长假宅家几乎躺出了颈椎病,幸好有这些枕头帮我度过难关

2020-02-27 11:01:46 43点赞 84收藏 36评论

想必今年春节算是最与众不同的新年了,由于上班时间的推迟,导致了史上最长长假的诞生。许多小伙伴们几乎从过年到现在天天在家葛优躺的状态,白天躺沙发刷剧,晚上躺床上玩手机,这样的日子虽说惬意舒适,然而由于姿势不健康、长期保持同一姿势以及缺少必要的舒展活动,各种颈椎疾病也相伴而生。就拿楼主自己来说,年前还好好的脖子最近总是莫名其妙的疼痛,甚至有时候睡醒睁眼还会出现眩晕的状况。痛定思痛,最后去医院一查才知道是睡姿不正确以及枕头不适导致的原因。

长假宅家几乎躺出了颈椎病,幸好有这些枕头帮我度过难关

记得前人总结过,科学的睡眠=正确的睡姿+合适的枕头、床垫+足够的睡眠时间,首先让我们先来看看正确的睡姿应该是什么样?

培养正确的睡姿习惯

长假宅家几乎躺出了颈椎病,幸好有这些枕头帮我度过难关

世上的睡姿有千万种,其中正确的始终是少数,总之一句话,睡姿不规范,清晨两行泪。

如今人们最常用的睡姿分别是仰卧、侧卧和俯卧,那么究竟哪一种才是对身体最科学合理的姿势呢?

仰睡

通常来说仰睡是一种很科学的睡姿,采用这种姿势不会压迫内脏器官,同时也避免了接触枕头上的细菌、螨虫、头屑,另外人体的头、颈、背、脊椎、尾椎能够保持在同一直线上,处于自然生理曲线,不会造成颈椎及腰椎负担。不过对于打鼾的人士来说,仰睡时舌根会压住咽部加重打鼾现象,另外仰睡由于腿部处于拉伸状态,并不能起到很好的放松作用。因此我们可以通过在腰部以及膝盖下方垫入枕头进行调节,从而达到更好的舒缓放松作用。

侧卧

侧卧分我左侧卧和右侧卧,为了减轻心脏的负担,一般更推荐右侧卧。右侧卧的好处在于全身的放松程度更高,利于血液流通,同时也更容易进入睡眠,对打鼾症状的改善作用也比较有效。不过对女性而言侧卧有造成胸下垂的风险,同时侧卧更讲究脊柱的中立位,推荐在身下垫入枕头进行调节,另外腿部加入枕头也能够提供更佳的舒缓放松作用。

俯卧

俯卧并不是一种十分推荐的睡姿,长期进行俯卧易导致脖颈、后辈酸痛,同时俯卧时脊椎亦无法处于自然状态,易导致脊柱弯曲、错位。此外俯卧还会压迫胸腹腔,影响血液流通,易出现心脏不适、呼吸困难等状况。尽管这样,仍然很多人改不了俯卧的睡姿,此时我们可以通过加入枕垫进行调节,适当减弱对于脊椎的压迫。

长假宅家几乎躺出了颈椎病,幸好有这些枕头帮我度过难关

看完这节内容,相比大家对正确睡姿的重要性产生的足够的认识,同时对睡眠过程中枕头的使用也有了全新的认识。那么接下来,我们就来谈谈关于如何挑选适合自己的枕头。

如何挑选适合的枕头

1、尺寸

尺寸是枕头最为重要的参数之一,一般国内主流的标准尺寸为43*63,也有一些品牌会将产品尺寸定为50*70,这在一些高档酒店很常见。

长假宅家几乎躺出了颈椎病,幸好有这些枕头帮我度过难关

我们选择枕头尺寸,主要还是基于自身数据出发。一般枕宽应大于肩宽的1.5倍,而长度应能够完整地托起人体颈部与头部。

2、枕高

有些人喜欢高枕头,有些人反之,那么枕高是不是只要自己感觉舒服了就可以了呢?

其实对于枕高是有一个科学的数值的,一般健康合理的枕高应为一拳再加上3-5cm,在这个高度上,人体的颈椎能够保持自然生理弯曲幅度,不会产生额外的负担。

长假宅家几乎躺出了颈椎病,幸好有这些枕头帮我度过难关

不同睡姿对枕高的要求也是不一样的。仰卧时枕高可以适当低一些,大概是一个拳头稍多一些的高度,而当采取侧卧睡姿时,合理的枕高应该是1.5倍拳头的高度。

长假宅家几乎躺出了颈椎病,幸好有这些枕头帮我度过难关

如果探究得再仔细一些,人体正确的仰卧睡姿面部应呈仰角5度左右,颈背与床面的角度大概在15度左右,而侧卧时头部中轴线应保持水平。只有在以上条件下,人体的颈椎才能维持良好支撑,此时压力处于平均分布状态。

3、填充材料

填充材料的不同能够影响枕头支撑性、舒适性、耐用性、散热性、有无异味等方方面面属性,是选购产品的重要考量因素。根据国外权威床品网站“Sleep like the dead”的评测结果并结合国内用户体验测评数据,我将六类常用的枕头填充材料属性表现制成表格,如果对数据出处有兴趣的朋友也可以直接点这里做进一步了解。

长假宅家几乎躺出了颈椎病,幸好有这些枕头帮我度过难关

△根据权威网站“Sleep like the dead”数据进行整理

4、枕套面料

枕套面料是枕头与皮肤直接接触的部分,对皮肤健康起到重要的影响作用。目前市面上的枕套大致由聚酯纤维、纯棉、天丝、亚麻以及科技绒等面料制作。

他们之间属性优缺点如下表所示▼

长假宅家几乎躺出了颈椎病,幸好有这些枕头帮我度过难关

除了传统材料以外,如今市面也会涌现出新型科技绒面料。这类材料主要是在以上面料的基础上通过技术手段增强某项属性,比如美国杜邦特Teflon面料就是通过增强织物的防尘抗污能力解决日常枕套易残留汗水、口水、油脂、污渍的问题。这种面料属性属于特殊情况特殊分析的范畴。

5、形状

随着技术的进步,枕头的形状不再是千篇一律的造型,而是呈现出多远化的趋势,以此不断满足人们对生活品质的追求。简单来看,现今市面上的多数枕头产品除了传统的一体式枕以外还有B型枕、D型枕、U型枕以及复合型枕。

长假宅家几乎躺出了颈椎病,幸好有这些枕头帮我度过难关

D型枕以及U型枕主要为诸如孕妇、老人等特殊群体设计,而日常生活中使用得较多的是一体式枕和B型枕。其中B型枕在一体式枕的基础上提供了不同枕高的选择。而复合型枕更是在B型枕的基础上提供了对仰卧、侧卧等不同睡姿的支持。

细数那些陪我宅家的枕头们

1、安睡宝抗菌舒睡枕

安睡宝抗菌舒睡枕家用单人枕头双人枕芯成人护颈椎枕酒店枕头一对298元天猫精选去购买

尺寸:48*74cm(稍大尺寸)

枕高:4-7cm

填充材料:聚酯纤维

枕套面料:全棉

形状:一体式枕

长假宅家几乎躺出了颈椎病,幸好有这些枕头帮我度过难关

聚酯纤维填充与一体式造型可以说是传统枕头最具代表性的两项参数,聚酯纤维材料不仅蓬松性表现良好,且经久耐用,价格实惠;而一体式造型结构简单,能够满足头枕、腰靠、脚垫等多种使用需求,且使用门槛低,不需要适应过程,就性价比表现而言这类产品可以说是无出其右了。

长假宅家几乎躺出了颈椎病,幸好有这些枕头帮我度过难关

但是同样的,聚酯纤维填料松散的纤维结构以及一体式枕简单的造型结构无法为用户头颈部提供定向支撑,躺上去之后容易出现塌陷、移位、不均等问题,对颈椎疼痛缓解作用有限。另外聚酯纤维透气性表现一般,长期使用易造成纤维结块,影响使用体验。因此我对这类传统枕头产品的看法是偶尔可应急作为主枕,一般作为辅助枕使用。

2、邓禄普乳胶护颈波浪枕

DUNLOPILLO/邓禄普斯里兰卡进口枕芯乳胶枕护颈单人颈椎枕橡胶枕599元天猫精选去购买

尺寸:40*60cm(标准尺寸)

枕高:10cm(低头)、12cm(高头)

填充材料:天然乳胶

枕套面料:聚酯纤维

形状:B型枕

长假宅家几乎躺出了颈椎病,幸好有这些枕头帮我度过难关

乳胶枕可以说是使用范围最为广泛的一类产品了,但是市面上这类产品产地、价格不一,性能、品质参差不齐,不同产品间表现有云泥之差,选购时需要仔细甄别。

通常来说,乳胶材料最大的优势在于回弹性极好,能够提供出色的支撑力,将颈椎推到一个合适的位置,对于颈椎不好的用户来说较强的支撑力意味着能够有效缓解疼痛与不适,这点显得弥足珍贵。另外乳胶天然具有防螨驱虫的特性,卫生表现令人满意。

长假宅家几乎躺出了颈椎病,幸好有这些枕头帮我度过难关

即便大多数乳胶枕产品经过透孔处理,然而材质透气性依然比较一般,长期使用也会老化发黄,在湿热天气下使用容易出现闷湿感。此外,过分追求支撑性并非一剂普世良药,太强的支撑力意味着较差的可塑性。在具体产品使用体验上,可能乳胶枕躺下去的一霎那会感觉非常舒适,但是随着使用时间的增加,源源不断的支撑力依然持续输出,对个别群体而言体验就有可能从舒适转为不适。

长假宅家几乎躺出了颈椎病,幸好有这些枕头帮我度过难关

因此乳胶枕比较适合颈椎状况不太理想的用户,此时较强的支撑力能够起到很好的疼痛缓解作用,这点对我这样的老颈椎病患而言就很适用。然而正所谓吾之蜜糖,彼之砒霜,对于另外一些用户而言这种支撑力却往往成为了一种负担。

3、诗丹娜羽绒颈椎枕

SIDANDA日本新品95羽绒枕颈椎枕头白鹅绒枕单人枕五星级酒店枕芯899元天猫精选去购买

尺寸:48*74cm*(稍大尺寸)

枕高:13cm

填充材料:95%白鹅绒

枕套面料:抑菌棉

长假宅家几乎躺出了颈椎病,幸好有这些枕头帮我度过难关

一直以来,羽绒枕都是高档华贵的代名词,却始终与科技感对应不起来。的确,传统的一体式羽绒枕虽然体验感不错,却无法满足用户多用途功能需求,因此始终是鸡肋的存在。

然而得益于技术的进步,一些高档产品早已摆脱结构短板和束缚,它们采用双层复合式结构,集舒适度与功能性于一体,将传统产品重新设计从而焕发出崭新的生命力。作为市面上唯一一款羽绒功能枕,诗丹娜羽绒颈椎枕分为羽绒层和羽毛充填功能区,其中功能区四周由羽毛填充,从而为用户颈椎提供足够的支撑力。

长假宅家几乎躺出了颈椎病,幸好有这些枕头帮我度过难关

优秀的结构属性永远是枕头产品最为关键的特质,正如前文所说“正常人体脊椎一般会有5%左右的倾斜弧度,在此弧度下身体所承受的负担为最小。在睡眠时,保持这种状态是最为理想的。”而这款产品最大的设计亮点,正是为了满足这一人体特性。

长假宅家几乎躺出了颈椎病,幸好有这些枕头帮我度过难关

从实际睡眠体验来看,得益于人体工学设计,仰卧时镂空的头窝区以及隆起的后颈区正好严密贴合颈椎原本的生理弧度,从而输出合适的支撑力。而大尺寸加宽后颈区亦留出足够的活动空间,帮助用户灵活自如的实现睡姿切换。左右两侧加高且紧实的侧睡区专门为侧卧睡姿所设计,其平衡支撑性与柔软性的结构特性能够让用户侧卧时保持颈椎水平,从而实现彻底放松颈部,改善颈椎疼痛的目的。

长假宅家几乎躺出了颈椎病,幸好有这些枕头帮我度过难关

在回弹性方面,羽绒枕的睡眠体验与记忆棉较为接近,但又稍与之不同。具体来说,羽绒枕的头部下陷程度要高于记忆棉枕,因此在适应性方面表现无出其右,无论是高枕用户还是低枕用户都能找到最佳支撑性的那个点。从缓解颈椎问题来看,慢回弹是最为合适的选择,也难怪曾经有人如此评价羽绒枕“Tempur和羽绒枕都是枕头的终点”。

长假宅家几乎躺出了颈椎病,幸好有这些枕头帮我度过难关

羽绒枕很适合在冬天使用,保暖吸湿的特性能够让用户享受干燥温暖的睡眠环境。然而如果在湿热的环境下使用就是另外一幅画面了,羽绒材质容易受潮而且清洗比较麻烦。此外,一些低档的羽绒枕会有异味,容易导致过敏,这些都是在选购过程中需要引起注意的地方。

4、菠萝斑马软管美肤枕

菠萝斑马软管枕改善修复颈椎专用颈乐枕头单人护颈椎枕芯睡眠助眠699元天猫精选去购买

尺寸:43*63cm(标准尺寸)

枕高:10cm

填充材料:软管

枕套面料:45%莱赛尔纤维(天丝)

长假宅家几乎躺出了颈椎病,幸好有这些枕头帮我度过难关

软管枕应该算是一种比较小众的枕头类型。软管枕以中空软管作为内芯填料,这类材料具有高回弹性、高透气性高抗菌防螨性和高耐久性的优点。此外由于枕芯软管数量是可以灵活调控的,所以枕高也能够根据用户实际需求进行自由调节,这点显得尤其便捷。

长假宅家几乎躺出了颈椎病,幸好有这些枕头帮我度过难关

不过对于绝大多数用户来说,适应软管枕需要有一个过程。由于内部软管在体积上要明显大于荞麦、纤维等传统填充物,长期使用过后内芯容易被压实从而趋向于一个平面,因此有些用户会觉得软管枕太过硬实,缺少蓬松感和灵活性。软管枕的枕面较难形成弧度承托,导致睡眠姿势会不安定,对于颈椎疼痛的缓解能力有限。

长假宅家几乎躺出了颈椎病,幸好有这些枕头帮我度过难关

值得一提的是相比其他几款枕头,此款产品的天丝材质枕套质地要更为细腻,同时透气性也要优于纯棉,亲肤感和舒适感均较为出色,因此才会被冠以美肤枕的称号。

5、云梦枕记忆棉护颈枕

pilo云梦枕音乐枕头单人护颈枕慢回弹记忆棉枕头护颈椎助睡眠枕芯729元天猫精选去购买

尺寸:30*48cm(稍小尺寸)

枕高:13cm(高头)

填充材料:记忆棉

枕套面料:全棉

长假宅家几乎躺出了颈椎病,幸好有这些枕头帮我度过难关

记忆棉枕算是我接触时间最长的产品了,与乳胶枕类似的,记忆棉枕也是一类受品牌因素影响较大的产品,往往不同品牌之间价格、品质、体验相差较大,选购时应多加注意。

结构性是这款产品最大亮点,看似稀奇古怪看似异形的造型,实则充满了人体工学设计智慧。无论是仰卧还是侧卧,这款产品都能稳定贴合人体颈椎自然弯曲弧度,从而提供均匀的支撑力,这点无论对于颈椎病患还是健康群体都很适用。

长假宅家几乎躺出了颈椎病,幸好有这些枕头帮我度过难关

记忆棉枕的灵魂在于慢回弹,通常低端记忆棉枕受制于材料缺陷,回弹过于生硬,给颈部的作用力压迫感较强,睡的时间一长很容易产生不适感。而高端产品在这一方面的表现就要亮眼许多。通过优秀的慢回弹特性,枕头能够迅速将用户颈椎调整至一个舒适的位置,并始终赋予温和、舒适的承托感,从而有效缓解颈椎压力。

后记

本次评测的枕头种类较为丰富,从尺寸来讲,有稍小、正常、稍大三种规格,枕套面料涉及全棉、天丝、聚酯纤维等材料,形状上有一体式、B型和复合型,从填充材料上看从较为传统的聚酯纤维、鹅绒到比较主流的记忆棉、乳胶,再到较为新颖的软管,可谓是一应俱全,基本覆盖了生活场景中出现的常用枕头品类与范畴。

从具体睡眠体验上来看,乳胶枕是一类口碑正负相差较大的产品。具体来看,乳胶枕对颈椎疼痛的缓解效用比较明显,比如我就很享受这种源源不断的支撑力,然而像我老妈这样的群体却对其过于强大的“气场”诟病不已。而记忆棉枕得益于慢回弹属性,在支撑性方面就要显得“温柔”的多。高档的记忆棉枕能够精准地找到支撑力最平衡的那个点,从而呈现出无与伦比睡眠体验。羽绒枕可以看作是记忆棉枕的加强版,除了输出精准平稳的支撑力以外,它还能呈现出一种无论乳胶还是记忆棉都无法提供的蓬松感,这种体验就好像睡在云朵中一般。另外基于羽绒枕良好的透气性,它没有乳胶枕或者慢回弹枕那种“黏糊糊”的感觉,从而得以营造出干燥舒爽的睡眠环境。至于软管枕,它的优势更多地体现在透气、防螨和易于清洗方面,比较时候夏季使用。不过说到底软管一类的填料回弹效果上始终无法与前几者相媲美,虽然网上对其吹得神乎其神,但是就实际体验来看未免显得有些言过其实。

希望能为大家在天天宅家的日子里提供些许帮助

最后感谢各位的观看