毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

2019-08-30 16:00:00 97点赞 264收藏 194评论

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

很高兴被大妈翻牌,同时感谢金主爸爸赞助。

开篇先表明态度。这是楼主体验的第四台扫地机/扫拖一体机。不得不讲,这几年,扫地机发展极快——无论是清扫控制方案,还是水箱出水方式,以及机器越障能力,新发布的产品将前几代产品远远甩在后头。 楼主认为,在“智能家电”走入寻常百姓家的道路上,扫地机应该是发展最为迅速,并且程序优化得越来越适合家用的产品之一。

一、开箱及细节展示

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

一如既往的米家包装风格,楼主不再赘言    ▲

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

全家福:主机、充电桩、拖布×2、说明书、边刷×2、扫拖一体水箱,以及装在主机内的单扫地用水箱

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

先整体看一眼主机——顶部镜面面板,周围做了倒角处理,在强光下质感极好;顶部同所有扫地机一样,一个凸起的装置,其上一个大大的米家 LOGO,底下隐藏着骚红色的激光雷达处理器;侧面分两部分,半圈是有弹性的防撞板,另外半圈则包含了排风口和充电用的金属触点。

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

掀开顶盖,一个全透明的集尘盒(无水箱,单扫地用)异常扎眼;紧挨着的位置是一把清洁用的毛刷(带刀片,用于清理缠绕的毛发);继续往下是带指示灯的两颗按钮——分别为Home键和电源键。

边刷安装口示意图边刷安装口示意图

抹布安装口示意图抹布安装口示意图

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

将机器翻到背面,观察接口之后,便可以轻松安装边刷级抹布。

边刷有两个完全一致的产品,一个为备用件;拖布虽也有两条,但是分为全湿拖布和半湿拖布。图中所示为全湿拖布。

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

拖布与板子之间的固定方式如上——一面用魔术贴粘住,另一面则可以扣住     ▲

固定方式设计比较合理,基本不用担心使用过程中的脱落或者不牢固影响清洁效果的问题。

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

底部滚刷的安装方式和大部分机器一样,拆卸和清洁都比较方便。而橘红色的配色,算是给纯黑的产品增添了几分色彩,楼主个人比较喜欢这样的细节    ▲

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

取下位于机器顶部的集尘盒,可以看到两个连通口:画面左上角垂直方向的是经过滤盒后的空气排放口;而右下角的梯形斜面则是机器吸入空气至滤盒的进气口     ▲

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

左(黑色):二合一水箱;右(透明):尘盒左(黑色):二合一水箱;右(透明):尘盒

单从外形看,二合一水箱和单尘盒之间差别不大,乍看之下甚至毫无差别。但是在使用中,楼主发现,机器可以自动识别所安装的是水箱还是尘盒。

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

经过观察,楼主发现,在二合一水箱滤纸安装位置边缘,有如图的金属触点。机器通过该触点,感应并判断所安装的到底是水箱还是尘盒    ▲

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

此外,在二合一水箱的下部,有两个对称的出水口。出水水量三挡可选,由 APP控制      ▲

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

二合一水箱和尘盒的排气口都有如上图所示的白色滤网,用于过滤细尘       ▲

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

但不同的是,尘盒在去掉上文展示的白色滤网之后,里面还有一层极其细腻的金属滤网     ▲

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

而仔细观察二合一水箱,我们可以看到,该水箱其实分为两个部分——中间部分为集尘盒;周围一圈用于储水,给拖布提供所需水量。隔着磨砂材质的半透明塑料,我们隐约还可以看到引水用的细管     ▲

一张特写展示激光雷达传感器     ▲

继续用一张特写展示机器顶部面板中镂空的两个按钮     ▲

按钮带呼吸灯,呼吸灯有红色、白色、黄色三种颜色,且有快闪、慢闪及常亮三种状态——不同颜色和状态组合,代表不同含义,详见说明书介绍。

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

充电器设计与大部分产品不同,没有了贴地延伸的板子,取而代之的是两条大面积的金属触板。在充电桩的地步,有两条 C字型的的防滑胶条,可以有效防止其在机器的撞击下发生位移      ▲

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

充电器相当简洁,顶部面板一个经典的品牌 LOGO     ▲

二、使用体验及点评

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

在熟悉了米家扫拖一体机的所有结构和作用之后,就可以充电准备使用了。

当然,在真正开始体验之前,还有一个事情没做——联网。作为米家智能家居系列产品的忠实拥蹩,楼主账号里绑定的米家相关设备已经超过三十件,并且还在不断增长中 毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

配网操作只需同时按下位于顶部面板中间的两个实体按键,等机器发出提示音,松开即可使机器进入配网模式;此时打开“米家”APP,直接搜索附近设备,然后根据提示快速完成连接即可。

可以看到,在完成配网后的机器人操作界面,对应扫地模式,用户可以自主选择四档不同风量;而对应拖地模式,则可以选择三档出水水量    ▲

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

而除了主界面之外,在“设置”选项下方,用户可以查看清扫记录;可以预约清扫;还可以设置虚拟墙以及禁扫区域;当然,固件升级也在这里完成     ▲

从操作界面的简洁度和易操作度来说,楼主感觉这台米家扫拖机器人都做得不错——楼主在打开 APP后只是简单看了一眼,就完全掌握了操作方式,这对于新用户来说是十分友好的毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

在熟悉了米家扫拖机器人的基本操作之后,楼主就短按位于顶部面板上的开关键(长按3秒实现开关机)让机器人开始了工作(APP同样可以实现该功能)        ▲

可以看到,在机器人工作各中,橘红色的激光雷达处理器快速转动,用于检测周边环境。

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

根据商品详情页介绍,这款米家扫拖一体机器人采用了新一代 LDS激光导航系统,可以在工作中快速完成全局规划,并且实现精确避障。

那么实际使用过程中,真的可以做到精准避障吗?

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

有时候,一张动图要远比千言万语更加具有说服力       ▲

米家扫拖机器人开始工作没多久,就跑到了客厅地茶几边。正好,在茶几边,楼主放置了一个垃圾桶。楼主原本以为,眼前的这台机器人会轻轻磕碰着贴着垃圾桶过去——但是令楼主惊喜的是,这货竟然紧紧挨着垃圾桶,却又丝毫没有碰到垃圾桶,就这样灵活地过去了毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

越障能力方面,这款扫拖机器人号称可以实现“2cm越障”。这是什么概念呢?依旧一张动图展示    ▲

当然有的朋友可能会说,这是下坡,下坡算什么本事?Em……先不说这个理论对不对,楼主在这里负责任地告诉各位——上面动图中的这个门槛,上坡也是没有问题的毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

2100Pa吸力加持2100Pa吸力加持

在清扫能力方面,上图展示的是机器人工作半小时以后的成果      ▲

这里有个前提楼主需要说明:楼主的母亲轻微洁癖,在楼主家一天一扫,两天一拖。然而就是在这样的保洁强度下,机器人的劳动成果依旧如此显而易见。看到这个图,最崩溃的应该是母上大人 毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

既然是扫拖一体机器人,那么其拖地能力如何呢?

在水箱出水控制上,机器采用“电控”出水,出水量较均匀,不会在局部留下大量清水——这一点楼主在实际使用中也观察证实了。

控制方式楼主不是很懂,暂不不评论,但是实测中,将水箱加满水后,让机器人完成一次全屋清扫是完全没有问题的(建筑面积139平米)。

机器人在经过毛毯后,手摸有轻微湿感,楼主个人感觉并无影响。当然,如果地毯采用皮草,比较金贵,用户可以通过设置虚拟墙或者禁扫区域来完美规避地毯区域。

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

除了出水方式的控制方案,关于拖地功能,用户最关心的大概就是能不能拖干净的问题。

这一点上,米家扫拖机器人也给出了比较智能化的解决方案——模拟人工清洁,双向反复擦拭    ▲

可以看到,在同一个区域,机器人经过一次清洁后会二次倒回,然后继续前进。该操作完美模拟了人工拖地时候的操作,在保证清洁效率的前提下,尽可能增强了清洁效果。

红色区域为禁扫区域红色区域为禁扫区域

在地图的智能构建和房间的自动规划上,楼主列举了前几次清扫过程   ▲

在完成前三次清扫(图中没有列出第三次清扫记录)之后,机器人在第四次清扫的时候,开始出现房间的自动规划,将楼主的书房标记为“1”号,而将玄关位置标记为“2”号。

这里需要说明的是,因为夏天开空调的关系,楼主会在机器人的使用过程中将部分房门关闭,所以前几次清洁,机器人其实都没有能够完整构建楼主家的户型布局,因此在房间的规划上,并不完善——但是这也足够印证机器的规划能力。

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

当然,用户也完全可以手动将房间进行分区,并自主命名,方便在此后的使用中,分区进行打扫,从而提高清洁效率     ▲

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

如果用户在使用中没有指定清扫预期,那么机器人将会根据地图规划,自动逐区域进行,避免重复清洁。此外,机器人支持断点续扫——这一点对于提高清洁效率至关重要 。

三、总结

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

评价一款产品,如果抛开售价谈性能,楼主认为这就像“抛开剂量谈毒性”一样,不是蠢就是坏。

楼主认为,售价不到 2000的这款米家扫拖机器人还是非常值得入手的!当然,你要说缺点,当然也是有的。说缺点也许不太恰当,说短板更加合适:

※ 二合一水箱,在使用中不如单尘盒+单水箱的设计来的方便,且单次灌装水量相对较小;

※ 单侧边刷,清洁能力不如双边刷设计;

※ 每次开始清洁,APP中不会直接显示已经记录的地图,而是随着清洁重新显示全局地图;

但是,其优势同样明细:

※ 单扫地机的价格,实现扫拖一体,且智能控制方案较好;

※ 机器出水均匀,拖地模拟人工清洁,兼顾效率及效果;

※ 越障能力出色,不会被家中地毯等高起部分阻碍运行;

※ 颜值较高,可以轻松融入家居环境,且清洁能力令人满意;

※ 得益于接入米家生态系统,可以实现智能化联动,更可通过小爱同学实现语音控制,可玩性和可操作性较高——这也是其他同类产品所无法比拟的。

好了,本文就到这里。这款米家扫拖机器人,到底是不是你在苦苦等待/寻找的那一款呢?毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)