绿联移动硬盘盒晒单,以及更换硬件后如何转移软件授权

2019-09-05 10:36:52 3点赞 13收藏 5评论

上个月,服役了七年的笔记本电脑突然主板短路彻底死掉了。

机器是很老的型号3代酷睿,深水宝上居然还能搜到很多拆机主板,300多的售价也尚可接受。

不过看着一年摔一次已经肉断丝连的外壳,以及只能撑15分钟的电池,又不想修了。我还是等等 Surface Pro 7 吧绿联移动硬盘盒晒单,以及更换硬件后如何转移软件授权

这段时间,一直作为备机的 Surface 3 上升为主力。考虑到旧机的两块硬盘中还有很多数据要使用,于是买了一款硬盘盒

这篇帖子开头将是硬盘盒的简单晒单。而更主要的部分,是记录楼主如何转移与设备ID绑定的软件授权,既做为自己转移到下一台主力电脑时的备忘,也希望帮助到通过搜索引擎而找到这篇文章的具有同样需求的人。

绿联50743 2.5" USB-C硬盘盒 晒单

绿联Type-C移动硬盘盒2.5英寸USB3.0SATA串口笔记本台式外置壳固态机械ssd硬盘Type-c款65元京东去购买看百科

买的盒子型号50743,我看重的是三点:

1. 支持免螺丝拆装。我有两块硬盘,方便。

2. USB-3.1 gen2 接口,不会成为 SATA 接口的瓶颈。而

USB-C 物理接口也是未来的趋势

3. 宣传页上说,这款采用的是 ASM235CM 桥接主控。搜到跟三星的一款移动固态是相同的型号,那么想必与三星的SSD主控会有比较好的兼容性吧。

到手后测试支持UASP,用 Samsung Magician 软件查看也是支持Trim的,跟这块老840EVO的确是没有发生什么兼容性问题。

做工

磨砂塑料和光面塑料表面比较有质感,然而都是指纹收集器。不过这种质感仅限于正面和底面,侧过来看中缝,拼接处的做工就一般般了。即便考虑免螺丝拆装,也是能做到更小的公差的。

测速

简单用 AS SSD Benchmark 跑了一下分。

三星840EVO 120G,服役6年,在这款硬盘盒里持续读写都在400MB/s左右,比宣传值差了一点点。但别忘了这可是一块已经用了六年的TLC盘,它自身也是有掉速的。

三星 840EVO 120G三星 840EVO 120G

希捷750G的机械盘,服役7年,在这款盒里持续读写85MB/s左右。记忆中这块盘在原机内的SATA口持续读写大约是95-105MB/s,那么桥接的性能损失大概在10%-20%,感觉还可以接受。

希捷750G (机械盘4K太费时间就不测了)希捷750G (机械盘4K太费时间就不测了)

顺带一提,以往向 Surface 3 拷贝大文件时,写入速率只有可怜的30MB/s,我一直以为它搭载的是USB2.0的接口,直到今天测速才发现居然接口是USB3.0的,而是内置EMMC这个大号SD卡限制了速率。

Surface 3 EMMC 64GSurface 3 EMMC 64G

重装系统/更换硬件如何恢复授权

老电脑里所安装的软件的价值要比电脑硬件本身的价值高多了。

现代软件的激活会把你的授权绑定在硬件ID上。楼主不太清楚硬件ID的具体计算方法,如果发生换主板、换硬盘、重装系统这类比较大的变动,你的授权一般就会失效。

Windows

首先……楼主压根就没有尝试重新激活 Windows绿联移动硬盘盒晒单,以及更换硬件后如何转移软件授权

绿联移动硬盘盒晒单,以及更换硬件后如何转移软件授权

OEM授权当初就是跟硬件捆绑着来的。现在硬件已经不复存在,甚至系统盘都不是原机的了…说的直白点,已经跟傻戴没有一毛钱的关系了(⊙﹏⊙)

除了直接强硬说“你必须准备给我24个主板”,“这是你的问题你必须解决”,我想不到任何说服傻戴帮我恢复Windows授权的理由。我觉得不行。

不过网上有一种说法,称可以在电脑能正常运作时将数字许可证关联到微软账号,以备日后更换硬件时恢复。我不知道这操作是否允许“除了硬盘其他通通换掉”这种程度的硬件更改,姑且把链接放在这里,但不对它的有效性负责。

Office 365

绿联移动硬盘盒晒单,以及更换硬件后如何转移软件授权

Office 365 的授权管理非常简单人性化。登录微软账号,访问Office 365管理页面,在想移除的电脑后面点一下”注销Office“就可以释放你的激活设备数了。完全不需要被移除的电脑能够开机。

ilok

iLok License Manager 是音乐行业比较通用的授权管理程序。如果是准备重装系统,最便捷的方法是在重装之前打开 iLok License Manager ,逐个注销插件的授权。

绿联移动硬盘盒晒单,以及更换硬件后如何转移软件授权

Manager 也支持远程注销,但要求注销与被注销设备的必须同时登录,不太实用。而对于我这样的情况,授权就随着主板永远地消失了。

好在iLok给了插件厂商比较高的权限。

大多数插件都是允许授权两台电脑的。如果发生电脑意外损坏,只需要在新电脑激活第2个设备,同时联系出售插件给你的厂商,解释清楚情况。厂商一般会在后台为你释放损坏的那台电脑的授权绿联移动硬盘盒晒单,以及更换硬件后如何转移软件授权

由于时差的关系,常常需要两个工作日以上的沟通才能处理完。建议尽量在一封邮件中提供必要的信息:

1. 解释你的电脑坏了,希望重置激活数

2. 提供你的 ilok 用户名

3. 提供想重置的电脑的名称

4. 提供想重置的插件名称

Ableton Live

Ableton Live 是一个以 Session View 为特色的 DAW(数字音频工作站),或许本站有许多水友早已通过 LaunchPad 了解过它了绿联移动硬盘盒晒单,以及更换硬件后如何转移软件授权

绿联移动硬盘盒晒单,以及更换硬件后如何转移软件授权

Ableton Live 的每个 license 可以授权两台电脑,不提供任何取消激活的方法。达到设备数量限制之后,可以登录 Ableton 账号访问这个页面申请释放激活次数。由于我的设备数没达到数量限制,目前还看不到申请页面是什么样的

Propellerhead Reason

Reason 是一个以 虚拟机架 为特色的DAW(数字音频工作站),为信号的路由提供了非常丰富的可能性。

绿联移动硬盘盒晒单,以及更换硬件后如何转移软件授权

Reason 的 license 可以选择联网激活和离线激活两种方式。

联网激活不限设备数,每次使用都需要登录账号;

离线的 license 仅支持一台电脑使用,官方提供的取消激活的方法只适合重装系统、卖电脑这类可以预测的情形。如果遇到硬件意外损坏,无法deactivate的情况,那么你暂时是别想用Reason了,去帮助中心发ticket绿联移动硬盘盒晒单,以及更换硬件后如何转移软件授权

真庆幸我在老电脑选择了联网激活的方式绿联移动硬盘盒晒单,以及更换硬件后如何转移软件授权

专业软件个个抠门。相比之下微软大大还是很人性化,Office支持离线注销,Windows不激活也可以正常启动。

UGREEN 绿联 CM238 Type-C3.1接口SSD外壳 10Gb NVMe硬盘盒 深空灰 (M.2)

UGREEN 绿联 US221 Type-C 2.5英寸移动硬盘盒

UGREEN 绿联 CM197 移动硬盘盒3.5/2.5英寸通用台式机笔记本电脑机械 (other)

UGREEN 绿联 2139U3 全透视移动硬盘盒 USB3.0

UGREEN 绿联 CM138 外置光驱usb移动硬盘盒

UGREEN 绿联 CM138 外置光驱usb移动硬盘盒

ORICO 奥睿科 DS200C3 磁吸式3.5英寸硬盘柜

ORICO 奥睿科 DS200C3 磁吸式3.5英寸硬盘柜

ORICO 奥睿科 NS200C3 双盘位Type-C台式机硬盘柜

ORICO 奥睿科 TCM2-C3 移动硬盘盒 (SATA接口、2.5英寸、黑色)

ORICO 奥睿科 NS200U3 双盘位3.5英寸USB3.0外置硬盘盒

ORICO 奥睿科 ORICO PVM2-C3 M.2转Type-c移动硬盘盒 铁灰色 2TB

SAMSUNG 三星 X5 MU-PB500B/WW 移动硬盘 雷电

ORICO 奥睿科 PRM2-C3-SV-BP NVME移动硬盘盒转 (M.2)

艾客优品(AKITIO)NT4 U31C 四盘位磁盘阵列硬盘盒

ORICO 奥睿科 PCM2-C3 移动硬盘盒

UNITEK 优越者 Y-3036 硬盘盒

• 5楼
    09-20 19:37
    芝麻信用

我试过,买电脑送的office家庭与学生版是绑定主板的,无法把授权转移到微软账号。和微软沟通,工程师表示绑定到微软账号的仅限零售版。。。。(但是工程师在电话里反复问我是不是主板坏了,仅仅更换了主板而不是换电脑了,在我和他统一口径后,他愉快地给我进行了电话激活)

哈哈哈 有意思

我那倒霉同事,刚买的笔记本一杯子水。。。然后他决定配个台式机。。嗯,我觉得这个决定挺好的,一杯子水下去最多换个键盘。
    配完后装office的时候,我本来想给他整个office2019专业增强版呢,结果人家要用正版,说买电脑的时候不是送正版了么。然后我就给他装了office2016家庭与学生版。结果,登录账户无法激活,尝试了从office.com点显示序列号,同样无法激活。尝试和微软联系了一下,就这么电话激活了。。。。

hhh你同事适合用带导水槽的笔记本 [傻笑]

09-16 15:29
    芝麻信用

• 椅子

抓到一个音乐人 [惊喜]
    Windows10激活绑定到微软账户后,换设备也可以转移激活的(亲测换过三大件)

• 沙发
    09-05 11:03