米10 Pro堪称小米史上前所未有的“全方位高配”。不光是有*级的性能和排名DXO榜首的成像水平,更是在屏幕显示效果、扬声器外放配置、机身工艺,以及内部散热用料等众多方面都下了极大的工夫,其豪华程度令不少米粉瞠目结舌,更是惊呆了更多的围观群众。

是高端转型,更是极致颠覆:小米10 Pro详细评测

没错,小米终于下定决心要冲击真正的“国产品牌旗舰手机”宝座了,这一点从小米10 Pro史无前例的定价上,其实也能极为明确的看得出来。即便如此,雷军在此前的发布会上也依然宣称,小米10 Pro的价格比同级别的竞品要良心许多的。不过对于这个价位段的消费者来说,售价可能并不是太大的问题,那么小米10 Pro是否达到了它所应有的那种极致感受呢?我们今天将会用这篇评测来告诉你。

• 外观:风格大改,小米也有了真旗舰的贵气

去年二月,我们三易生活在巴塞罗那评测了当时刚刚发布的小米9。作为被誉为是史上最美的一代小米数字系列旗舰机型,相比于此前方方正正的小米8,小米9机身大量的采用曲面设计,也使得握感与视觉精致度提升明显,略显夸张的全息幻彩工艺更是使得其辨识度极高,在光线的照射下五颜六色的“彩虹机身”自然是极为吸睛。

是高端转型,更是极致颠覆:小米10 Pro详细评测

但是如果将小米9与这一代的小米10 Pro相比,两者之间在颜值上的差距,就甚至已经不能用“脱胎换骨”来描述了。因为这一次的小米10 Pro,在颜值方面的表现又有了更进一步的提升。

是高端转型,更是极致颠覆:小米10 Pro详细评测

我们首先来看机背部分,如果说小米9靠的是炫彩配色抓人眼球,那么小米10 Pro这次更多的就是一种实打实的工艺和配置自信。一方面来说,AG磨砂玻璃造就的“珍珠白”机背,呈现出一种浅蓝色略带粉色珠光的视觉效果,无论是摸起来还是看起来都有一种仿若珍珠的质感,相比前代机型少了几分夸张,但多了不少贵气。

说到“贵气”,就不得不提到这次小米10 Pro在白色版本上选择金色中框可谓是非常明智。内敛的曲面珠光机背配合上流体造型的抛光浅金色中框,乍看之下甚至有种工艺品的错觉。很显然,这是与小米9完全不同的美感。

是高端转型,更是极致颠覆:小米10 Pro详细评测

让我们将视线转到手机的正面,在这里就是小米10 Pro外观上的又一大亮点了——6.67英寸的窄边框曲面AMOLED屏幕。

是高端转型,更是极致颠覆:小米10 Pro详细评测

很显然,虽然小米并没有在发布会上吹嘘这次采用的开孔工艺,但作为小米旗下首款采用开孔屏设计的旗舰手机,小米10 Pro这次的前摄造型绝对称得上是“微孔”。就算算上摄像头边缘起到遮光作用的一圈隔断,整体的非显示部分直径也只不过比状态栏上的一个图标略大了一点点而已,在正常使用过程中几乎不会让人注意到它对于显示面积的那么一点点遮挡。

是高端转型,更是极致颠覆:小米10 Pro详细评测

当然,既然是作为小米冲击高端市场的力作,那么在外观与做工方面,小米10 Pro也注定并非是简单的用料堆砌。事实上在它机身上,我们可以找到很多只有在*级旗舰级产品上才会被注意到的细节,比如说所有的开孔周边都进行了圆滑化的处理,无论如何触摸都不会硌手;又比如说这次的听筒滤网,采用的是在中框上开槽,之后再嵌入微孔滤网的设计,从而使得下方的屏幕玻璃保持了完整的圆弧造型。

虽然这些细节不会令手机的性能更高、甚至对于观察不太仔细的用户来说都可能注意不到,但是对于一款定位旗舰级的产品来说,它们却是必不可少的自我修养。

• 性能:*级配置自然给力,续航和快充也足够在线

有了大幅革新的优雅“面子”,对于小米10 Pro来说,当然也得要有足够称得上旗舰的“里子”与之搭配。

是高端转型,更是极致颠覆:小米10 Pro详细评测

小米10 Pro的配置为何?相信即便是没有看过发布会的朋友也能立刻猜到。没错,当然是最新一代的高通骁龙旗舰平台:骁龙865,再加上LPDDR5内存与UFS 3.0 闪存的组合。

是高端转型,更是极致颠覆:小米10 Pro详细评测

如果你是一位对智能手机相关技术较为敏感的朋友,看到这里可能就已经会有疑问了,明明现在最新的手机闪存标准应该是UFS 3.1才对,为什么小米的新旗舰还在用UFS 3.0呢?其实这里面涉及到一个行业规范命名的门道。简单来理解,就是UFS 3.1等于“标配写入增强和低功耗休眠技术的UFS3.0”。

其中,写入增强是针对高端旗舰机型的新技术(本质上是SLC Cache),而低功耗休眠则是针对中低端平台的新技术(为那些没有独立闪存功耗控制电路的手机准备)。然而在UFS3.1标准被正式制定下来之前,已经有一部分UFS3.0闪存用上了写入增强功能,但是它们因为是在“UFS3.1”这个名称确定之前就出厂的产品,因此不能被算作是3.1,依然叫做UFS3.0。而小米10 Pro以及今年新发布的一些旗舰机型,使用的多半就是这样的“UFS3.0”闪存。

是高端转型,更是极致颠覆:小米10 Pro详细评测

三台机器对比,分别是传统UFS3.0、小米10 Pro以及UFS3.1

为了让大家更明确地对小米10 Pro里的“UFS3.0”闪存性能有所认知,我们三易生活找来了此前测试过的某老款UFS3.0闪存(无Write Turbo技术)旗舰机型与某UFS3.1闪存机型的测速数据。大家通过对比便可以看到,2020年的这些“UFS3.0”在写入性能上的巨大优势,以及它们与UFS3.1之间说不清道不明的关系了。

安兔兔跑分

Geekbench CPU性能测试

AIBench AI性能测试

3DMARK游戏性能测试

在搞清楚了小米10 Pro里的“UFS3.0”迷局,对于它硬件配置其他部分的性能,其实也就没什么悬念了。毕竟在当前的旗舰机型芯片解决方案中,高通骁龙865无论是在CPU和GPU架构、还是在内存带宽、显示子系统,甚至是配套的5G基带的性能方面,都远远地领先其他竞争对手。换言之,对于2020年至今为止的旗舰机型来说,也只有骁龙865堪称是真正意义上全新而且*级的硬件方案了。

是高端转型,更是极致颠覆:小米10 Pro详细评测

当然,有了极致的性能,就会有朋友担心小米10 Pro的续航与快充表现了。以我们三易生活自身的体验来说,在正常的使用强度下,小米10 Pro 4500mAh的电池容量应付一天的续航并没有什么问题。如果是持续不断的游戏、拍照和跑分,那么续航时间就会短一些,但从白天折腾到晚上也并没有难度。

是高端转型,更是极致颠覆:小米10 Pro详细评测

那么充电速度呢?在这里首先要提一点,那就是小米10 Pro包装内附的充电器是支持PPS协议的65W快充头,拿来给笔记本电脑充电是可以的。但手机本身支持的是小米自己的50W疾速闪充方案,从充电速度来看,34分钟从8%充到了91%,放到现在的手机里来说虽然不算最快,但绝对称得上是一线水平了。

• 体验:音画双绝,真旗舰的价值于此体现

外观上有了全新设计的华丽造型,内在也是当前*级的性能水平,如果是以往的小米手机,做到这个程度其实就已经堪称“真香”了。不过对于瞄准更高市场定位的小米10 Pro来说,它还有一些更多的元素隐藏其间。

首先要说的,就是小米10 Pro这次的“原色屏”了。熟悉小米产品线的朋友可能记得,在去年下半年,小米推出了一款主打专业和商务用户的产品小米9 Pro 5G,首次在旗下产品线中提出了重视色彩还原,并对每块屏幕出厂前都进行了校色的“原色屏”。到了小米10这一代“原色屏”不仅成为了新旗舰的全系标配,更在具体参数上得到了进化,峰值亮度从600nit提升到了800nit,对比度从六万比一提高到了五十万比一,除此之外对应的色域也从NTSC改为了更符合当前潮流的100% DCI-P3,并增加了对HDR10+逐帧高动态范围显示、90Hz刷新率,以及180Hz触控报点率等一批新技术的支持。乍看之下,的确堪称小米手机史上最好的一块屏幕,甚至可能比市场上一些价格更高的机型表现还要出色。

小米10 Pro内置了专业的色彩调整选项

那么问题就来了,小米10 Pro的原色屏究竟好在哪呢?为了探究这一点,同时也是为了直观的让大家能看明白,我们为小米10 Pro找来了三台同样以出色显示效果为卖点的机型做对手。其一是曾经拿到DisplayMate A+评价的某海外品牌上代旗舰,另一款是并未在国内上市的机型,以及一款同期的曲面屏旗舰机型。

我们把四台手机的色彩模式均调整为“自然(或标准)”,屏幕亮度开到最大、同时关闭自动亮度功能,接下来使用系统自带的视频播放器播放HDR测试影片,并以Pen-F加12-40 PRO镜头在四台机器中心点位置进行屏摄。所有的屏摄照片无后期,仅进行了尺寸压缩。但毕竟相机“看”到的与人眼还是会有一定的区别,所以下面的测试结果依旧为我们按照肉眼可见所判断,照片仅做示意用途。

是高端转型,更是极致颠覆:小米10 Pro详细评测是高端转型,更是极致颠覆:小米10 Pro详细评测是高端转型,更是极致颠覆:小米10 Pro详细评测

在这个测试结果中,四台设备都能够顺利解码与显示HDR内容,但在具体的表现力上却出现了较大的差异。

其中,左上角的小米10 Pro是四台设备中画面最亮的,这使得它在对画面中暗处的细节表现力上明显占据优势,但与此同时也在画面最亮的部分出现了一点过曝的现象。

而右上角的设备在显示效果上明显已经落伍,无论色彩还是亮度都跟不上时代了。

左下角的大屏手机看似色彩很不错,但放大之后会发现,由于在解码的过程中出现了极为严重的细节丢失,因此说明视频算法还有待提高。

而论综合表现,曾拿到A+评价的老旗舰确实还是最好的,但它与小米10 Pro之间的价差可是不小。

因此换句话说,除了因为将屏幕亮度打到最高会在高亮情况下出现一定的过曝之外,小米10 Pro这一次的屏幕表现,基本已经达到了行业中的最佳水准,比测试中的同价位产品好了可就不止一点了。

是高端转型,更是极致颠覆:小米10 Pro详细评测

不过小米10 Pro这次在屏幕下功夫的地方,还不只是显示效果。正如大家所见,当我们把室内的灯光关闭,用显示器故意营造出“逆光”的效果,并开启三台手机的自动亮度功能时,仅有小米10 Pro正确的调亮了屏幕,这是因为其首次采用了前后双亮度传感器的设计,目的就是为了解决逆光看手机时,屏幕亮度不能自动调高的问题。那么有人可能要问了,我什么时候会需要这个功能呢?其实场景很多,比如室内、车内、船内的环境,又比如烈日下的背光处——说白了,自动亮度不正确和不灵敏这种小事,对于大多数用户来说可能都会想着我把手机转个方向来解决它。但是也正因为如此,只有那些无需用户自己操心,就先把所有状况都想到了的设备,或许才有资格被称之为真旗舰吧。

是高端转型,更是极致颠覆:小米10 Pro详细评测

除此之外,对于小米10 Pro这一次的外放效果,我们觉得也很有必要说道一下。在发布会和官网的宣传资料上,小米10 Pro都强调了此次使用了高配的七磁扬声器,并专门在手机两端都设计了大尺寸的出音孔,并拿到了DXOMARK音频测试的第一名。

是高端转型,更是极致颠覆:小米10 Pro详细评测

从我们的实际体验来看,相比于此前我们所使用的某台号称“AKG调音”旗舰产品,小米10 Pro的外放音量并没有更大。但是可以很明显的听出在声部较多的音频中,小米10 Pro的声音清晰度、或者说解析力要好了许多,各声部没有那种混在一起的感觉了,而且小米10 Pro的高音毛刺感更少,中低音部分的弹性也明显更足。可以说,除了音量还没达到可以当音箱用的程度之外,小米10 Pro本身的外放素质是无疑是要好于大多数随身蓝牙音箱的。

当然我们知道有的朋友可能会觉得,智能手机配这么好的外放“没意义”,因为在公共场合使用外放是很不道德的行为。说实在的,我们也很讨厌在公共场合开手机外放的人,但当你一个人在家、用手机看剧、娱乐、打游戏的时候,足够好的外放其实是相当能够调动情绪、并增加内容沉浸感的。而且既然是旗舰手机,那就应该在用户可能“用不到”的地方也坚持高配置,而不是以“省电”、“没用”,或者“感受性差”为理由简配,对不对?

• 拍照:1.08亿像素四摄,大底和高性能完美搭配

最后,让我们来谈谈小米10 Pro这次的拍照表现。众所周知,小米早在去年下半年就推出了全球首款搭载1.08亿像素主摄的五摄机型CC9 Pro,并一举拿下了当时的DXOMARK榜单的第一名。在那个时候,许多体验过这款机型的朋友可能会发现这样一个问题,那就是CC9 Pro虽然确实成像质量与变焦体验好到爆炸,但每次用到主摄来拍照可能会感觉略带迟滞。而原因,很显然是由于它配备的高通骁龙730G主控性能不足所致。

是高端转型,更是极致颠覆:小米10 Pro详细评测

正因如此,当小米把他们的这套1.08亿像素多摄系统搬到小米10 Pro上时,所表现出的流畅度改善就可以说是自然而然的结果了。毕竟骁龙865这一次的ISP可是针对2亿像素设计的,再加上强了数倍的AI算力与内存带宽,应对亿级像素的主摄自然就不在话下。

是高端转型,更是极致颠覆:小米10 Pro详细评测

样张:楼房(超广角)ISO50 15mm f2.2 1/752s

是高端转型,更是极致颠覆:小米10 Pro详细评测

样张:楼房(主摄) ISO50 24mm f1.69 1/1703s

是高端转型,更是极致颠覆:小米10 Pro详细评测

样张:楼房(人像镜头) ISO50 48mm f2 1/1968s

是高端转型,更是极致颠覆:小米10 Pro详细评测

样张:楼房(五倍变焦) ISO50 121mm f2 1/1336s

首先,作为一款配备了2000万像素超广角、1亿像素光学防抖主摄、1200万像素双核对焦人像镜头,以及800万像素光学防抖超长焦镜头的旗舰机型,变焦能力对于小米10 Pro来说自然是不在话下的。而且相比CC9 Pro时期,小米10 Pro在同等焦距下的清晰度确实有可见的提高,这显然既源于更强的图像处理性能,想来也与身为旗舰机型更好的镜头用料脱不开干系。毕竟小米10 Pro的主摄这次可是全系标配8P镜头,这可是在CC9 Pro上仅有顶配一款才能享受的“待遇”。

除此之外值得注意的是,这次小米10 Pro在变焦的时候,也会在EXIF信息中写进当前的“等效焦距”了,这一现象在CC9 Pro的时候还不存在(当时显示的是当前所用镜头的焦距)。那么它意味着什么呢?我们推测有两种可能,一是小米10 Pro的变焦逻辑采用了更多镜头之间的合成算法,因此无法显示出具体使用了哪一枚镜头进行当前焦距的成像,干脆就显示等效焦距;第二种则是小米可能正在研发具备真光学变焦能力的新品,而在变焦时显示当前的等效焦距,既符合专业人士后期图片管理所需,同时也是此类机型所必备的特性。

是高端转型,更是极致颠覆:小米10 Pro详细评测

样张:乐高(微距) ISO887 2.35mm f2.2 1/25s

是高端转型,更是极致颠覆:小米10 Pro详细评测

样张:乐高(微距) ISO1628 2.35mm f2.2 1/25s

样张:乐高 ISO739 24mm f1.69 1/50s

当然,我们始终认为“望远镜”式的变焦,是能够体现手机拍照技术水平的其中一个功能,但它显然不等于一部手机相机体验的全部。就拿小米10 Pro来说,它的相机除了望远之外,得益于超广角与微距共用的设计,这次也能够拍摄出具有足够趣味和使用价值兼备的微距照片了。不过稍微令我们吃惊的是,实际上小米10 Pro这次的1.08亿主摄微距对焦性能也相当可观,而且与微距(超广角)镜头相比,主摄因为具备更大的CMOS面积,天生还具备着极为自然的虚化效果,这可以说是只有小底的竞争对手所难以企及的优势。

是高端转型,更是极致颠覆:小米10 Pro详细评测

样张:树叶(微距模式) ISO300 2.35mm f2.2 1/39s

是高端转型,更是极致颠覆:小米10 Pro详细评测

样张:树叶(一亿像素模式) ISO342 24mm f1.69 1/100s

在这一组样张对比中,大家可以清楚地看到在开启了一亿像素模式强制使用主摄拍摄时,相比于使用超广角镜头那完全不同的画面立体感与虚化效果。

样张:花 ISO213 24mm f1.69 1/100s

样张:花 ISO195 24mm f1.69 1/100s

需要说明的是,作为一台具备超大底和超高像素的旗舰机型,小米10 Pro的这枚1.08亿像素HMX主摄CMOS是仅具有相位对焦能力,不具备多核对焦设计的,再加上官方的相机参数中并提到是否有激光测距一类的辅助对焦设计,因此在评测前我们曾经一度担心其主摄的对焦性能。

不过在真正上手之后发现,小米显然已经对此有做过了专门的优化,小米10 Pro的对焦速度与合焦准确性都相当令人满意,甚至可以说比我们至今为止用过的超高像素机型都要更好一点。这可能也与骁龙865本身大幅强化的影像部分性能有些关系,毕竟对于现在的智能手机来说,“计算摄影”早已是行业共识,而算力更强其实很多时候也就意味着影像方面的表现更好。

• 总结:它其实非常小米,但也因此更加极致

说实在的,出品小米10 Pro的评测其实是件非常累人的事情。因为相比于此前的小米手机,它实在是多了太多太多足以称得上业内极致的技术与功能,以至于我们很难以一篇稿件去囊括它这次的所有特色。从这一点来说,作为小米首款真正进军高端市场的量产机型,小米10 Pro显然是相当旗舰和高配的,也因此在市场中显得尤为突出。

是高端转型,更是极致颠覆:小米10 Pro详细评测

但是这是否意味着它就脱离了以往“小米手机”的固有属性,成为了米粉陌生的那个存在呢?刚好相反,其实在这款机型身上,我们反而可以更清晰的看到小米一直以来坚持“极致性价比”的元素。这是因为小米10 Pro的预算提高了、定位上升了,所以有了更充裕的空间,去放下很多过往由于成本因素而不得不舍弃的细节。比如说这次每一台都需要出厂校色的“原色屏”,比如说优秀的音响效果,比如说四枚摄像头整体高配,而且很明显有用心调校的摄像头,又比如说此次评测中还没有讲到的8K摄像、各种AI影像滤镜,以及小米10 Pro这次引入的视频优化和游戏画面提升功能等等。

是高端转型,更是极致颠覆:小米10 Pro详细评测

当然,正如雷军曾经专门解释的那样,“性价比不等于绝对的廉价”。小米10 Pro的高端旗舰身份,与它所坚持的小米式极致性价比之间其实也并不矛盾。只不过如果说以往的小米数字系列机型是凭借着高性能和部分极致设计,颠覆了3000-4000元价位段友商产品的存在意义的话,那么这一次的小米10 Pro,其实也就是在用小米一贯的方式,冲击着更高价位段上目标消费者们的价值观与消费习惯,更颠覆着高价竞品的产品哲学。

这是不是好事?当然是。毕竟对于用户来说,这就意味着未来或将能够买到更多物有所值的产品了。