咖啡闲聊二三 篇十:意式咖啡器具推荐(三)— 半自动咖啡机(2)

2019-10-24 17:29:44 22点赞 45收藏 57评论

一、前言

各位值友好,距上一篇文章已经2个月了,距上一篇意式咖啡器具的文章更是已经近8个月之久了。与其他高产的作者相比我自己都觉得自己是个很不靠谱的作者了。因为前几篇已经把从单品器具到意式器具(摩卡壶、便携性意式器具、全自动、胶囊机、入门级半自动)都写完了,其实这些内容已经能满足绝大部分值友买个咖啡器具在家里玩玩的需求了。觉得后面的内容其实需求性也不大,所以从意识上也确实松懈了。趁着本周有时间赶紧码文。本文会介绍家用进阶级、顶级半自动,有时间也会简单说明一下锅炉之类的构造。边写边想,佛系写手,文中如有不妥或错漏的,还请各位斧正。

二、正文

1、爱宝E61 双锅炉旋转泵版(售价:1W)此机器无水箱

PS:文中所有价格都是某宝大致摘录,非最低,仅作参考。

1)配置:

双锅炉:萃取锅炉(1.5L)+蒸汽锅炉(1.5L)

旋转泵:旋转泵可以提供比震动泵更稳定的压力输出(记得有人是这么形容的,震动泵的输出如果是活人的心电图,那旋转泵就是死人的心电图),也是入门级与进阶级两个层级差异的分水岭。另外旋转泵的运行声音相比震动泵那种拖拉机似的声音可以说是很静音了。像我这种加班回家很晚都能做一杯浓缩喝喝的人,再也不用担心打扰到家人了。

E61冲煮头:1961年发明的并被飞马公司使用的冲煮头,很巧妙的机械控制,直到现在都能被使用及接受就能看出这块冲煮头的实力了。这款冲煮头的说明我就不在赘述了,网上搜一下就有。我来说几点网上可能不太会说的几点:1、E61要实现预渗透需要连接有压力的水源(简单来说就是自来水过了过滤装置后接入咖啡机)因为自来水接入是自带水压的。而如果你只是找个水桶来让机器吸入,水桶是没有水压的,所以也就无法实现预渗。2、许多文章会说E61冲煮头保温效果很牛,热水从冲煮头进水口进入然后从回水口流出,使得保温效果牛X等等的,但其实由于热传递实际水温与设置水温多少存在差异。所以这款冲煮头不错,但不至于吹得这么神(它都超神了,那饱和式冲煮头就没法吹了呀)。个人对E61的看法是,最佳状态其实是合适强度下连续出杯时的稳定性,短时间热机、长时间热机不使用这类家用常见的状态会一定程度的失温或温度过高的情况,当然这只是相对而言,不妨碍这玩意还是不错的。毕竟这样的特性,符合研制的时候定位商用的特性。

2)个人简评:

这台机器我如果没有记错的话,当年推荐朋友买的时候才7.8K,然后看着它涨到8.8K、1W的。当时买的朋友还蛮多的,说实话,当年小S如果是一代入门神机,那爱宝E61就是进阶级神机了。毕竟当时双锅炉+旋转泵的配置在这个价位段没有敌手。不过就目前迈拓、惠家为首的性价比组合、S1等进口品牌加入。个人觉得E61已经不是唯一甚至不是最优的选择了。

2、迈拓 EM-30(售价:6.8K)此机器无水箱

1)配置:

双锅炉:萃取锅炉(0.75L)+蒸汽锅炉(2L)

旋转泵+饱和式冲煮头:据说迈拓的饱和式冲煮头与辣妈的并不相同,聊胜于无嘛。

2)个人简评:

机器颜值见仁见智,我觉得不是很好看(毕竟之前关注过火箭R58)不过价格放在那,EM30是我觉得性价比很高的一台机器。朋友从奥斯卡升级到这台,吐槽手柄没什么质感,跟奥斯卡的差太多。其实我到觉得无所谓,之前陪朋友去买惠家410,拿着它家的手柄和粉锤,也觉得跟玩具似。国产品牌对这些非核心配件感觉都不太上心,甚至分水网和粉碗有时也会出现些次品,这两个其实对萃取是存在直接影响的,当然也不用担心,直接换掉也不贵。想体验双锅炉旋转泵的机器,这台我觉得还是很推荐预算不是很足的值友考虑的。可能许多用着惠家想要升级的想说惠家410怎么不考虑。410要加1.48W,这价格是在没法比。同样的预算,我买EM30,然后把差额投入到磨上面,完全调到同预算410嘛(我胡说八道的,惠家粉不要打我)

3、LaSpaziale S1 (售价:1.68W)此机器无水箱

1)配置:

双锅炉:萃取锅炉(0.45L)+蒸汽锅炉(2.5L)

旋转泵+电控:电控可以设置预渗时间,如果你能熟练的利用预渗功能,这样的设置能很好的帮助你控制出品一致性。还有快速加热、省点加热、蒸汽锅炉不加热的模式选择,这条其实感觉并不关键,聊胜于无吧。

2)个人简评:

在惠家410、迈拓EM30出来前,推荐身边朋友最多的三剑客就是火箭R58,S1,爱宝E61。几台机器试玩下来,个人爱宝E61其实做工其实跟其他进口机相比还是存在差距的(包括机器内部走线及使用时间长了之后出现问题)主观臆断觉得爱宝、惠家、迈拓品控在一个大范围内。而S1和R58无论质感和做工都很不错,当然价格也过了不少。可能有人觉得S1的萃取锅炉会有点小,以前朋友买来时,我去试过机,实测结果来说,家用常规速度出品,水温控制并不弱,而且这机器蒸汽真的挺强劲的(比爱宝、R58强不少),就是有个缺点,蒸汽管觉得做得短了点,如果你用大奶缸打一份奶时感觉得更是明显。还有个问题,这货是53MM直接的粉碗,因为现在大部分机器都采用58直径的,所以很多人因为粉碗直径望而却步。

4、火箭R58 (售价:2W)此机器有水箱

1)配置:

双锅炉:萃取锅炉(0.58L)+蒸汽锅炉(1.7L)

旋转泵+E61冲煮头+电子屏幕调试+防烫蒸汽管:泵和冲煮头上面有聊,不重复说了。电子屏是可以设置好之后把连接线拔掉收起来的,用起来还算简单吧,不过跟直接嵌入在机器里相比方便程度还是弱了些。大部分的机器蒸汽杆上都会有防烫胶,想要调整蒸汽杆方向时,不能直接触摸蒸汽杆,因为放过蒸汽的蒸汽杆会非常烫,很容易烫伤,而防烫蒸汽杆就不永担心这方面问题。

2)个人简评:

以前关注了很久的机器,据说国内只有一家代理商所以价格坑爹,很多人喜欢R58但却因为价格最后买的S1。当然这并不妨碍我喜欢这台机器(也忽悠了不少人买,嘿嘿)这机器我关注的那段时间一直在涨价,还时不时给你搞个V1版,V2版,V3版,记得也没有什么本质上的提升,就是改改配件,给锅炉套个保温棉,升级下分水网什么的,价格就网上跳。但这机器的工业设计真的深得我心。

5、Lamarzocco linea mini(售价:3W)此机器有水箱

1)配置:

双锅炉:萃取锅炉(0.17L)+蒸汽锅炉(3L)

旋转泵+非饱和式冲煮头:在MINI出现之前应该所有的辣妈机器都使用饱和式冲煮头,但作为家用最底端型号,辣妈确实没有给MINI配置饱和式冲煮头的看家技术,我猜这与这台家用机设置的小容量锅炉有很大关系。

2)个人简评:

哎呀,终于写到辣妈了。因为近年来辣妈的机器玩的最多,一起入坑的朋友升级大多也选择了辣妈,最早是去朋友工作室玩的时候用到了MINI。说实话,当时MINI的参数刚在网上被人公布出来时候,许多人包括我都不信辣妈会配置0.17L这么迷你的萃取锅炉。“这么小的锅炉,水温波动得多大呀?”,“辣妈也开始做骗钱机了,水温都没法控制好,还算什么辣妈”,咖啡圈里质疑声一篇,连咖啡师都不看好这台机器。后来辣妈推出了这台机器,也确实就是这么小的锅炉,跟朋友一起测试过这台机器,水温稳定。。。水温稳定。。。水温稳定。随着买MINI的人多了起来,大家实际使用后发现,你大爷还是你大爷,辣妈还是那个做了90多年咖啡机的辣妈。通常锅炉的加热管是装在锅炉内侧的,而MINI的萃取锅炉加热块是放置在锅炉外侧,在水流入萃取锅炉前,冷水会先经过蒸汽锅炉预热,也就是说水在流入萃取锅炉前就已经是预热过一次的热水了,进入萃取锅炉后再将热水加热至预设温度,3L的蒸汽锅炉也很能打。这机器可以达到强度不高的商用连续出品水平,所以家用完全没有问题。另外颜色也很多样,比如我喜欢的白色,配上白色的磨豆机,完美。黑色也很酷。当然没有完美的机器,因为MINI为了致敬linea所以没有电子控制,水温是靠罗盘调整的。。。。。不过想想如果MINI给你在面板上挖个孔装个液晶屏,那好像也就破坏了linea的风格了。其实追加一个像R58那样可插拔的带液晶显示的调整装置或者来个蓝牙连接手机APP进行调节,那客户体验提升就很高了嘛。另外虽然MINI跟GS3 MP版一样是拨杆式的,但MINI的拨杆式触发式开关,只会有开和关两档,无法做变压,与GS3完全不同。

6、Lamarzocco GS3 MP/AV(售价:5.3W)此机器有水箱

1)配置:

双锅炉:萃取锅炉(1.5L)+蒸汽锅炉(3.5L)

旋转泵+饱和式冲煮头+冲煮头压力表+防烫蒸汽杆:饱和式冲煮头,对萃取水温稳定性有很大贡献。现在很多机器都有压力表,其实显示的都是锅炉压力,而我们通常说的用9BAR的压力去萃取浓缩,这个压力指的是分别受到的压力,你在使用GS3的时候会发现萃取锅炉始终是9BAR,而冲煮头压力表却并非如此,而是会有变化。

2)个人简评:

GS3感觉没有太多需要介绍的,家用顶级款。水温,压力,可玩性,可外接水源可水箱供水。电子显示屏调节各项参数方便,打开萃取拨杆后自动记录萃取秒数。就算没用过的人也知道这台机器性能强劲,在商用场景中也经常看到,甚至有咖啡馆专门有一台GS3是用来出席各种户外活动,咖啡节所使用。如果值友有兴趣以后开一篇再写吧。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

如果大家买了咖啡机,可以考虑升级替换分水网、粉碗。分水网可以看看IMS的(注意不同机器根据型号买,买错型号用不了)粉碗可以优先考虑VST(注意,辣妈用户不用换,辣妈的粉碗就是VST代工的)想买VST粉碗的小伙伴有个省钱的方式就是上微店,找到辣妈官方店,买辣妈的粉碗。分水网的升级效果并不大,粉碗的效果很明显,所以预算很有限的情况下,先换粉碗。VST粉碗加工精度高,在你一开始使用时会明显感觉到同一款豆子,同样的研磨度,在普通粉碗流速正常的情况下,VST粉碗的流速会快得多。所以你需要把研磨度调整的更细,而更细的研磨度可以让你在其他参数不变的情况下拉高萃取率。这就是VST粉碗升级后效果明显的原因。当然,一开始使用时,如果你用的是无底手柄,可能会发现VST粉碗很容易出现通道,其实却是如此,但这也能倒逼你提升布粉和压粉的技术。

三、总结

进阶级的机器现在国内也不止我写的这些,比如有自称辣妈杀手的Dalla corte mina,与火箭同门的ECM synchronika都是可以看看的机器,但因为都没亲手玩过,只是理论数据和听说,所以也就不写了。先写到这里了,如果只有感兴趣,下次可以写写咖啡机锅炉,饱和式冲煮头之类,有时间也可以考虑搞点测试视频什么的。不过下次见可能需要过段时间了,因为下周有杭马,下下周有合马,下下下周有上马,下下下下下周还有TNF100的莫干山越野赛,所以。。。。。。嗯,有缘自会再见啦。

Dolce Gusto Nescafe 全自动咖啡机

Dolce Gusto Nescafe 全自动咖啡机

心想 S1103 胶囊咖啡机

心想 S1103 胶囊咖啡机

HARIO MSCS-2TB 手摇咖啡磨豆机

HARIO MSCS-2TB 手摇咖啡磨豆机

NESPRESSO C60 胶囊咖啡机

NESPRESSO C60 胶囊咖啡机

德龙(Delonghi)咖啡机 半自动咖啡机 意式美式 家用 商用 办公室 泵压滴滤二合一 BCO421.S

1990元起

NESPRESSO C40-CN-RE-NE 咖啡机 (黑色、0.8L、19)

德龙 Delonghi ECO310 咖啡机KG40磨豆机促销礼盒装(奶油白)

Dolce Gusto 雀巢多趣酷思 MINIME红 胶囊咖啡机

优瑞(Jura)S8 全自动咖啡机 家用 商用 办公室 瑞士原装进口 意式现磨 泵压式 一键花式咖啡 触摸屏操控

NESPRESSO 奈斯派索 Pixie 胶囊咖啡机

NESPRESSO 奈斯派索 Pixie 胶囊咖啡机

TIMEMORE 泰摩 手冲咖啡壶磨豆机套装礼盒(咖啡滤杯+手冲壶+栗子手摇磨豆机) 送礼家用咖啡器具

Delonghi 德龙 ECP35.31.W 半自动咖啡机

Delonghi 德龙 ECP35.31.W 半自动咖啡机

Donlim 东菱 DL-KF1061 全自动咖啡机

Donlim 东菱 DL-KF1061 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD7762/50 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD7762/50 全自动咖啡机

飞利浦(PHILIPS)咖啡机 家用意式全自动咖啡机带奶泡系统储奶容器 EP5365/12

Panasonic 松下 NC-R600 全自动咖啡机

Panasonic 松下 NC-R600 全自动咖啡机