HIFIDig 篇十四:索尼用它建了一堵墙——聊聊WF-1000XM3真无线主动降噪耳机

2019-07-30 23:13:51 18点赞 12收藏 6评论

TWS“真无线”与ANC“主动降噪”是最近几年来消费音频行业关注度最高的两项技术,不过真无线与主动降噪的结合却不是一项简单的工作。作为音频行业的领头羊企业,索尼终于在7月份推出了一款带有混合主动降噪功能的真无线耳机WF-1000XM3。

这款WF-1000XM3问世之前,其头戴式的大哥WH-1000XM3已经横扫市场,成为了飞机和高铁车厢里“街机”一般的产品。然而无论它的降噪效果多么出色,头戴式耳机在炎热的夏天还是显得有些不合时宜——暑期档只能是真无线耳机的天下。

外观与佩戴体验

今天看来,AirPods与椭圆形耳机代表了真无线耳机里面两种最主流的设计风格,而WF-1000XM3的外观比起大部分“蛋形”同胞来说要更加修长和硬朗,“圆弧与棱角”更是索尼众多高端音频产品上都能看到的设计语言。此外,为了突出耳机的科技感,它外侧的触控板与降噪麦克风还使用不同颜色增强了区分度。

由于降噪耳机先天对隔音性有较高的要求,WF-1000XM3采用了入耳式佩戴方式,按照人体工程学设计的三点支撑结构配合附赠的加长硅胶套或者复合海绵套可以实现较为稳固的佩戴。舒适性和佩戴普通入耳式耳机类似,两三个小时的使用一般不会造成任何不适。

但是,对于没有什么入耳式耳机佩戴经验,平时基本使用EarPods这种浅入耳或者平头塞的朋友,初次接触这款耳机可能会有一定的异物感

最后,可能是为了容纳降噪组件和更大的电池,WF-1000XM3无论耳机本体还是充电盒都比一般的TWS耳机稍大一圈,不过我平时外出都把充电盒装在书包里,基本感受不到变化。

降噪

从技术难度上看,真无线耳机本身就是一个螺狮壳里做道场的产品,而想在本就拥挤不堪的道场里塞下主动降噪这个醮典,只能让耳机的复杂性成倍的提升。也难怪索尼需要这么长的时间来打造这款产品。

然而,为什么要命名为Mark 3?我认为索尼主要是为了说明WF-1000XM3与WH-1000XM3使用了同一代的降噪技术,其核心就是索尼自家开发的HD降噪处理器QN1以及这次新版TWS上使用的迷你版处理器QN1e。搭载索尼独家降噪与补偿算法的QN1e配合耳机内外表面的两颗麦克风就是WF-1000XM3竞争力的源头。

WF-1000XM3上面采用的这种双麦克风降噪方案是一种前馈+反馈混合降噪方式,它可以说算是高端主动降噪耳机的标配,相比之下采用单前馈技术的早期产品在效果上就无法与其相比。

这里简单说两句前馈与反馈降噪的区别。

所谓前馈式就是由耳机外表面的麦克风收集环境噪音,再将噪音信息传递给降噪芯片进行反相处理,它的优势是可以早于人耳听到噪音,让降噪芯片有相对充足的时间进行运算。但是前馈降噪无法检测到最终输出的降噪结果,也就不存在修正结果的可能,同时外置麦克风还会引入风噪的问题。总的来说,前馈降噪可处理的频段较宽,但是降噪深度有限

反馈式则是通过耳机内侧的麦克风收集耳机喇叭发出的声音,然后将信号传递回降噪芯片处理,再继续监听,继续处理,从而形成一个反馈回路。与前馈式降噪相比,反馈式降噪处理的频段比较窄,尤其对高频声波的降噪效果较弱,同时有可能将音乐信号与噪声信号混淆,但它的优点是在有效频段内降噪效果更出色

前馈+反馈复合降噪可以使降噪频宽与深度都达到最理想状态,并且借由处理器的帮助可以很大程度上克服两者的不足。这种混合降噪方案在初代MDR-1000X和WI-1000X上就已经采用,不过在集成度超高的真无线产品中却是最近才实现的。

除了硬件上的混合降噪,WF-1000XM3还支持索尼推出的Sense Engine技术,把它连接到手机并安装Sony Headphones Connect软件,耳机就可以通过手机传感器来判断使用者所处的环境,并进入相对应的降噪状态。目前软件可识别停留、步行、奔跑和搭乘交通工具四种环境,并有配合20档降噪和“关注语音”模式可供选择。

WF-1000XM3的实际降噪效果确实远超早期产品,甚至可以和颈挂式的WI-1000X打平,不过由于封闭性等客观条件限制,依旧不及头戴式的WH-1000XM3,不过在很多时候两者相差并不大。

当降噪功能完全开启后,WF-1000XM3可以屏蔽掉飞机、地铁或汽车上听到的大部分机械噪音和风噪,对于人声也有一定的隔离效果,不过对熊孩子的叫声基本消除无力。在日常使用中,我有时候会打开降噪功能却不放音乐,只为了享受车水马龙中那种寂寞无声的感觉。

音质

真无线耳机到底需不需要谈论音质?这得看你对它抱有多高的期待。如果你希望售价一千多的真无线耳机能拥有一千多元有线入耳式耳机的声音,那在可以遇见的未来都是不可能达到的。但是如果在真无线耳机里面横向对比,有些产品确实会显得比较出众。

比如我们今天谈论的这一款。

看到这里有人会说,没有小金标,不支持LDAC说明连索尼都对它的音质放弃治疗了。我并不这么认为。首先,谈论起音质,LDAC相比AAC这样的协议真正的优势是能够利用更高的带宽来传输压缩比率更低的数字音乐信号。也就是说,在LDAC的三种传输带宽(990/660/330kbps)中,只有990和660kpbs才会比AAC、SBC这种传统格式形成明显优势。然而,受限于真无线耳机的体机和天线布局,其信号强度是无法与头戴式或者颈挂式耳机相比的,因此稳定链接时候的传输带宽很可能只能达到330kbps这一等级。所以索尼才会干脆舍弃这个鸡肋的设定,只保留比较传统的AAC与SBC格式。至于小金标,要知道一般蓝牙AAC(甚至330k LDAC也一样)格式的传输截止频率都低于18kHz,所以即使用上DSEE HX升频技术也达不到Hi-Res Audio要求的40kHz标准

不过DSEE HX依旧有它的意义。尤其对于低码率蓝牙AAC这样的格式,由于带宽有限,不得不优先保证人耳敏感频段的码率品质,而对超高频信息进行大幅度削减甚至舍弃。而DSEE HX技术可以在一定程度上还原被裁剪掉的超高频信息,给声音带来更好的鲜活度和空间感

说了这么多蓝牙格式的问题,最终回归到产品,其实信号源只是音质这个木桶上的一根木板,耳机的最终声音表现是众多因素共同作用的结果,比如数模转换与放大电路的设计水准,动圈单元与腔体的调教,降噪模组的干扰与补偿算法等等。

WF-1000XM3的实际听感其实是超出我的预期的,它在全频段都能保持清晰而饱满的音色,优秀的高频解析力与较低的失真度使它避免了一般真无线产品上常见的僵硬与呆板,入耳式设计让它比AirPods这类耳机更适合表现丰富的音乐细节,另外其低频干净而结实,需要的时候也能爆发出不错的能量感。

最后我还是要说,买真无线耳机不要对音质太过苛求,真在乎的话还是老老实实走Hi-Fi耳机+高品质USB转接头or蓝牙线的路子。

连接稳定性、延迟与续航

如果把主动降噪、音质和操作体验看成是真无线耳机的加分项,也就是存在性越高越好;那么连接稳定性、延迟和续航这些特性则正好相反,追求的是尽可能低的存在性——理想状态当然是像有线耳机那样完全感受不到这些因素的存在。

不过,如果想进行这些方面的严格测试,将涉及到非常多的变量,发射端手机型号,测试所处的电磁环境,耳机的功能设置等都会对结果造成显著影响。因此我只能简单谈谈近一个月的实际使用体验。

我日常使用的手机是OnePlus 7 Pro,无论是在家中还是在地铁或热闹的商场里连接WF-1000XM3都十分稳定,一个月内只遇到过一次蓝牙断连的情况,另外有几次音乐播放中断经过确认是由手机4G信号太弱造成的——Tidal Music对网络连接实在过于敏感。

关于延迟,由于基本不玩手机游戏,我对真无线耳机延迟的要求仅限于观看视频时人声和口型能够匹配,这一点WF-1000XM3没有任何问题。

续航方面,索尼给出的WF-1000XM3在降噪和DSEE HX全部关闭情况下的理论续航时间为耳机8小时+充电盒24小时。我在实际使用中打开降噪与DSEE HX(非常耗电的功能,但为了音质还是坚持打开),选择音质优先模式播放音乐1.5个小时后,耳机剩余电量还有50%,所以中轻度使用基本上能够做到一周一充

真无线耳机发展到今天只有四年的时间,但不可避免地同质化趋势已经渐渐成形。这种环境下,主动降噪功能的加入让WF-1000XM3获得了难以替代的竞争优势。索尼用这款产品在真无线耳机中建立了一堵墙——如果你真的在乎降噪功能,这款耳机就几乎是一个不可规避的选项。不过需求毕竟是个性化的,如果对于主动降噪没有兴趣,那么它最大的存在意义也就没有了,这个时候你会发现还有不少物美价廉的选项。