睡觉时你呼吸什么样的空气:小米智能卧室千元改造

2019-10-26 18:50:49 8点赞 17收藏 11评论

一、睡觉时,你呼吸什么样的空气

我对气味非常敏感,各种异味、烟味,什么雾霾完全无法忍受,虽然家在深圳,空气质量在全国排名靠前,但是为了应对冬天有时出现的雾霾天,还是在客厅和卧室加装了远大的壁挂新风机。

一直以为空气质量好的时候,室内的空气也干净健康的,直到用了这个空气检测仪。睡觉前空气各项指标正常,温度、湿度、PM2.5、TVOC、CO2都在良好范围内(绿色表示良好),但是开空调睡了一晚,就震惊了。

睡觉时你呼吸什么样的空气:小米智能卧室千元改造

CO2直接爆表飙升到2000,要知道平时正常时,这个数值只有500左右。CO2超标对人体有什么影响?看下面👇

室内二氧化碳主要来自人体呼吸,当二氧化碳浓度高于1000ppm时,有些人会出现困倦的感觉;当高于2000ppm时,有些人会出现恶心和头疼的症状;当高于5000ppm时,请避免在该环境下停留超过8小时。

睡觉时你呼吸什么样的空气:小米智能卧室千元改造

平时睡觉开着空调,房间的门窗都是封闭的,人体一晚上呼吸排出的二氧化碳,在室内无法释放,造成浓度过高。

难怪有时早上起床,觉得头疼,尤其是睡懒觉的时候,睡久了就会头疼,一开始还以为是枕头的问题,原来CO2浓度也有影响;如果你就算睡得早,第二天起床还是觉得困、精神不好,不一定是百度上说的:XX虚XX不足睡觉时你呼吸什么样的空气:小米智能卧室千元改造 ,很可能就是夜间CO2浓度过高,睡觉时氧气不足。

对了, 我还专门做了一个有趣的实验:一个人睡觉的室内CO2浓度,和两个人睡觉时有多大差距呢?看下面睡觉时你呼吸什么样的空气:小米智能卧室千元改造 (你们是不是还想看,两个人睡觉,但又不睡觉时的CO2浓度?)

二、卧室智能改造

为了改善睡眠空气质量,我开始寻找改造方案。目标是:利用室内的新风机,当CO2浓度超过1000pp时,新风机自动开始工作;直到浓度恢复到600ppm,新风机停止工作,这期间空调始终保持制冷运行不受影响。

👇我用的是小米智能家居产品:青萍空气检测仪、绿米的第二代空调伴侣(网关)、小米WiFi插座。

小米有品-青萍空气检测仪919元京东去购买绿米Aqara空调伴侣(升级版)--Zigbee网关199元京东去购买小米米家智能插座WiFi版49元京东去购买

青萍空气检测仪是小米生态链企业青萍科技做的,一款高端的空气检测仪。能够监测:温度、湿度、PM2.5、TVOC、CO2(为什么没有甲醛?可能是因为只有新装修的人群才会用到甲醛检测,不会作为日常使用,所以才没加进去),这款产品的日常售价是919元,为什么这么贵?主要原因是颜值高吧,整个机身是金属的,正面的LCD显示屏支持触摸操作。它有好几个显示界面,除了室内空气质量,还有室外空气界面。

时钟界面时钟界面

时钟界面时钟界面

这款的价格是919元,有些偏高,如果想体验功能,又不想花这么多钱,可以选下面这款,👇同一个厂家做的,不过是打米家品牌。

米家空气检测仪389元京东去购买

功能是一样的,只是外观塑料材质,看起来没有刚才那款精致。也是WiFi连接网络,能够接入米家系统。

绿米第二代空调伴侣(网关),相比上一代,升级了支持Siri,逼格瞬间提升了,其他的功能都差不多,除了控制空调,还是一个Zigbee网关。

整套产品的连接和联网比较简单,用下面一张图说明:

睡觉时你呼吸什么样的空气:小米智能卧室千元改造

由于空调伴侣是一个网关,以后如果买其他小米产品,可以配置在这个网关下面,作为一个Zigbee子设备。比如这款便宜又实用的无线开关👇

小米米家无线开关49元京东去购买

米家APP配置场景还是比较麻烦的,不熟悉的同学很难理解他的逻辑(总觉得这是一个理工科才会用的APP,如果你不会也没啥,只能说明你是一个感性的人睡觉时你呼吸什么样的空气:小米智能卧室千元改造 )👇

睡觉时你呼吸什么样的空气:小米智能卧室千元改造

其实米家APP场景设置翻译成白话,是很容易理解的:

:青萍空气检测仪 的 CO2浓度达到1000ppm

WiFi插座 自动开启(新风机通电就能开机,有些新风机是通电不会自动开机,那就不适合了)

说到这就已经可以结束了,那为什么还需要米家空调伴侣?因为沿用上面的操作,还可以配置出很多实用场景,比如调节睡觉时的空调温度,当 青萍空气检测仪 发现温度过低,空调伴侣自动调高空调出风温度,以防睡着时着凉感冒。等到温度回升时,再将空调温度降低。保持室内温度始终在恒定。

👇由于空气检测仪是放在床头,因此他监测的是人体睡觉空间的局部空气温度,不同于空调设置的出风口温度。会更加贴近人体的真实感受。

三、最后

本来想照几张最终效果的实物照片,但是因为出差在外,翻来翻去没找到合适的,不过无意间翻到很多老照片。算下来这套房子也住了7年,突然发现这是我和家之间的磨合过程,一点点动手改造,改变成更喜欢、更习惯的样子。生命不息、折腾不止,双十一快到了,为了每个人最亲近的家,该买的就买、该剁手的时候就剁手吧。

小米有品-青萍空气检测仪

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 米家智能宠物喂食器2 自动喂食5L大粮仓防潮锁鲜顺畅出粮 智能场景联动 白色

Xiaomi 小米 智能家庭面板

Xiaomi 小米 智能家庭面板

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 智能显示器挂灯1S

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 智能显示器挂灯1S

• 写的很好。不知道低价的那款空气质量检测仪是否真的功能一样?

功能是一样的,只是外观不一样。高端的是Linux系统,以后可以升级,不过这个对普通用户意义不大

功能不一样 米家没有二氧化碳传感器,二氧化碳值上估算出来的

• 提几个问题,①有没有数值历史数据曲线图?? ②两个人睡觉,但又不睡觉时的CO2浓度? ③作者不是值男,919都敢下手?官网原价一直都是799元,历史低价在500+,昨天双十一624元。

不是值男这么秘密的事情都被你发现 [狂汗] 不过历史曲线是有的,可以在检测仪屏幕上看。你一直关注这款产品吗,对价格很清楚呀

• 新风机不应该一直开着吗?

• ④为什么没有甲醛?补充下,产品开发应该是只注重实际需要的功能,那些虚假的甲醛参数没有必要了。甲醛可以参考TVOC挥发物指标,另外,甲醛超标只存在于健商较低的过度家庭,现在极少有那种喜欢紧闭所有门窗开空调的低健家庭,有新风的微循环基本上不会有甲醛的担忧了,因为除甲醛最佳的方法就是通风,其余的绿植,活性炭,光触媒不能说没有用,但都不如通风好用。