不吹不黑,客观分析为什么国产的工装靴比不上美产的红翼?

2020-02-09 20:04:30 449点赞 3052收藏 224评论

创作立场声明:纯爱好者,分享自己知道的一些关于复古、咔叽、工装靴的知识,以及自己买过的一些东西,不要把我当成卖鞋卖衣服的商家(虽然已经遇到过很多了。。。)

提到国靴,往往就会有非常多负面的声音。由于负面声音足够多,就导致很多不明真相的人也跟风黑国靴,而且也产生了很多错误的看法。除此之外还有一些极端的国靴黑粉,坚持使用德克萨斯神枪手的方法,只选取对自己有利的证据,而对很多客观事实避而不谈,由此带出了更多的极端黑粉。

所以,我觉得有必要写篇文章来澄清一些客观事实,让大家知道这些东西究竟是怎么一回事。当然,也不指望改变多少极端黑粉的看法,毕竟言论自由,该黑的还是黑,该吃瓜的继续吃瓜。但至少,多了解一点工装靴相关的知识也好~

利益相关:

1. 买过30多双国靴,其中10双在2000~3000价位

2. Red Wing、RRL、Freewheelers、Tenjin Works、John Lofgren等高品质咔叽品牌都买过

3. 皮衣等皮质咔叽单品买的比较多,自认为对皮革与工艺比较了解,所以弄了个公主号“工装靴”。虽然总被人当成“商家”、“卖鞋的”、“卖衣服的”,但我其实不卖任何东西

不吹不黑,客观分析为什么国产的工装靴比不上美产的红翼?

下面开始,首先说说红翼好在哪。

不吹不黑,客观分析为什么国产的工装靴比不上美产的红翼?

据我所知,大概以下几方面:

拥有很多符合部分人审美、经过历史洗礼的经典楦型,比如875、 8111等等

不吹不黑,客观分析为什么国产的工装靴比不上美产的红翼?

2. 流水线固特异工厂大规模制造,并且有自己的皮厂S.B Foot Tannery,质量较为稳定

不吹不黑,客观分析为什么国产的工装靴比不上美产的红翼?

3. 成立时间早,有历史文化底蕴,能带动复古文化,地位之于工装靴犹如Levi's之于牛仔裤

不吹不黑,客观分析为什么国产的工装靴比不上美产的红翼?

4. 保值,有收藏价值,可以去日拍、eBay看看那些几十年前的老红翼,一点都不便宜

工装靴好不好,可以从楦型、皮料、工艺这几个角度去评判,具体请见这篇文章:

工装靴可不是只有红翼踢不烂,还有这些极致好品牌小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。注册张大妈很久但一直没发东西,这次带来一篇入门科普文,并且也会写一些关于工装靴的干货,觉得内容OK的朋友可以点个赞~正文共:6199字67图预计阅读时间:16分钟又到了穿靴的季节,在款式众多的靴子当中,琛哥觉得最好搭配、最能NeverGone琛哥| 305 评论195 收藏2k查看详情

红翼它楦型经典,皮料大多选用自家皮革厂S.B Foot Tannery出品的油皮(虽说皮质不算很top,但油润,旧化有保障),工艺上采用牢固度也过得去的机器固特异,使得红翼比较耐穿,旧化效果可期。

不吹不黑,客观分析为什么国产的工装靴比不上美产的红翼?

至于定价,大多数款式官网价格在350刀以下,由于渠道广泛经销商众多,以及规模大打折普遍,海淘代购很容易以1000+的价格入手。实在缺钱还能选择Factory Second打孔版,价格直接低至100刀的都有。

综上,红翼的性价比无需多言。下面来说说国靴。

不吹不黑,客观分析为什么国产的工装靴比不上美产的红翼?

国靴是一个很大的集合,仔细写的话我应该可以写出几万字。。。

所以“国靴不如红翼”这个问题实际上是有点模糊的,红翼是一个品牌,而国靴是一个大集合,其中每个品牌有自己的特色,也有缺点和优点。用一个品牌去和一个大集合对比,貌似没太多的可比性。

国靴旧化好看的有没有?——是有的

国靴旧化稀烂的有没有?——很多

当某种现象频繁发生的时候(比如国靴旧化稀烂),普遍的认知就产生了,大家都觉得国靴质量差、旧化烂。由此也出现了很多没有多少购买经验却也被带节奏跟风乱喷的人,这是很难避免的。而且这个逻辑其实也没什么毛病,并且很容易一直循环下去:

国靴反对者:国靴垃圾,旧化丑!

国靴支持者:你没买过怎么知道垃圾?

国靴反对者:明知道是垃圾,我还去买?

……

下面我写简单写写导致大家认为国靴质量垃圾旧化垃圾的原因吧,其实还是逃不过上面说的评判工装靴优劣的三大点:

1.工艺垃圾:

低价位国靴大多使用胶粘,穿着用力过猛就会有开胶掉底的可能

2.皮料垃圾:

这个包含两点,一是卖的便宜成本所限只能用垃圾皮了;二是老板黑心,价格卖的并不低,但是用垃圾皮以次充好并且还吹上天

3.楦型垃圾:

国靴主理人众多,审美有高有低,有时候做出几款难看的靴就会被狂黑。但大多数情况是,低价位的国靴都不怎么考虑楦型好看,不会下功夫研究,照着畅销款套一套楦完事。所以这里又多了一重垃圾——“只会抄袭,垃圾”:

吃瓜路人:红翼早期抄袭过Chippewa

国靴反对者:你国靴只会抄红翼,垃圾!

不过楦型这东西比较玄学且精深,如果不去原厂拿到原楦,很难套出完全一模一样的,这也是那些模仿RW的国靴总是做得四不像的原因。所以我觉得国靴最大的难点在于楦型,如何做出有辨识度、被大家认可、能沉淀好几年的楦,真是一大难题

由于以上3点的存在,以及国靴天生具备更大的关注度以及更低的错误容忍度,就导致了目前的坏名声,此外,还有一些小的原因,比如:

1. 老板or客服脾气差——卖的价格跟红翼差不多,我凭什么买国靴受气,国靴垃圾

2. 买国靴后出现了工装靴常见的瑕疵(详见),有些瑕疵并不严重但买家要求太高——国靴瑕疵多,垃圾

3. 听说好皮料都被大厂垄断了,国靴肯定拿不到好皮——国靴垃圾

……暂时举不出更多例子了,欢迎大家补充~

如此种种,就形成了国靴垃圾这种观念。下面简单说说我的看法:

抛开历史和情怀,我觉得工装靴这种东西,和很多东西一样是一分钱一分货的。

对于玩家而言,自然希望以一个更易接受的价格,得到一双不错的鞋。尤其是对于追求性价比的玩家,在他们眼里,把鞋子的情怀、历史、信仰等等全部剥离,剩下的用料、做工这些,在售价的占比上当然是越高越好,而一小部分国靴恰好就能实现这一点。

1.关于皮料

国靴拿不到好皮料是个伪命题,只要找到正确的经销商付出正确的价格,那基本上高品质的皮都能买到。比如霍尔文官网就有亚太总代的联系方式,手机还是+86开头的,他就在深圳那边,想买H皮直接联系他就完事了。。。更别提淘宝、1688、闲鱼上面的皮革卖家,国外各种皮革厂出品的各种皮,只要花点时间都能找到,不要太多。

不吹不黑,客观分析为什么国产的工装靴比不上美产的红翼?

不过,对于一些比较高级的材料,比如高档正装鞋上用的JR皮底,国靴往往拿不到好的价格。但是Carmina、Vass这种牌子就能以比较低的价格拿到JR皮底,就像Alden能低价拿到Horween马臀一样。这个是目前国靴的规模与人脉所限,没什么解决办法。

2.关于工艺

手工鞋上常见的工艺就那么几种:机器固特异、手缝沿条(包含琴底)、挪威缝(详见NeverGone琛哥:靴海科普|挪威缝到底是什么?来拆解一双鞋看看)、Triple Welt(详见NeverGone琛哥:靴海科普|全世界都只能看见几双的Triple Welt,到底是怎么做的?)。这些流传多年、资料公开且普遍的传统艺能,国外的工人能做,国内工人一样能做,并且单位时间人工成本更低。如果要说细节,那么找一个经验更丰富的鞋匠,多花时间死扣细节,最后的成品效果也差不到哪里去,当然,价格也会更贵。这里拿WM1978的挪威缝工艺来举例。

图片来源:WM1978官博图片来源:WM1978官博

3.关于楦型

这点上面说过,是一大难题,主理人的努力是一方面,消费者买不买单是另一方面。但只要上面2点做好,鞋子的耐久度就差不到哪里去。

4.关于匹配度

第四点也是往往最容易被忽略的一点,就是脚和楦型匹配度的问题。曾经在松面这篇里面写过,松面跟合脚度也是有关系的,一双不匹配的脚会把皮革厂和鞋匠的努力毁于一旦。同理,脚型对旧化也有很大影响。有些鞋摆着好看,但穿旧了其实并不好看。

大部分国内消费者(这里从宏观统计数据入手,请别拿微观个体来举例),由于遗传因素,脚型往往是:略宽,略短,脚背略高,由此对RW很多D宽度的型号不匹配,导致的后果就是旧化不好看嘛……你看很多D宽的875旧化图,两边都被挤的明显凸出来了。

不吹不黑,客观分析为什么国产的工装靴比不上美产的红翼?

另外还有些玩家因为脚宽,只好买大半码到一码,这样虽然宽度舒服了点,但因为折痕位置改变,使得旧化还是变丑了。。。

不吹不黑,客观分析为什么国产的工装靴比不上美产的红翼?

解决方法也有,就是买更宽的比如E/EE,但这就在美观度上打折扣了,单独看会觉得其实也没变多宽,但只要和D的摆一起,那就是非常明显……

你说又要美观修饰脚型又要舒适那怎么办?还是有办法的,找大师高定Bespoke嘛……那些贵上天的正装皮鞋就经常这么玩,大家应该看过有人飞好几次英国就为了Bespoke一双绅士皮鞋的吧。不过,那是正装鞋的玩法,让工装靴厂家也这么搞,那很难很难……

目前我知道的只有日本白云White Kloud在这么搞,加8000可以给客人单独Bespoke鞋楦,再算上其他各项费用,总价很感人。国内的话,近期看到国内制鞋大师黄师傅(微博:玩门鞋道)做了双类似于工装靴的款式。理论上,如果钱给够,找他应该也能搞出Bespoke工装靴。

关于这一点,有些国靴虽然做不到白云那么极端,但至少会照顾国内玩家的穿着舒适度,特意把楦的脚围调宽一点。

总的来说,我觉得国靴的部分优势在于:

1. 国内人工成本低,可以用更低的价格获得同样工艺与细节的产品

2. 国靴没多少品牌情怀,溢价能力低。

3. 可玩性比较高,如果你跟主理人关系好,可以尝试不同工艺、皮料、楦型的组合,产生一些奇妙的化学反应。这在国外工装大牌上是很难玩到的。

4. 脚感普遍不错,我买的大部分国靴比我买的RW等等外国工装靴舒适度明显高。虽说国外的月亮比较圆,但国人更懂国人脚,应该是真的。

不吹不黑,客观分析为什么国产的工装靴比不上美产的红翼?

简单说几个,大部分是我买过的,链接贴了后被张大妈判违规了,所以就不贴了,自己百度一下应该都能找到吧。

西部鞋神

应该算国靴里面规模数一数二的了,有自己的工厂。成熟的流水线机器固特异,品质稳定,代工过JUSTIN,CHIPPEWA,FRYE。卖的好的基本都是复刻款。

铁履Iron Boots

楦型辨识度高,后处理(Finishing)不错,得到日本玩家认可,上过日本杂志。代表型号陆战队符合大部分人审美。

履诚Shonest

皮料工艺选择多,可玩性高,有很多奇特的款式。但后处理不多,使得拍照卖相一般。

不吹不黑,客观分析为什么国产的工装靴比不上美产的红翼?

以上3个简称“西铁诚”。。。

火猫手造

做工精细,细节扣得多,注重鞋边鞋跟打磨等等。有的工装款式为了外线细密,采用手缝,并且沿条的接合也很注意。

Alternative Country

与Bob dong关系比较深,以复刻小白的型号为主。

WM1978

不知道该不该放这里,感觉有点越级打怪了,正装为主

不吹不黑,客观分析为什么国产的工装靴比不上美产的红翼?

其他还有一些国外牌子但是在国内代工的,也算是能破除国产靴不行这种说法,比如Ins上略火、厦门产的Grant Stone,东莞产的Red Wing劳保系列,以及有点国产日产傻傻分不清楚的Brother Bridge。

不吹不黑,客观分析为什么国产的工装靴比不上美产的红翼?

当我还是萌新的时候,我也跟风迷恋过日产美产等等外国产。但当我把美国、欧洲、日本、国内生产的一些咔叽单品都买过玩过以后,我就不怎么迷信日本制造日本匠人精神了,在我看来并没有太多神奇且厉害的地方(不过我觉得日本白云是真挺厉害的)……之前很多新闻相信大家也看过,标题是“日益崩坏的日本制造”,讲的就是神户钢厂造假等等各种质量问题,然后把日本人引以为傲的工匠精神写作“躬匠精神”——出了事就鞠躬道歉嘛……

不吹不黑,客观分析为什么国产的工装靴比不上美产的红翼?

其实说到底,还是一个时间问题,沉淀的不够嘛。国靴目前最长的也就六七年,如果再沉淀二三十年,应该会好很多,到时候还能延续下来的牌子肯定会让世界刮目相看的。就好比日本制造有一段时间也曾是“辣鸡”的代名词,但时间真的能改变一切。所以,就让时间去发挥它的作用,到时候再来看国靴进化后的样子~

最后,花一下午时间打这么多字,这篇文章也不是说让多少国靴反对者转变成支持者,只是想起到一些阐述客观事实,让大家看清真相的作用。

你说把这些东西研究清楚有啥用?好像也并没有什么卵用。工装靴、复古、咔叽,这些总归是一种兴趣爱好,总归是一种玩物分享。产品那么多,最后还是会买自己喜欢的,花钱无非是图个爽快和开心。买完之后自己满意开心就好了,若是能分享出来给大家增加一点消费经验自然是更好的。但一定要小心“我喜欢的/我买到的就是最好的所以我要把它吹上天,缺点我就一带而过”这种极端意识形态的影响

不吹不黑,客观分析为什么国产的工装靴比不上美产的红翼?

RED WING 红翼 Heritage Iron Ranger 6 经典款8111 男士工装靴

RED WING 红翼 Heritage 9016 男士真皮工装靴

RED WING 红翼 Heritage系列 9111 男款真皮工装靴

Red Wing 红翼 Heritage Classic 6-Inch Moc-Toe 经典系带工装靴

RED WING 红翼 Moc 男士皮革系带靴

RED WING 红翼 Moc 男士皮革系带靴

RED WING 红翼 Heritage Iron Ranger 8113 男士工装靴

IRISH SETTER Ashby 83606 男士工装靴

RED WING 红翼 Heritage 9075 男士工装靴

RED WING 红翼 Blacksmith 8015 纯牛皮工装靴

2096.52元起

RED WING 红翼 Heritage Roughneck 男士工装靴 美产

RED WING 红翼 男士牛皮高帮工装靴 黑色 42码

RED WING 红翼 男士牛皮高帮工装靴 黑色 42码

1999元起

RED WING 红翼 8131 男士工装靴

RED WING 红翼 8131 男士工装靴

RED WING 红翼 RYZ-442-00001 6英寸 男士工装靴

RED WING 红翼 男士牛皮高帮工装靴 棕色 42码

RED WING 红翼 男士牛皮高帮工装靴 棕色 42码