牛蹄痕爱乐 篇十七: 醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听)

2020-02-28 17:34:53 424点赞 3848收藏 423评论

前言

在华语流行乐坛,有不少声音有特质的实力女歌手,她们有的甜美、有的空灵、有的幽怨、有的性感、有的飘逸、有的震撼、有的优雅、还有的绝美,当这一个个具有鲜明特质的声音一出来,就能让歌迷很准确的判断出这是谁的声音,她们的歌声也曾经在我们成长的轨迹中烙下了深刻印记,楼主今天就带大家一起领略一下她们的风采,一起重温聆听一下那些醉美女声,一起收藏一辈子都不会删的歌单 醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听)

( 全文涉及华语乐坛十位女歌手,分享经典国语歌曲共计50首,排名不分先后,想到哪就听到哪 )

PS:每首歌曲都附上了相应音乐链接,点击歌曲名就能收听,别忘了“收藏”收听!  醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听)

齐豫

可能对于九零后或者更年轻一代人来说,齐豫这个名字很陌生,而对于八零后七零后来说,齐豫这个名字在歌迷中可以说是响当当的。有人说齐豫是一个不食人间烟火的天使,她一贯低调的个人行事,以音乐为本的作风,加上她缥缈的“天籁之音”,在乐坛都是一股清流般的存在。“声音不应该只是出自于市场的期待”,正如齐豫自己所说,她慢条斯理的出专辑,随其意愿;而作为歌迷的我们,也才能在平静的水流中感受她音乐中独有的那份纯粹。齐豫的专辑不是特别多(20年间,齐豫共推出8张国语唱片,8张英文唱片),但张张都是精品,很多都是发烧友追捧的精品。她还创下了华人歌手演唱英文歌曲的先河,她的英文专辑也是精彩之极,毫不夸张的说很少有人可以出其右。人间难得有齐豫,她舒展空灵的旋律,高亢的天籁之音,必会带给我们更多的触动,一直到老......

舍不得删的曲目推荐    ▼        ( 本文推荐以中文歌曲为主,英文歌打算另说 醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听)  )

《乡间小路》:  你可能不知道,这首《乡间小路》可是齐豫的第一首单曲,台湾校园民谣的奠基人叶佳修作词作曲,小时候常能听到的一首校园民谣,歌曲旋律活泼轻快,每每听到这首歌,就好像走在了乡间的小路上,迎着清风,没有手机等电子设备的干扰,无忧无虑轻松愉快 醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听)

橄榄树》:  说起齐豫,就能想到这首《橄榄树》,它们二者之间好像有种分不开的联系 醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听) ,李泰祥作曲三毛作词的这首歌经典自不用多说,它也有超多的翻唱版本,不过楼主最喜欢的还是齐豫的版本,原汁原味,齐豫的嗓音高亢悠扬,歌曲的动人之处也是演绎到了极致。

《欢颜》:  这首歌也是出自《橄榄树》专辑,可以说和《橄榄树》一样,让齐豫唱响了歌坛。《欢颜》是同名电影的歌曲和插曲,电影中哀婉的男女感情,女主角曲折的心绪,都被齐豫演唱的这首歌很好的表现出来,齐豫的声音空灵悠扬,很感染人。 醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听)

《九月的高跟鞋》  不记得什么时候开始听的这首歌,也许那时还小,不过还是深深记住了那个声音,还有那双高跟鞋 醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听) 。微风徐徐的九月,脱下你的高跟鞋,和我一起听齐豫。

《一面湖水》:  “有人说,高山上的湖水,是躺在地球表面的一滴眼泪。那么说,我枕畔的眼泪,就是挂在你心田的一面湖水。”这是一首很有特点的合唱歌曲,女声(齐豫)的声音透明清澈,真的很像一面湖水简洁静溢,而男声(罗纮武)的声音激越嘹亮,显得恢宏大气,二人的声音组合简洁绝美,堪称不可多得的佳作!

《七点钟》:  “今生就是那么地开始的,走过操场的青草地,走到你的面前,不能说一句话,拿起钢笔,在你的掌心写下七个数字,点一个头,然后,狂奔而去....... ” 《七点钟》这首歌,三毛写的歌词简单自然,一下就触动了你的心,李宗盛作的曲旋律流畅,齐豫的声音也不再是缥缈,很能感染人。

《梦田》:  “每个人心里一亩一亩田,每个人心里一个一个梦”,简单的歌词也许正是词作者三毛理想中的意境,最值得一提的是齐豫和潘越云两人美妙的声音在这首歌中完美合成一体,交错穿插丝丝入扣,实在是太精彩太经典了 醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听)

《船歌》:  作为罗大佑为电影《衣锦还乡八两金》所作的主题歌,这首《船歌》按现在的划分应该算是“中国风”的歌曲,水乡安宁静谧的意境,夹杂着一丝的寂寞和哀愁。《船歌》有很多个演唱版本,个人还是最喜欢齐豫的这版,齐豫的歌声对罗大佑这无处安放的乡愁做了最适合的经典表达。

《飞鸟与鱼》:   齐豫作词,齐秦作曲,姐弟俩共同合作了这首《飞鸟与鱼》,一首富有诗意的经典之作。这首歌的歌词灵感据说是来自于齐豫所观看的电影,飞鸟与鱼,一个在天上飞,一个在水里游,说明不是一世界里的人,不能相守。这首歌的旋律实在太美了,齐豫一开嗓子轻轻一唱就把你抓到歌里面。

蔡琴

接下来说的这位歌手蔡琴,想必老一点的歌迷都不陌生,蔡琴从上世纪七十年代开始,以民歌歌手身份在乐坛闯荡几十年,发行唱片专辑50多张,在歌坛,蔡琴有着极好的口碑,在“发烧友”圈中,她也是无人不晓,她的唱片很多都被作为试音碟。和齐豫高亢清澈的嗓音不同,蔡琴的嗓音醇厚,极富感染力,尤其是中音音色在一众歌手中极其难得,有着“丝绒歌后”之美称。听蔡琴的歌,能让你的心绪平静下来,蔡琴的歌像一杯岁月的美酒,似岁月抹不去的旋律,愈是久远愈发醇香。

【舍不得删的曲目推荐】    ▼

《恰似你的温柔》:   这首歌不用多说,应该是蔡琴的成名作了,旋律朗朗上口,蔡琴很好的唱出了这首歌中那份淡淡的沧桑和悲情。

《你的眼神》:  蔡琴的歌曲中,楼主最喜欢的就是这一首《你的眼神》,应该也是蔡琴在国内传唱度最广的一首歌,蔡琴的嗓音就像一阵细雨撒落心底,瞬间抓住听者的心扉,这首歌好像从她的心里流淌出来,既神秘又动人。

你的眼神-蔡琴-QQ音乐y.qq.com去看看

《被遗忘的时光》:   每次听到这首歌的前奏,脑海里就自然而然的浮现出那部经典的电影《无间道》中的画面 醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听) ,这首歌出自《出塞曲》专辑,歌中表达了一种爱情情感中的纠葛。

《渡口》:   很多HIFI试音碟里的必选曲目,也是大家喜闻乐见的试音歌曲,《渡口》的前奏就动人心魄,极为沉厚的六声大鼓,加上吉他弹奏和低音提琴,一开始就很好地营造出了《渡口》的氛围,蔡琴的演唱婉转醇厚,十分耐听。

苏芮

上世纪七八十年代涌现出不少优秀的女歌手,她们为人低调,也基本没什么负面的绯闻之类,可以说是歌坛的佼佼者,比如楼主接下来要说的苏芮。曾经有这样一种说法,说苏芮的出现提前10年结束了邓丽君时代,当然这可能有点夸张,但却从另外一个侧面印证了苏芮在国语乐坛的地位。和其她女歌手不同,苏芮的歌带给我们的不仅仅是感动,更多的是震撼,这在情歌泛滥的歌坛真的是难能可贵。

【舍不得删的曲目推荐】    ▼

《酒干倘卖无》   电影《搭错车》的主题曲,酒干倘卖无意思是说“有酒瓶子要卖吗”,这是一首励情励志的歌曲,非常的感人!

《一样的月光》:   电影《搭错车》中的插曲,这可以说是苏芮的一首惊世骇俗的歌曲,百听不厌,太经典了 醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听)

《请跟我来》   依旧是电影《搭错车》原声专辑中的一首,由梁弘志作词作曲,苏芮和虞戬平合唱,这张原声大碟由多位知名音乐人联手打造,真的精彩之极,强烈推荐!

《跟着感觉走》:   这首《跟着感觉走》歌词入心,苏芮的演唱铿锵有力,非常好听!

《奉献》:   歌名叫奉献的歌曲不少,但这首最经典最震撼人心,也最能引起共鸣,苏芮不愧为歌坛的实力派歌手!去年上映的韩寒电影《飞驰人生》片尾曲也选用了这首歌 醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听)

奉献-苏芮-QQ音乐y.qq.com去看看

《亲爱的小孩》:   “小小的小孩  今天有没有哭  是否朋友都已经离去  留下了带不走的孤独”,苏芮感人肺腑的歌声,让听者黯然泪下 醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听)

亲爱的小孩-苏芮-QQ音乐y.qq.com去看看

《是否》:   歌坛大姐大苏芮曾给我们带来很多耳熟能详的金曲,这首《是否》就是其一,也留给我们很多感动和回忆

潘越云

在上文齐豫的那首《梦田》里,我们已经领略过潘越云的歌声。潘越云绝对算得上是华语乐坛经典女声之一,在歌坛30余载虽然称不上大红大紫,但拥有的忠实歌迷绝对不在少数(最起码楼主算一个 醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听) )。潘越云的嗓音低沉优雅,和蔡琴有点相似之处,也有着自己独有的磁性,她的音域宽广,音色很有辨识性,歌曲中有着一些古典的韵味。

【舍不得删的曲目推荐】    ▼

《天天天蓝》:   奠定潘越云在歌坛地位的一首歌,也是歌迷都耳熟能详的曲目,潘越云将歌曲中那种愁苦的心情恰到好处的表达了出来,深情动人,歌曲的编曲也很有特点。

《几度夕阳红》:   同名电视剧的主题歌,伴随着电视剧的播出,也是唱遍了街头巷尾,影视剧我是没看过,这首歌倒是听过很多遍 醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听)

《野百合也有春天》:   这首歌估计是潘越云被翻唱最多的一首了吧,经典自不多说

《我是不是你最疼爱的人》:   初听潘越云,就是从这首《我是不是你最疼爱的人》开始的,依稀记得大概是在一张唱片合辑里,一个情深婉转的女声慢慢传出,听了非常感人,这首歌其实算不上一首苦情歌,但却是一首寄托了哀思的情歌,有无助有期待,深情款款令人难以忘怀。

裘海正

裘海正,做过运动员、体育老师、演员和主持人,当初和方文琳、伊能静同入歌坛,组成 “飞鹰三姝”歌唱组合,在歌坛也算有着不错的成绩,当然她本人还是以一首《爱我的人和我爱的人》为内地歌迷所熟知,前前后后在台湾也发了十来张专辑,如今她早已淡出歌坛,但她的歌声仍被大家所记忆。

【舍不得删的曲目推荐】    ▼

《爱你十分泪七分》:   这首好像是在学生时代女生们反复播放收听的歌曲,“忍心让我爱你十分泪七分,你却毫不眷恋的转身”,以情而歌,最能动人。

《一颗心住着两个人》:   裘海正的很多歌从歌名上看就很有意思,比如这首《一颗心住着两个人》,一颗心能装着心爱的人,再苦也幸福美满,要是装着两个人呢 醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听) ?

《爱我的人和我爱的人》:  “爱我的人对我痴心不悔,我却为我爱的人流泪、狂乱、心碎……”这首歌应该是歌迷最熟悉的一首,它也把裘海正的演艺事业推向了高峰,在歌坛创下了不俗的佳绩。

许茹芸

说起许茹芸,首先就会想到她那独特的芸式唱腔,的确这是她独树一格的招牌,她的唱腔很特别,真假音互相结合,空灵缥缈,可以说只要许茹芸的音乐响起,那些记忆中的碎片就会慢慢出现。许茹芸的歌用情至深至切,她的嗓音婉转温柔,好像沾了仙气一般,听了令人心旷神怡。

【舍不得删的曲目推荐】    ▼

《泪海》:  初听《泪海》就被深深吸引住了,许茹芸的歌声嘹亮,唱的太美太迷人了

《日光机场》:   “啦…啦…啦…啦…”音乐响起,开头一段哼唱让人眼前一亮,大量气声的运用说惊艳都毫不过分。剪一段日光 解爱情的霜,这样的歌词也真是唯美动人。

《如果云知道》:  许茹芸的招牌歌,齐秦也翻唱过此歌,这首歌可以说是把她独特的“芸式唱腔”发挥到了极致

《独角戏》:    KTV里的点歌常客,早先路边音像店也是经常播放,每次听到这熟悉的旋律,思绪万千......

许美静

说完许茹芸,接着说说许美静,提起许美静这个名字,首先能想到的歌曲可能是《城里的月光》,又或者是《阳光总在风雨后》,的确像我们八十年代这个年龄段的,她的好歌基本上也是随口就来 醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听) 。严格来讲,许美静的声音条件算不上是最好的,有的人说她的嗓音和王菲有些类似,但音域并不宽广。她的歌可能不至于让你听了就潸然泪下,但绝对是用心在唱,有时会直击你内心最深处。

【舍不得删的曲目推荐】    ▼

《都是夜归人》:   这首歌适合在夜晚独自聆听,可能这样更能体会出歌曲所散发出的全部魅力 醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听)

《阳光总在风雨后》:   风雨之后可能也不总会有阳光,但我们也还是要坚持。这首歌后来成为了中国女排的队歌,也因为女排队员的传唱而再度风靡一时

《遗憾》:  “与其让你在我怀中枯萎,宁愿你犯错后悔”,这么真诚的旋律和歌词,简简单单不知不觉中就戳中了听者的心,成为经典

《铁窗》:     “我伸出手却只是冰冷铁窗”,这是多么的悲凉和无奈,爱情中的卑微一览无余,个人觉得这首歌最能体现许美静的特质

铁窗-许美静-QQ音乐y.qq.com去看看

《城里的月光》:   这首《城里的月光》一听到就能由耳入心,如今还是经常会在耳畔婉转,依然很好听 醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听)

《蔓延》:   “ 没有你的世界荒芜一片/思念静静蔓延/任再狂的风雪也不能够熄灭/曾经如火的缠绵 ”,思念和哀愁滋味混合在一起的时候可能更能让人得以体会,才能更容易打动人 醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听)

辛晓琪

感性的歌声,忧郁的眼神,成熟的女人范,苦情歌唱的如此动人,她就是辛晓琪。当初以一首《领悟》震撼人心,惊艳了歌迷,后来又以一首《味道》让无数痴男怨女欲罢不能 醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听) ,辛晓琪的嗓音十分出色,加上丝丝入扣的演唱,总能把情歌唱的哀婉动人,很能打动每一个听者脆弱的心,尤其是演唱的苦情歌,有一种深入的疼痛,也成了她音乐特色的一部分烙印,带给我们感动,引无数歌迷共鸣。

【舍不得删的曲目推荐】    ▼

《领悟》:  李宗盛操刀为辛晓琪量身打造,写的是婚变后的痛,辛晓琪的声线很有特点,在这首歌中高、低音也都拿捏的十分精准,整个演唱气场强大,听了让人十分动容,难得的佳作! 醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听)

《俩俩相忘》:   电视剧《倚天屠龙记》的片尾曲,人间的爱恨、悲喜无常都在歌中表现的淋漓尽致

《味道》:   “ 想念你的笑  想念你的外套  想念你白色袜子  和你身上的味道 ”,也许只有爱过的人才能真正懂得这味道 醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听)

《走过》:   爱到底是甜蜜还是苦涩?“有情时知足  无情时莫哭 ”,这首歌写的爱过后的心情故事,多年后再听此曲,青春的记忆也随着歌声渐行渐远

《女人何苦为难女人》:   苦情歌歌后辛晓琪带给我们的又一首哭诉型情歌,也许只有辛晓琪最懂女人,它们一样有最脆弱的灵魂,女人又何苦为难女人? 醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听)

莫文蔚

莫文蔚,八零后九零后相信对她都不会陌生,她带给我们很多耳熟能详的经典歌曲,首首经典,曲曲动人,很多都是常年霸占KTV点歌榜的存在 醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听) 。在华语乐坛唱了二十多年,莫文蔚可以说一直都是一个特别的存在,她的声线很迷人,略带沙哑的唱腔又带点淡淡的忧伤,听者很为她的歌声着迷,也为她我行我素的个性所倾倒,可以说,没听过莫文蔚,你的歌单是不完整的。

【舍不得删的曲目推荐】    ▼

《盛夏的果实》:  " 也许放弃,才能靠近你,不再见你,你才会把我记起 ",这首歌作为莫文蔚的代表作应该没有太多异议吧,也是她传唱度最广的一首,静静倾听,你会被她低缓的声音打动

《广岛之恋》: 莫文蔚的男女对唱歌曲并不多,这首《广岛之恋》最为歌迷所熟知和喜爱,也堪称KTV神曲 醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听)

《阴天》:  “ 阴天,在不开灯的房间,当所有思绪都一点一点沉淀 ”“ 男人大可不必百口莫辩,女人实在无须楚楚可怜 ”,如此金句迭出的歌词,加上朗朗上口的旋律,以及莫文蔚无可挑剔的演唱,让这首歌浑然天成,真的是情歌巅峰之作。

《电台情歌》:   歌曲的前奏一响起,就让听者沉迷其中,莫文蔚的音色,她的调子都让人着迷,再听已经是二十多年后,不得不说,情歌这东西,有回忆就有感触 醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听)

《他不爱我》:  这一首歌被歌迷评为最佳的失恋曲目 醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听) ,当莫文蔚忍着泪唱着“他不爱我,尽管如此,他还是赢走了我的心”的时候,可能你会对歌曲有了更深的感触。

《如果没有你》:  这是楼主最喜欢的莫文蔚的一首歌曲,这首抒情情歌完美展示了莫式唱腔,“ 如果没有你,没有过去,我不会有伤心,但是有如果,我还是要爱你 ”,真挚的情感、动人的旋律,精彩的演绎,让人回味无穷!

王菲

最后来说说王菲,关于王菲,楼主先前写过好几篇了,这里就不花大篇幅展开了,华语乐坛极具影响力的歌唱天后,拥有一把天籁般的好嗓子,她的歌声通透、干净、清亮,极具辨识度,“ 她的声音出现,你就只会听,不再想 ” 醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听)

【舍不得删的曲目推荐】    ▼

《旋木》:   “ 旋转的木马没有翅膀,但却能够带着你到处飞翔,音乐停下来你将离场,我也只能这样 ”,王菲的这首旋木很好听,简单安静、唯美浪漫,沉浸在歌声旋律中,你还能听出一丝淡淡的忧伤......

《流年》:  “ 爱上一个认真的消遣,用一朵花开的时间 ”“ 懂事之前,情动以后,终不过一天 ”,林夕的词一如既往的绝妙,王菲也展现着空灵的嗓音,当再听这首流年,不由地惊觉,已经过了快二十年 醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听)

两首歌还意犹未尽?请移步下文继续收看收听   醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听)     ▼

牛蹄痕爱乐 篇十二:王菲最经典的10首(二字)歌,《天空》位居榜眼,第一首绝对超出你所料小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接王菲,华语流行音乐中非常具有影响力的歌唱天后,她的声音犹如天籁之音。诚然,不喜欢王菲这个人的大有人在,别人的感情生活其实我们都没有评价的权利,我只是很喜欢王菲的个性和声音,牛蹄痕| 53 评论74 收藏239查看详情牛蹄痕爱乐 篇七:王菲最经典的10首(三字)歌,第一首绝对众望所归小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接王菲最经典的10首(二字)歌,《天空》位居榜眼,第一首绝对超出你所料王菲最经典的10首(二字)歌,《天空》位居榜眼,第一首绝对超出你所料......牛蹄痕| 54 评论70 收藏313查看详情牛蹄痕爱乐 篇十一:王菲最经典的10首歌(大结局篇),歌单值得收藏!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接写下这个标题,楼主关于王菲歌曲的系列赏听分享就进入尾声了,说实在的,做王菲的歌曲赏析专题真是个吃力不讨好的事,众所周知,王菲纵横歌坛几十年经典歌曲实在是数不胜数,从楼主第一牛蹄痕| 81 评论90 收藏592查看详情

还有哪些声音有特质的实力女歌手?记忆中还有哪些让人难以忘怀的经典老歌?欢迎值友们分享出来给大家,我们评论区见! 醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听)

50首金曲,别忘了点击“收藏”收听! 记得给楼主一个“点赞”支持哦!

时值“三八”女王节的到来,也谨以此文献给“什么值得买”各位女神们!!!   醉美女声,一听入魂:一辈子不会删的女歌手歌单50首  (有播放链接,建议收藏收听)

感谢大家的收听收看,我们下次见!