雷克萨斯的日本生活14年(上)

2019-08-15 16:19:04 43点赞 104收藏 42评论

雷克萨斯的日本生活14年(上)

很难定义雷克萨斯的故乡是不是日本。

这就像外来务工人员的孩子在大城市环境下成长,接受的教育,留存的记忆,所看到的所听到的所闻到的一切,都来自他“土生土长”的大城市,他无法切实地理解父母口中的故乡是个什么样子。长大后他回到父母的故土,却连家乡的饭菜都不适应。

这个孩子是故乡的人吗?

2005年雷克萨斯刚回到日本市场的时候,在美国生活了16年的经历让这个豪华品牌以别扭的形式存在于人们的记忆中。

雷克萨斯的日本生活14年(上)

▲人在日本,刚下飞机

凡事都得讲究个天时地利人和,虽然雷克萨斯是丰田旗下的豪华品牌,然而这个初来乍到的豪华品牌却没有占其中一样优势。最主要的问题是,2005年在日本并没有雷克萨斯应该有的位置。

当时日本市场的豪华车话语权,基本被BBA和捷豹路虎沃尔沃等等你叫得上名字的欧洲豪华品牌把持。在颇为暧昧的平价车与豪华车之间(差不多20~30万RMB),代表车型是进口的平价欧美车,比如高尔夫和Mini。另一方面,这个价位也充斥着各种高配置的日本产平价车,比如皇冠、高配天籁和森林人等等。

所以你能看到2005年,没有位子留给新来的雷克萨斯了,这是个非常不妙的局面,广汽讴歌在中国可以靠月销2000台维持最低生活保障,但日本这种市场,没有位置就真的没有位置。

搞砸的后果有多严重,大家可以抽象地理解这段对话:

——为什么是2005年

毫无疑问,创业所需的天使投资得问丰田要。事实上在雷克萨斯品牌回归日本市场以前,丰田就已经把很多雷克萨斯的车型放到日本市场销售,与雷克萨斯最大的区别仅在于车标。比如丰田Windom是其实是雷克萨斯ES,丰田Altezza是IS,丰田Harrier是RX,丰田Celsior是LS等等等等,这些车一直支撑着日系车在高价区与欧美品牌竞争的基础。

▲2005年10月东京车展,当时LS还是LF-SH概念车

仅仅给这些车安装LEXUS标是不够的,为了调动起人们对“豪华”的期待,雷克萨斯的回归特意选择了2005年这个时间节点,而这正好是丰田的全球架构平台焕然一新的时候——没错,你大概可以理解为现在的TNGA。

全新的后驱平台被称之为N-Platform,我们熟知的12代皇冠,新雷克萨斯IS、GS、LS都诞生于此。在设计之初,这些车都考虑了日本市场的需求,它们都是纵置发动机后轮驱动,内饰豪华,性能完全拥有冲击高级车市场的资本。宽度很窄,可以在日本道路自由穿行。即使到现在,这几款雷克萨斯都是同级最窄的车型。

雷克萨斯的日本生活14年(上)

▲最初雷克萨斯在日本有四款车,分别为IS、GS、LS、SC

或许在丰田看来,2005年导入雷克萨斯是早已计划好的既定事项。可另一方面,日本的高级车市场趋势也给这个判断带来了利好消息——本土汽车市场刚从97年亚洲金融危机回过神来,进入21世纪之后环境已然回暖,进口高级车的销量也不断攀升——2001年BBA的销量加起来为9.74万辆,而2005年的销量则攀升至10.6万辆。

雷克萨斯的店铺于2005年8月30日开始正式营业,作为比丰田更有范儿的销售渠道,雷克萨斯一开始奉行“おもてなし”(Omotenashi)待客之道,整体装修风格被电视台形容为“宽敞明亮的大型头等舱候机室”,大面积木制品、宽敞明亮的空间、通透的玻璃幕墙组成了人们踏进雷克萨斯店铺的最初印象。

有意思的是,没过多久有媒体人逛了一下港区高轮的雷克萨斯店,却发现销售人员对汽车方面并不是很了解,调查后才知道,很多雷克萨斯销售都是从酒店或空乘之类的其他行业挖过来的。

创业初期,服务至上。

策略是对的,凭借着完美符合日本消费者期待的全新车型,以及逐渐回暖的汽车消费市场,雷克萨斯在2006年卖出了3.1万辆汽车,这对于一个新来的品牌来说算是不错的成绩,而2007年还在此基础上增长了10%达到3.48万辆。作为对比,奔驰和宝马在2006年都卖出了4.9万辆,奥迪1.5万辆。

然而好景不长,初出茅庐的雷克萨斯挨了一记闷棍。

——写首歌给十年后的自己

2008年雷克萨斯没有任何一款新品,AKB48也有大半年没有推新专辑,本田把NSX的项目砍了个七零八碎,雷克萨斯内部不知吵了多少遍才决定留着LFA拖到2010年底上市,但当时断掉整个项目确实是完全可行的——雷克萨斯全球销量在金融危机的时候跌到了底,日本市场也只卖出2.5万辆。如果考虑到美国银行破产并蔓延到日本的时间,可能上半年还卖得好好的,7月之后却不打招呼直接腰斩。

雷克萨斯的日本生活14年(上)

该来的总会来的,但对于很多人来说,不该来的来得太早了。

2009年,AKB48的新歌非常励志,第一次总选举的时候差点把SMAP的新歌端掉。在这之后雷克萨斯进入全新的阶段,这个过程以完善产品线为主要特征,在此之前,负责把雷克萨斯拉出泥潭的新车有两款:全新车系HS和新一代RX。

雷克萨斯的日本生活14年(上)

如果以全球的角度去审视这一代RX,那它无疑是成功的,甚至可以说只是把雷克萨斯拉出经济危机泥潭的车型,但在日本决不是这样。

这款纯正美式风味的高定位SUV至少有好几个硬伤,首先尺寸过大,美国和中国消费者倒是不嫌弃这点,但在日本这是一票否决的。其次是环境不好,由于只有350和450h两个动总,新RX价格已经上天了。

雷克萨斯的日本生活14年(上)

人们不是排斥高价车,而是2009年日经的平均股价只有8256日元的时候,人们不需要也不想要高价车。

其结果就是,RX发售一个月之后,他们只收到了650张订单,原本他们希望能超过2500张。

将这个时期称之为雷克萨斯的“最黑暗的时候”也不为过,很多正在生产的LS460和LS600h被中小型公司取消订单,唯一繁荣的是二手车市场——这两年刚买雷克萨斯的中产阶级提供了极多的货源。雷克萨斯各地的店铺处于闲置状态,销售店为了节约成本,甚至连收银员都敢裁。

为了保证RX车系这个招牌不会“出道即暴毙”,新RX上市的同时,丰田并没有停产老RX也即是Harrier,因此作为中国人,我们能看到一个熟悉的景象就是:

新RX和老RX在日本两代同堂销售!

下次要说有人说外国没有同堂销售这种糟粕文化,把这例子怼过去,极为好用。

没有意外,在Toyopet店销售的老RX颇受欢迎,人们似乎当新RX不存在一般。这种情况持续了四年之久,直到2013年丰田用一款全新的SUV结束了这种尴尬的关系,这时候离老RX上市已经过去10年了。

雷克萨斯的日本生活14年(上)

▲老RX,也即是丰田Harrier

雷克萨斯的日本生活14年(上)

▲丰田新造了一款大号紧凑型SUV接替了Harrier,当时日本没有RAV4,所以新Harrier担当了“紧凑级SUV”这个定位。也就是说Harrier已经完全和RX没有关系了

新RX上市半年后,一款看起来很迷惑的轿车让雷克萨斯脱离了苦海。

或者说,新一代RX把美国的雷克萨斯拉出了泥潭,那么把日本的雷克萨斯拉出泥潭的,这名头一定可以递给全新HS250h。

如你所见,HS250h的车身形式是一款大号紧凑级轿车,侧面线条说明这车的基于丰田S.A.I打造,250h的后缀意思为搭载了2.4混动,从这辆车本身的硬件来看,这是一辆很强调性价比的家用车。

▲丰田SAI是HS250h的原型车

▲雷克萨斯HS250h

这款车还是雷克萨斯第一次为了日本市场打造的全新车型。从它的特征也能看得出来,HS很窄,搭载2.4混合动力系统,车体很大,性价比很高,入门版不到400万日元——这和高配的大众高尔夫差不多。

如果这款车放到现在,你只会疑惑为什么丰田车型换脸就能挂上雷克萨斯标呢?那奥迪把凌度换个大嘴前脸是不是可以挂上四环标?

要知道这车连内饰都没改。

但在2009年下半年的时候,这车的存在完美契合了用户需求,人们需要的不是A级也不是后驱1系,就得是这种没有IS贵但有IS大,同时动力总成还比IS250先进,内饰设计和品质出众的雷克萨斯轿车。

进到店里买HS的人们,有三成是为了替换其他品牌进口车+其他日系品牌的,同时下半年的经济状况比上半年好很多,一方面是股价回升,另一方面是政府发布了节能车减税政策——HS250h全系搭载2.4混动机。

雷克萨斯的日本生活14年(上)

总而言之,比起RX,当时人们更欢迎HS250h这种最便宜的雷克萨斯,上市一个月即收到10000张订单,这就是最有力的证明。

2011年以后,雷克萨斯摆脱金融危机之后销量出现了跃升——年销量首次突破了四万台。这主要得益于我们都很熟悉的CT200h上市,相比HS250h这种奇葩,更小更省油更贵气的CT200h才符合人们对入门豪车的一般认知,比HS更低的价格也是优势之一,更重要的是,它更符合日本的路况。

雷克萨斯的日本生活14年(上)

再后来,时间线就和我们印象中差不多了,到2016年突破年销五万台的时候,雷克萨斯在日本已经拥有了非常丰富的产品线,有足够的资本和底气,在主场与BBA展开竞争。

此时离梦开始的时候,已经过去了十年。

在2006年,雷克萨斯出道第一年的销量为3.1万辆汽车,成为当年日本市场排名第三的豪华品牌。十年之后,奔驰2016年日本销量6.7万台,宝马销量5.0万台,奥迪销量2.8万台。

雷克萨斯为5.2万台,现在,他们紧紧盯着梅赛德斯奔驰的背影,人们对“输入车”依然有极高的认可度,但比起最初的时候,差距已经越来越小。

这一年销量公布后不久,陪伴雷克萨斯十年之久的旗舰轿车LS正式发布了换代车型。一如当初,新LS再次引领着全系雷克萨斯走进新时代,在下篇,我们将换到另一个角度:现在,雷克萨斯在日本是个什么样的情况?

文|Bingwei Chen

图|网络

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 49 评论350 收藏137查看详情