日式燃气灶真是样样都好?我来提几个缺点

2020-03-22 12:47:03 59点赞 191收藏 93评论

也不知道啥时候被大妈里的大神们种草了日式燃气灶,去年新房装修自己海淘了个paloma的s series三头嵌入式,我的橱柜是做的砖夹,先放几张效果图

日式燃气灶真是样样都好?我来提几个缺点

日式燃气灶的嵌入部分宽度和国内普通灶宽度区别很大,基本上都是是60宽度(橱柜内空55就行),国内应该在650左右,因此国内灶下面一般为双开门或者超大拉篮,而日式燃气灶下面为了保证美观一般可以在两边设计窄拉篮,我是右边做了拉篮,左边正好有个开门宽度,下面做了碗篮。

具体安装虽然略非常规但是前期工作做好了倒也不算麻烦,安装注意事项站内都有,特别是木小偶那篇非常详细,我就不详细说了,有啥问题大家留言我尽量解答。

虽然这篇主要说缺点,但是也要先提下日式燃气灶的长处:

1.安全性能。标配干烧熄火和2小时自动熄火,这也是我购买的最大理由之一,家里老人发生过2次忘记关火的情况,我有时候给娃热饭汤锅加水较少也发生过干烧,还好不锈钢汤锅非常耐烧,仅仅是烧红而没有烧穿(如果是老式锑锅肯定会被烧穿),国内的灶还处在水沸腾出来熄火断气的简单防护时代(这还是因为这是强制标准)。

2.温度控制。日式燃气灶大多配有温度控制,paloma是140~200摄氏度4档调温,炸东西应该很爽。

好像自己最初想买日式燃气灶的主要原因就这俩,我这款属于入门级,好像也没啥特别的功能了。

优点说完了,主要讲讲缺点吧,也算是给想买的值友解解毒:

1.灶头间距小。前面说过,日式燃气灶是基于标准橱柜大小设计的,因此灶头间距确实比较小,我这款俩主灶头间距为33,主灶头和小灶头距离就更小了,只有24,基于国内的炊具,三头齐用的场景很少能实现,稍微大点的炒锅2个一起用都有点困难

横向33厘米横向33厘米

此处24厘米左右此处24厘米左右

而随随便便一个国内灶,灶头间距就有42厘米了

国内基本都有四十多厘米,略脏勿怪国内基本都有四十多厘米,略脏勿怪

2.操作面板在侧面,清洁方便但是操作不算特别方便,我家灶台高度是75厘米,按自己身高设计的,由于日式燃气灶的操作面板都是在烤箱那侧的(方便台面清洁,一般的灶旋钮在面板上,那里是最不好清洁的),因此点火的按键就显得略低了,要稍微弯一点腰操作,火力大小调节比较靠上而且是左右调节基本没啥影响

开关键高约68厘米,面板更低只有五十多厘米开关键高约68厘米,面板更低只有五十多厘米

灶台是标准75厘米,火力大小调节约68厘米,高度合适,盲操作没问题灶台是标准75厘米,火力大小调节约68厘米,高度合适,盲操作没问题

3.抽油烟机搭配问题。日式燃气灶主灶头离墙距离约为40厘米,国内灶一般就24厘米左右,这就导致了一个问题:侧吸抽油烟机效果会比较差,我随便找了个侧吸的烟机参数长宽高为80×45×61,看着比灶头要宽5厘米,但是,第一:灶头就40了,如果用一个直径30的锅,那么锅的边缘就达到了55,第二:烟机的45宽度,其抽风范围是到不了45的,我老家的侧吸烟机,量了下有效抽气也就能到34厘米,这样油烟就已经超出烟机的范围了,抽气效果估计会大打折扣(怪不得日剧里都是大顶吸烟机)。因此大家如果要使用日式燃气灶,务必搭配顶吸烟机。

日式燃气灶真是样样都好?我来提几个缺点

4.烤箱体积问题。日式燃气灶标配燃气烤箱,大家是不是觉得烤箱都可以不买了?反正我是这么想的,结果实际到手后,打开傻眼了,咋这么小呢,实际测量长宽高为30×25×15,也就12L的水平,而且大家看下图,烤箱门那里还有限制位,因此实际高度估计也就六七厘米。。。

实际能用高度7厘米实际能用高度7厘米

以上就是我的个人看法,不排除有的缺点是因为我购买的型号比较低端产生的,任何一个东西都有它的使用场景,也许我眼中的缺点在别人那里就无关紧要了,希望大家在购买时也看看是否适合自己,毕竟一个日式燃气灶从购买到安装都是非常费神费力的,我也殷切的希望国内厂商能早日研制出适合国人使用而又对得起它价格的产品,最后放几张点火图来结束本文吧

三头齐燃三头齐燃

美丽蓝莲花美丽蓝莲花

烤箱的上下火烤箱的上下火

最小火,看到火焰了吗?最小火,看到火焰了吗?

ROBAM 老板 JZT-57G7A 嵌入式燃气灶 天然气

ROBAM 老板 JZT-57G7A 嵌入式燃气灶 天然气

macro 万家乐 KJ051B系列 燃气灶

macro 万家乐 KJ051B系列 燃气灶

macro 万家乐 JZY-KA031 嵌入式燃气灶 液化气

NORITZ 能率 JZT-HN183G 燃气灶 天然气

NORITZ 能率 JZT-HN183G 燃气灶 天然气

VATTI 华帝 i10088B 嵌入式燃气灶 天然气

VATTI 华帝 i10088B 嵌入式燃气灶 天然气

Haier 海尔 JZT-Q2BE3 燃气灶 天然气

Haier 海尔 JZT-Q2BE3 燃气灶 天然气

Midea 美的 JZT-Q715K-X 燃气灶 天然气

Midea 美的 JZT-Q715K-X 燃气灶 天然气

Vanward 万和 JZT-T5L95 嵌入式燃气灶 天然气

Midea 美的 JZT-Q318P 燃气灶 5.1KW

Midea 美的 JZT-Q318P 燃气灶 5.1KW

FOTILE 方太 HT8BE.S系列 嵌入式燃气灶

FOTILE 方太 HT8BE.S系列 嵌入式燃气灶

VATTI 华帝 JZT-i10076B 嵌入式燃气灶 天然气

SUPOR 苏泊尔 QS505系列 燃气灶

Vanward 万和 JZT-C6L90 燃气灶 天然气

Vanward 万和 JZT-C6L90 燃气灶 天然气

VATTI 华帝 i10059B系列 燃气灶

VATTI 华帝 i10059B系列 燃气灶

• 我觉得这种如果有老人煮饭的就不太适合了,老人一般不愿意去记这些啥操作

老人正常用就行啊

老人更需要,干锅自动熄火,稍微琢磨一下,定时关火更有用。

• 我自己海淘的林内燃气灶用了3年,很好很满意,都是一个炒锅,一个汤锅,不存在啥间距问题,我天天担忧的是,如果有一天坏了,怎么办。

换一个呗,就是海淘有个时间差,期间可以买个台上式的用 [喜极而泣]

用的哪款啊?

• 1.我是林内两台台上式,不存在油烟机吸不到问题,你吸不到主要是三头灶问题。香港也很多三头灶,配的油烟机是可以往外拉那种。
    2.台上式按钮也比较好按,不想嵌入式按钮问题比较矮不好按。
    3,灶头间距比较小但是不怎么影响用,我正常33cm铁锅和平底锅一起放没问题。
    4。烤箱是很小,但是方便,使用率比想象的高。
    5。台上四周藏污纳垢搞卫生太麻烦了。
    6。最重要的.我穷买不起嵌入

对,2头台上式没有抽油烟机的困扰,安装灵活,而且价格比嵌入3头便宜了几乎一半,我是新装修所以咬牙入了嵌入式的

是不是也有嵌入两头的啊

• 家里的锅都不大,感觉都能用上不打架,用的也是侧吸烟机,短暂的做了几天饭,感觉还好,没觉得油烟到处跑。有一点不方便的是火眼太靠外,锅柄伸出来太多了 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

还是看做菜习惯,川渝地区你懂的,油大烟更大。。。

买个没把的锅,图手抓铁锅

• 不建议买嵌入的日式灶具。清洁的时候你会疯。双头台式最合适。因为可以直接拔掉天然气软管然后把机器拆开清洁。嵌入就是纯粹给自己找麻烦。我自用双头林内很多年。基本上2个月拆一次清理。特别烤箱,不拆很难搞干净。

对,所以我买那个烤盒了,不过这玩意由于本身太小,用的不多

虽然小,但是其实除了烤面包其他活都能干😄

• 楼主辛苦问下,看抽油烟机是米家的,使用起来怎么样,我也想用和你一样的燃气灶+油烟机的配置

还没搬家,没用过。。。

🤣🤣🤣祝乔迁顺利

• 其实还有两点很麻烦,一个是通气,南京这边新小区开通燃气需要二维码,另一个是安装问题,涉及到橱柜的定制和台面的开孔,画图的师傅们都没有经验,都需要自己来指导

对的,通气是个大问题,看当地燃气公司严不严格了,以前是要合格证啥的,我们这边现在开气只需要房产证就行了,其他的都不要了

NJ地区,直接700解决二维码和移门等所有问题。。

• 想问掂勺咋办?会不会熄火

离锅熄火那是很高级的旗舰机型才有的。。。

• 想问一下 国内燃气是不是加臭了?烤东西可以吗?

没这问题,日本燃气也加了的

• 我想问问大家用的哪家转运

领先LX速递

• 我一直不明白,现在1-3人的小家庭那么多,厨房小的也多,锅具也小型化,厨具不是什么高科技产品,为什么要全国统一双灶宽75cm呢?对小厨房来说60cm以内的嵌入式双灶太友好了,但是找不到国产

统一对厂家多友好啊,面板模具都不带边的

• 有适合三眼灶的锅具,套锅,只有一个公用的把手,快拆的,用那种不打架。

主要大部分时间没有同时做三个菜的需求啊。。。

什么关键字呢,没搜到

• 我就是想知道,日本灶基本上都是4.2kW,5kW的没有吧?

对,我这个也是4.2的,火力也够用,当然比5kw的还是要差点

谢谢。那我就只能在小烤箱和5kW之间做选择了 [大囧]

• 这也我对这个神奇国度的煤气灶最不理解的地方,按理说日式灶的这些安全控制技术并不高精尖,国内厂家完全有能力做,但就是不做,而且政府也明明知道这个重要,但就是不作任何强制要求,哪怕指导性意见也好,国内的灶具有烟机市场,完全被老板方太这类头部厂家玩坏了,反正一个电机几块不锈钢板就能轻松卖大几千上万,

家电行业都这样,很成熟产业链市场不想改变,,看看国标标准多低就明白了,做技术不如会营销的,,,

你觉得有用,但是中国绝大部分消费者就是不认这种东西。迅达之前也做温控,做的比日系还好,结果呢?现在迅达那款燃气灶都卖绝迹了,同理美的q2s,海尔天际系列,卡萨帝指挥家,个个都有温控有防干烧有定时有警报有自动关火,压根没几个人买,人家就是不认这种两三千的煤气灶,温控这东西会烧饭的是鸡肋,不会烧饭的平时也指望不上烧饭,网上叫好现实中没人买的东西还少吗

• 那个烤箱是给日本人烤鱼的,不是用来烤乳猪的呀 [榴莲]

哈,我直接拿这个做拉姆齐五香脆皮鸭都没问题。

• 国内燃气9灶控温功能需求不大,140-200度范围,可以用电磁炉搞定

• 方太老板这些厂家是不会快速的推出这些功能的产品,可能只能等小米这种互联网企业倒逼他们了

不会的,小米这些互联网起码这个市场起不到鲢鱼效应,另外小米也是依托成熟产业链而已,看看电视就明白了,,,

• 灶具炉头距离墙壁这么远侧吸那种确实烟雾还没拉过去就跑了,很有提醒意义

• 感谢楼主指出了不足,国内厂家什么时候能出类似的呢

国内林内有神厨2W多

某鱼价格合适

• 主要是怕麻烦,最好的是国内能厂家能跟进生产日式的

撸主已经说了,这些尺寸和现在国内的尺寸完全不一样,厂家要生产就要承担市场没区别委屈,而且这市场不会有多大

嗯也是,咱们只是动动嘴了,哪种,功能外观偏日工,把一些好的优点引进过来。尺寸改良一下,不过也就想想了,厂家风险肯定太大了。一般现在的灶台也非常够用了。