术业有专攻,“问道”有路虎

2019-09-03 10:54:45 0点赞 2收藏 5评论

术业有专攻,“问道”有路虎

在大部分时候,我们开车都希望面前的公路一马平川。但是,当面临条件有限的道路时,或许一开始只是想越过曲折的路,然而有些人却慢慢从越野中找到快乐——然后,就有了专业的越野方案,为你获得最简单纯粹的越野快乐提前做最好训练。专业的事要交给专业的人或机构去做,路虎就是这样一家可以给爱好者提供越野培训的车企。关于ATRS学院,一开始我也是一无所知,直到这次参加了在成都举行的全国ATRS学院中级课程分站体验营……

对于路虎品牌也不用我在这里给大家赘述,它致力于打造纯正SUV早已众所周知,所以路虎举办越野训练营这件事首先给人感觉就是很靠谱。其次,目前路虎旗下的车型都是具备全地形越野的基础,当然不同的车型还是有越野能力的区分,但是总体的越野能力水平已是在同级车之上。比如,接下来将在森林越野场地中让我们进行全地形越野体验的车型——发现神行。

术业有专攻,“问道”有路虎

实际上,发现神行是路虎家族中较为注重家用的一款SUV产品,即便是这样,接下来的一系列体验也会让你刮目相看。

这次路虎ATRS的中级课程,有森林S弯、坑洼地、驼峰路、大倾斜角侧坡、涉水路、炮弹坑、交叉轴、V型槽等路况的考核。

在工作人员井井有条的安排下,我也很快就开始这项连续的越野场地体验,前面说到的所有项目都将一次性完成。先是试驾教练带领一圈,便于我们熟悉路线,因为这些项目中有三个是较为危险的。不巧的是前一晚刚刚下过一场雨,模拟森林道路的场地一时半会儿还干不了,就更增加了越野难度。上车的时候还在犯嘀咕:能不能顺利过关?教练的鼓励以及演示圈的细心指导,让我们增强不少信心。

术业有专攻,“问道”有路虎

其实很多人平常也会开SUV,不过一般都是公路驾驶,坐姿调节偏舒适甚至慵懒。而轮到我上场的时候,就不自觉的将座椅调到比较高的位置,恨不得把右前轮的路况看得一清二楚。又在教练的提醒下,将左右后视镜向下调节多一些,以便于观察两个后轮下的路况,我这越野“二把刀”可是第一次听说,也算涨知识了。

之后是小心翼翼的查看驾驶模式,在个人认为那种复杂的路况要直接打到低速四驱时,哪知教练轻轻的摇了摇头说道:“路虎的车型,在这种中级课程的路况中还不至于用那么终极的模式”.……好吧,你专业听你的。

术业有专攻,“问道”有路虎

就这样缓慢的来到了第一个土坡交叉轴项目,只感觉轮胎“试了试”泥地的摩擦系数,四驱系统就立即反应并顺利通过,简直不要太轻松。进入“森林”深处其实是有“不确定会遇到什么”的感觉,可能这也是天性,所以对车辆的能力更加倚重,开着发现神行走在后来坑洼地、S弯、小驼峰都对它多了一份亲近。

然后,硬货来了。前面是一段水深大约400mm的涉水路,而官方称发现神行的涉水深度可以达到600mm,所以迈过这样的积水路是轻松的。下水之前还是刻意停了下来,轻油门带着车辆开始进入水中,之后在教练的指导下,稳住油门让车完全滑入水中,这时会马上感受到水的阻力使速度下降,我紧接着多给一些油门深度,不过又怕油门太大冲起来,那种小心翼翼的感觉就是恨不得脱下鞋用脚趾精准控制油门力度,还好的是2.0T发动机的低扭能力不错,带着油门也就过去了,通过涉水路后接下来的路段就越来越有信心了。

术业有专攻,“问道”有路虎

通过N个交叉炮弹坑,再过了一些泥泞不堪的路,就来到头仰朝天、俯视朝地的大驼峰。而通过这个科目最重要的还是在上峰之前对正方向,别在中途乱打方向就能凭借车辆良好的接近角和离去角上到顶部,然后开始下坡的时候更轻松,你可以完全松开踏板将车辆交给陡坡缓降功能(该功能由路虎首创),只需把稳方向盘即可轻松下地。

其实在我看来难度最大的还是大倾斜角侧坡和V型槽。首先,每台车的重心不一样,大倾斜角的能力也不一样,发现神行大概可以承受23-24度左右的倾斜,这个坡就有20度之多,一开始让右轮缓缓的上到斜坡,随着车身的深入立马就开始呈现大角度倾斜——那种我在一楼,副驾驶在二楼的感觉还真有些刺激,你会不由的心跳加速,但又不敢做大动作,控制油门和方向盘的时候也要做到精准,走在上面的每一米感觉都是紧张与兴奋并存。这时,切忌不要乱打方向,那样会造成车辆重心更加偏离,把好方向顺着带一些油门,车辆会带你离开。

V型槽科目就是一个V字型的槽在你面前,男生小时候玩玩具的话应该知道,一但向一边倾斜,车辆会真的会翻在沟里。所以要领是一开始就务必把方向对准,然后再轻带着油门让前轮先上,感受两轮之间是否平衡,如果不平的话要往低的地方打方向,让低矮的一侧再次走高以达到平衡——要是在不平的时候继续往反方向打方向盘的话,不管你开的是什么车,都会在“阴沟里翻车”。

术业有专攻,“问道”有路虎

经过这些大难度项目之后,觉得最后一段侧滑路面都是舒缓的,悬着的心也算放了下来,当然也避免不了那种回味,毕竟这一路的真实感受就像是真的开进了荒无人烟的森林,心里会有“和车辆同在”的想法。

别急,体验课还没结束,路虎是不会放过让你心跳加速的机会的。又有一项大驼峰架等着你。不过这项安排的是路虎全新发现来执行,架子的接近角达到22度,而路虎发现常规状态都可以轻松通过,调整空气悬架抬高底盘之后接近角更大。上坡的时候依靠发动机强大的低扭,怠速也能缓慢的带上坡顶;然后下坡的时候再一次体验到俯视地面的感觉,在陡坡缓降功能的帮助下车辆可以顺利地下地,也让我们认知到在专业的越野路况下,车辆有大的接近角是多么重要。

驾仕总结:

在圆满完成设置的两项专业越野全体验之后,路虎还人性化的为我颁发了中级课程结业证书,仪式感满满。看着大家通过艰难险阻又有认证之后,脸上露出的笑容,似乎开始在期待更高难度的越野挑战。据悉,路虎的高级越野体验中心位于浙江湖州,在那里可以体验到更刺激的高级别越野项目。当然,如果你都通过初、中、高级体验,还想更刺激的话,路虎还有位于非洲的终极越野体验场地等你去挑战。

文|道道

拍摄|道道