咖啡闲聊二三 篇七:意式咖啡器具推荐(二)—全自动咖啡机&半自动咖啡机

2019-02-03 11:40:39 359点赞 1628收藏 792评论

一、前言:

写正文之前想说下,上一篇给各种器具的打分我做了修改,打分是按照各种器具做出来的浓缩咖啡为判别依据。低得分的器具并非就完全不值得购买及使用。比如摩卡壶用来做奶咖,豆子用的稍微靠谱点,学习一点小技巧依然能让你花点小钱就能享受到味道不错的奶咖。其实在修改打分时我觉得要从100块的摩卡壶到5、6万的*级半自动,这么多器具放在一起打分是件很难的事情,所以打分各位可以大概做个参考随便看看,如果觉得有不妥的地方也欢迎探讨。还有推荐一下Bosch的胶囊机,之前它家在工作的办公楼做过试用,它家的机器工作时声音很小,喝过之后觉得味道也还算不错。前几天好像看到价格低到只要300不到,觉得性价比很高,所以在这里补充一下。另外文中会引用其他值友的文章,如有不当之处,请作者随时留言,我将及时删除或修改。

二、正文:

之前有值友抱怨我的文章不够图文并茂,强烈要求要加图。额。。。。看过我第一篇文章的值友都知道,要不是不放图不让发布文章,可能我的第一篇文章一张图都没有。不过既然已经有几个值友提出来了,我尽量图文并茂。

1、全自动咖啡机(出品质量3.5-5分)

其实最初的构思里,没有打算写全自动。因为全自动其实还是最好每天用完后把萃取器拿出来清洗干净,包括机器内部也需要及时清理,而不是按个按钮让机器执行一遍清洗流程就可以的。下面我们先来看两张图,了解下如果只依靠机器所谓的自动清洁功能,是否真的就没有问题了。详情可以看看那位值友的原文。

意式咖啡器具推荐(二)—全自动咖啡机&半自动咖啡机

家用电器DIY保养实录系列 篇四:如何给全自动咖啡机做日常清洗咖啡好喝,全自动咖啡机省事又好用,可是千万不要忽略了清洗维护哦!前方高能预警!!!这是一台两年没做过维护清洗的咖啡机,所以建议你们吃饭前后不要看……(想减肥的除外)再好的家用电器,都是需要保养的,不管是什么,这个定律对于任何产品都适用,犹其是咖啡机,话说这台西门子的咖啡机,被买回来以后就没有做过任何麦客张| 11 评论12 收藏118查看详情

看过上面的图片或文章,试想你每天美滋滋喝着全自动做出来的咖啡,是在这样的内部环境中制作出来的。各位还觉得机器自动的自动清洗功能可以完全的依靠吗?所以懒人要喝意式咖啡,我都是推胶囊机而不是全自动,这就是主要原因。ZDM上有许多人买了全自动的用户,看了上文估计已经感到不适了,特意找来两篇关于全自动清洗、保养的文章,我想应该是你们急需的。

德龙 24.467.S 全自动咖啡机,日常维护及萃取器拆解追加修改(2016-02-2421:12:59):根据值友@hbwyf2000更正,需要使用【食品级润滑脂】,我买的这家因为已分装所以看不出是什么牌子型号的润滑脂,但用沉水实验是浮着的不是硅油,故建议后续值友可以淘宝自行搜索,有过NSF的H1认证的产品,也可以用长城的食品级润滑脂,长城是不去认证的,K_jpg| 56 评论62 收藏465查看详情

德龙 ECAM22.110.B 全自动咖啡机萃取器简单清理作业为什么要清理?因为好长时间没清理了嘛,更是没有清洗过萃取器,但这些不是重点,重点在这里↓↓↓大神的几句话点醒了我,所以即使懒癌晚期及手残加持,我还是稍微做了下简单的清理。简单日常清理部分:把滴水盘取出后,会有磨豆的漏粉,平常清理用湿巾或者吸尘器弄干净就好,如果要清理萃取器就放在最后再清理,因为都是干飞天肉肉侠| 7 评论24 收藏114查看详情

好了,因为已经有好多年没有朋友买全自动了,而我接触全自动基本就是几年前朋友买的老型号,以及通过办公室、酒店、餐厅这些途径了,而这些途径大多都采用商用级全自动,家用几乎没人会买。但还好全自动机器的发展速度并不快,所以老经验勉强还是能参考一二。我接触最多的机器应该算是德龙的ESAM3200了。

意式咖啡器具推荐(二)—全自动咖啡机&半自动咖啡机

还有喜客VIENNA PLUS与ODEA GO,喜客这个牌子后来应该是被飞利浦并购了。

意式咖啡器具推荐(二)—全自动咖啡机&半自动咖啡机

还有就是优瑞ENA3还有的型号记不清了,长久不关注全自动了,发现其他品牌的老产品售卖还是那样,优瑞以前的型号早就已经完全下架了,新上来的产品线即便是家用型也做的和商用型很像。

意式咖啡器具推荐(二)—全自动咖啡机&半自动咖啡机

其他偶尔的机会也会接触到一些全自动,总体感觉新机型就是外壳材料变一变,加个液晶屏,加个自动打奶装饰什么的,其他方面感觉也没什么明显的提升。身边打算买全自动的朋友都被我忽悠去买胶囊机了,新型号又接触的不多,所以也就不瞎推荐什么型号了,简单说一下感受吧,说道出品的质量,我觉得优瑞是好过其他牌子的机器的。剩下德龙和飞利浦,觉得都在同一平线上。我个人而言比较推荐德龙,国内使用量大,所以后续的维修、买配件等等更容易些。不推荐大家买优瑞,当时买了优瑞的好友,每次清洗都是叫优瑞的售后做的清洁保养,优瑞取出萃取器很麻烦,不像德龙那样打开外壳后可以方便取出。当然选择优瑞的人大多也不在乎花钱买服务。

适合用户:

1、必须勤快,确保清洗频率或者有钱,雇人清洗。

2、每天杯量不少,觉得胶囊喝不起,但又不想要用摩卡壶等一些便宜的器具。

2、半自动咖啡机-玩具机(出品质量1-4分)

具体为什么叫玩具机,到底如何之前已经单独写过一篇文章了,就不在赘述了。传送门在下面,有兴趣了解的可以看下。

咖啡闲聊二三 篇五:半自动意式咖啡机-德龙、灿坤、东菱怎么就是玩具机了小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接读前必看:下文可能引起个别值友不适,同时为了避免无意义的争吵,请各位读者看完此段后再决定是否继续阅读。另外,本文所有对比判断皆为本人主观判定,可能与你的感受并不相同,如同我喝咖啡的胖子| 153 评论401 收藏393查看详情

适合用户:

1、预算不够,不信邪就是要买玩具机用用看。

如果看了文章还是坚持要买玩具机或者已经不慎进了坑,能做些改善了也只有额外买个无底手柄+非增加粉碗+不锈钢的粉锤了。

3、意式磨豆机(插播,非常重要)

大家在挑选半自动机器前一定要留有意式磨豆机的预算,磨豆机对出品的影响是非常大的,如果你打算买咖啡粉来用,那我劝你买摩卡壶,用半自动是浪费钱,因为你做出来的浓缩会几乎没有油脂,而且只有苦涩的味道。所以磨的预算一定要留足。我自己是惠家ZD15入门,具体见下图,淘宝一搜就有的。

意式咖啡器具推荐(二)—全自动咖啡机&半自动咖啡机

这机器的问题是结块明显,残粉多,那时也算是最便宜的意式磨。初用起来不觉得什么,那时无论对机器和磨的脾气、性能,还是自己的技术等都属于完全的新手。等用了近半年后,因为这磨不是无极调节(就像拧瓶盖一样,可以拧到哪就停在哪)而是一格一格的,多少格不太记得了,大概是十几-二十格吧。在磨大致调到位后,做微调时就会发现,调粗一格粉太粗了点,调细一格又太细了点。(不单单是流速上达不到预期值,主要是口味上不够理想)后来就升级成了MAZZER MINI,具体见下图。

意式咖啡器具推荐(二)—全自动咖啡机&半自动咖啡机

其实MAZZER这个牌子在精品咖啡馆的出镜率还是非常高的,当然近几年火起来的诸如黑鹰mythos,FIORENZATO,Anfim这些,还有多年前几乎独霸世界咖啡大赛经常在土豪店出境的德国磨王Mahlkonig。这些都算是精品咖啡馆经常出境的牌子,我当时会选择M家的MINI就是考虑到那时M算是精品咖啡馆出镜率最高的磨,用SJ的店算是最多,用更高端的型号以及最低端的MINI算是对半开的比例吧。我相信能被商用的品牌它家的品质不敢说天下无敌,但是它家产品的稳定性和耐用性肯定是经过市场考验的。另外普及率高的好处就是维修、买配件更方便。当然有些值友会说从5、600大洋直接调到3200+大洋幅度太大,有没有过渡的其他磨可以选。下面我简单推几个介绍过朋友买过,我自己也趁机玩过的一些型号,都算是有一定销量的品牌和型号。1、Fiorenzato F64E,当然有预算也可以买这个牌子更高端的型号。2、MAZZER SUPER JOLLY 3、MAZZER MINI 4、Anfim Caimano 5、Mahlkonig Vario home 6、MMG 7、锡刻玛 HC600 8、飞马900N。9、惠家意式磨接触的比较多的应该就是这些了。简单说一下磨吧,出粉方式有直出型和手拨型,上图的惠家ZD15就是直出型,磨完粉直接通过管路掉入粉碗中。而MAZZER MINI就是手拨型,粉掉入粉仓后转动拨片,粉就会从下面的出粉口掉下来。通常直出型会比较容易有结块的情况,而手拨式因为掉入粉仓、拨片拨动的过程会一定程度的打散结块的粉,所以情况会有改善。但手拨式会有个问题是,虽然拨片会拨出大部分的咖啡粉,但是每次都会有一小点咖啡粉落在粉仓内,强迫症肯定会用小刷子刷掉这些残粉,即便不是强迫症,为了不让这些残粉不要影响明天的出品,也应该要清楚。这点上不如直出型方便。另外就是定量磨粉功能,定量磨粉功能其实对家用几乎是没有什么用处的,因为家用建议大家还是自己每次用称良好定量的豆子,投入磨豆机磨粉。因为几乎所有的定量磨粉功能都是通过定时来达到定量的效果,这种方式本身就有一些误差,而且更要命的是这种误差会因为豆仓中豆子越少误差就会越大。而家用每次用量少,一次性倒入过多的豆子在不密封、不避光的豆仓中,会让豆子氧化更快。最后在家用1.5W以下的磨豆机中,我觉得可以盲目的认为,如果同样的平刀磨,刀盘直径越大,磨粉越是均匀。有一个改善静电结块的小方法分享给各位,就是豆子称量好之后,那一个小勺子,沾一点水,然后甩甩干(不要用纸巾擦干,只是甩一甩)这是勺子上肯定是没有大水珠了,这时把小勺子在豆子里搅几下就好了。这个方法同样适用于单品手磨,磨完之后有一层粉吸在刀盘上。磨大致推荐和说明就到这里,细说可以单独开篇了。

3、半自动咖啡机-入门级(出品质量1-6分)

如果是想好了玩半自动,那这个层级是我个人认为符合口味最低限的情况下成本最低的选择。说到这入门级机器就不得不说到惠家和迈拓。这两家反正互相的口水仗,两方的黑粉也是没有听过。其实两者还是有些区别的,考虑到选择这个档位的机器占大多数,就具体来说说这两牌子和推荐的型号。

1、迈拓 EM-19-M2

意式咖啡器具推荐(二)—全自动咖啡机&半自动咖啡机

先说说迈拓吧,这个牌子相对惠家来说,外壳包括水箱等细节上的做工是要差些,但架不住人家价格便宜,所以对预算敏感又玩半自动的消费者,迈拓可以说是第一选择了。有了解过的值友可能会说,为什么不推价格更便宜的型号呢,因为这个型号应该是可以同时萃取咖啡和打奶泡型号中最便宜的一款了。所以如果你的预算真的非常紧张,那我首推这款机器给你了。其实我自己是兰奇里奥小S入门的,单纯性能上来说我的小S是单锅炉机器,就萃取完浓缩咖啡后,要打开蒸汽开关等机器把用来萃取咖啡的92度左右的水加热到100度形成蒸汽后再进行打奶泡。大家都知道浓缩咖啡就那么30-60ML一小口,特别是天冷的时候降温其实很快,等待时间过程肯定是不利于咖啡的味道。另外将锅炉加热至100度后,要萃取下一杯浓缩,还需要等锅炉降温(当然也可以手动让机器补水来干预降温,但这量很难控制,少了水温过高,多了水温又太低)所以,加点钱让萃取锅炉和加热蒸汽(加热块)分开两条线是对操作和口味都很有作用的事情。

机器概况:

单锅炉+加热块:萃取锅炉(400ML)+小加热块,一个提供萃取咖啡的热水,一个提供蒸汽打奶泡各司其职。

适合用户:

1、预算较少的用户,除了这台真没有什么其他半自动可以推荐的了。进过几代的改进,单纯从性能上来说已经超过了我入门用的小S了(锅炉更大,增加加热块用于蒸汽输出)还有比较实用的加深储水盘和加了个灯。

2、不知道会不会玩下去,先搞一套便宜的试试水再说,觉得要继续玩下去,一年左右会换机器的用户

2、惠家 210S2

意式咖啡器具推荐(二)—全自动咖啡机&半自动咖啡机

惠家的机器做工是比迈拓好了,蒸汽也更强了,只是价格也上来了。这个广告词还是很贴切的“打泡高手”哈哈。蒸汽强度和干燥度确实比上面推的那台要好上一些。许多人看到用加热块的机器就很不削,其实确实在惠家出来之前,因为几乎所有的玩具机都用小加热块来作为加热方式,所以加热块的名声非常差。但是惠家采取增大加热块体积以达到水温更加稳定的目的,却分出小加热单独提供蒸汽。这两点来实现实际萃取水温的表现并不弱于迈拓锅炉机的水准。所以别因为加热块就看不上惠家的机器,这是太在萃取咖啡上并不弱与迈拓,蒸汽和做工上要好上一些的机器。

机器概况:

双加热块:大加热块+小加热块,一个提供萃取咖啡的热水,一个提供蒸汽打奶泡也是各司其职。

适合用户:

买这台已经是预算紧巴巴了,又追求一些机器的细节做工,且打算用个至少2、3年的用户。

3、Nuova Simonelli Oscar II

意式咖啡器具推荐(二)—全自动咖啡机&半自动咖啡机

我当年入门时,小S是入门的唯一选择,后来推出了奥斯卡1代,使用字母炉(许多5W以下双头商业机也采用此结构),本身就实现了同时萃取和打奶泡,又因为锅炉的体积大,其蒸汽的干燥性、持久性、强度都完爆小S。虽然兰奇里奥与诺瓦都是老牌意大利商业机生产品牌。但令人不解的是,兰奇里奥在推出小S时,设计的储水盘非常浅,没用过半自动的用户可能不清楚,其实用这类入门级机器时,萃取浓缩前会先空放一杯水用于热杯子和管道,萃取完之后还会做逆冲洗的清洁工作,其实会出现不少废水。储水盘太浅很容易满出来。而诺瓦设计的奥斯卡1就完全没这样的问题。而且多年之后兰奇里奥迟迟不推出新家用型号,诺瓦到是出了2代。无论是1代时的合理设计,还是继续推出新的型号。诺瓦都是入门级进口机中值得一看的机器。我有不少朋友都是奥斯卡1代入门了,有些还在继续用着,中间也没遇到过什么问题。相信2代的耐用性和质量应该也不会有什么问题。

字母炉:0.7L萃取锅炉+2L蒸汽锅炉

适合用户:

预算够得上,又想省心的用户。

三、结尾

先说下可能有疑问的问题,磨豆机方面我基本把接触过家用级意式磨都写上了,个人建议如果你对磨不太了解或者有比较懂的朋友用过你想要买的磨,那还是在我给出的范围里选自己预算内的磨。因为你问我文中没有提过的磨,我没用过,也解答不了你的疑问。另外想要一台磨兼顾单品和意式的,建议别这么干,先不论术有专攻的问题,这意式磨和单品磨粗细差别很大,粗细调来调去就要浪费不少豆子,即便你说如Mahlkonig Vario这类有刻度的磨,你可以记录下刻度。你还要考虑到换了豆子还要丢一把豆子去洗磨也是浪费豆子的。这么做还不如买一台意式磨,预算不够买一个单品手磨。来的省心省力。机器的话主推的三台大致情况都已经说了,至于想入手迈拓、惠家比推荐型号更贵的机器也不是不推荐,如果喜欢还是可以买的。

本来想一鼓作气写完的,不过后天就休假了,怕过节时就算写完了,小编都放假没人审核了,就先写到这里,估摸着考虑进阶级和*级的值友也不多,就算有大多也多机器有一定了解,也就不急了。这篇写了匆忙了些,有什么遗漏的或者觉得文章有哪里没写清楚的,大家可以留言,我再下一篇补上。除了进阶级和*级半自动之外,计划会写半自动机器的每日清洁及每月深度清洁,半自动小配件,半自动入门使用。觉得文章还凑合的,没余额打赏的,可以点个赞,以便让更多有需要的值友能看到文章。先谢谢各位支持啦。

提请祝各位值友,新年快乐,阖家幸福。

CaffeMARYLING印尼苏门答腊精品麝香猫屎咖啡豆新鲜中深烘焙罐装150g

拉昆(Lakun GAYO)印尼 麝香猫猫屎咖啡豆 巴厘岛爪哇4产区礼盒装 4*100克 高端

拉昆(Lakun GAYO)印尼 麝香猫 猫屎咖啡豆 60克*5罐礼盒装300克 高端

2061.5元起

拉昆(Lakun GAYO)印尼 苏拉威西麝香猫猫屎咖啡豆礼盒装 50g*2罐/盒 高端

TO精品咖啡豆 蓝山1号20目 牙买加克里夫顿庄园水洗处理 咖啡豆120g

拉昆(Lakun GAYO)印尼 麝香猫猫屎咖啡 巴厘岛非圈养咖啡豆 100克*2盒 高端礼盒装

espresso Bendinelli 意大利咖啡豆BN美食家中深烘焙无添加7年大赛金1kg/袋 BN美食家*3kg

【U先试用】% Arabica阿拉比卡综合拼配豆手冲尝鲜便携包装50g

SINLOY 意式焦糖拼配咖啡豆 可现磨黑咖啡粉云南拼配 1KG量贩装

Melitta美乐家BellaCrema咖啡豆阿拉比卡中深烘焙1kg

lebunna埃塞俄比亚日晒花魁7.0浅烘焙G1精品手冲单品黑咖啡豆200g

2022年蓝珀庄园精选云南普洱小粒咖啡生豆1kgAAA级水洗处理

Sinloy/辛鹿90+ 埃塞组TOH水洗冠军 精品手冲咖啡豆112g

SAM山-姆花魁挂耳咖啡300G甄选埃塞罕贝拉产区花魁咖啡 2小包

xywlkj越南全越文猫屎咖啡浓香三合一速溶咖啡320克盒装 全越文一盒装320克

Romaunt胶囊咖啡人气精选咖啡胶囊套装意式浓缩黑咖啡胶囊适用NES胶囊机

• 支持一个 [高兴] 在家还是手冲吧,低投入就可以了,意式想要好一点的投入比较高 磨sj以上 咖啡e61以上吧,虽然迈拓入门不错,但是萃取还是弱了点

看个人需求吧e61+sj。基本之后只要专心锻炼制作技术和品鉴水平就可以了。虽然还有更好的,不过中毒不深的话够用了。

[喜极而泣] 中毒深的在此,已经暂时没有升级的空间和预算了

• 辣么多钱,不如买点好的豆子了。
    后来一琢磨,这就是一帮玩茶具的。比着谁的悲剧贵,却不舍的买点新绿茶喝

我写的第一篇文章是在17年11月,就是写的咖啡豆。我的文章中也多有提及咖啡豆的重要性。所以你这冷嘲热讽的话,说错地方了。咖啡机和茶具又有不同,性能差的咖啡机不说别的,水温波动就很大,你用来泡茶的水,今天80度,明天100度,你说说,对泡出来的茶,味道没影响?

• 我现在用的是迈拓em18,感觉在豆子上多投入对提升咖啡品质更直接和可掌控一些。

我也是em18,估计得有七八年了,机器很抗用,跟你观点一致,想喝好咖啡,主要还得看豆,我觉得em18除了外形有点粗糙意外,做咖啡还是没什么大毛病的

豆子是原料,不说买比现在更好的豆子,即便同一等级的豆子,不同味道风格,也会有明显区别。豆子就是这么重要。

• 迈拓新机EM23很不错的!特别是萃取,虽然还是振动泵,但水温和压力很稳定了!我是迈拓老用户了,em18用了五年换了这台,鸟枪换炮的感觉。换的时候也考虑了奥斯卡二代,但貌似网上反应漏水比较多,鉴于都是网上购买来回换货成本太高,还是选择了迈拓。
    迈拓新出了旋转泵的EM30感觉性价比还挺高的。

相信我,诺瓦的品控肯定比迈拓好很多。

主要还有一点就是迈拓售后也很实在,老机器确实把我圈粉了,平时单品手冲居多,所以意式机迈拓足以满足我了。

• 看图片我以为是耳机呢

半自动咖啡机的手柄,样子与耳机差别有点大啊。。。。

• 难道就我一个人是自己磨豆做成挂耳冲嘛。
    感觉也挺方便的。

不,你不是一个人在战斗,我还认识个自己买了个封口的机器,每次出差旅游就自己磨好,用封口机一包包封好带着路上泡。

我做过一次就把封口机还有那些袋子闲置了,太麻烦了,不如去买现成的

• 我想知道是什么操作条件和环境,更重要的是多少杯一天的量把全自动造成那个样子

三篇文章都有传送门,点过去留言直接问作者即可。

• 手动磨豆机适合做意式咖啡吗,之前的帖子看了单品咖啡有用到匿名等品牌的手磨,电动和手动区别在哪,分别适合哪些应用场景,另外单品咖啡滤杯推荐了v60,想了解下和聪明杯之间如何选择。

理论上手摇可以做意式,也确实有人这么干,但我不会再意式上使用手摇,手摇磨豆机最早、最广泛用于单品磨,因为单品磨需要的研磨颗粒粗,其实就是粗砂糖或者还要更粗一些的程度。你用手指捏单品的粉是颗粒状的。而意式的粉你捏起来就类似于面粉状,因为意式粉要求研磨的细的多。同样都是人力驱动,意式手摇就会更累,而且意式对于粉的粗细变化敏感,经常是需要对研磨粗细进行微调的,比如我换了一包豆子,对磨进行调整,3、5次调整好算快的,想想手磨磨好了把粉倒出来,调一次反复操作一次,你说烦不烦。V60可玩性强,你对水温,萃取时间,萃取温度有了自己的理解,了解怎么冲出合自己口味的咖啡,那它很好用。聪明杯就是稳定,手机计时,电子秤称好粉量和水量,一致性高,小白都不会出大问题。

感谢!v60萃取时间怎么控制,直接不就流出去了?聪明杯看了又个开关,可以泡一定时间再排空。完全小白啊 [龇牙]

• 看了胖哥的文章和建议,也看了德龙3200的说明书,说所有部件都不能用洗碗机洗,就放弃了全自动机。因为几乎只喝拿铁,所以选择了带自动奶泡的Nespresso Lattissima 560,说明书推荐每天把奶泡部件放进洗碗机清洗即可,可以说是非常适合懒人了 [期待]

是旁边有个塑料盒子,自动打奶那个?这种类型的自动打奶器有个缺点就是,不能装正正好好的量,总要多装一些。如果装太多,用起来是方便了,但这密封性并不很好的盒子存放对牛奶的卫生又有点不放心。可以了解下宜家9.9元奶泡棒,或者愿意花钱的话看看雀巢自己的奶泡杯。

是的,就是那种自动奶泡胶囊机。我的解决方案是,每次做完咖啡,无论牛奶用没用完,就把整个奶泡部件拆下来放冰箱,要做咖啡又装回去,然后每晚用洗碗机洗,第二天又是新的。谢谢胖哥的建议选择胶囊机,现在还比较满意 [献黄瓜]

• 我刚才还说来问你年前的文章呢 一转身就看推送了 哈哈 打赏!

就知道你们要催更,赶紧抽空码一篇交作业。

• 已赏。同是意式爱好者,烧到双锅炉 quickmill 表示回不去了。最近在烧竞赛shower 和 粉碗。花费不多,的确有改进,出水量更大更均匀

出水量,了解下更换限流阀。

出水量换了shower后更大,主要是出水非常均匀。不需要换限流阀那么麻烦

• 德龙很稳定的呀

没说德龙不稳定吧

• 德龙的自动磨豆机怎么样?当时入的一套,还有个半自动泵压,骚红的那款,每次做完有酸味,味道不错,装到保温杯拿到公司,酸味基本无,好像中药

你是说刀片就是想电风扇叶片那种的砍豆机?完全没法用,根本没法聊均匀性。

能讲的通俗点吗?那个磨豆机当时买的好像也要小1K

• 写的很好!一直关注楼主的文章,受益匪浅,银子奉上,希望看到更好更实用的文章!

有些赶工了,酝酿一下,之后文章再做补充。

谢谢一直以来的支持

• 手冲磨有什么推荐

匿名、海勒,泰摩

没说清楚,喝手冲咖啡,买电动磨,有什么推荐吗?

• 目前用着德龙的玩具机,机器温度不稳定,奶泡打不绵。对于出入门感觉还可以,小巧快捷还有每周就周末喝下,平时下班喝了就睡意全无第二天。。。,有一点比较奇怪现在看了网上很多帖子说咖啡机和磨很重要,那么咖啡豆那?我觉得这才是主角和灵魂吧

咖啡豆的重要性已经不需要做强调了,一方面原料的重要性对咖啡也好,做菜也罢都是非常重要的。另一方面,咖啡豆之前有写过,所以就不重复说了。强势插入磨豆机,是因为许多人低估了磨豆机对咖啡味道的影响,特别是意式咖啡制作中的影响。

22.110用了小半年,温度还好,奶泡真的打不绵。
    顺便看了下清洗的文章,没有那么复杂吧,我是两三天清理一次,而且用个水杯接清洗水,还是挺干净的。
    以前在公司上班,那种大的柜式咖啡机里看到蟑螂在爬 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]
    不过国内真心买不到好豆子,买了几百块了,还没买到好的 [装大款]

• 老哥点评下迈拓的em30 双锅炉旋转泵 6k左右的价格 打算从防s升级了 要求是双锅炉加旋转泵 现在纠结迈拓的em30还是爱宝 爱宝比迈拓贵了大概3k

EM30没玩过,只能从配置上做理论上的分析它。
    1、0.75L萃取锅炉+2L蒸汽锅炉,就锅炉大小配置来说符合进阶级标准了。不过从官方淘宝店提供的图示来看,采用的是立式放置的,这与爱宝一样可能会出现蒸汽偏湿的情况(当然不管怎么样肯定比仿S好多了)
    2、机器装了液晶显示屏可以对蒸汽锅炉压力进行直观调整是很方便的设计,虽然可能只是首次使用时调整一下,之后用很久才需要调整,但用到时确实很方便。
    3、分水网上的螺丝这次仿了辣妈的设计,原来冲煮头出水后到达分水网,然后靠分水网来均匀出水,而辣妈很聪明的在螺丝的侧面打孔,这样水就会从侧面的孔四面流出,而不是以前一根水柱留下来。这样对萃取是有帮助的。
    4、官宣提到了增设预渗泡功能,不清楚这个功能是否可调节和关闭,因为并不是所有情况下都是做预渗比不作预渗好,所以,如果是设定了固定值不能关闭。预渗时间很短还好,如果设置5秒的样子,在萃取深烘焙豆子时,会出现表现略有下滑的情况。

5、从官宣的简图来看,迈拓所谓的“PTC饱和冲煮头”和辣妈专属的饱和冲煮头看着并不是一回事。没拆过机器也没法判断,如果只是用XX饱和冲煮头和辣妈的混淆概念,实际设计没有去仿,那就诚意不足了。
    6、蒸汽管,这次都仿了辣妈这么多东西,就不能考虑仿造下辣妈的防烫蒸汽管嘛。就是蒸汽管上不用套黑色的防烫套了。蒸汽打开,手可以直接接触金属蒸汽管,蒸汽管不会烫手,觉得好设计。如果再能仿一下,辣妈的蒸汽管防回流技术(打奶完成后,关闭蒸汽,其实会有很少量的牛奶别吸入蒸汽管内,辣妈和高端品牌机型有防回流设计,避免这样的情况发生)
    如果让我在EM30和爱宝中选,我会选EM30。说实话我对仿的东西不是太待见。不过不得不承认,迈拓从开始的仿兰奇里奥的小S也好,到现在许多地方去仿辣妈的也罢,其实各方面都挺务实的。没花心思去仿外形,而是去仿一些真的能提升出品质量的东西。不选爱宝还是因为它相对贵了大概3000的价格。比较三千大洋我拨一点到磨上面,剩下的买买好豆子更实在些。

• 目前用的210s2 已用1年 半自动机怎么清洁呢?多久用清洁粉清洁一次?

每天用完逆冲洗。每月用药粉逆冲洗,然后把分水网拆下来用药粉浸泡

喜欢意式浓缩,预算3k,全自动和半自动纠结中,请各推介一个型号

• 能不能写个美式咖啡的 [邪恶]

实在没啥好写哒,我个人看来宁愿用聪明杯效果更好啊,非要用就买个便宜的咯。效果更好的哈里欧有一款,不过我想没多少值友愿意花几千买一台滴滤机。

美式滴滤推荐并只能推荐moccamaster 杯测使用的机器 亚马逊海外购德国英国有货 家用买玻璃壶款式 大约1300-1500左右各色齐全

• 写得挺好的,赞一个。但俺现在在家都是NESPRESSO,只是咖啡,风味啥都别想了,但。。。真的好省事啊。

这玩意就像喝茶,你要在意,花钱买好茶,用好点的水泡来喝。你要不在意买一般的茶,自来水泡着喝其实也没问题,上班要求简便,买袋泡茶喝也是OK的。胶囊机就是主打方便快捷,你要给我台胶囊机,我工作日早上肯定用胶囊机,不会用半自动,所以还是看需求选择。有些人玩了半自动就看不起全自动、胶囊机的。有些人用这胶囊机被用半自动的几个人一说,真的觉得胶囊机是不是有点LOW了,其实都没必要。自己怎么舒服就用什么,自己玩什么高兴就玩什么。毕竟买台机器放家里是自己享受,自己嗨就好,又不是求别人说好。

以前开咖啡馆,白天每天与咖啡为伴,回家连烧水的想法都没有了。现在工作也太忙,感觉喝茶、喝咖啡、品红酒,一定就是那些有钱有时间的朋友。只是吐嘲一下自己的生活,文章写得真心不错,赞一下。