真的有网上说的那么好吃吗(一),中山煲煲掂,皇鸽及中山脆皖体验记

2019-12-03 19:08:36 5点赞 33收藏 8评论

周末打算去中山玩一下,主要是带孩子去看看孙中山故居,同时也是要去试一下在网上说的神乎其神的中山乳鸽和中山脆皖。

这次去中山之前,特意在张大妈这里搜了一下有关中山美食的文章,正儿八经说中山美食的文章只有一篇,主要说的是乳鸽,但是广大网友并不认可,纷纷表示只有煲煲掂和皇鸽才能代表中山乳鸽,。

一,皇鸽餐厅

皇鸽餐厅在中山有好几家,网友在评论里面说的也不清楚,只好在百度地图里面找了,后来我选了五桂山分店,主要是离我住的酒店比较近。

餐厅坐落在一个居民楼的一楼,也没有大招牌,如果不认真找,很难找得到,另外停车位要靠自己找。

我们到达的时候将近12点了,店里的人还是挺多的。

整个店里没有菜单,在收银处有个价钱单。

配料,青椒配酱油,发现中山的菜很喜欢放这种青椒。

皇鸽餐厅里面只有乳鸽火锅和乳鸽饭可以吃,其它的就没有了,因为我也不懂,所以就点了4只乳鸽做火锅,配了一份蔬菜,然后点了一个乳鸽饭。

据服务员说,乳鸽都是现杀的,所以等火锅上来大概等了20分钟,乳鸽饭就更久了,差不多半个小时才上来。

乳鸽火锅很简单,就是几只乳鸽和汤底,据店里纸巾上面的介绍,汤底是土茯苓汤底。

每只鸽子都是斩成大块的,直接放火锅里,端上来的时候鸽子肉已经差不多熟了。从整体口感来说,鸽子肉比较嫩,这个嫩是鸽子本身的肉质嫩,而不是煮烂的嫩,汤底是土茯苓的汤底,煮到后面会像加了芡粉一样成胶状的了,很好喝。乳鸽本身不但嫩,而且没有腥味,是一种鲜嫩,味道很好,如果不是因为等不及的话,我觉得乳鸽再煮久一点会更好吃。

每个桌子旁边都放有一个电饭煲,里面是鸽子饭。

鸽子饭的分量不大,大概5-6碗,刚好4个人的分量。

乳鸽饭是把一只鸽子斩件,然后加入葱姜,豆豉和青椒圈一起和米饭焖出来的。

难得的是,用电饭锅把米饭焖出锅巴来,使米饭有股特殊的焦香味。这个乳鸽饭用的米很好,应该是泰国香米,本身米的香气就很足,加上焖出锅巴的香气和乳鸽本身的鲜嫩,融合在一起,这个饭的味道有种柴火饭的味道了,我大女儿连吃了3碗。

2,煲煲掂

煲煲掂在中山也有好几家店,我先去了东区店,下午4点多到达,发现没开门,门口也没写几点开门(后来才知道是5点开门),于是我在假日广场逛了一下,逛到4点半,还没开门,我想想,干脆去西区总店吧。

东区分店就在假日广场旁边十字路口的一个拐角处。

东区分店的门面,

煲煲掂西区总店,藏在一个小区里面,招牌也很小,不认真找的话,很难找到,这里晚上也是5点钟开门,我到达的时候刚好开门不久。

门面装修的还算不错。

收银处

店内环境

菜单,从店名来看,应该是以做煲仔饭为主的店子,但是现在竟然是以乳鸽出名。

乳鸽分为三种,卤水乳鸽,盐焗乳鸽,红烧乳鸽,前两种的价格是26元一只,红烧乳鸽是22元一只。

我5点多到达店里,问了一下,有没有红烧乳鸽?回答是没有。问什么时候有?回答是不确定,估计要到6点左右了。我说我特意来吃红烧乳鸽的啊,回答是可以等等,或者出去转一圈再回来。我问如果转一圈回来卖完了怎么办?回答是你要不干脆在店里等吧。

算了,已经来了,既来之则安之,先点个煲仔饭吧,然后点了两只卤水乳鸽,两只盐焗乳鸽打包,顺便还点了一份鸽肾。

有可能是中山的煲仔饭不一样吧,这个煲仔饭除了有锅巴以外,其它方面真的不像煲仔饭,黄鳝应该是冻品,没有味道,青菜是水焯的,没有味道,整个煲仔饭也没有浇碗汁,饭也没有味道,里面唯一有味道的就是红枣片的甜味。

因为实在是饿了,我配着桌上的辣椒勉强把饭吃完了。

在吃饭的时候,服务员突然跑过来跟我说,有红烧乳鸽了,还要不要?当然要了,于是又点了一只红烧乳鸽现吃。

红烧乳鸽端上来以后,知道了为什么红烧乳鸽要比另两种乳鸽便宜的原因了,个头真的很小,大概只有我们平常吃的乳鸽的三分之二的大小。

因为小,所以很嫩,真的是皮薄多汁,里面的汁水很多,肉质很嫩,很鲜美。但是这样也造成了一个缺点,就是皮不够脆,里面的肉不够入味。

其它三样我是打包回来的,所以拍照就是在酒店拍了。

卤水鸽肾,本来以为是全都是鸽肾的,谁知道还配了一半的花生,这份鸽肾价格18元,在我看来物有所值,花生很脆,鸽肾很入味,口感也很爽脆,这个给个好评。

盐焗乳鸽,这个乳鸽味道还行,但是没有红烧乳鸽那么嫩了,我吃了半只,整体给我的感觉是不过不失,虽然是盐焗的,但是没有梅州的招牌盐焗鸡那么入味,而且也没有盐焗鸡那股特有的清香,只能说味道还可以。它的优点就是肉不柴,很有嚼头。

卤水乳鸽,卤水乳鸽给我的感觉和盐焗乳鸽差不多,就是虽然叫卤水乳鸽,但是味道和潮汕卤水还是有一定的差距,吃不出来卤水的味道,给我的感觉就是没入味,不过有个优点就是比较嫩。

三,笑盈盈餐厅

本来是想去东升镇的红日餐厅吃皖鱼的,后来还是没有去,主要原因如下:第一比较远,从我住的地方到红日餐厅有20公里。第二看了一下网上的评论,发现红日饭店有店大欺客的现象。第三是我刚好经过一家叫笑盈盈的饭店,发现这家饭店也有皖鱼可以吃,于是在网上搜了一下评论,发现评价还不错,也是多年的老店了,于是就在这家饭店吃皖鱼算了。

店内的环境,这家店营业时间就写在饭店的门口,中午是11点-14点,下午是5点开门,到几点结束我忘记看了。

价格表,因为我一家两大两小,本来皖鱼用来吃火锅是最好的,但是一条皖鱼动不动就是11-12斤,一家四口实在是吃不完,再加上时间来不及,于是就点了几个炒菜。

焗脆皖腩(价格78元),这个是皖鱼腹部的肉,基本上没有什么鱼刺,这个鱼肉很Q弹,吃起来像吃炖烂的猪皮,很有爽脆感,加上店家用的姜葱和酱汁的调料,鱼没有任何的腥味,很好吃,只是这个脆皖不能吃太多,有点腻。

沙姜炒鸡(价格38元),考虑到光吃皖鱼也没意思,我又点了一个沙姜炒鸡,虽然说有半只,但是实际上分量也不多,鸡肉很嫩,沙姜的味道很浓,整个菜很入味,我老婆都说这个好吃。

姜葱炆脆皖(价格35元),这个菜是用的皖鱼身上的肉,带有骨头,所以价格要比皖鱼腩便宜很多,这个菜的味道做得也好,很入味,而且不会像皖鱼腩那么腻,如果吃不了太腻的人可以考虑点这个菜。

铁盘娃娃菜(价格28元),这个铁盘娃娃菜是一个惊喜,首先价格便宜,其次分量很大,第三是很好吃,其实这个菜很简单,就是娃娃菜加上蒜蓉清蒸出来的。但是蒜蓉相当的香,而且没有特别浓的蒜味,吃完以后嘴巴里面没有什么怪味。

鸽子饭(价格52元),在皇鸽吃了一次鸽子饭,这次发现这里也有鸽子饭,于是也点了一锅。这里的价格稍微贵一点,要52元。

时间也是花费了大概30分钟,这里的鸽子饭里面的鸽子肉比皇鸽的要入味,而且配料更多一点,但是这里的米没有皇鸽的好,而且也没有起锅巴。

估计厨师大意了,水加的有点多,饭的口感不是很好,如果这里能用和皇鸽一样的米的话,估计会比皇鸽的好吃。

最后小结一下:

1,服务,如果在深圳和广州呆惯了的人,去这几个地方吃饭,要做好心理准备,服务好不好?只能说有人服务就行了。

2,口味,总体来说,皇鸽餐厅算是一个比较有特色的饭店,能把鸽子火锅做到这个味道也是不错了,值得试一下,当然如果吃惯重口味菜的两湖人士,估计受不了,太清淡了。煲煲掂的乳鸽只能说是一个特色,包括卤水乳鸽和盐焗乳鸽,网上说的无比美味的红烧乳鸽就是占了一个嫩,说它天下无敌的网友估计是从来没吃过乳鸽的人。笑盈盈的中山脆皖也算是不过不失,占了一个地利的优点,如果用心找找,广州深圳都能吃到同样口味的脆皖。

3,乳鸽饭值得推荐,毕竟我在别的地方没吃到过,而且皇鸽餐厅的乳鸽饭做的确实好吃,笑盈盈的乳鸽饭如果不是水加太多的话,味道更好。

4,脆皖的肉,特别是鱼腩部位的肉其实吃起来很像肥肉,真要吃的话建议不要点太多,多吃几块真的会腻。脆皖最好的吃法还是涮火锅。

5,这几样中山的美食估计也不能代表中山,如果刚好在中山的话,去试试不会错。但是看到网上很多人都说不远几百里开车特意去吃,我觉得没法理解。