现代的纯电动答卷,看昂希诺EV

2020-01-06 19:39:50 5点赞 2收藏 2评论

纯电动车型开启了汽车市场的全新篇章,各个厂家都在摩拳擦掌跃跃欲试。可是,面对完全不同于传统的动力系统,其带来的改变又岂是一朝一夕能够吃透。所以,传统车厂不约而同的采用了小步快跑的战略,先推出一两款车型试试水,一方面看看市场反应,另一方面也给自己多预备点时间。然后,我们就在市场上看到了本田的VE-1/XNV兄弟俩,丰田的CHR EV也快要抵达战场,就连雷克萨斯的首款纯电动车辆也是在小型SUV车型UX系列的基础上拿出来的。至于为什么都拿小型SUV开刀,无外乎本身小型SUV这块市场占有率不高,就算失败也不会对于整体业绩有太大影响,二来这部分用户本身也相对更加年轻时尚,更容易接受纯电动车型,群众基础比较好。

作为韩系品牌的代表,现代自然不能坐视不管,更何况潮流时尚以及性价比一向是韩系品牌安身立命之本。现代这次直接派出了时尚甚至有些激进的昂希诺ENCINO,而且一出场就拿出了同级最高的NEDC 500公里的续航成绩,其决心可见一斑。

接下来,就让我们一起来看看昂希诺EV的表现怎么样。

现代的纯电动答卷,看昂希诺EV

虽然没有太多可传承的经典,但是对时尚潮流的把握,韩系品牌的设计师绝对是技高一筹。昂希诺虽然已经出来有段时间了,但是其外观设计仍旧让人印象深刻。

现代的纯电动答卷,看昂希诺EV

分体式大灯自从出现就争议不断,现代是为数不多还在坚持使用的厂家。昂希诺普通版车型主灯与前轮拱融合的设计在纯电版上被去掉了,像是剃去了络腮胡,使得前脸看起来更加清爽。日行灯和大灯全LED的光源在这个级别还是有一定优势,但是功能性并没有出彩之处。

现代的纯电动答卷,看昂希诺EV

原来前格栅的位置也因为纯电动力系统的特点改为全封闭式,其上的装饰让前脸看起来并不单调。

现代的纯电动答卷,看昂希诺EV

格栅右侧暗藏充电接口,按下右上角的按键即可打开。快充慢充都有,适应不同充电环境。这样放置充电口的方式我是比较欣赏的,有些车型把快充慢充分别放在不同位置,导致每次需要充电时都要根据充电桩的情况来考虑到底是开进去亦或是倒进去。而放在一起就完全没有这个问题。

现代的纯电动答卷,看昂希诺EV

前后轮拱上面积超大的塑胶饰板营造了不少野味,让你很容易就相信它是台能力不错的SUV,其实它只是台前驱车,坐姿也就稍高于普通的轿车,不过同级别也基本都这样,不用纠结。

车身长度4195mm,宽度1800mm,高度1580mm,轴距2600mm,同级别中也是偏小的尺寸。虽然宽度和轴距数字还不错,不过车内纵向空间不理想,尤其是侧面也可以明显看出来,昂希诺V的发动机舱还是占据了不少空间,后方乘员舱空间受影响也就不难理解了。

现代的纯电动答卷,看昂希诺EV

后部设计与普通版车型区别不大,相对来说更容易让人接受。后轮拱将尾灯组融入进来这点倒是和普通版车型相同,为这台小车加入了一些力量感。

现代的纯电动答卷,看昂希诺EV

D柱上的饰板让侧面看起来还有了些运动的味道。至于上面三道杠有没有空气动力学的考虑就不得而知了。

现代的纯电动答卷,看昂希诺EV

全系配备样式规格都一样的17寸双色轮圈,为了降低空气阻力其轮辐较为宽大,这也侧面提醒开纯电动车型的用户多用动能回收,少用刹车。

轮胎规格为215/55 R17,实拍车型采用了锦湖轮胎,经济性是首要考虑因素,性能表现对于这台车来说并不是那么重要。

现代的纯电动答卷,看昂希诺EV

前麦弗逊后多连杆的配置比较理想,尤其是后悬架,比同级别泛用的扭力梁要好一些,让人不再纠结。容量为64.2千瓦时的电池布置在车底中部位置,这也是500公里续航的重要保证。

现代的纯电动答卷,看昂希诺EV

内饰标准配备是黑色,高配两款车型可以选装浅灰色搭配亮黄色装饰的配色,相对来说,那套更显年轻活力,推荐各位准车主不要错过。

内饰设计风格没有什么标新立异的地方,主要满足日常使用的便利性,除了多媒体系统,其他都是实体按键的形式,开惯了汽油车切换过来不会有什么陌生感。

现代的纯电动答卷,看昂希诺EV

仪表的主要显示部分为液晶屏幕,但仍有固定显示车速的外框。左侧还有一个小屏幕用于显示能量状态。韩系品牌在液晶仪表方面一向比较保守,目前国产最贵的新胜达也基本是同样的配置。

现代的纯电动答卷,看昂希诺EV

D型平底运动型方向盘手感非常好,盘幅很粗壮,还有真皮包裹,是能够让你爱上昂希诺EV的重要配置。

现代的纯电动答卷,看昂希诺EV

方向盘上的功能键面积足够,非常好用。后方的拨片并不是用于换挡,而是用于调节动能回收的力度。

现代的纯电动答卷,看昂希诺EV

实拍的中配车型只配置了普通的定速巡航,而顶配车型则配置了包含ACC自适应巡航在内的一整套辅助驾驶系统。不过小型纯电SUV本身定位就是城市使用车型,我认为这套系统的用武之地并不大。

现代的纯电动答卷,看昂希诺EV

10.25寸的中控系统在高配两款车型上是标准配置,支持常用的的实时路况及百度导航这两项需要联网的功能,但也仅限于此。车机互联支持百度carlife以及现代自己的bluelink,功能性表现只能算及格。

现代的纯电动答卷,看昂希诺EV

单区自动空调全部为按键控制但是并没有常见的控制屏幕,左侧旋钮调整温度右侧旋钮调整风量,使用起来没有上手难度。

现代的纯电动答卷,看昂希诺EV

下方储物格有手机无线充电以及一个USB接口,这个储物格容积不错但是比较深,手机放入后不太容易取出来,这难道是让驾驶员安心驾驶的一种保障措施吗?

现代的纯电动答卷,看昂希诺EV

按键式换挡机构后方的这块凸起可以当做是一个手托,只是材料较硬,冬天摸上去感觉并不好。右侧杯托尺寸比较大,有效弥补了前排储物空间的不足。后方还有一个储物格,左右两侧分别有驾驶模式切换以及autohold。

现代的纯电动答卷,看昂希诺EV

这个按键式换挡机构的设计完全不同于以往任何一款车型,设计师确实很有自己的想法。最常用的D档放在离驾驶员最近的位置上,R档则最远,中间分别是P和N,最大程度考虑了误触的问题。熟悉以后会非常方便。

现代的纯电动答卷,看昂希诺EV

地台下方还有一个非常宽敞的储物空间,常见的单肩包甚至双肩包都可以放入。同时还有另一个USB接口以及12V电源接口。

现代的纯电动答卷,看昂希诺EV

扶手箱里空空如也,没有任何功能性配置,好在形状规则,深度也足够,具备不错的实用性。

现代的纯电动答卷,看昂希诺EV

全系都只配备了普通天窗,面积有限,有些遗憾,但总算聊胜于无吧。

现代的纯电动答卷,看昂希诺EV

高配两款车型的座椅都是皮质包裹,驾驶座带有8向电动调节。座椅柔软度还不错,但是坐垫太短,对大腿的支撑不好,容易疲劳。靠背的宽度也要差一点,对于我这样的胖子不太友好。

现代的纯电动答卷,看昂希诺EV

电动车窗只有驾驶员侧是一键上下,这也是日韩系车型的老问题了。好在后视镜加热及折叠在中高配车型上是标配。

现代的纯电动答卷,看昂希诺EV

后排座椅面料与前排相同,坐感较柔软,还不错。但是腿部空间相当有限,在调整好前排位置后,我在后排只剩了四指的腿部空间。而且如果前排座椅调整至最低位置的话,其座椅下方留的空间是不能放脚的。更何况坐垫太短的问题仍旧存在,高度也太低,这就导致了后排乘客的坐姿相当憋屈。

现代的纯电动答卷,看昂希诺EV

后排没有任何舒适性配置,充电接口也没有,看来设计师觉得小型SUV的后排就根本不用考虑坐人吧。

现代的纯电动答卷,看昂希诺EV

后备厢容积是同级别平均水平,左右轮拱较为明显,由于配备了多连杆后悬架,这也是没有办法的事情。后排座椅靠背可以放倒,使用比较灵活。细节配置还可以,照明、挂钩、锚点都有配备,能够再加个电源接口就完美了。

现代的纯电动答卷,看昂希诺EV

地板下方还有一块容量不小的储物空间,实用性挺不错。但是没有备胎,只有补胎工具,各位准车主还是要多注意些。

现代的纯电动答卷,看昂希诺EV

昂希诺EV全系都是一样的动力系统,位于前轴上的单电机,其最大功率150千瓦,最大扭矩310牛米,在同级别中是个数据比较出众。驱动这台整备质量1658千克的“小”车(因为电池质量较大,同级别也基本都是这样,接近于汽油动力中级轿车了)还是比较轻松的。

昂希诺EV一共三款车型,售价分别为(补贴后)17.28万元,18.88万元以及19.88万元。其中低配和中配车辆差价达到1.6万元,但是配置差距也很大。而顶配车型只比中配车型多出了ACC等智能驾驶辅助,适合对此配置有刚需的用户。所以我最推荐中配的智捷版。

现代的纯电动答卷,看昂希诺EV

环顾整个市场,昂希诺EV在这个级别表现出不俗的战斗力。虽然在空间上有短板,但是外观及内饰设计、配置等方面都处于领先地位,尤其是NEDC 500公里的续航成绩相比对手们强太多,应对城市代步完全能够打消里程焦虑。虽然其指导售价同样要比对手们高一些,但是别忘了,这只是指导售价。就我现在掌握的情况,在各种厂家活动及店方活动后其终端价格可以说是同级最低的,甚至和中国品牌这个级别的车型也相差无几,各位有兴趣的话可以去店里看一看。

感谢观看,欢迎关注《明白说车》,下期见!