小厨娘的生活新伴侣——碧然德BRITA探索者系列滤水壶使用体验

2020-01-17 14:31:20 7点赞 6收藏 3评论

随着生活品质的提高,人们对用水健康的重视程度日益增长。然而冰冷的现实却告诉我们,当前我们的水资源环境却并不那么尽如人意。正因如此,越来越多的净水产品纷纷飞入寻常百姓家,成为了我们日常生活并不可缺少的一部分。

对于习惯了使用净水产品的用户来说,突然置身于没有纯净用水环境时会显得有些手足无措。就拿楼主自己来说,家中早早地安装了RO净水器,平日里喝水煮饭甚至刷牙也习惯了使用过滤水。但是上班来到公司,看到出水口发黄的饮水机心中难免万分惆怅,以至于周围一群同事直接拿卫生间里的自来水烧开泡茶泡面,场景十分无奈。

那么诸如上面这样的尴尬场景,亦或是出门差旅无法对用水进行有效滤净时我们应该如何应对呢?之前曾被种草过一款滤水壶产品,或许能为我们解决囧况提供一些思路。自己在不久之前的双十二剁手过一款碧然德滤水壶,顺利地安利给了公司的同事们,获得了大家不错的反馈。今天就让我们一起来看看这款产品有何特别之处吧。

碧然德(BRITA)滤水壶尊享Elemaris探索者系列3.5L白色1壶1芯家用过滤净水器自来水过滤器259元京东国际去购买

一、外观细节

本款产品具体型号为Elemaris探索者系列是由德国原装进口,共有黑白两种配色。楼主手中这款为探索者白款,在外观配色方面,通过通透的外壳可以看到内部磨砂质感的内芯,带给人们一种简约而不失质感的印象。

不过外壳材质虽然颜值颇高,但在实际使用过程中难免遇上擦碰,较容易留下刮痕,需要用户引起注意。

产品结构设计旨在突出简单实用特点,可分为外壳、内芯以及顶盖三部分。

让我们先将目光投向产品外壳。外壳形状为常规水壶式样,前部出水口,后部握把,设计简洁实用。

顶端采用弧线形设计,不仅造型富有张力,且方便用户日常使用,特别是在壶身满载重量较大的情形下,能够不需要费太大劲即完成出水操作,可有效提升使用便捷性。

另外前部出水口被设计成鸟喙状,与壶体衔接自然美观。当处于静置时,壶嘴顶盖在重力影响下呈闭合状态,保护壶内净水免受空气中浮尘的污染。而当倾斜出水时,鸟嘴顶盖会在水流冲击下自动开启,出水动作迅速流畅。

一体式握把,带防滑设计,粗细曲率适中。在保证结构整体强度的前提下尽量提升操控握持感。

壶底位置设置有四枚橡胶底脚,防滑减震效果突出。

浅蓝色磨砂质感的内芯中集成一枚MAXTRA+多效滤芯,肩负着滤水重任。外部水流通过顶盖进入内芯后,在滤芯的有效滤净处理后成为纯净水,再进入底层壶体供用户使用。

MAXTRA+多效滤芯主要由活性炭、离子交换树脂技术等成分构成,可对水中余氯、水垢及铅铜等重金属离子成分进行有效滤除。

顶盖主要集成有加水口和滤芯使用时间显示面板两部分。

这两部分设计也是独具匠心,体现了良好的用户使用体验,有关它们的介绍,楼主将在下一节内容中重点介绍一下。

二、使用体验

碧然德Elemaris滤水壶总容量3.5L,相当于7瓶500ML普通装纯净水,一壶可轻松满足一天的水分摄入量,容量设计喜人。

滤芯方面,一枚MAXTRA+多效滤芯可大约完成50L水的过滤作业,相当于100瓶500ML普通装纯净水。其强劲的续航过滤能力足以满足日常家庭用水绝大部分使用场景需要。

使用成本上,6枚装滤芯价格为196元,按照一枚滤芯使用一个月时间计算,平均每天使用成本不到1元钱。如果有长期使用需求,可购买12枚装,价格更为划算。

此外,整个产品用户体验设计得相当不错。比如顶部加水口采用翻转设计,可实现一键式操控,用户单手即可完成开盖加水操作,并且水流注入停止后加水孔盖会自行关闭,科技感十足。

△注水孔盖采用翻转式设计

鸟喙状壶嘴设计得也是十分精巧,嘴盖开合力度恰到好处,既不会妨碍和影响出水流畅度,造成水流阻滞、分散、外漏等意外状况,也能够让出水流量根据壶身倾斜角度的不同产生变化,让用户轻松控制出水速度,这点值得好评。

顶盖部位集成的电子滤芯更换提醒器是产品的另一大特色亮点,通过顶盖位置的墨水屏显示板用户可轻松知晓当前滤芯剩余使用时间,方便及时对废旧滤芯进行更换,从而保证产品效能发挥。

三、场景应用

滤水壶在我们生活中扮演的角色十分多元。很多时候,自来水中的余氯成分是影响水质口感的罪魁祸首,在一些余氯浓度较高的地区,对一些味觉较为敏感的人来说,有时候饮用水、饭菜汤中都会有一股淡淡消毒水的味道,不仅倒胃口而且不健康。凭借MAXTRA+多效滤芯较为强劲的过滤能力,碧然得滤水壶能够有效滤除水体中的余氯,还食材以原本的味道。

我个人对饮水的要求还是比较高的,特别在沏茶方面。杭州人偏爱绿茶,好这口的人对水质一般都挺讲究,一些挑剔的老茶客甚至热衷于取晨间虎跑清泉过滤后煮开冲茶。这水质好坏茶水入口一尝即知,显得尤为重要。我一般都是拿纯净水沏茶,然而有时手头没有纯净水可用时,就会直接拿滤水壶应急。虽然具体口感与纯净水略有区别,但与普通自来水煮沸后冲茶有如云泥。

这种区别在煮饭煲汤时更为明显,滤除水质中影响口感的杂质后,蒸煮出来的米饭会更香醇软糯,汤底也要更加浓郁醇厚。

一款好的滤水壶不仅能在饮食上独当一面,也能在个护方面发挥作用。很多人对饮用水要求颇高,然而在刷牙时却使用普通自来水。他们认为刷牙水漱完即吐,拘泥于此纯粹是多此一举。其实这种做法并不十分可取,但凡入口的东西均需要慎之又慎,未处理干净的水体中常常含有细菌、寄生虫、铅铜等重金属离子,对身体有害,因而过滤步骤很有必要。很少有家庭会在卫生间安装滤水装置,因此一款移动灵活、使用轻巧的滤水壶的优势就凸显出来了,一次作业可滤净3.5L用水,轻松满足三口之家洗漱需求,可谓是保障家人健康的重要帮手。

四、产品小结

Pros:1、造型美观大方,结构简单实用;2、一键注水、流量可控、滤芯使用时间可视,用户使用体验较好;3、滤芯效能表现出色,水质始终放心;4、应用场景广泛。

Cons:1、壶体材质易刮花,影响美感;2、壶体体积过大,外出携带不方便。

最后感谢各位观看本次评测

祝大家生活愉快!

以上。

BRITA 碧然德 Marella 金典系列 滤水壶

BRITA 碧然德 Marella 金典系列 滤水壶

BRITA 碧然德 OPTIMAX 净水桶 蓝色

BRITA 碧然德 OPTIMAX 净水桶 蓝色

BRITA 碧然德 海洋环保系列 滤水壶 海洋蓝 一壶十四芯

BRITA 碧然德 Marella XL 过滤水壶 1壶7芯

BRITA 碧然德 fill&boil系列 FB2020B1 即热式净水吧

BRITA 碧然德 Aluna 摩登系列 2.4L 滤水壶

BRITA 碧然德 Aluna 摩登系列 2.4L 滤水壶

Brita 碧然德 fill&enjoy flow 过滤水箱 8.2L

BRITA 碧然德 过滤净水器 家用滤水壶 净水壶 Marella 海洋系列+多效滤芯12枚

BRITA 碧然德 滤水壶滤芯净水器Marella1壶2芯海洋壶3.5L

BRITA 碧然德 Elemaris 尊享系列 滤水壶 (白色)