疫情50天,有多少老店与我们说再见了?

2020-03-17 18:46:06 122点赞 500收藏 130评论

大城小事丨第 44 期×疫情下的餐饮店

这次的突发疫情

给餐饮业带来的冲击可谓不小

虽然在过去一个月里

不少餐饮已经获得审批重新恢复堂食

但收益依然甚微

海底捞、西贝每天亏损

最近连香港许留山也撑不下去了

幸好最后确认

许留山内地门店不受影响继续营业

但不幸的是,我们身边有些店

却在这次危机中倒下了

01 再见了,这些曾经陪伴我们多个春秋的老店

【美而廉茶餐厅】

10年历史的街坊食堂

这家在淘金快经营了十年的美而廉茶餐厅,因为性价比高、菜式多元化,曾经是不少附近街坊和公司白领的饭堂。疫情50天,有多少老店与我们说再见了?因被疫情重创,加上未来经济前景不明朗,美而廉茶餐厅已于2月底结业。

疫情50天,有多少老店与我们说再见了?

它家的金牌奶茶丝滑香浓,还获过金奖,可以说是进店人手一杯,如今再也喝不到了。

疫情50天,有多少老店与我们说再见了?

还有锅气十足的干炒牛河、入味的瑞士鸡翅等,这些美味都要说再见了~

疫情50天,有多少老店与我们说再见了?

探店回顾:《地下室茶餐厅,隐蔽难找没信号,竟然天天中午满座?》

疫情50天,有多少老店与我们说再见了?via.菠哥菠哥

【紫来牛杂】

巷子里开了30年的牛杂档

这家位于江南西的小店,开店30多年来天天人气爆棚。年近八旬的婆婆从推车做到小铺,每天都有人排队吃牛杂。

via.清零AGAIN

酱汁是紫来牛杂的独家“武器”,没有呛鼻的香料味,却很浓郁,光闻味道就够圈粉。牛杂几乎囊括每个部位,焖得软嫩入味,每一块都会挂汁,不配一碗白米饭简直浪费。
疫情50天,有多少老店与我们说再见了?via.Galaxy

不过最近有街坊经过,这里已经拆除。吃货妹再翻了一下点评网,上面两家门店均表示歇业关闭。(最新:目前只是拆除旧店,新店迟下会回归

via.抖音-老广蒙查查

疫情50天,有多少老店与我们说再见了?via.陌染

【东海生辉】

沿江路老牌餐饮

位于沿江路的这家东海生辉算是这里的“老人”了,曾经这里一排都是饮食店,很多关门离开又开新店,但它家一直在这。

via.西部老马Kz

然而老店还是熬不过这场疫情,最近有人经过发现,这里已经清空并拆除了招牌。

疫情50天,有多少老店与我们说再见了?

曾经吃货妹十分喜欢它家的胡椒水浸北极贝,北极贝连壳浸在胡椒汤中,饱满肥美,咬开有爆浆的口感,配上胡椒汤超级鲜甜。

还有酥脆的咸蛋黄酿大肠、让油炸鬼、酥炸腐皮,“镬气”十足的“啫啫煲”系列,都是广州少见的美味,如今只能看图回味了疫情50天,有多少老店与我们说再见了?

探店回顾:《你不知道的广府菜》

疫情50天,有多少老店与我们说再见了?/

【榕记蛇宴】、【荔城蛇宴】

禁令一日不确定,“蛇宴”难见天日

目前蛇类未来是否禁食,目前仍然处于一个“模棱两可”的阶段,相关的法律法规还在征集意见中,蛇类究竟能不能吃仍然没有定论。

吃货妹搜索得知,大众点评已经下架所有蛇类相关的门店,榕记、荔城蛇宴都查无此店。更有街坊拍到,荔城蛇宴已经大门紧闭,“蛇”字也被封起。

除此之外

还有这些店至今未归

百花甜品、玫瑰甜品、达扬炖品、保和堂、叹佬鸡煲……疫情50天,有多少老店与我们说再见了?疫情50天,有多少老店与我们说再见了?疫情50天,有多少老店与我们说再见了?疫情50天,有多少老店与我们说再见了?疫情50天,有多少老店与我们说再见了?02 同样不好过的香港知名餐饮

珍宝海鲜舫解雇所有员工并停业

疫情50天,有多少老店与我们说再见了?

3月3日,这家在港创立40年的“世界最大海上餐厅”珍宝海鲜舫宣布,鉴于新型冠状病毒对珍宝王国的业务构成重大影响,因此作出停业决定,解雇所有员工,重开时间未定。

疫情50天,有多少老店与我们说再见了?

这家曾经是《食神》、《龙争虎斗》、《无间道 2》等经典港片取景地的香港城市地标,吃货妹还没去过,就这么说再见了。

疫情50天,有多少老店与我们说再见了?

许留山香港门店欠薪遭起诉 疫情50天,有多少老店与我们说再见了?

近日,据港媒报道,被多名业主追讨店租的“许留山,11日再遭权记玩具有限公司入禀香港法院申请清盘。位于蓝田汇景花园的“许留山”分店欠租19.5 万元。目前香港地区个别门店关店,内地地区未受影响。

疫情50天,有多少老店与我们说再见了?via.许留山中国

谢霆锋「锋味」曲奇店关门

疫情50天,有多少老店与我们说再见了?

疫情的影响,就算是明星开的品牌也不能幸免,「锋味」旗下多间曲奇店目前已结业,并改于网上销售。

疫情50天,有多少老店与我们说再见了?

翠华、美心、稻香纷纷降薪裁员关店

疫情50天,有多少老店与我们说再见了?

疫情蔓延之后,翠华发出公告称,全体董事局及高级管理层成员率先由2020年2月1日起减薪三成,为期三个月。翠华餐厅的4间分店也同时结业,全体员工失业。

疫情50天,有多少老店与我们说再见了?

而稻香集团的5间分店暂停营业,17间分店暂停晚市,员工跟着放大假。产业遍布香港和内地的美心集团也陆续关闭了20家门店,并开始降薪裁员举措。

疫情50天,有多少老店与我们说再见了?

就连米其林餐厅也没能躲过结业+失业……

“写在后面”

///

“春节休息,2月15日正常营业”

如果没有这次的疫情

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

Hendrick's 亨利爵士 金酒 鸡尾酒基酒 1000ml

• 其实也许疫情只是压垮这些店的最后一根稻草吧。

那这根稻草也未免太大了点

比起压力山大的房租可能还略小。

• 19年11月把店铺转掉了。躲过一劫 [皱眉]

大佬牛*!!!?

是不是当时还觉得有点小亏。现在想想简直天选之人。

• 钱是赚到了,所以对未来不明朗的情况下,正好趁肺炎这个冷静期,及时停业,还能保住之前赚的,否则再坚持下去。多半也是亏的。

• 真正倒闭的不是那些老店,而是那些快速扩张的店

• 说真的,能因为疫情而彻底倒闭的餐饮 只能说平常也一般,我们这平常生意好的都没开门,平常不好吃的,都开门了

对啊,有些平时都不怎么盈利甚至亏损,虽然餐饮大家都知道利润起码对半,但是剪掉人工,水电,税,房租各种下来能拿到手多少是未知数。现在半年甚至一年纯亏损,谁知道得几年才能转回来,前景不明朗

好像是你说的这样子,平时生意好的现在还关门等风头过了再开业,生意不好的现在开门了还搞外卖

• 哎,在广东的粤菜的毛利跟不上川渝的火锅。。。的确困难!

川渝火锅哪有什么真材实料,全是吃调料还贵

• 紫来牛杂,见一次骂一次。不仅环境差,而且难吃。居然还有人说他家好吃?

• 几年前在香港吃过一家许留山,媳妇跟我一致差评

确实!跟香港其他惊艳的甜品铺比,许留山不咋地……

• 餐饮业超赚钱,这些老店不知道拿去投资啥了

• 一个都没听过 毫无影响

• 我这儿最猛的一家,在2月中贴了个告示,说"因为疫情影响,本店决定今年不营业,2021年春节后营业"

• 把这个归结为疫情不合适吧,你们回忆一下香港废青闹了得至少半年了吧,对一个旅游城市的冲击有多大?香港老店关门原因很多,哪个才是最主要原因呢?

五四还是节日不?

现在五四青年谁过?

• 牛、蛇、鸡、贝们又做错了什么呢

• 叹佬鸡煲,阿婆牛杂这些加盟店性质的老店倒闭一点也不奇怪。家族性的老店我相信可以支持的,毕竟房租和人手都自己的

• 开了三十年的老店,自己铺面,不需要租金,去年开始,无盈利,甚至亏损。物价上涨,但是价格涨不上去,利润太低了。这次疫情开始,很多地方要不做外卖,要不已经开店了。但是我家还是坚持过了疫情再开,否则工资都发不起。

• 我承认疫情有关,但是更有关的是房价一天一天的上涨!而老百姓口袋里面的钱越来越艰难!这个才是所有一切的根本!以前小区门口有豆浆油条,现在的房价卖这个已经根本支撑不起!所以没有了~~

• 欠租,疫情到现在多久? 2个月不到。两个月租金都没有?本身就是有问题所以才会这样,正常的哪里会这样

你想的太简单了

显然你没有参与过正常的经营。文章里大多数店都只是关店而非破产,疫情不确定有多长时间影响,关掉一个光烧钱没生意的店,等疫情过去后再开,不香吗?

• 难过,都还没去过 [喷血]

• 可惜啊可惜了!希望都会重新营业!

• 一次都么见过 不过挺无奈的