过年在家窝7天,这6个既鸡娃又亲子的学科小游戏陪娃玩起来~

2021-02-10 08:00:00 45点赞 303收藏 6评论

在家窝7天的这个春节,除了关注疫情和做好自我防护外,我们还能在家做点什么?

小暖这两天也给大家搜罗了几款小游戏,按照语文、数学、外语三大学科分类,一边亲子一边适度鸡娃,免得都闲下来了娃光顾着作妖…

这几款小游戏更适合3-7岁的大娃玩儿,所需材料不复杂,操作也简单,既适合在家玩,也适用于旅途中消磨时间,带在包里轻便无压力。

一起休息休息,让自己喘口气,再更好的出发。

语文类

拍虫识字

过年在家窝7天,这6个既鸡娃又亲子的学科小游戏陪娃玩起来~

这个游戏适合开始识字的小朋友。

其实它的灵魂还是属于识字卡,但我们都知道现在的娃子们都聪慧如福尔摩斯,如果我们只是给他们识字卡片,他们很快就能灵敏的从“玩字卡游戏”的“玩”中,隐隐嗅到自己在被“鸡”的气息。

于是会不断地用“还要念几张?”、“还没念完吗?”,或者干脆跑掉来进行抗议。

过年在家窝7天,这6个既鸡娃又亲子的学科小游戏陪娃玩起来~

那老母亲们自然要想想别的办法。

不妨试试把字卡做成虫子的形状,再发给他们一枚小蚊虫拍,告诉他们:“我们一起来玩拍虫子游戏吧!”

等他们两眼放光、兴冲冲跑来时,再适时宣布游戏规则:“不过,虫子不能胡乱拍,它们都有名字,写在背上。我来点名,被点到名的虫子要立刻拍掉呦!”

相信我,娃子们会越拍越兴奋(不排除胡乱拍的可能),直到把我们精心制作的纸虫拍打烂~

故事筛子

过年在家窝7天,这6个既鸡娃又亲子的学科小游戏陪娃玩起来~

实测来看,这是一个能锻炼孩子语言表达和写作能力的小游戏。

我们可以自己制作几个印有不同图案的纸骰子,或者找一些快递小盒,在每一面都贴上不同的图案。把几个骰子同时摇晃,然后将正面朝上的那些图案串联在一起,组合成一个故事。

过年在家窝7天,这6个既鸡娃又亲子的学科小游戏陪娃玩起来~

和孩子轮流来玩,彼此分享脑洞,会更有趣。在这个过程中,你会发现孩子的想象力是如此不受束缚,反而是我们成年人有点无趣。

数学

金字塔凑十

玩数学游戏,首推扑克牌。

只要肯动脑筋,这家家都有的卡牌就可以变化出许许多多有关数学的小游戏,基本能涵盖数与量、找规律、比较、加减法、分类、位置等各个知识点。

真的是一牌在手,数学不愁。

这个金字塔凑十小游戏,规则非常简单:

第一步,把手中的牌洗好(拿走小丑和字母牌),摆成如图所示的金字塔形状。

剩下的牌正面朝上放好。从没有覆盖的牌中,找出能凑十的两张,拿走。

过年在家窝7天,这6个既鸡娃又亲子的学科小游戏陪娃玩起来~

因为要求拿走的牌一定是没有覆盖的,所以第一轮都是从最底下开始拿牌,比如图中的9和1。

过年在家窝7天,这6个既鸡娃又亲子的学科小游戏陪娃玩起来~

第二步,如果遇到金字塔里现有的不被覆盖的牌无法凑十的情况,那就从倒扣的牌堆最上面拿一张牌,看看能否帮助凑十。

翻一张没找到,就把这张放在最下面,然后继续翻,直到在牌堆里找到可以帮助凑十的牌为止。

过年在家窝7天,这6个既鸡娃又亲子的学科小游戏陪娃玩起来~

第三步,直到金字塔和牌堆里的牌再也没有可以凑十的为止,把剩余的金字塔牌加在一起,算出得分。我们可以和孩子轮流玩,最后再来比一比,得分越少的人就是获胜方。

过年在家窝7天,这6个既鸡娃又亲子的学科小游戏陪娃玩起来~

在玩的过程中,我们可以从旁引导孩子,问一问:“现在有一个6,你需要找到几和它相加等于十?”、“现在这些卡片,有多少种不同的方法可以相加得十?”等等。

凑十法,是上小学后的孩子们学习加减法非常重要的一项技能,会让运算变得更加简便。

过年在家窝7天,这6个既鸡娃又亲子的学科小游戏陪娃玩起来~

如果还不能熟练凑十的孩子,在玩这个游戏时,我们可以在旁边放一个列表,将凑十的不同组合(比如2+8、3+7)写在纸上。

玩的时候让孩子去纸上找一找,这样反复强化记忆,也能帮助孩子熟练掌握凑十法。

谁是4的邻居

“谁是4的邻居”是一个考验孩子比大小、减法能力的扑克牌游戏。规则如下:

第一步,每个人发5张牌,剩下的牌倒扣放好(拿走小丑和字母牌)。

过年在家窝7天,这6个既鸡娃又亲子的学科小游戏陪娃玩起来~

第二步,每轮每个人选一张手里的牌,在桌面亮出来。

过年在家窝7天,这6个既鸡娃又亲子的学科小游戏陪娃玩起来~

第三步,大家比一比亮出来的牌,谁最接近4,谁就把亮出的牌都拿走。

如果两个人亮出的牌都同样接近4,比如一个5、一个2,就把亮出的牌平分。

过年在家窝7天,这6个既鸡娃又亲子的学科小游戏陪娃玩起来~

第四步,从倒扣的牌里抽一张牌,补充手中的牌。

最后,算一算谁手里的牌最多,谁就获胜。

判断到底是5离4最近,还是2离4最近,最简单的方法是用减法得出的数来比较;但对于不会减法的孩子,可能需要在心里对这10个数字有一个比较清晰的排序图,再来判断谁离4最近。

我们还可以把“4”替换成任意数字,让游戏更富有变化性。

英语

字母冰棒抽签

这是一个自然拼读小游戏,能够帮助孩子练习字母音。规则如下:

过年在家窝7天,这6个既鸡娃又亲子的学科小游戏陪娃玩起来~

·准备30根冰棒,分别画上26个字母,和4个桃心。

过年在家窝7天,这6个既鸡娃又亲子的学科小游戏陪娃玩起来~

·将有图案的一面倒插在杯子中。

过年在家窝7天,这6个既鸡娃又亲子的学科小游戏陪娃玩起来~

·准备一个沙漏,增加游戏的挑战性。

·轮流抽冰棒,快速念出冰棒字母的字母音和相关的单词,比如R的在单词中的发音是 [r],相关单词可以是red、rose等等。

过年在家窝7天,这6个既鸡娃又亲子的学科小游戏陪娃玩起来~

·说对之后,冰棒就归这个人。

·如果抽到桃心冰棒,则要把所得的字母冰棒全部重新放入杯中。

过年在家窝7天,这6个既鸡娃又亲子的学科小游戏陪娃玩起来~

·在沙漏漏完之前,手里字母冰棒越多的人获胜。

时间的紧张感,会帮助我们考察孩子字母音掌握的情况。平时没事多玩这个小游戏,孩子最终能达到“见字能即刻发音”的熟练度。

神秘的“高频词”画

大家都知道,自然拼读并不能百分百完全做到让孩子“见字能读、听音能拼”,还要辅助以对高频词(sight words)的熟练掌握。

那这些高频词就单纯靠死记硬背吗?除了在阅读中达到反复诵读、记忆,还有一些小游戏,也可以帮助孩子记住它们。

“神秘的高频词画”,就够让孩子以充满期待的探秘之心来学习sight words。方法如下:

过年在家窝7天,这6个既鸡娃又亲子的学科小游戏陪娃玩起来~

准备一支白色蜡笔、白色A4打印纸,一盒水彩颜料和画笔。

将孩子们最近在阅读中学习的sight words,用白色蜡笔在白纸上写出来。

将不同颜色的颜料当做魔法药水,通过用画笔反复涂抹,让这些神秘的、不易发现的白色字母显现。

让孩子一边画,一边念出这些显现的高频词。

过年在家窝7天,这6个既鸡娃又亲子的学科小游戏陪娃玩起来~

6款简单好玩的学科小游戏就分享到这里了,其实,只要肯打开脑洞,发挥想象,玩中学这样更愉快、有趣的学习方法就一定不难发现和找到。

与其握着降压药坐在孩子背后,一板一眼地监督作业,不如换一种方式,让学习不再成为亲子关系的杀手。

最后,还是希望大家都平平安安,健健康康的。

在国字头介入后,感觉武汉情况已经有所改善,那座城里的每个人,辛苦了,我们一起加油。

作者:林小暖bella,香港浸会大学硕士,前资深媒体人,亲子沟通讲师,国家二级心理咨询师、家庭养育领域知名科普作者,新浪微博粉丝250万+。专注中西教育、亲子阅读、旅行游玩、儿童心理、自我成长、好物评测、品质生活等话题。公众号:askbabysleep

本文经公众号:林小暖bella(id:askbabysleep)授权发布,原标题:过年在家窝7天,这6个既鸡娃又亲子的学科小游戏陪娃玩起来~,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。