怀念阳光下的自由自在 篇一:在宁波吃吃喝喝的日子

2020-01-31 13:28:38 4点赞 27收藏 5评论

鼠年新年伊始,我在家已经快发霉了……

但还是要响应政府号召:主动自我隔离!借此机会回顾一下2019年去外地吃吃喝喝的日子。

今天先说第一站:宁波。

在宁波吃吃喝喝的日子

这是所住酒店附近的一家面馆,也不知道在当地有没有名气。不过,它在某点评网站分数为4.62(满分5分),而且这招牌上的海鲜面还是成功地吸引了我。

在宁波吃吃喝喝的日子

每种面都有海鲜,这就是宁波这座沿海城市的特色吧。

在宁波吃吃喝喝的日子

一进门看这架势怎么像是麻辣烫呢?

在宁波吃吃喝喝的日子

请原谅我见识短,没吃过这种可以DIY的海鲜面。

在宁波吃吃喝喝的日子

面条我选的是手工刀削面,然后又随意挑选了几种食材就下单了。上来的成品感觉味道还不错,希望他家的这个汤底是用海鲜熬制的而不是直接加入了海鲜料包(虽然这种可能性很高)。不过这碗DIY的海鲜面要37元,感觉有点偏贵。

在宁波吃吃喝喝的日子

来宁波肯定是要吃小海鲜的,接下来我又在当地出租车司机的指引下找到了这家滨江海鲜大排档。

在宁波吃吃喝喝的日子

果然是海鲜大排档啊,进门一侧的橱窗里面摆了满满的各种鱼。

在宁波吃吃喝喝的日子

如果不看标签,我反正是完全分不清这些鱼都叫什么。

在宁波吃吃喝喝的日子

虾和各种贝壳类也是一顿海鲜大餐的重要组成。

在宁波吃吃喝喝的日子

这个看上去全是刺的海胆我之前也没吃过。

在宁波吃吃喝喝的日子

这家滨江大排档的位置还是不错的,有很大一部分摆摊在江边上,夜晚还可以看看江景。并且大排档的人气也是很旺,很多人都在此聚餐。这不还没到饭点,一眼看过去已经没几张空桌了。

芦笋炒虾仁芦笋炒虾仁

上菜以后觉得他们家菜的味道还可以,并不是那种只会做黑暗料理的排档水平。

炒蛤蜊炒蛤蜊

炒蛏子炒蛏子

粉丝扇贝粉丝扇贝

蒜蓉生蚝蒜蓉生蚝

蒸海胆蒸海胆

扎啤扎啤

人肉点歌机人肉点歌机

这家大排档的菜式虽说不算精致,但还是挺可口的。特别是在江边环境下,一边吹着江风,一边吃着海鲜喝着扎啤(痛风患者慎选),约上三五好友侃大山,这样的日子是多么的惬意啊!

在宁波吃吃喝喝的日子

第三家店是一家比较有宁波特色的弄堂菜馆。

在宁波吃吃喝喝的日子

此店是某点评网站推荐的必吃菜馆,在该网站上面得分是4.71,还真是挺高的。

在宁波吃吃喝喝的日子

话说,这种开放式的厨房要是在目前这种特殊情况下,估计是不行的。

在宁波吃吃喝喝的日子

我感觉宁波这里点菜都是“指指点点”的模式。这挺好的,否则让我看菜单点菜的话可能也看不明白。

虎头鱼虎头鱼

跳跳鱼跳跳鱼

没标签不认识鱼没标签不认识鱼

虎头鱼、跳跳鱼这些如果单纯让我看名字的话,我真的是不知道它们是什么东西。

烤蛏子烤蛏子

辣炒花蛤蜊辣炒花蛤蜊

茄子炒年糕茄子炒年糕

椒盐龙头烤椒盐龙头烤

油炸跳跳鱼油炸跳跳鱼

没标签不认识鱼没标签不认识鱼

这家店的摆盘明显比之前那家滨江大排档要注意了很多,菜品的口味也对得起他们家的点评得分。许多之前不知名鱼鱼的做法我也是可以接受的,起码都能体现出不同种类鱼肉的鲜美。

由于在宁波停留的时间不长,其他各餐都由于时间关系只能随便凑合了一下。挑出的这三家店还算比较有特色的,在此回顾一下。最深刻的印象就是宁波菜普遍偏咸,连我这个来自北方的人都觉得挺齁的。

希望下次去的时候能够体验更多的宁波美食。