寻物志 篇三:年轻人如何选择合适的剃须刀?MI小米这款三刀头全浮动剃须刀了解一下!(内附真人兽)

2019-12-05 15:47:35 2点赞 5收藏 1评论

一、前言·絮叨

安静的安静的

对于好物的理解,在我眼里,颜值肯定是摆在第一位,不然想用的欲望都会没有,其次要简单易用不易坏。所以一款好物,是需要兼具颜值、实力和价格的,其实自己也没怎么用过其他高端的电动剃须刀,也无法像有些大神拿出一排各种剃须刀进行各种比较,所以,此篇文章就从一个朴实无华的中年男子的角度,谈谈近三个月来的直观使用感受和体会。

如何优雅、有效、简单的刮胡子,一直是人类孜孜不倦进行追求的活动,自从发明了电动剃须刀,人类的生活品质又不知不觉前进了一大步,那么如何选择一款适合自己的剃须刀?不至于那么费心的剃须刀呢,小米的这款三刀头全浮动剃须刀,值得了解一下,一如既往的性价比,极简的风格,我觉得你肯定也会像我一样喜欢上这款电动剃须刀的,下面就简单作了交流,有不同意见或者其他想法,欢迎留言,谢谢!

米家米家电动剃须刀S500悬挂浮动系统数码显示小米剃须刀198元京东去购买看百科

二、开箱·细节

相关参数相关参数

灯光打得有点多。灯光打得有点多。

侧面的logo,一目了然侧面的logo,一目了然

正面实物图正面实物图

首先看到的就是这款剃须刀的外包装,方方正正的,纯白底色,包装盒非常的简约,符合小米的一贯风格,正面印的剃须刀的真机图,这种风格与现在大多数手机的外包装风格一致,符合主流潮流,但是比一般的手机盒子要大要厚一些。盒子的背部又标出了剃须刀的各种主要功能和参数,非常清晰,不需要拆开,就可以大概了解到盒内的物件大致如何,再决定是否购买。

抽屉式打开抽屉式打开

现在市面上对于这种开箱方式,难道没有人提出异议吗?因为打开的方式真的太不方便的,可能是主流是这样的吧,然后市场就默认了?不懂。。。。

实物实物

打开包装盒,就看到剃须刀的庐山真面目了,第一眼看到当然是剃须刀了,跟包装盒上的一模一样。小米剃须刀就整齐的摆放其中,依然是简单的设计。相关配件及说明是放于下层,就整体包装来说,简单明了,主体突出,满满的设计感,深得我心。

小刷子,很实用小刷子,很实用

充电底盘,大小刚刚好,其实设计得可以再宽大一些充电底盘,大小刚刚好,其实设计得可以再宽大一些

充电底盘的背面充电底盘的背面

此款剃须刀的充电采用了底座式充电器,随插随拔更方便,像是给手机充电一样方便,值得一提的是达3.5w的充电功率在剃须刀中算是快充了,在实际的充电体验中,2小时充满电,5分钟充的电量就可以完成一次剃须,光快充还不够,小米剃须刀官方宣传每日一次,可使用30次,也就是一个月。通过自己这两个月的正常使用,记忆中自己长时间充电也就两次而已,我一般一周剃两次,可能和自己剃的次数也有关系吧,不管怎么说,出差旅行,完全不用担心没电了!安全感满满的!

说明书说明书

清洗说明清洗说明

底部的设计,那个水龙头应该是代表防水的意思吧,插电处如同两个眼睛,有点萌。底部的设计,那个水龙头应该是代表防水的意思吧,插电处如同两个眼睛,有点萌。

这款米家电动剃须刀的机身主体支持IPX7级防水,用户使用完可直接把刀头取下来用水进行全身冲洗,无需担心进水漏电,但是因为底座不防水,所以还是要小心。很多电器尽管都是防水,包括手机也好,但是我总是非常小心的本能的不要让水碰到,一直认为水和电器就是天敌,所以是否防水,对来来说影响不是很大,因为我每次剃好,都会用上面的那个小刷子刷干净,实在不行的话,也会用湿棉布进行清理,似乎还不能接受直接用水冲洗吧,也觉得没有必要,当然,有这个功能是非常好,也是非常符合当下潮流的,当然这种防水防撞等要求的提出,也是促进产品更加高科技的动力。

这款剃须刀有一大特点,从上图就可以看出,就是可以直立放置,可以很轻松的、很稳当的摆在任何你想要摆放的位置,像电动牙刷一样用完直接放到固定的位置,这种直立式的设计是否科学合理,有待于市场回馈。但是可以知道的是目前市面上的电动剃须刀很少是直立式的,只有一些高端型号配备的清洁套装才能让剃须刀用完后垂直放置,那这款剃须刀这样的设计还是在往高端精致方向靠的,觉得方向也是没有问题的。

第一个感觉就是觉得这款米家剃须刀的造型很简洁干净,很符合直男的审美标准,整个机身采用了低调的黑色系为主,机身只有一个按键,底部有加速挡、旅行锁、清洗和故障和电量四个指示灯,配合银色的刀头显得简洁而不简单,个人觉得这个价位做到这个颜值,非常可以了。。。

握持感和触感真好握持感和触感真好

大小刚刚好大小刚刚好

这种色彩搭配,有种高级感!这种色彩搭配,有种高级感!

非常喜欢背部的线条设计非常喜欢背部的线条设计

拿在手中确实爱不释手,手感和握感都很不错,在市场大多数剃须刀都被同质化的前提下,确实有很高的辨识度。这样的颜值更符合年轻人的追求,简单直接、快速有效!

灵活的脖子灵活的脖子

脖子这里扭动起来非常自由,感觉很灵活和很牢靠,使机器能较好与脸部、脖子贴合,使用起来非常放心。

有种精致高级感有种精致高级感

很q弹,取卸方便很q弹,取卸方便

另外这个全浮动的三刀头设计也是非常良心了,虽然,市面上很多剃须刀都是三头的,但是真正做到全浮动的大多价格在四五百以上,属于比较高端的那种。这款米家的剃须刀的售价在199左右,确实便宜不少。在核心的零部件上大多采用进口大厂的零部件,与世界老牌企业雷明登合作研发。真的很符合小米良心的人设!

三、上手·体验

这样边剃须边拍照,好难这样边剃须边拍照,好难

上脸剃须体验,总体感觉还是蛮贴合和舒服的,来回几次,剃过的部位手感还是比较顺滑,并没有不舒适的感觉。因配备了浮动三刀头的设计,可以多角度进行剃须,适应不同面部结构的剃须。官方信息了解到,刀片方面采用了双层刀片,辅刀薄至0.08mm,主要负责将胡须提起,而主刀顺势将提起的胡须剃掉,能够达到剃的又短又干净的效果。这个看似简单的构造,实际上还是很有技术含量的。小米作为一个国产品牌,而且这个价位,拥有这样的技术确实难得,应该说是非常良心了。

可以实现单手取盖可以实现单手取盖

一次刮胡产生的,有点脏一次刮胡产生的,有点脏

刀头稍微一用力就取下来了,但经过将近三个月的使用,也没有出现某些网友所说的脱落的情况,只是取下来很方便,说明设计还是比较合理的。双环刀网,双层刀片。刀头刀网均采用进口优质钢材。取下来方便也更容易清洗,毕竟IPX7级全身防水,会使得清洗更加快捷,这次评测并没有下水测试,因为个人觉得并不需要如此极端,主要还是担心弄湿机器会弄坏。。

背部的弧线,有点性感吧!!握持感很好啊!背部的弧线,有点性感吧!!握持感很好啊!

外观使用的涂料也采用了防指纹的设计,几乎不沾指纹,看上去非常干净舒服,可以长期保持清洁干净。

直立式充电,底盘可以再大一圈,再重一点,整体就会更加稳当一些直立式充电,底盘可以再大一圈,再重一点,整体就会更加稳当一些

充电中充电中

功能方面,这款剃须刀机身排列了四颗指示灯,分别是强力转速模式、旅行锁指示灯、清洁提示灯、以及充电状态提示灯,关机还能自动记忆最后一次使用的档位,相当的方便。在开机状态下,长按开关键一秒可切换强转速模式,剃须速率更高,旅行锁可在关机状态下长按3秒钟达到锁定剃须刀的作用,防止误开启,类似手机的屏幕锁,是为了防止误触,引起尴尬。清洁提示灯用于提示用户清洁蓄须仓。整体的提示灯呈现简约的设计。非常人性化的设计!点赞。

四、总结·期待

总的来看,MI小米这款三刀头全浮动剃须刀其实没有太多花哨的功能,是一款价格足够亲民,而性能有足够强悍的青年良品。该产品紧紧围绕“剃须”这个功能,抓住这个主要功能,加上全机身水洗、直立式充电、旅行锁、电量提示和智能提醒等一些实用功能,200不到的价格可以说是绝对物有所值了,真的是非常良心!诚意十足!通过近三个月的使用情况来看,并没有发现明显的不足和缺陷,总体还是比较满意的。作为消费者,真的太需要这样的好产品了!感谢MI小米!

相比于小米公司,其他公司其实并不缺乏技术,它们缺少的是一颗真正为消费者用上好产品的心,没有真正站在消费者的立场上去思考问题,做出的高价低配的产品往往不能让消费者满意和信服。而小米公司则是将性价比做到极致,做出真正感动人心的好产品,这样的公司确实令人敬佩,单单从这款剃须刀就已经很能说明问题,作为消费者的我们,真的很欢迎这样的市场搅局者,因为这样的搅局者,看似搅局,实则是倒逼着整个行业的改变,改变着整个行业的潜规则和坏规则,整体推动中国制造的高质量发展和进步,利国利民!

寻找好物,发现好物,与你分享!谢谢!