寻物志 篇三:年轻人如何选择合适的剃须刀?MI小米这款三刀头全浮动剃须刀了解一下!(内附真人兽)

2019-12-05 15:47:35 4点赞 6收藏 1评论

一、前言·絮叨

安静的安静的

对于好物的理解,在我眼里,颜值肯定是摆在第一位,不然想用的欲望都会没有,其次要简单易用不易坏。所以一款好物,是需要兼具颜值、实力和价格的,其实自己也没怎么用过其他高端的电动剃须刀,也无法像有些大神拿出一排各种剃须刀进行各种比较,所以,此篇文章就从一个朴实无华的中年男子的角度,谈谈近三个月来的直观使用感受和体会。

如何优雅、有效、简单的刮胡子,一直是人类孜孜不倦进行追求的活动,自从发明了电动剃须刀,人类的生活品质又不知不觉前进了一大步,那么如何选择一款适合自己的剃须刀?不至于那么费心的剃须刀呢,小米的这款三刀头全浮动剃须刀,值得了解一下,一如既往的性价比,极简的风格,我觉得你肯定也会像我一样喜欢上这款电动剃须刀的,下面就简单作了交流,有不同意见或者其他想法,欢迎留言,谢谢!

米家米家电动剃须刀S500悬挂浮动系统数码显示小米剃须刀198元京东去购买

二、开箱·细节

相关参数相关参数

灯光打得有点多。灯光打得有点多。

侧面的logo,一目了然侧面的logo,一目了然

正面实物图正面实物图

首先看到的就是这款剃须刀的外包装,方方正正的,纯白底色,包装盒非常的简约,符合小米的一贯风格,正面印的剃须刀的真机图,这种风格与现在大多数手机的外包装风格一致,符合主流潮流,但是比一般的手机盒子要大要厚一些。盒子的背部又标出了剃须刀的各种主要功能和参数,非常清晰,不需要拆开,就可以大概了解到盒内的物件大致如何,再决定是否购买。

抽屉式打开抽屉式打开

现在市面上对于这种开箱方式,难道没有人提出异议吗?因为打开的方式真的太不方便的,可能是主流是这样的吧,然后市场就默认了?不懂。。。。

实物实物

打开包装盒,就看到剃须刀的庐山真面目了,第一眼看到当然是剃须刀了,跟包装盒上的一模一样。小米剃须刀就整齐的摆放其中,依然是简单的设计。相关配件及说明是放于下层,就整体包装来说,简单明了,主体突出,满满的设计感,深得我心。

小刷子,很实用小刷子,很实用

充电底盘,大小刚刚好,其实设计得可以再宽大一些充电底盘,大小刚刚好,其实设计得可以再宽大一些

充电底盘的背面充电底盘的背面

此款剃须刀的充电采用了底座式充电器,随插随拔更方便,像是给手机充电一样方便,值得一提的是达3.5w的充电功率在剃须刀中算是快充了,在实际的充电体验中,2小时充满电,5分钟充的电量就可以完成一次剃须,光快充还不够,小米剃须刀官方宣传每日一次,可使用30次,也就是一个月。通过自己这两个月的正常使用,记忆中自己长时间充电也就两次而已,我一般一周剃两次,可能和自己剃的次数也有关系吧,不管怎么说,出差旅行,完全不用担心没电了!安全感满满的!

说明书说明书

清洗说明清洗说明

底部的设计,那个水龙头应该是代表防水的意思吧,插电处如同两个眼睛,有点萌。底部的设计,那个水龙头应该是代表防水的意思吧,插电处如同两个眼睛,有点萌。

这款米家电动剃须刀的机身主体支持IPX7级防水,用户使用完可直接把刀头取下来用水进行全身冲洗,无需担心进水漏电,但是因为底座不防水,所以还是要小心。很多电器尽管都是防水,包括手机也好,但是我总是非常小心的本能的不要让水碰到,一直认为水和电器就是天敌,所以是否防水,对来来说影响不是很大,因为我每次剃好,都会用上面的那个小刷子刷干净,实在不行的话,也会用湿棉布进行清理,似乎还不能接受直接用水冲洗吧,也觉得没有必要,当然,有这个功能是非常好,也是非常符合当下潮流的,当然这种防水防撞等要求的提出,也是促进产品更加高科技的动力。

这款剃须刀有一大特点,从上图就可以看出,就是可以直立放置,可以很轻松的、很稳当的摆在任何你想要摆放的位置,像电动牙刷一样用完直接放到固定的位置,这种直立式的设计是否科学合理,有待于市场回馈。但是可以知道的是目前市面上的电动剃须刀很少是直立式的,只有一些高端型号配备的清洁套装才能让剃须刀用完后垂直放置,那这款剃须刀这样的设计还是在往高端精致方向靠的,觉得方向也是没有问题的。

第一个感觉就是觉得这款米家剃须刀的造型很简洁干净,很符合直男的审美标准,整个机身采用了低调的黑色系为主,机身只有一个按键,底部有加速挡、旅行锁、清洗和故障和电量四个指示灯,配合银色的刀头显得简洁而不简单,个人觉得这个价位做到这个颜值,非常可以了。。。

握持感和触感真好握持感和触感真好

大小刚刚好大小刚刚好

这种色彩搭配,有种高级感!这种色彩搭配,有种高级感!

非常喜欢背部的线条设计非常喜欢背部的线条设计

拿在手中确实爱不释手,手感和握感都很不错,在市场大多数剃须刀都被同质化的前提下,确实有很高的辨识度。这样的颜值更符合年轻人的追求,简单直接、快速有效!

灵活的脖子灵活的脖子

脖子这里扭动起来非常自由,感觉很灵活和很牢靠,使机器能较好与脸部、脖子贴合,使用起来非常放心。

有种精致高级感有种精致高级感

很q弹,取卸方便很q弹,取卸方便

另外这个全浮动的三刀头设计也是非常良心了,虽然,市面上很多剃须刀都是三头的,但是真正做到全浮动的大多价格在四五百以上,属于比较高端的那种。这款米家的剃须刀的售价在199左右,确实便宜不少。在核心的零部件上大多采用进口大厂的零部件,与世界老牌企业雷明登合作研发。真的很符合小米良心的人设!

三、上手·体验

这样边剃须边拍照,好难这样边剃须边拍照,好难

上脸剃须体验,总体感觉还是蛮贴合和舒服的,来回几次,剃过的部位手感还是比较顺滑,并没有不舒适的感觉。因配备了浮动三刀头的设计,可以多角度进行剃须,适应不同面部结构的剃须。官方信息了解到,刀片方面采用了双层刀片,辅刀薄至0.08mm,主要负责将胡须提起,而主刀顺势将提起的胡须剃掉,能够达到剃的又短又干净的效果。这个看似简单的构造,实际上还是很有技术含量的。小米作为一个国产品牌,而且这个价位,拥有这样的技术确实难得,应该说是非常良心了。

可以实现单手取盖可以实现单手取盖

一次刮胡产生的,有点脏一次刮胡产生的,有点脏

刀头稍微一用力就取下来了,但经过将近三个月的使用,也没有出现某些网友所说的脱落的情况,只是取下来很方便,说明设计还是比较合理的。双环刀网,双层刀片。刀头刀网均采用进口优质钢材。取下来方便也更容易清洗,毕竟IPX7级全身防水,会使得清洗更加快捷,这次评测并没有下水测试,因为个人觉得并不需要如此极端,主要还是担心弄湿机器会弄坏。。

背部的弧线,有点性感吧!!握持感很好啊!背部的弧线,有点性感吧!!握持感很好啊!

外观使用的涂料也采用了防指纹的设计,几乎不沾指纹,看上去非常干净舒服,可以长期保持清洁干净。

直立式充电,底盘可以再大一圈,再重一点,整体就会更加稳当一些直立式充电,底盘可以再大一圈,再重一点,整体就会更加稳当一些

充电中充电中

功能方面,这款剃须刀机身排列了四颗指示灯,分别是强力转速模式、旅行锁指示灯、清洁提示灯、以及充电状态提示灯,关机还能自动记忆最后一次使用的档位,相当的方便。在开机状态下,长按开关键一秒可切换强转速模式,剃须速率更高,旅行锁可在关机状态下长按3秒钟达到锁定剃须刀的作用,防止误开启,类似手机的屏幕锁,是为了防止误触,引起尴尬。清洁提示灯用于提示用户清洁蓄须仓。整体的提示灯呈现简约的设计。非常人性化的设计!点赞。

四、总结·期待

总的来看,MI小米这款三刀头全浮动剃须刀其实没有太多花哨的功能,是一款价格足够亲民,而性能有足够强悍的青年良品。该产品紧紧围绕“剃须”这个功能,抓住这个主要功能,加上全机身水洗、直立式充电、旅行锁、电量提示和智能提醒等一些实用功能,200不到的价格可以说是绝对物有所值了,真的是非常良心!诚意十足!通过近三个月的使用情况来看,并没有发现明显的不足和缺陷,总体还是比较满意的。作为消费者,真的太需要这样的好产品了!感谢MI小米!

相比于小米公司,其他公司其实并不缺乏技术,它们缺少的是一颗真正为消费者用上好产品的心,没有真正站在消费者的立场上去思考问题,做出的高价低配的产品往往不能让消费者满意和信服。而小米公司则是将性价比做到极致,做出真正感动人心的好产品,这样的公司确实令人敬佩,单单从这款剃须刀就已经很能说明问题,作为消费者的我们,真的很欢迎这样的市场搅局者,因为这样的搅局者,看似搅局,实则是倒逼着整个行业的改变,改变着整个行业的潜规则和坏规则,整体推动中国制造的高质量发展和进步,利国利民!

寻找好物,发现好物,与你分享!谢谢!

MIJIA 米家 S700 电动剃须刀 黑色

MIJIA 米家 S700 电动剃须刀 黑色

MI 小米 S300 电动剃须刀

MI 小米 S300 电动剃须刀

MIJIA 米家 S100 电动剃须刀 黑色

MIJIA 米家 S100 电动剃须刀 黑色

MIJIA 米家 S301 电动剃须刀 黑色

MIJIA 米家 S301 电动剃须刀 黑色

电动剃须刀S200月岩灰智能感应启动双环弧面刀网可分离式磁吸刀头手掌般大小IPX7全身防水恒压恒速

米家电动剃须刀S200冰川银智能感应启动双环弧面刀网可分离式磁吸刀头手掌般大小IPX7全身防水恒压恒速

MIJIA 米家 S600 电动剃须刀

MIJIA 米家 S600 电动剃须刀

MIJIA 米家 电动剃须刀

MIJIA 米家 电动剃须刀

MIJIA 米家 便携电动剃须刀 黑色

MIJIA 米家 便携电动剃须刀 黑色

MIJIA 米家 MSXT201 电动剃须刀刀头 黑色

MIJIA 米家 MSXT201 电动剃须刀刀头 黑色

MIJIA 米家 小米米家电动剃须刀刀头S700刮胡刀电动剃须充电式正品剃须刀配件

MIJIA 米家 电动剃须刀刀头 | 适配米家1代米家s300

MIJIA 米家 小米米家电动剃须刀S101

MIJIA 米家 小米米家电动剃须刀S101

MIJIA 米家 MSW501 电动剃须刀

MIJIA 米家 MSW501 电动剃须刀

米家电动剃须刀S200柔光白智能感应启动双环弧面刀网可分离式磁吸刀头手掌般大小IPX7全身防水恒压恒速 S200柔光白 普通装

米家电动剃须刀S200 冰川银+米家鼻毛修剪器套装 S200冰川银+鼻毛修剪器 普通装