守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

2019-09-20 12:20:00 29点赞 125收藏 179评论

0.篇首语

首先感谢众测君的信任以及鹿客提供的指纹锁众测体验机会.这是一篇迟到并且加急的众测报告,因为缺货造成的发货延期和给安装预留时间导致这次鹿客Classic 2S的报告大概比一般众测晚了两周到三周,使用大概一周就要提交报告,留给写文章和测试的时间稍显偏短.但是实话使用了指纹锁的一周,确实是有一种小小确定的幸福感的.

相比传统门锁,指纹锁达赖的体验的提升主要在下面几个方面:

1. 不用担心出门自己或者爱人忘带钥匙,省心

2. 门虚掩,门未关警报,提高安全性

3. 开门时再也不用从兜里包里找半天钥匙,让繁琐的开门步骤变的快捷

4. 关门自动上锁,方便快捷

5. 上班时亲戚朋友来家里临时告诉下密码就可以方便的让他们进门

实话说作为数码产品爱好者,自己买过用过的很多东西虽然自己很喜欢,但是某些产品对家人的生活改善可能却不大,这次体验的指纹锁确实那种让人用了退不回去的感觉.领导也非常喜欢,以前一起回家互相让对方开门的场景变成了有爱的抢着来开门.所以这次评测计划抛开以前先开箱再谈使用的固定思路,调整文章的顺序如下:

1. 使用体验与感受

2. 安装记录

3. 产品与开箱

希望这篇文章能让不了解或者还在观望的朋友对指纹锁增加一点点的了解,分享使用指纹锁方便的感受,消除对指纹锁多余的顾虑,时间仓促文章浅薄内容有不尽不周之处也请各位看官见谅.

鹿客智能指纹锁Classic2S1779元有品去购买

1.使用体验与感受

1.1开门

以前回到家开门的我:掏钥匙/包里找钥匙(5~10S)+开门(5S)然后进门.

以前回到家开门的领导:翻第一个包找钥匙(5~10S)+翻第二个包找钥匙(5~10S)+没找到再翻第一个包找钥匙(5~10S)+开门(5S)然后进门.

对于好几个包包来回换的领导来说,每次回家找钥匙都是不太开心的体验,而现在的我们:

抬手-指纹识别-拉把手开门一气呵成.

▼标准速度开门动画

1.2关门

以前每次出门都要掏出钥匙反转两圈反锁大门才能安心的离开,而现在关门直接Classic 2S自动就会反锁,由于很难无法拍到锁体自动反锁,这里借用下官方的自动反锁动图,出门也变得轻松快捷.

1.3多种多样的开锁方式与使用体验

Classic 2S支持六种开锁方式,分别是:

1. 指纹开锁(最方便)

2. 密码开锁(传统但不是特别方便)

3. 手机蓝牙开锁(比较方便,需要安装米家APP并与门锁进行蓝牙配对)

4. 钥匙开锁(传统,锁芯设计较短,比一般门锁开门还难一些,但是指纹锁除非特殊情况没人会用钥匙)

5. 临时密码(设定单次随机密码供特别的情况使用)

6. NFC,手环开锁(需要单独购买NFC卡片/手环,对于年纪大的人群比较实用,变相解决了老年人指纹识别成功率低的问题)

自从iPhone导入指纹识别解锁后,目前市场上绝大部分的智能机都采用指纹识别,确实从安全性和方便性折衷来说指纹解锁是现阶段最合理的解决方案了.使用了指纹门锁就像当年使用指纹解锁手机替代密码一样,用过了就觉得很方便再也没法回头了.

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

由于家里只有我和领导两个人常住,所以目前我和领导都是用指纹开锁,设定了一个密码方便临时家人来的时候可以用密码开门.然后保存了一把机械钥匙放在公司,以备万一出现意外状况可以开锁进门.

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

另外Classic 2S还支持查看门锁动态,每次一开门关门/反锁都会有完整的记录.如果家中有米家的蓝牙网关的话,还可以在云端推送/查看相关的消息,不过由于我手头没有蓝牙网关这里就没法测试远程联网的效果了.

下面分别介绍几种解锁方式

1.3.1指纹开锁

首先需要设定指纹,路径依次为为主页上的"开锁方式管理——指纹——加号——增加指纹",在指纹单元按照APP引导按压几次即可完成录入,从使用习惯上来说录入大拇指指纹最为方便.

开门时候手指按压指纹传感器,如果指示灯变为绿色即识别通过扭动门把即可解锁,如果显示红色说明识别失败,需要重新尝试指纹识别.从自己使用感受来说指纹识别率还是比较高的,基本上找准位置后十次当中八九次可以一次成功,指纹识别率上还是比较让人满意的.

▼指纹解锁非常方便,按压,识别,绿灯亮起(识别成功),开门一气呵成.

1.3.2密码开锁

首先需要设定指纹,路径依次为为主页上的"开锁方式管理——密码——加号——增加密码",密码为6位数设定后不可再次显示(APP中只显示名称,提高安全性).

默认输入密码位置是隐藏的,是用手指点击对应区域灯会亮起,输入之前设定的密码即可.另外 Classic 2S 支持最长16位的虚位密码(防止被偷窥/猜测),即假设自己设定密码为XXXXXX,实际输入的时候可以输入N~NXXXXXXN~N,其中N为随便输入的虚位.输入密码正确后指示灯显示绿色,拉动把手即可开门.

1.3.3手机蓝牙开锁

另外和门锁进行蓝牙配对的手机可以直接使用蓝牙开锁,开锁方式也很简单,直接在米家APP的鹿客指纹锁内点击下图中大蓝色方框即可开锁.

1.3.4物理钥匙开锁

作为门锁当然支持最原始但也可靠的物理钥匙, Classic 2S 自带2把钥匙.打开门板正面小孔后即可看到钥匙孔,插入钥匙旋转开门即可.物理手段适合作为门锁故障/无电池时的备用手段,虽然指纹/密码开锁非常方便但还是建议大家妥善保管钥匙以备万一.

▼隐藏式钥匙孔设计,打开就可以看到钥匙孔,平时不用时进行遮蔽更加美观.

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

▼钥匙质感也不错,只是体积稍微偏大比较小的钥匙扣没法挂.

1.3.5临时密码

临时密码的设定位置和前面几种类开锁方式不同,在主页右上角三个小点——临时密码,临时密码分为一次性密码和周期性密码两种.一次性密码据介绍采用了类似银行U盾生成密码的方式,可以根据时间点生成一次随机密码.

对于自己不在家亲戚朋友提前到门口的时候,就可以使用临时密码避免让人门口苦等的问题了,这里需要注意的是临时密码有使用时间限制并且只能使用一次(官方贴心的准备了按时间生成临时密码的功能).

1.3.6NFC卡片,手环开锁

由于这次众测的套装没有包含NFC卡片,手头的手环也不支持NFC,这次就没办法给大家测试NFC开锁的效果了.对于小朋友和老年人来说,指纹识别率低可能带来不太好的体验,这时候NFC卡就可以解决这个问题了.目前NFC卡已经在淘宝店铺开卖了,大家可以根据需要进行购买.

1.4APP其他功能

鹿客指纹锁无需下载单独的APP,直接使用米家APP通过蓝牙添加设备即可使用,进入智能门锁设定有单独的密码,即使手机丢失也不用担心安全问题.

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

包括指纹添加,密码设定,门虚掩/门未关的与之时间和警告时间,联动(需要蓝牙网关)都可以在APP里进行设定.不过这些设定分布的比较散,需要自行摸索找到设定的位置.另外报警的音量可以说非常的大(估计上下层都能听见),建议设定为最小声以避免扰民,最小声音本层相邻四五户还是可以清楚听到的,多次指纹解锁失败也会触发报警.

▼密码设定,包括指纹,密码,NFC三个部分

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

▼本地告警设定,支持自定义时长,不过门未关最长只支持30S感觉上有些偏短.

▼音量设定

▼联动设定

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

▼APP中还有详尽的说明书,随时随地可以方便的查看

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

1.5指纹锁安全吗?

这是很多犹豫要不要更换指纹锁的一个最关切的问题,这里建议大家在选购的时候最好选择C级锁芯的指纹锁.毕竟一个锁体最弱的部分决定了其防盗的能力,锁毕竟只是防君子(撬锁)不防小人(强拆破门)的物件,对于治安较好的地方能够有C级锁芯放置小偷随意开门安全性上应该就不用太担忧了.

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

另外由于智能锁可以额外布置一些传感器,其实相比传统锁能避免忘记反锁没有关门的情况,选购具有自动反锁功能的门锁也可以避免一些卡片开锁风险.

▼网络上的卡片开锁动图,

▼增加的传感器与报警设计提升了安全性

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得▼最后两个重要的功能建议购买任何品牌的智能锁最好都不要舍弃,一个是反锁功能——保证人在家中时的物理安全性,另外一个是防猫眼撬锁(独立开关,打开后从屋内无法开门,适合长期出门时打开)

2.安装记录

由于智能门锁每家设计差异比较大,目前主流的门锁都有自己或者签约的安装团队,安装也是选购智能门锁重要的一点,这里简要记录下自己这次安装的整体体验日程.作者坐标南京,安装记录仅代表本地区特定一次安装的情况,具体品牌整体安装口碑大家还是需要网络查看较多数据后自行判断.

1. 9月7日收到门锁,拨通400电话预约安装,400客服表示2天内会有安装工程师联系我

2. 9月9日调度工程师联系我,说已经为我指定安装工程师,48小时内联系

3. 9月10日晚安装工程师联系我,确定安装时间

4. 由于我工作日都上班,希望在周六日安排安装

5. 由于第一位安装工程师中秋节休假,表示周六日安装需要更换工程师,周五新工程师会出重新确认具体时间

6. 9月13日周五晚上第二位安装工程师与我约定周六上午(9月14日)十点安装

7. 9月14日上午九点多工程师致电表示十点准时上门

8. 十点工程师准点到达,十点四十完成安装,十到十五分钟简单讲解了APP的使用和设置后签确认单完成安装离开.

由于恰逢中秋假期而且我要求非工作日安装,整个安装周期依然还是比较短的,从收到货到完成安装仅花了一周时间,感觉上还是比较快速的.由于我家防盗门是步阳+步阳锁体安装比较简单,只稍微用机器在面板和扣条稍微磨边避免机构干涉,仅花了四十分钟就完成了安装,下面简要记录下安装过程.

▼安装小哥很年轻穿着带有鹿客LOGO的T恤,表明身份确认门带有天地钩后说明Classic2S不支持天地勾(按国标也禁止使用天地钩,天地钩锁死的门只能进行破拆影响安全性),然后开始拆门,这里必须感叹下电动工具就是快,1分钟旧门锁和锁体就被拆下来了.为了安全小哥把天地钩取下并做了锁死处理,防止后续天地勾意外偏移导致门被反锁.

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

▼使用包装内自带的安装卡片确认机构干涉状况,运气比较好门只需要轻微磨边一点点就能解决.

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

▼使用机器将干涉的边缘磨开.

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

▼好像对部分安装零件进行现场调整,小哥手脚太快没有看清楚具体细节.

▼大概十几分钟门锁已经安装上去了

▼安装边条

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

▼门锁安装完成,装上全部八节电池按住橙色配对键就可以使用米家APP+蓝牙连接智能锁了.

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

▼由于门锁内测有一层软垫,所以新门锁与门本身贴合的非常好.

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

▼安装完成后的外观,小哥还开关门大概十几次调整门锁与侧边条的匹配.

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

▼默认密码区域灯是不亮的,要触摸对应区域才会亮起.

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

▼防猫眼开锁的按钮,推上后内侧无法开门,小哥逐个功能测试后安装完成.

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

▼橘黄色位置露出,无法下压把手开门

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

▼反锁键采用按压后旋转,奇怪的是有时候我反锁会听到门播放"门已反锁"这样的语音,而一同安装的其他小伙伴好像没这个问题,APP内也没找到这个语音的开关,希望后续官方可以把这个语音的开关更新到APP中,毕竟反锁门的语音提示被别人听到也不太好(即扰民又有点损失隐私的感觉)

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

▼手动按压弹片,自动上锁启动成功

▼反锁弹出的状态

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

安装结束后小哥简单介绍了门锁使用的注意事项,打扫战场后撤离.整体觉得安装小哥技术还是比较过硬的,调试方面也比较细心(多次调整门开闭到比较顺滑才结束,每个功能也逐一测试,之前有次家里门锁体出问题换锁体的时候找来的老师傅就马虎很多).

3.产品与开箱

个人觉得其实指纹锁的使用体验与安装体验非常重要,外观再华丽用起来不方便就失去产品本身的意义了,所以先讲了使用体验再谈安装最后才到了开箱环节.

▼很典型的纸质包装,正面印有LOOCK的大LOGO

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

▼右上角标注已接入米家,整个锁体的配对设置都在米家APP内完成,如果有蓝牙网关的话还可以实现联动/远程查看信息推送警报等功能.

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

▼Classic 2S的型号为TFPL901,制造商为云丁网络技术(北京)有限公司.

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

▼打开包装,内部有一个纸质辅助安装定位纸模.

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

▼好奇拆开纸模试试看是否与自家门匹配.

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

▼锁体完美匹配,后面确实也是不怎么费力就装上去了.

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

▼侧边条有些不匹配,后续安装的时候进行了调整.

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

▼这里其实应该从门内测对位,部分位置有干涉.

▼锁体本身采用低调的黑色设计

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

▼标配两把机械钥匙,虽然后面基本不会使用机械锁了,但为了防止电池损坏或者门锁本身故障,建议大家还是妥善保存机械钥匙.

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

▼锁芯比较短,C级别锁芯.

▼安装附件以及八颗5号电池

▼门锁面板

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

▼面板内部单独有一层胶垫,提高了和门本体结合的紧密程度.

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

▼输入电压6V 300mA.

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

▼胶垫下锁本体做工也不错,没有明显的毛刺或者划伤.

▼门内测面板

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

▼反锁采用了按压式,降低了小朋友乱按反锁把自己困在家中的可能.

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

▼指纹识别模块,看起来和手机上的很像.

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

▼外面版底部有紧急重启按钮和紧急电源输入(MicroUSB).

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

▼说明书内容比较详尽,电子版可以在米家APP里找到,不用担心遗失.

守护你的小确幸 鹿客智能锁Classic2S安装使用心得

▼锁体实话比之前自己维修时候师傅带来的一百多元的看起来好很多,重量也很沉.

4.总结

当iPhone开始支持Touch ID的时候,当时从感觉上觉得输入密码解锁和指纹解锁可能差距并不是太大,可是历史证明了好用的产品一定会快速普及,现在市场上估计很难找到不支持指纹识别的智能手机了.在安全性与方便性之间取得平衡一直是产品进步的一大动力,其实早年间密码门锁也有一定的市场,毕竟相对于使用钥匙开门,密码开门方便的多,而走到2019年的今天,指纹锁的普及应该是势不可挡(从多少创业公司都以指纹锁为目标也能看出).

鹿客作为国内比较早进入指纹锁的品牌,产品经历了几年市场的考验整体口碑还是不错的.虽然遭遇了缺货和发货延迟,但这次Classic 2S的安装与使用体验还是非常不错的.千元出头的价位,完备的功能与在线的颜值,Classic 2S应该会有不错的市场(预售好像就卖断货了),这次众测产品个人也是非常满意的,衷心的向各位值友推荐.

不过有个奇怪的地方是门锁反锁的时候有声音通知,APP里也没找到能关掉的办法,这个设计有些奇怪,建议官方后续能够提供开关让用户可以选择关闭反锁声音提示.

由于时间和专业所限无法对门锁的耐用性与安全性做专业的评测,大家可以参考网络上/专业机构的测试结果,请各位见谅.喜欢关注数码产品的朋友们可以关注我,下次K玩数码系列继续给大家带来最新潮的数码生活体验给大家.最后谢谢大家的观看,欢迎大家点赞收藏并在评论区留下你的看法,笔芯.