咖啡闲聊二三 篇八:如何换着花样喝咖啡

2019-07-26 12:00:00 52点赞 347收藏 91评论

一、前言:

大家好,文章许久没更了,这次还请允许我插播一篇不务正业番外篇性质的文章。如果你有一台半自动、全自动、胶囊机甚至是摩卡壶都可以自己在家做。如果你有什么独家秘方,也可以在评论区分享给大家。

二、正文:

近年来咖啡馆的菜单已经不单单只有浓缩、美式、拿铁、摩卡等等这些“正经”咖啡。许多咖啡馆从单纯的靠拉花来吸引顾客转变成做“特饮”来吸引顾客。红丝绒拿铁(哼,这玩意甜的要命),做个蛋筒杯里面涂一层厚厚的巧克力当杯子用,喝完咖啡然后再把杯子也吃了(不用垃圾分类,不用收拾,不用洗杯子,开心吧),咖啡上插一根棉花糖,棉花糖受热后一滴滴的滴下来的“甜心雨”(许多妹子的心头好)。

如何换着花样喝咖啡

外面喝了各种“不正经”的饮料,家里每天喝来喝去就是那几种常规款,是不是觉得略显单调?领导大人是不是觉得缺乏新鲜感甚至准备下调你的采购豆子的预算了?下面介绍几款简单,方便制作的花式咖啡,给你的家庭咖啡菜单增加些选项。

1、康宝兰(成份:意式浓缩+打发的淡奶油)

其实这是款历史挺悠久的常规款咖啡,只是感觉国内做这款咖啡的店并不多。我是做烘焙时奶油打发的多了一些,所以做来玩玩。不曾想妹子特别喜欢(其实吧,我看就是喜欢淡奶油)不过总比喝星冰乐强,毕竟用ESP杯装,一杯也就那么一点奶油,不容易喝多。自己打发的奶油也放心。之后我还尝试过撒可可粉、抹茶粉、杏仁片、葡萄干等各种版本,朋友们还都挺喜欢的。嫌麻烦又喜欢奶油的,可以考虑买个奶油枪。

如何换着花样喝咖啡

2、味之极致(成份:意式浓缩+黄柠檬片+黄糖)

嗯~这名字是我瞎起的,其实也不是我发明的,记得是几年前看世界咖啡大赛决赛时,某位选手在创意咖啡环节的作品,好像最后还夺冠了,有点记不清是谁了,当然这并不重要,重要的是这款做起来还挺方便的。首先,我们需要一杯ESP,然后切一片黄柠檬(不要太厚也不要太薄,3mm左右比较合适),然后在柠檬片上撒上黄糖就完成了。喝法也很简单,把柠檬片对折,然后一口把柠檬肉要下来并在口中咀嚼。一开始你会感受到一股霸道到极致的酸在你口中炸开,不过很快黄糖的甜就会盖过酸,之后喝下浓缩。酸、甜、苦、香,无比的霸道、极致,却在一层层不同味道的叠加后感到均衡感,喝完后会感到比平时单喝ESP更强烈的香气。这款特饮犹如咖啡中的“烈酒”。

划重点:豆子的选用最好是中深度烘焙的。因为如果是浅烘走果酸系风格的话,因为开始时已经经过柠檬的洗礼了,最后喝浓缩时会觉得寡淡无味喝不出浓缩里的酸味。

如何换着花样喝咖啡

3、国产版AFFOGATO(这中文怎么翻来着,阿法奇朵?忘了。。。)(成份:意式浓缩+冰淇淋)

魔都孩子童年的回忆,光明牌方砖,近几年莫名火起来的东北大板或者是八喜都可以,拿来就用。经测,还是方砖或者杯装的冰淇淋,放在碗里淋上浓缩,用小勺子挖着吃最爽。

4、抹茶卡布(牛奶+抹茶粉+

根据自己的口味先取适量的抹茶粉,加入45-60ML的热水之后搅拌均匀,然后倒入打发好的牛奶和奶泡,如果想要装饰一下可以撒一点点抹茶粉。如果不作传统版(奶泡较厚)的,把奶泡打薄一点其实是可以拉花的。当然抹茶粉也可以换成可可粉,写到这突然有个大胆的想法,换成麦乳精如何如何换着花样喝咖啡

如何换着花样喝咖啡

5、还有夏日常规款:冰美式和冰拿铁是大家夏日做的最多的冰饮了,做法上也没什么好说的。说个小贴士吧,建议冰块最后放,因为先放冰块去承咖啡的话,热咖啡遇到冰块后,冰块会化的更多味道就淡了。

三、结尾:

文章很短,到这里也就结束了。炎炎夏日,各位做冰饮喝可不要牛饮或者喝的很快,妹子们更是要悠着点喝。身体是革命的本钱嘛。在最后,想给大家推荐个豆子,知识分子的黑猫拼配。经常喝咖啡的应该都知道它家吧,黑猫拼配也算是它家的明星产品了,味道上平衡度很好,最吸引我的是甜感超强,特别是夏天做冰美式,是我最喜欢用的豆子,很推荐大家试试。