家居 篇九:六一推荐:育儿必备,6类母婴智能家电:净水器/新风机/婴儿洗衣机/浴霸

2020-05-20 19:47:53 40点赞 54收藏 86评论

关注到本站的初衷,就是因为孩子。为了迎接即将到来的孩子,我迈入了一个新的领域,方方面面的细节,都要从头学起,小到给孩子穿袜子要反着穿,以防止孩子的脚趾被袜子勾到,大到以前没想到过的家电的添置,都成了自己的责任。现在孩子两岁多了,没有之前那么忙乱了,正好也整理一下我在怀孕后为了孩子添置的物件,本文就是我添置的大家电的整理,不是说只能为了孩子添置,而是说,有了娃之后,想尽可能给他提供一个好的生活环境,也帮助我和家人从繁重的家务中解放出来,把更多的时间用在更有价值的事情上。希望能给各位怀孕的、刚生娃的和备孕的朋友一些参考,当然,品牌都是我个人化的选择,如有意见和建议,欢迎在文下留言探讨。

1、净水器

说到给娃添置的家电,第一件就是净水器。虽然家里一直在用碧然德滤水壶,但是比起净水器来说,过滤功能还是相差有点远。说到净水器,不得不说下我爸的上当经历,海尔借着线下推广会,拿不知多少年前的仓库旧机当作时新机器作价3600卖给我爸,一查型号网上都没有卖,比它先进的款式才卖600,第二天去退货还收了我滤芯安装费600元。因为这个事儿,我把我老家市面上的净水器品牌比如沁园、九阳啥的都跑了个遍,但是认真比较后,发现很多品牌其实性价比不高,最后选择了工厂品牌——千岛人。可定制的优势,装配多样化的选择,是最终让我决定购入的原因。

千岛人净水器一共有5个滤芯,带屏幕可以随时看水质情况和滤芯剩余寿命,净水效果还是很不错的,第一次装上净水的TDS就从180降到了10以下。厨下式安装,因为节约成本的关系,并没有像知名品牌一样有光鲜靓丽的外壳,滤芯都是很直白得固定在钢架上,刚来的时候我着实心里犯嘀咕,好在后来使用得不错,过滤水在口感上也有明显进步,现在基本做饭烧水都是用千岛人滤后的水了。(图中为1级滤芯,三个月一换,已经到换的时候了。)

强烈建议有一定动手能力、又不愿意全部自己组装的人试试,虽然价格比起邻居家的小米净水器差不多,但是耗材价格是小米的一半。如果说缺点,一个是声音略大,一个就是售后服务(主要是换滤芯)基本靠视频,不太建议在父母单独居住房屋购买。

2、新风机

以前看过《苍穹之下》,里面提到,南方大气污染的主要原因是发电厂。我入手小米新风机就是在发电需求最旺盛的冬天,每天自己出门都要戴着N95口罩,家里当然更需要防护了。现在有新风机的品牌很多,我考虑的主要有几点,滤芯的过滤效果、耗电情况、滤芯更换的成本等,最重要的指标肯定是滤芯过滤的效果了,不仅要能预防大颗粒,也要预防PM2.5为代表的一系列有害气体。

这里得说下新风机和空气净化器的区别。新风机的主要功能是引入外界新鲜空气,加强空气对流,空气净化器主要是内循环,有条件的话还是直接上新风机比较好。对于带孩子睡大床的家庭,更是建议安装新风机,人体睡一个晚上呼吸出来的二氧化碳浓度是很高的,对孩子不好,我测试过几个早上的CO2浓度,都是在安全范围之外。

使用下来,感觉小米新风机性价比还是比较高的,三种滤芯复合,核心是HEPA滤网,过滤高效,无论是大颗粒异物还是比较小的雾霾分子都能过滤掉;传感器感应精准,而且还有冬季加热功能设计,避免了引入室外冷风的情况;属于小米全家桶系列,手机可以控制,通过小米音箱也能远距离操作。缺点就是冬季加热功能比空调耗电。

米家小米新风系统新风机空气净化换风富氧节能静音家用除甲醛300m³/h大风量京东去购买

3、婴儿洗衣机

我用婴儿洗衣机还是比较晚的,也经历了一个比较的过程,主要是站内对大人、小孩衣服能不能混洗,一直有所争论,按道理是可以混合清洗的,但是考虑到孩子衣服更换频率高,最后还是入手了海信婴儿洗衣机。目前市面上婴儿洗衣机还是不少的,颜值一个赛一个的高,基本的高温洗涤功能都具备,差异不大,可以自行选择。

这款海信婴儿洗衣机优点比较明显,洗涤效果不错,3KG的容量,孩子练习控制大小便这段时间所有的脏裤子都不用手洗了;省水省电,噪音也不大;细节做得很好,双层门封条防止漏水;功能全面,除螨洗、高温蒸煮洗、儿童洗、快洗,可以从小用到大。缺点就是因为之前没留好位置,每次使用完之后都要把下水管道收起来,有点儿麻烦;另外就是装机可能要打洞,对墙体的承重情况有一定要求。

详细评测可见

家居 篇八:解放双手,海信HG30V72F壁挂式婴儿洗衣机体验快生娃时,我购置了一台小鸭半自动洗衣机,但是每次洗完衣服,还得拿出来用脱水桶另外脱水,真是太麻烦,用了一次就搁置了,宝宝的衣服,主要还是我妈手洗,实在太厚的衣服,也只能用原来的大洗衣机洗。我也看了不少关于小孩和大人衣服能不能混合洗涤的文章,混合洗涤,只是无奈之下的选择,最佳方案,还是小孩衣服单独洗。怡然自得210| 41 评论114 收藏92查看详情海信mini系列壁挂洗衣机迷你母婴儿童宝宝内衣小洗衣机全自动3公斤变频智能触控高温除菌除螨HG30V72F2699元京东去购买

4、风暖浴霸

可能很少有人想到这个,因为很多家庭在装修的时候已经选择了风暖浴霸。传统的灯泡式浴霸是不能直视的,大人当然知道,孩子是不知道的,所以不建议在孩子洗浴间装灯泡式浴霸。在品牌选择上,我选择了不是很常见的百朗,估计很多地方线下都还买不到。

这款百朗的风暖浴霸,装机师傅说电机很好,功率比较高,PTC发热器,加热的速度比较快,基本洗澡前两分钟开机就可以了;洗完后散风也很强劲,官方参数是180立方米/小时,之前担心在卧室附带的卫生间给宝宝洗澡,散逸的水汽会导致橱柜发霉,使用后发现这种担忧没有必要;噪音不大,照明柔和,性能总体还是不错的。

之前担心的售后服务也很不错,虽然本地没有售后点,但是联系京东售后后厂家直接有人加我微信,简单陈诉问题后判断是由于我误同时开启加热和散风功能导致的加热盒损坏,直接把新的加热盒寄过来,换上就解决了。最大的缺点就是小城市不能安排上门安装。

美国百朗集成吊顶浴霸多功能超薄嵌入式led灯浴室卫生间风暖机HT-FL2601699元京东去购买

5、扫地机器人

我家试过的清洁工具还是比较多的,比如shark蒸汽拖把,不过这个拖把我用了一次就没再用过,不是说效果不好,而是实在有点重,拖着根线又不方便。还是可以自动扫地的小米扫地机器人是我家最常用的,基本的绘图功能具备,扫地吸灰效果不错,后来我又入手了一台云鲸拖地机器人,连拖地都自动化了,我看到云鲸下面有位妈妈评论是恨不得每天都拖一遍,事实上,有个会走路孩子的家庭,和养带毛宠物的家庭一样,在需要清洁的力度和复杂度上比起独居都要大很多。

小米扫地机器人大概是属于扫地机器人的革命者了,也是小米旗下最经典、最值得购买的产品,它的扫地机器人直接把整个市场的价格拉低了一大截,之前看到亲戚家用个其他品牌的机器人,连画图功能都不具备,也得3000多。使用小米扫地机器人一年多,清洁效果还是很满意的,要说不满意的就是每次开机都要重新建图,不过想想价格还是很香。

米家小米扫地机器人吸尘器家用激光导航1800Pa大吸力毛发防缠绕米家APP智能互联1299元京东去购买

另一款云鲸拖地机器人最大优势就是微压拖地+自动洗拖把,微压拖地可以大幅增强拖地效果,自动洗拖把更是直接让拖地变为可持续的自动化行为,最大缺点就是目前市面上只此一家所以价格有点儿高,不过换个角度来看,假设一年52周每周使用3次,每次可以减少一个小时的拖地时间,那么就相当于一年可以减少156个小时的弯腰劳动时间,只要每个小时值得25元,就相当于无损使用。科技进步的意义不就是减少人类没有意义的重复劳动么?

6、吸尘器

有小朋友的,大概都经历过他/她各种过敏的情况吧。过敏源有很多种,一种比较普遍的过敏原就是螨虫,而读过无数相关文章后,我认识到,除螨的根本办法,只有两种,一种是太阳底下(阴天也可以用紫外线灯)晒被子,让阳光杀死螨虫然后大力拍打,让螨虫尸体离开被子——没错,螨虫尸体也能引发过敏;一种就是用吸尘器把吸附在枕头、被子、棉织品上面的螨虫吸走——螨虫有可以牢牢吸附在被子上的足器,非大力不能弄走。本来放一张螨虫的放大图,怕恶心到大家,有兴趣的自己去搜一下就了解了。

我是一直想入手戴森V8的,机缘巧合之下入手了360吸尘器,基础的清理床褥和清灰功能都有,价格也挺香,缺点就是确实在倾倒垃圾的时候有扬灰,清理稍微麻烦一点(戴森多年的专利技术能起到防止扬尘的作用)。

360吸尘器有4个刷头,我主要是用床铺除螨刷,这个除螨刷还配有紫外灯,用在床铺和各种不方便经常清洗的纺织品上,能够杀死和吸走螨虫;偶尔扫地机器人够不到的角落也可以拿其他3个刷头来吸吸灰,使用范围比较广泛。

360&优点手持无线吸尘器(雅典白)家用立式吸尘器紫外线除螨无线挂式充电吸尘器【京品家电款】1299元京东去购买

以上都是我本人用过的智能家电产品,当然智能家电远不止这些。对于孩子,每个人都想给他最好的,包括最好的空气、最干净的水、最舒适的生活环境,但是时下这种以金钱来论付出的风气,实在不值得效仿;小时候的我们,生长的条件也远不如现在,我们仍然成长为人格健全、独立自主的人,是因为我们的父母为我们付出很多的爱。在购物上量力而行,在爱上尽力而为,这才是我们应该采取的态度。

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MR1253-A 反渗透纯水机

MIJIA 米家 MR1253-A 反渗透纯水机

MIJIA 米家 MU11 龙头净水器

MIJIA 米家 MU11 龙头净水器

MIJIA 米家 小米净水器家用净水机滤芯PP棉 建议3-6月更换 适用600G厨下式/400G厨上增强版/400G厨下

MIJIA 米家 反渗透纯水机 后置活性炭滤芯

MIJIA 米家 反渗透纯水机 后置活性炭滤芯

MIJIA 米家 800G 反渗透纯水机

MIJIA 米家 800G 反渗透纯水机

MIJIA 米家 净水器滤芯 1号、2号、4号

MIJIA 米家 净水器滤芯 1号、2号、4号

MIJIA 米家 净水器滤芯 RO反渗透滤芯 建议更换周期18-24个月 适用于小米净水器400G厨上增强版/400G厨下

MIJIA 米家 净水器家用净水机滤芯 反渗透滤芯 滤材 更换周期18-24个月 适用于小米600G厨下式

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 MR852-C 反渗透净水器 800G

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 Xiaomi 小米 MIJIA 米家 小米米家净水器600G复合滤芯PPC2 适用于米家600G

MIJIA 米家 小米米家双核净水器1200GPro家用直饮净水机反渗透过滤器

MIJIA 米家 小米(MI)小米净水器家用净水机1000G (赠滤芯)+管线机套装