如何换着花样喝咖啡

2019-07-26 12:00:00 52点赞 343收藏 91评论

一、前言:

大家好,文章许久没更了,这次还请允许我插播一篇不务正业番外篇性质的文章。如果你有一台半自动、全自动、胶囊机甚至是摩卡壶都可以自己在家做。如果你有什么独家秘方,也可以在评论区分享给大家。

二、正文:

近年来咖啡馆的菜单已经不单单只有浓缩、美式、拿铁、摩卡等等这些“正经”咖啡。许多咖啡馆从单纯的靠拉花来吸引顾客转变成做“特饮”来吸引顾客。红丝绒拿铁(哼,这玩意甜的要命),做个蛋筒杯里面涂一层厚厚的巧克力当杯子用,喝完咖啡然后再把杯子也吃了(不用垃圾分类,不用收拾,不用洗杯子,开心吧),咖啡上插一根棉花糖,棉花糖受热后一滴滴的滴下来的“甜心雨”(许多妹子的心头好)。

如何换着花样喝咖啡

外面喝了各种“不正经”的饮料,家里每天喝来喝去就是那几种常规款,是不是觉得略显单调?领导大人是不是觉得缺乏新鲜感甚至准备下调你的采购豆子的预算了?下面介绍几款简单,方便制作的花式咖啡,给你的家庭咖啡菜单增加些选项。

1、康宝兰(成份:意式浓缩+打发的淡奶油)

其实这是款历史挺悠久的常规款咖啡,只是感觉国内做这款咖啡的店并不多。我是做烘焙时奶油打发的多了一些,所以做来玩玩。不曾想妹子特别喜欢(其实吧,我看就是喜欢淡奶油)不过总比喝星冰乐强,毕竟用ESP杯装,一杯也就那么一点奶油,不容易喝多。自己打发的奶油也放心。之后我还尝试过撒可可粉、抹茶粉、杏仁片、葡萄干等各种版本,朋友们还都挺喜欢的。嫌麻烦又喜欢奶油的,可以考虑买个奶油枪。

如何换着花样喝咖啡

2、味之极致(成份:意式浓缩+黄柠檬片+黄糖)

嗯~这名字是我瞎起的,其实也不是我发明的,记得是几年前看世界咖啡大赛决赛时,某位选手在创意咖啡环节的作品,好像最后还夺冠了,有点记不清是谁了,当然这并不重要,重要的是这款做起来还挺方便的。首先,我们需要一杯ESP,然后切一片黄柠檬(不要太厚也不要太薄,3mm左右比较合适),然后在柠檬片上撒上黄糖就完成了。喝法也很简单,把柠檬片对折,然后一口把柠檬肉要下来并在口中咀嚼。一开始你会感受到一股霸道到极致的酸在你口中炸开,不过很快黄糖的甜就会盖过酸,之后喝下浓缩。酸、甜、苦、香,无比的霸道、极致,却在一层层不同味道的叠加后感到均衡感,喝完后会感到比平时单喝ESP更强烈的香气。这款特饮犹如咖啡中的“烈酒”。

划重点:豆子的选用最好是中深度烘焙的。因为如果是浅烘走果酸系风格的话,因为开始时已经经过柠檬的洗礼了,最后喝浓缩时会觉得寡淡无味喝不出浓缩里的酸味。

如何换着花样喝咖啡

3、国产版AFFOGATO(这中文怎么翻来着,阿法奇朵?忘了。。。)(成份:意式浓缩+冰淇淋)

魔都孩子童年的回忆,光明牌方砖,近几年莫名火起来的东北大板或者是八喜都可以,拿来就用。经测,还是方砖或者杯装的冰淇淋,放在碗里淋上浓缩,用小勺子挖着吃最爽。

4、抹茶卡布(牛奶+抹茶粉+

根据自己的口味先取适量的抹茶粉,加入45-60ML的热水之后搅拌均匀,然后倒入打发好的牛奶和奶泡,如果想要装饰一下可以撒一点点抹茶粉。如果不作传统版(奶泡较厚)的,把奶泡打薄一点其实是可以拉花的。当然抹茶粉也可以换成可可粉,写到这突然有个大胆的想法,换成麦乳精如何如何换着花样喝咖啡

如何换着花样喝咖啡

5、还有夏日常规款:冰美式和冰拿铁是大家夏日做的最多的冰饮了,做法上也没什么好说的。说个小贴士吧,建议冰块最后放,因为先放冰块去承咖啡的话,热咖啡遇到冰块后,冰块会化的更多味道就淡了。

三、结尾:

文章很短,到这里也就结束了。炎炎夏日,各位做冰饮喝可不要牛饮或者喝的很快,妹子们更是要悠着点喝。身体是革命的本钱嘛。在最后,想给大家推荐个豆子,知识分子的黑猫拼配。经常喝咖啡的应该都知道它家吧,黑猫拼配也算是它家的明星产品了,味道上平衡度很好,最吸引我的是甜感超强,特别是夏天做冰美式,是我最喜欢用的豆子,很推荐大家试试。

• 我只喜欢黑咖啡

严肃的咖啡爱好者 [邪恶]

• 瞬间脑子里跑出了香蕉葡萄橙子桃子猕猴桃气泡咖啡。。。老酸奶黄油淡奶油并冷萃?不行不行 感觉好恶心 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

防弹咖啡里就有加黄油。也有咖啡馆在咖啡里加老酸奶。你已经领悟到乱七八糟瞎搞咖啡的真谛了 [赞一个]

原来不知不觉间 我已登堂入室 [傻笑] [傻笑]

• 我喜欢就着咖啡下馒头 [得意]

甜大饼+咖啡才是正道,咖啡可以解甜大饼的腻,还能突出大饼的甜。馒头还是得配豆浆。

• 味之极致我来试试。柠檬品种有的不但不酸还很好味。

没有了霸道的算,就不完整了,新鲜、香气足、够酸爽最合适。

我做了2杯,不错的。发明了良好的吃鲜柠檬方法。

• 知识分子的豆子购入有点小麻烦

还好吧,某宝代购还算方便。

• 只喝美式 意式 其他喝不惯。。。

那黑猫拼配值得你拥有,真的好喝,包办了我夏天冰美式的份额。

回头试试 谢谢

• 浓缩咖啡加奶泡,再加几滴甜酒^_^,也很好喝

也试过,只是我有点酒精过敏。平时基本就是精酿啤酒那种小瓶装一瓶或者小杯葡萄酒喝喝。多了就不行了。咖啡加酒对我这样的来说杀伤力很大,试了两次就不敢这么喝了

酒精过敏的确实不建议这样喝^_^,可以选择无酒精莫吉托试试,不过喝之前最好加热一下,风味更好些

• 胖哥为什么我拉不出你图片里的花色,咖啡液油脂我也打出来了,奶泡液厚了就一团,薄了就线条走形……

其实,个人觉得拉花最关键的是奶泡。奶泡太粗和太薄会有什么问题你都已经感受到了,剩下的就是打出好奶泡的问题了。多看看网上的拉花视频。拉花这手艺,看视频比看文章学的快。其实我拉花也很菜,当然我会辩称,我主攻萃取 [邪恶]

哈哈,你太谦虚啦,拉花我觉得就是增加玩咖啡的乐趣,我觉得最好能看一次现场,视频里用奶的量,奶的情况,打发的时间,手法很少说到,基本就是直接下奶,然后搞定,跟美术生先打个草稿然后一下子就画得超好一样……

• 最近人家送了手冲壶,终于从摩卡壶里跳出来玩手冲了,挺有意思

入了手冲坑,就开始烧各种各样的豆子了

• 这个杯子是illy的吧

嗯,以前出的一款典藏系列的。

土豪。。。illy杯子都好贵

• 可以可以,有两款我可以试试,我也很喜欢喝咖啡

忘了还有款手冲冰咖啡没写,下次补上 [高兴]

昨晚试了下国产版AFFOGATO,用的是家庭装那种冰激凌,巧克力味,额,最后的味道有些奇怪,哈哈,下次试试东北大板啥的吧

• 也不甩个链接,冲着猫咪,必须试一次

大妈不太推荐淘宝非天猫的,以前放过链接全删了。

• 胶囊咖啡玩家在线仰望dalao们 [皱眉] [皱眉]

胶囊机也能做,用起来胜在方便。

• 可以 很小资 [得意] [得意] [得意]

[大囧] 瞎闹,这么平民的搭配组合哪里小资了。成本都不超过10块 [高兴]

• 用各种酒兑咖啡

酒精过敏+酒量不好的人这样喝,阵亡速度*3,亲测、有效。

但是爱尔兰咖啡就是咖啡里加威士忌,很香的麦香味,很好喝的,你可以试试

• aromaboy+1x1陶瓷滤杯+宜家365马克杯,夏天再浇上冰箱里的冰牛奶,非常简便省心有效率

单品咖啡+奶总觉得太水。试想,1、浓缩+水=美式。2、美式=单品(从浓度上来说)3、浓缩+牛奶=奶咖。综合以上三点,单品或者说美式加牛奶基本上等于小半杯奶咖里掺大半杯水。

同意,我就是为了快速廉价健康地获取咖啡因,已经深陷9元一磅的商业豆不可自拔了

• 抹茶粉有推荐的吗,最近看比利时的巧克力糖浆说是可以加咖啡里。试过加炼乳但感觉一般,就是甜了点

我常用和光还有金毛之昔,国内推得比较凶的五十铃我到觉得一般般

• 好久不见你发文了,挑来挑去,最后还是买了惠家210S,用了段时间,感觉挺好。本地闲鱼上有台310的,3400要卖,想讲讲价没成功,就买新的了。

工作太忙,没太多精力码文。210入门或者说普通家用完全够了。

• 已经有了一台全自动咖啡机了,但是最近突然种草了胶囊咖啡机 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] lz能给我解毒吗

胶囊机有啥好,口味就固定的几种,全自动想喝什么豆就买什么豆多自由。胶囊机一键出咖啡,我全自动也能。胶囊成本比咖啡豆贵。嗯—解毒了没? [邪恶] 说正题,胶囊机相对一大优势在于清洁方便,因为无需磨粉,压粉。所以内部不像全自动需要仔细清洗。雀巢现在有很多门店可以试饮,考虑买不买之前可以先去试喝,觉得不好喝就不买嘛。

全自动洗了我两三次真的是够够的,而且似乎胶囊的保鲜比豆子要强一些是吗,豆子留久了喝起来酸的不行

• 只喝美式 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 你这个满满的热量 [皱眉] [皱眉]

美式大家都会做,也没啥好写。再说大家都变胖了,我相对来说不就瘦了嘛 [邪恶] 。赶紧喝一口冰美式乐呵乐呵。