咖啡闲聊二三 篇十:意式咖啡器具推荐(三)— 半自动咖啡机(2)

2019-10-24 17:29:44 82点赞 205收藏 175评论

一、前言

各位值友好,距上一篇文章已经2个月了,距上一篇意式咖啡器具的文章更是已经近8个月之久了。与其他高产的作者相比我自己都觉得自己是个很不靠谱的作者了。因为前几篇已经把从单品器具到意式器具(摩卡壶、便携性意式器具、全自动、胶囊机、入门级半自动)都写完了,其实这些内容已经能满足绝大部分值友买个咖啡器具在家里玩玩的需求了。觉得后面的内容其实需求性也不大,所以从意识上也确实松懈了。趁着本周有时间赶紧码文。本文会介绍家用进阶级、*级半自动,有时间也会简单说明一下锅炉之类的构造。边写边想,佛系写手,文中如有不妥或错漏的,还请各位斧正。

二、正文

1、爱宝E61 双锅炉旋转泵版(售价:1W)此机器无水箱

PS:文中所有价格都是某宝大致摘录,非最低,仅作参考。

1)配置:

双锅炉:萃取锅炉(1.5L)+蒸汽锅炉(1.5L)

旋转泵:旋转泵可以提供比震动泵更稳定的压力输出(记得有人是这么形容的,震动泵的输出如果是活人的心电图,那旋转泵就是死人的心电图),也是入门级与进阶级两个层级差异的分水岭。另外旋转泵的运行声音相比震动泵那种拖拉机似的声音可以说是很静音了。像我这种加班回家很晚都能做一杯浓缩喝喝的人,再也不用担心打扰到家人了。

E61冲煮头:1961年发明的并被飞马公司使用的冲煮头,很巧妙的机械控制,直到现在都能被使用及接受就能看出这块冲煮头的实力了。这款冲煮头的说明我就不在赘述了,网上搜一下就有。我来说几点网上可能不太会说的几点:1、E61要实现预渗透需要连接有压力的水源(简单来说就是自来水过了过滤装置后接入咖啡机)因为自来水接入是自带水压的。而如果你只是找个水桶来让机器吸入,水桶是没有水压的,所以也就无法实现预渗。2、许多文章会说E61冲煮头保温效果很牛,热水从冲煮头进水口进入然后从回水口流出,使得保温效果牛X等等的,但其实由于热传递实际水温与设置水温多少存在差异。所以这款冲煮头不错,但不至于吹得这么神(它都超神了,那饱和式冲煮头就没法吹了呀)。个人对E61的看法是,最佳状态其实是合适强度下连续出杯时的稳定性,短时间热机、长时间热机不使用这类家用常见的状态会一定程度的失温或温度过高的情况,当然这只是相对而言,不妨碍这玩意还是不错的。毕竟这样的特性,符合研制的时候定位商用的特性。

2)个人简评:

这台机器我如果没有记错的话,当年推荐朋友买的时候才7.8K,然后看着它涨到8.8K、1W的。当时买的朋友还蛮多的,说实话,当年小S如果是一代入门神机,那爱宝E61就是进阶级神机了。毕竟当时双锅炉+旋转泵的配置在这个价位段没有敌手。不过就目前迈拓惠家为首的性价比组合、S1等进口品牌加入。个人觉得E61已经不是唯一甚至不是最优的选择了。

2、迈拓 EM-30(售价:6.8K)此机器无水箱

1)配置:

双锅炉:萃取锅炉(0.75L)+蒸汽锅炉(2L)

旋转泵+饱和式冲煮头:据说迈拓的饱和式冲煮头与辣妈的并不相同,聊胜于无嘛。

2)个人简评:

机器颜值见仁见智,我觉得不是很好看(毕竟之前关注过火箭R58)不过价格放在那,EM30是我觉得性价比很高的一台机器。朋友从奥斯卡升级到这台,吐槽手柄没什么质感,跟奥斯卡的差太多。其实我到觉得无所谓,之前陪朋友去买惠家410,拿着它家的手柄和粉锤,也觉得跟玩具似。国产品牌对这些非核心配件感觉都不太上心,甚至分水网和粉碗有时也会出现些次品,这两个其实对萃取是存在直接影响的,当然也不用担心,直接换掉也不贵。想体验双锅炉旋转泵的机器,这台我觉得还是很推荐预算不是很足的值友考虑的。可能许多用着惠家想要升级的想说惠家410怎么不考虑。410要加1.48W,这价格是在没法比。同样的预算,我买EM30,然后把差额投入到磨上面,完全调到同预算410嘛(我胡说八道的,惠家粉不要打我)

3、LaSpaziale S1 (售价:1.68W)此机器无水箱

1)配置:

双锅炉:萃取锅炉(0.45L)+蒸汽锅炉(2.5L)

旋转泵+电控:电控可以设置预渗时间,如果你能熟练的利用预渗功能,这样的设置能很好的帮助你控制出品一致性。还有快速加热、省点加热、蒸汽锅炉不加热的模式选择,这条其实感觉并不关键,聊胜于无吧。

2)个人简评:

在惠家410、迈拓EM30出来前,推荐身边朋友最多的三剑客就是火箭R58,S1,爱宝E61。几台机器试玩下来,个人爱宝E61其实做工其实跟其他进口机相比还是存在差距的(包括机器内部走线及使用时间长了之后出现问题)主观臆断觉得爱宝、惠家、迈拓品控在一个大范围内。而S1和R58无论质感和做工都很不错,当然价格也过了不少。可能有人觉得S1的萃取锅炉会有点小,以前朋友买来时,我去试过机,实测结果来说,家用常规速度出品,水温控制并不弱,而且这机器蒸汽真的挺强劲的(比爱宝、R58强不少),就是有个缺点,蒸汽管觉得做得短了点,如果你用大奶缸打一份奶时感觉得更是明显。还有个问题,这货是53MM直接的粉碗,因为现在大部分机器都采用58直径的,所以很多人因为粉碗直径望而却步。

4、火箭R58 (售价:2W)此机器有水箱

1)配置:

双锅炉:萃取锅炉(0.58L)+蒸汽锅炉(1.7L)

旋转泵+E61冲煮头+电子屏幕调试+防烫蒸汽管:泵和冲煮头上面有聊,不重复说了。电子屏是可以设置好之后把连接线拔掉收起来的,用起来还算简单吧,不过跟直接嵌入在机器里相比方便程度还是弱了些。大部分的机器蒸汽杆上都会有防烫胶,想要调整蒸汽杆方向时,不能直接触摸蒸汽杆,因为放过蒸汽的蒸汽杆会非常烫,很容易烫伤,而防烫蒸汽杆就不永担心这方面问题。

2)个人简评:

以前关注了很久的机器,据说国内只有一家代理商所以价格坑爹,很多人喜欢R58但却因为价格最后买的S1。当然这并不妨碍我喜欢这台机器(也忽悠了不少人买,嘿嘿)这机器我关注的那段时间一直在涨价,还时不时给你搞个V1版,V2版,V3版,记得也没有什么本质上的提升,就是改改配件,给锅炉套个保温棉,升级下分水网什么的,价格就网上跳。但这机器的工业设计真的深得我心。

5、Lamarzocco linea mini(售价:3W)此机器有水箱

1)配置:

双锅炉:萃取锅炉(0.17L)+蒸汽锅炉(3L)

旋转泵+非饱和式冲煮头:在MINI出现之前应该所有的辣妈机器都使用饱和式冲煮头,但作为家用最底端型号,辣妈确实没有给MINI配置饱和式冲煮头的看家技术,我猜这与这台家用机设置的小容量锅炉有很大关系。

2)个人简评:

哎呀,终于写到辣妈了。因为近年来辣妈的机器玩的最多,一起入坑的朋友升级大多也选择了辣妈,最早是去朋友工作室玩的时候用到了MINI。说实话,当时MINI的参数刚在网上被人公布出来时候,许多人包括我都不信辣妈会配置0.17L这么迷你的萃取锅炉。“这么小的锅炉,水温波动得多大呀?”,“辣妈也开始做骗钱机了,水温都没法控制好,还算什么辣妈”,咖啡圈里质疑声一篇,连咖啡师都不看好这台机器。后来辣妈推出了这台机器,也确实就是这么小的锅炉,跟朋友一起测试过这台机器,水温稳定。。。水温稳定。。。水温稳定。随着买MINI的人多了起来,大家实际使用后发现,你大爷还是你大爷,辣妈还是那个做了90多年咖啡机的辣妈。通常锅炉的加热管是装在锅炉内侧的,而MINI的萃取锅炉加热块是放置在锅炉外侧,在水流入萃取锅炉前,冷水会先经过蒸汽锅炉预热,也就是说水在流入萃取锅炉前就已经是预热过一次的热水了,进入萃取锅炉后再将热水加热至预设温度,3L的蒸汽锅炉也很能打。这机器可以达到强度不高的商用连续出品水平,所以家用完全没有问题。另外颜色也很多样,比如我喜欢的白色,配上白色的磨豆机,完美。黑色也很酷。当然没有完美的机器,因为MINI为了致敬linea所以没有电子控制,水温是靠罗盘调整的。。。。。不过想想如果MINI给你在面板上挖个孔装个液晶屏,那好像也就破坏了linea的风格了。其实追加一个像R58那样可插拔的带液晶显示的调整装置或者来个蓝牙连接手机APP进行调节,那客户体验提升就很高了嘛。另外虽然MINI跟GS3 MP版一样是拨杆式的,但MINI的拨杆式触发式开关,只会有开和关两档,无法做变压,与GS3完全不同。

6、Lamarzocco GS3 MP/AV(售价:5.3W)此机器有水箱

1)配置:

双锅炉:萃取锅炉(1.5L)+蒸汽锅炉(3.5L)

旋转泵+饱和式冲煮头+冲煮头压力表+防烫蒸汽杆:饱和式冲煮头,对萃取水温稳定性有很大贡献。现在很多机器都有压力表,其实显示的都是锅炉压力,而我们通常说的用9BAR的压力去萃取浓缩,这个压力指的是分别受到的压力,你在使用GS3的时候会发现萃取锅炉始终是9BAR,而冲煮头压力表却并非如此,而是会有变化。

2)个人简评:

GS3感觉没有太多需要介绍的,家用*级款。水温,压力,可玩性,可外接水源可水箱供水。电子显示屏调节各项参数方便,打开萃取拨杆后自动记录萃取秒数。就算没用过的人也知道这台机器性能强劲,在商用场景中也经常看到,甚至有咖啡馆专门有一台GS3是用来出席各种户外活动,咖啡节所使用。如果值友有兴趣以后开一篇再写吧。

如果大家买了咖啡机,可以考虑升级替换分水网、粉碗。分水网可以看看IMS的(注意不同机器根据型号买,买错型号用不了)粉碗可以优先考虑VST(注意,辣妈用户不用换,辣妈的粉碗就是VST代工的)想买VST粉碗的小伙伴有个省钱的方式就是上微店,找到辣妈官方店,买辣妈的粉碗。分水网的升级效果并不大,粉碗的效果很明显,所以预算很有限的情况下,先换粉碗。VST粉碗加工精度高,在你一开始使用时会明显感觉到同一款豆子,同样的研磨度,在普通粉碗流速正常的情况下,VST粉碗的流速会快得多。所以你需要把研磨度调整的更细,而更细的研磨度可以让你在其他参数不变的情况下拉高萃取率。这就是VST粉碗升级后效果明显的原因。当然,一开始使用时,如果你用的是无底手柄,可能会发现VST粉碗很容易出现通道,其实却是如此,但这也能倒逼你提升布粉和压粉的技术。

三、总结

进阶级的机器现在国内也不止我写的这些,比如有自称辣妈杀手的Dalla corte mina,与火箭同门的ECM synchronika都是可以看看的机器,但因为都没亲手玩过,只是理论数据和听说,所以也就不写了。先写到这里了,如果只有感兴趣,下次可以写写咖啡机锅炉,饱和式冲煮头之类,有时间也可以考虑搞点测试视频什么的。不过下次见可能需要过段时间了,因为下周有杭马,下下周有合马,下下下周有上马,下下下下下周还有TNF100的莫干山越野赛,所以。。。。。。嗯,有缘自会再见啦。

1959元起

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

Panasonic 松下 NC-A701 全自动咖啡机 黑色

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

1990元起

De'Longhi 德龙 E Plus 全自动咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 E Plus 全自动咖啡机 银色

• 所以,家用的是迈拓,慧家,还是爱宝 [喜极而泣] 新手灵魂发问

看你预算呀,我有写这类的文章,有兴趣可以去看看,了解个大概。

• 新款mini貌似多了个连接app的功能,然鹅目前所知的功能就只有看萃取时间…… [狂汗]

我看那个展,还出了台单头拉杆机。不过MINI连APP看萃取时间感觉有点鸡肋,跟手机直接计时繁琐程度没有差距。如果APP能控制调节温度、萃取压力甚至设置预浸时间那就厉害了。

• 请教一下,你说的vst 萃取粉碗,是不是惠家,迈拓也能用的?还是只能辣妈的机器能用?再一个,分水网是啥?

58直径的都可以用,早起迈拓的基础型号出过57.5直径的应该是不能用的。买之前可以问一下,只要确认下是否为58的手柄就行。分水网是装在冲煮头上一片零件,用处类似于淋浴头,让出水口出来的水经过分水网可以均匀分散的淋在粉饼上,增加萃取过程的均匀性、避免水流过于集中的冲击到粉饼上。个人觉得换粉碗的实际效果比分水网大很多。当然也有些入门级机器的分水网实在是肉眼可见的打孔范围不对,如果不幸遇到这类情况,换个分水网也算必要。

嗯,谢谢,解答的通俗易懂

• @喝咖啡的胖子 胖胖哥,小弟刚入咖啡坑,家里就我一个人喝,想问下有没有什么低成本的入门机器推荐呢,平时喜欢喝奶咖
    咖啡机,胶囊机,摩卡壶,您更推荐哪个呢。也想学学拉花,打奶泡的东西也希望推荐下。无奈囊肿羞涩,价格能在500内就太好了。
    还有很多不懂的,还得和您多请教请教

如果只是喝喝奶咖,那买个摩卡壶到也算在预算范围内,但最好配个手磨。预算会超一点。如果还要拉花,那预算肯定要超很多的。

那请问下胖哥,有什么推荐的摩卡壶喝手磨嘛

• 不如狠狠心,推荐下kees Speedster。如果有PB90的单头版,没准我会抽风

kees本来就是靠做辣妈的代理商获得了辣妈咖啡机的部件,然后用跑车的外观换个酷炫的壳子。为了漂亮可以多花3万,我觉得没什么值得推荐的。当然它改造了冲煮头出水设计,真正的无螺丝化,比辣妈的利用螺丝分四口出水,在出水上确实胜了一筹。机器内部的排线也非常工整。其他的真没觉得有什么卖掉。真要推gs3以上机器,肯定是synesso,单头变压王者。至于辣妈刚新推出了单头拉杆机。

为了靓,和排挡式的杆

• 来晚了来晚了。胖哥的解说确实不同,从原理上解说,量化后比较。比那些喊着买买买的人确实好了太多。 [高兴] 喜欢胖哥的文,有货,

其实这几篇写的不是很满意,因为想把玩过的器具都写出来,广度是有了精度和深度差了很多,其实还有很多可以深入和拓宽的没有写,等下次再慢慢补。

• 看到天书,拉到最后默默的关掉。。。

都老鸟了,还假装萌新看不懂 [铁茄子]

• 胖哥详细介绍一下rocket58吧!!我就想买这一台机器,优点和缺点,特别是缺点想了解,另外,使用场景就家庭使用,早晚各一杯咖啡而已,多谢了。

优点,外观算吗?反正这设计、这造型,我喜欢。双锅炉+旋转泵+E61冲煮头总体来说进阶级咖啡机里中规中矩,发挥稳定吧。缺点么,蒸汽应该算是它的一个缺点吧,它的蒸汽没有S1的干燥、强劲,毕竟他们同价位。觉得竖置锅炉蒸汽锅炉比如爱宝E61都会有蒸汽相对湿的问题,有个朋友通过自己改蒸汽锅炉里的加热管来改善这问题,但这个普通消费者还是不要尝试比较好。当然这都是相对而言的,毕竟我以前用小S也能打好奶泡,所以不用担心火箭会打不好。

• 终于等到胖哥的更新了,即使看同一篇文章都会有不同阶段的感受,受益很多,看来这次要准备好升级粉碗的💰了,是在淘宝上搜吗,还是胖哥有啥渠道推荐?谢谢🙏

在微店上,不是淘宝。或者你可以先找到辣妈的微信公众号,然后连接到他的官方微店买,会比淘宝上买VST的便宜。

胖哥,用了VST粉碗后,结束后发现粉饼上很湿,甚至有少量的水,请问原因和如何改善呢?VST粉碗内部是否有刻度线来参考压粉后应该到达的高度呢?谢谢

• 请教,breville 920套装大神用过吗?能说说吗?

没用过这台,不过据说它家与惠家是有合作的,你看它家的机器与惠家210-270很像。它在国内价格挺乱的,便宜的7K多,贵点的大多要价1W多。颜值觉得比惠家高,但我自己是劝原来看中这牌子的朋友都去考虑考虑惠家,毕竟官网购买方便,价格统一,后期售后也容易。

您好,萌新想问您一下,家里现在就一台多趣酷思可以用它做意式咖啡吗?感觉做出来的意式不太浓啊,也按照指示做了啊……

• 求教,就只想做摩卡,平时自己一个人喝得,买哪种比较适合

看你预算和要求。便宜的,摩卡壶也行。方便的,胶囊机。味道媲美咖啡馆的,半自动走起。

• 大神,你的R58咖啡机10秒出水多少毫升?我感觉的出水量太大了,达到160毫升了!

r58我就在朋友家玩过,没做过详细的测试。不过十秒160毫升,已经算是大水流机器了。深烘豆还算好,浅烘的话可以试着把压力调整到6bar。会有所改善

谢谢你的建议!

• 您好!请问大神,胶囊咖啡机搭配什么牌子的奶泡机比较好,准备入手illy家的y3系列,还是说直接买带蒸汽功能的y5比较合适呢?

其实这几种出来的奶泡都并不令人满意,现在奶泡无非就是宜家9.9奶泡棒,雀巢或其他品牌的奶泡杯,蒸汽打奶。

• 我喜欢喝加伴侣的咖啡☕️手冲单品都觉得偏单薄,聪明杯我充会偏酸,喜欢浓郁,但是比乐蒂摩卡壶煮出来的也不符合我口味,我又不喜欢咖啡加奶泡,所以说我应该买个怎样的意式机?<价位控制在5000内,好看点的)我可不可以用意式咖啡机然后长萃取,比如espresso20ml,我放到200ml变美式加伴侣喝吗?

你说的单品的问题,应该是豆子选择的问题吧,可能选的豆子烘焙度都不深。如果只是加伴侣的咖啡,那曼特宁+雪印奶球应该会对你的口味。意式机做出来的是拿铁这类奶咖了与伴侣咖啡其实差别明显,所以是不是买机器,是不是更喜欢卡布、拿铁这类奶咖,我觉得你得想想清楚。意式可以拉长萃取,但是需要把粉调粗,流速加快,不然你用标准的ESP粗细单纯的拉长萃取,那得到的肯定是一杯苦涩的咖啡。

• 请问铂富875 作为日常家用怎么样啊

个人来说,绝不会选咖啡机与磨整合在一起的机器。宁愿选择惠家+意式磨。

好的,请问惠家哪款推荐啊,可不可以有带打奶泡的啊

• 求问,一千左右的德龙半自动玩具机用易理包和胶囊咖啡机比效果怎么样,另外往浓缩里倒奶泡和直接倒牛奶口味差距大吗?

如果你已经有了一台玩具机,也支持直接使用胶囊,可以不用再另外买一台胶囊机。直接买胶南就好了。出品质量差不会太大,品质的差异主要还是在于胶囊。如果奶泡打的不好,宁愿直接倒牛奶,打的好的奶泡很绵密倒出来的时候像淡奶油是看不到气泡的。那种泡泡又大又多的,喝着像洗洁精泡沫的口感。

我没有玩具机,我是在玩具机和胶囊机之间纠结,因为从后期成本来看易理包和胶囊差不多,而且都很方便,万一心血来潮了半自动玩具机还能玩玩磨豆子咖啡。另外两百来块的那种奶泡机效果好不?能弄出您说的绵密奶泡不?

• 大神,我想入1W左右的意式机,看了下爱宝E62和迈拓ME30,还有惠家320,哪款比较推荐?还有没有更好的选择?

爱宝EA61,打错了 [高兴]

可以看看30,再贵的机器性能个价格提升比会下降不少。

• 请教楼主,对意大利Lelit Bianca MP变压拨杆半自动双锅炉旋转泵PID咖啡机有什么评价,值得拥有吗?

没玩过这台机器,单纯从参数看与火箭r58同级,价格还更便宜些,算是性价比还不错的机器吧

• 买了台em20慢慢学萃取

挺好的机器,好好玩

• 请问,小白一枚,刚买了玩具机德龙6800,觉得很不好用,特别是做出来咖啡味道很淡,看你说的可以换个手柄,能具体给推荐一下吗?

别折腾手柄了,到时候出也卖不上价格。喜欢重口味要从豆子和烘焙入手,豆子买中低海拔的,烘焙程度选择中深或者深度。还有个可能就是流速快了,水多了,可以磨细些,或者增加粉量。18克粉,23秒左右出36克液体。

某宝店铺搜“ 爱得咖啡器具”花45块钱把现有的手柄切成无底的就好。要是直接买就搜“德龙无底手柄”贵一些150大洋左右。“angelevil”说的也没错,只是不一定非要买中低海拔或者烘焙中深或深度的。