筋膜枪,到底值不值得买?

2020-04-03 23:04:34 9点赞 18收藏 1评论

筋膜枪可以说是最近两年,健身房最火的装备之一,很多普通规模的商业健身房内,也可以看到一两把,用于给买了私教课的会员做课后放松,正常情况下,不做额外付费,是体验不到筋膜枪放松服务的。

筋膜枪到底是什么,值不值得买,能实现哪些功能,使用上有何禁忌,我们一起来聊聊,本文属于筋膜枪普及文章,出现的设备是我个人在用的,仅作展示用。

一, 起源

无论是普通人,健身爱好者还是运动员,都会在日常工作训练之余,因为身体长期保持单一状态(静止或者运动)而产生疲乏,酸麻胀痛等不适,很多人都有过帮父母捶背揉肩敲腿的经历,运动员们通常也会在训练后,同伴之间相互按摩放松,水平更高的则有教练或者专业的队医帮忙做恢复。

人体缺少运动会导致肌肉松懈僵硬,松懈僵硬两者并不矛盾,比如手臂、臀部、大腿部肌肉松懈,但是肩膀背部等区域肌肉僵硬;人体过度运动则会导致肌肉紧张,随着强度增加,还会出现劳损,有旧伤的还会伴随粘连疼痛等问题。

为了缓解这些不适,为了方便不懂按摩的人也可以自行放松,商家发明了很多器械,比如:

手动捶打按摩器械手动捶打按摩器械

还有一些电动按摩设备,比如:

各类自动按摩器械各类自动按摩器械

健身爱好者们除了使用泡沫轴外,也发明了使用高尔夫球、网球做按摩的一系列方法,但是无论按摩手法,还是这些辅助器械,都有一系列的缺点:接触面积要么太小要么太大,穿透力浅,力度不够达不到放松效果,力度太大轻则淤青重则软组织损伤。

健身爱好者使用的网球和泡沫轴健身爱好者使用的网球和泡沫轴

筋膜枪,到底值不值得买?

直到Hyperice(海博艾斯)面向大众推出的Hypervolt问世后,问题完美解决。在Hypervolt之前,Hyperice也有过功能类似的产品,但是只针对专业运动员销售,而且价格高昂。

图片来源于网络,侵删图片来源于网络,侵删

Hypervolt因为各领域顶尖运动员的推荐而风靡世界,中文注册名称是肌筋膜冲击仪,国内习惯将它翻译成筋膜枪,它的原理是电机驱动前端带有按摩头的推杆高速伸缩,在肌肉表面冲击震荡冲击达到按摩放松的效果。

二, 正品仿品筋膜枪之争

因为Hypervolt的火爆,市场上出现了众多仿品,而且均称自己为筋膜枪,筋膜枪变成了一种统称,目前市场上筋膜枪的造型和原理大同小异,除了可以改变角度的所谓人体工学创新外,几乎没什么改变。哥伦布把鸡蛋磕一下立在桌子上之后,很多人都觉得自己完全也可以做到,在非芯片的机械设备领域也是这样,任何产品成功后,原理都很简单(逆向工程了解一下)。

筋膜枪,到底值不值得买?

上图这个设备大家应该都见过,吸尘器嘛!它的标准名称叫手持推杆式吸尘器,戴森是这种吸尘器形态的创造者,现在市面上的手持推杆式吸尘器造型都是基于戴森的工作原理基础上再设计的,戴森售价三千五起步,仿品的价格可以做到千元以内,两者现状非常相似,可以这样比喻,Hyperice就是筋膜枪领域的戴森。

筋膜枪,到底值不值得买?

我手里有两款筋膜枪,一款仿品,一款正品,我家中有戴森,也有其它品牌的手持推杆式吸尘器,同时拥有同时使用并不矛盾。

这里我们不讨论是否侵犯知识产权等法律问题,就我个人使用体会来说,不要购买使用电动锯更改的筋膜枪,这个是安全底线,其余正规厂家生产的产品都可以用,只不过这些产品与Hypervolt相比,除了价格便宜外,噪音较高,电机工作稳定性,对肌肉的冲击力都有所下降。

对个人来说,根据自己预算情况选择仿品或者正品,对工作室或者健身房来说,我建议选择正品,毕竟这款设备拿出来也是健身房的门面,用仿品有一点寒酸,另外会员也容易产生担忧。

三, 筋膜枪的优势

一般来说,普通人学习正规按摩技术至少需要两周,还要进行大量的手指力量练习才能胜任,初学者在给较为肥胖或者较为强壮的人员按摩时,基本是无能为力的,力道根本透不进去,达不到按摩放松的效果,用蛮力只会导致淤青。

而使用筋膜枪,只要掌握基本使用规则,可以通过使用者掌握力度,不需要刻意用力,在高频率的冲击下,通过震荡刺激深层肌肉组织,缓解各种疲劳,肌肉紧张,甚至伤痛旧患,15分钟左右可以达到甚至超出常规40分钟按摩的效果,无论是用来给家人放松还是给会员按摩,效果都非常好,这些是人力和小器械按摩达不到的。

Hypervolt筋膜枪提供了五种不同的按摩头,用于不同身体部位,跟戴森的产品一样(戴森也是提供了多种吸尘器头),这些按摩头也被各种仿品直接复制。

简单说说这五个枪头的使用:

1, 从左至右,前四个冲击力依次降低,圆柱枪头接触面积小,冲击力相对最强,适用于比较受力的人群和部位。

2, 球形头和平头是最常用的,冲击力适中但是冲击面积大,适用于全身绝大多数部位,有人觉得球形头舒服,有人觉得平头舒服,看个人喜好。

3, 充气缓冲头,适用于不受力人群,以及皮肤较薄的区域。

4, U型头,更适用于脊柱,小腿,脚踝等区域,当然,如果非要用它按摩背部,也是可以的。

四, 筋膜枪使用禁忌

筋膜枪虽然使用门槛低,但并不是没有门槛,在使用中需要注意几点:

1, 不可以给身体特别弱以及患有某些器质性疾病的人直接使用,比如患有癫痫、精神疾病,以及做过手术的人群都要尊医嘱,如果是自己家人,要有耐心慢慢尝试着来。

2, 锁骨以上避免使用筋膜枪,也就是锁骨,脖颈和头部,尽量不要使用筋膜枪按摩,这里密布神经和血管,容易出现问题。

3, 腹股沟区域避免使用筋膜枪,这里也是密布神经和血管,另外也属于敏感隐私区域,慎用。

4, 皮肤较薄的区域慎用筋膜枪,比如胫骨,脊柱,骨盆等地方,这些地方使用筋膜枪会导致头部弹跳造成额外损伤。

5, 做过心脏搭桥或者支架的人员,不可以直接在背部使用筋膜枪按摩,这个是重中之重的要点,一定要记住。筋膜枪强大的穿透力可能会影响体内精密设备的工作状态,无论是家人还是会员,都不要轻易尝试,这是人命关天的大事。

五, 筋膜枪使用技巧

在日常生活中,我们经常可以遇到腰背酸痛的情况,这些不舒服状态中,往往能找到一个酸痛很明显的区域甚至一个点,在按摩技术中称为激痛点或者扳机点。

筋膜枪,到底值不值得买?

不了解按摩技术的人,倾向于在这类激痛点上反复按摩,其实这种做法是错误的,正确的做法是沿着激痛点周围的区域进行放松,这涉及到一些生理解剖和肌肉原理的知识,大家记得方法就好,如果具备大致的肌肉知识,那就沿着肌肉走向,在肌肉的起点和终点位置多做按压放松,效果会事半功倍。

六, 总结

筋膜枪非常建议健身房或者工作室购买使用,从使用者和经营者双重角度来说,采购正品Hypervolt作为健身房装备,就像跑台等商用设备与普通家用设备的一样,差异巨大,非常值得拥有,使用得当,甚至可以创收;如果是个人购买,建议与训练伙伴搭配使用,这样才可以做到全身放松,比如背部区域,最好有伙伴帮忙。

筋膜枪,到底值不值得买?

至于正品是不是智商税这种讨论,忘了它吧,喜欢,能承受得起,有实际用途,那就买它。