淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

2019-11-22 17:55:14 623点赞 5108收藏 603评论

你们不会知道,我们是了“憋”多久才拿出勇气做火锅涮菜这个选题。

之所以“憋”,第一是因为这选题实在太太太大了——

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

只要是买得到的,没有不能涮的

那口扑腾的半红半白鸳鸯锅,好像一个不会干涸的黑洞,什么食材都能往里丢,无论丢多少下去都填不满;又好像一个取之不竭的宝箱,总能从里头翻出带着诱人光环的各色美味,叫人欲罢不能。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

第二则是因为不容易操作——虽然乍看吃火锅只要完成前期备菜、剩下的工作都交给锅和吃的人就行,但只要在家吃过火锅的就懂,过程可一点也不轻松,从挑选食材到择洗、切配、泡发、解冻、油炸...在家张罗一顿火锅的工程量,丝毫不亚于一顿年夜饭。

可不论事前多麻烦、事后要洗多少油锅油碗,也依然拦不住浇不熄我们约上三五好友、围聚一桌边聊天边涮锅的热情。纵然会有人吆喝“这么麻烦还不如去外面吃呢”,但以下这些,可是去外面吃火锅享受不到的:

1 更实惠,单从锅底来说,火锅店起个锅底就要七八十,自己买便宜的锅底才小几块,贵价也才二三十(现在火锅底料也是五花八门的,想看底料评测的同学请去留言区举个手),另外菜价菜量就更不用多说了;

2 更卫生,洗得干净吃得也干净,自己处理的食材总归更放心;

3 选菜自由度更大,无论是鲜货还是冷冻品,无论是来自五湖四海哪个犄角旮旯里的特产,比如北京牛街直发的牛羊肉、天津的油面筋、云南的鲜竹荪、四川青川县的手工香肠、涡阳义门的贡菜......敢问哪家火锅店能全供上?

正因如此,我局身先士卒,学神农尝百草,为大伙儿搜寻那值得我们付上辛劳的涮锅好食材,顺便,我是说顺便啊,抓紧上班时间聚众涮锅。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

如此在局里大起炉灶,整整三天,涮了从全网淘来的62种火锅食材,挑挑拣拣之后有这么29款好吃的涮菜必须安利给你。话不多说,这就上菜:

牛羊肉

成蹊M3保乐肩肥牛片

参考价:38元/250g(76元/斤)

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

同等价位的冷冻牛肉卷里,我局喜欢的是这款,产自澳大利亚,级别M3,选自脂肪和瘦肉比较平衡、肉质鲜嫩的牛肩部。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

虽然牛肉片上的雪花像是还未完全养成的状态,吃起来也比市面上标榜的M3牛肉要瘦一些,但好在口感软嫩弹牙,肉香极足,不仅有浓郁的牛肉鲜味,涮清汤锅甚至还能从中尝出淡淡的奶味来。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

牛肉片得又大又薄,锅滚后放下去涮个五、六秒就可以吃了,把握好这个黄金时间非常要紧,涮太久肉片会严重缩,口感也会变老。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

想吃得简单点,直接买个寿喜锅汤底涮这款牛肉,就已经够美滋滋了,买两盒,整整一斤肉也只要76块,再配点蔬菜豆腐啥的,比外面一百多块一个人的寿喜锅绝对不输。

牛街清真牛羊肉市场肥牛卷

参考价:41元/500g

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

在淘宝上找到一家从北京牛街清真牛羊肉市场直发的肉店,牛羊肉连带身上的零件都有,支持上门自取、本地闪送和顺丰快递。可惜我们隔太远,虽然用上了顺丰,但长途跋涉到手的肉还是严重破了相——

卖家秀VS卖家秀

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

当然坏是没坏的,就是完全坨在了一起,以致于能夹起来的肉都碎得厉害,造型分实在是没法给了,涮完也很难提供大口吃肉的满足感,不过即便如此仍然是很好吃的。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

虽然肉片碎小,但吃起来肉香很浓,嚼口也好评,特别弹嫩又不失筋道,这一小撮一小撮吃起来真是叫人越吃越馋,后来终于学聪明了,用漏勺盛满了牛肉放进锅里涮,才勉强能过个瘾。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

不论运费的话,这家的肉卷性价比可以说是相当高的,总之只想说北京的朋友你们老幸福了。

成蹊澳洲肥牛片

价格:46.8元/500g

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

同样是来自成蹊这个牌子、澳洲的牛肉,跟它家M3保乐肩那款比起来,这款如图所见要更加精瘦。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

呈片状,涮熟后依然完整,入口肉质稍稍偏干,嚼口非常紧实,喜欢吃精瘦肉的同学应该会喜欢。可是,整整一斤肉只要46.8元,绝对可以吃到爽啊胖友们,毕竟现在猪肉都要超过这个价了……

牛街清真牛羊肉市场羊肉卷

参考价格:43元/500g

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

羊肉喜欢的也是北京牛街这家的,也是细碎了点,能剥离出这么大面积的就很高兴了。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

肉质很嫩,鲜度也很够,羊肉的味道挺浓郁,对平时吃不惯羊肉的人来说略有膻味,但是总体来说是好吃的羊肉,有探员说这羊肉勾起了她在北京牛街为吃聚宝源排了三小时队差点误机的美好回忆。有条件(关键是得近)的同学,买它就对了。

小卓冷冻牛黄喉

参考价格:28.9元/230g(62.8元/斤)

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

淘宝销量第一的冷冻黄喉,来自一家坐标四川成都的小卓食品店,据说它家已经做出了规模,全国到处都有仓库发货,还是某些线下的电商超市的供货商。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

买了它家的牛黄喉,处理起来很方便,涮锅前用清水冲洗一遍,用水泡上就可以上桌了。牛黄喉呈自然的乳黄色,片得大小刚好,干净没有异味,口感厚实饱满,脆中带着一些回弹的筋道。同样的品质,火锅店一小盘就要大几十块钱,在家吃真是连心理负担都小了很多……

馋猫鲜生冷冻猪黄喉

参考价格:24.8元/250g(49.6元/斤)

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

猪黄喉更讲究薄嫩爽脆,我们在一家叫馋猫鲜生的金牌网店里买的很不错。鲜度很好,解冻出来稍用水冲洗一道,就已展露出其光滑Q弹的性子。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

下锅涮到微微卷曲,入口真是又脆又弹牙,嚼起来咔啦咔啦的太违规了。

九生堂臻选鸭肠

参考价格:28.9元/120g(120.4元/斤)

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

从淘宝上的冷冻品到盒马工坊的鲜鸭肠都试吃了,我们喜欢的是九生堂的冷冻鸭肠,价格不便宜,但是真好吃。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

鸭肠经高净化处理,去除了肠壁上的油脂和污垢,保持着鸭肠原本的肉粉色,长度也是切好的,每段在10-20厘米之间,解冻以后简单冲洗就可以开涮。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

涮完鸭肠自然卷曲,缩水不算厉害,吃起来也还挺有满足感,口感脆脆的,一咬就断,虽然是冷冻食材,但依然能吃出股家禽的鲜味。即使多煮一会儿捞出来,意外的没损失多少弹脆的口感,不错。

曹府记鸭血

参考价格:9.9元/400g(12.4元/斤)

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

曹府记这款常温鸭血是专门为火锅打造的,吃下来虽不能完全媲美鲜鸭血,但在几款网购鸭血里算口感好的,入口软滑好嚼,不粘牙不碎烂,腥气也不明显。

青川县手工广式小香肠

参考价格:10.8元/90g(60元/斤)

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

从前只知道涮锅少不了牛羊肉,如今才大悟,没有小香肠的火锅儿,是不完整滴。上网搜火锅小香肠,销量夺目的属飞天和天味两个牌子,我们都买来吃了,遗憾的是,试过以后就没它俩啥事儿了,涮香肠,必须认这款四川青川县出产的手工纯肉小香肠。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

切成小指长短丢进红汤里大概滚上十几分钟,捞起时,瞧见那薄薄的肠衣被里头膨胀的肉馅撑得滚圆饱满时,就是到火候可以吃了。一口下去立马满口充盈着腊货的香气,肥瘦比正正好,有精肉提供的紧实嚼劲,也有肥肉带来的油脂香气。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

广式的调味很赞,咸香中带点甜度,又因在红汤里沾了一身香辣气,我的妈呀,真是上瘾了。

美好牌酥肉

参考价格:38元/1000g(19元/斤)

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

川派火锅不能少的还有酥肉,给切成细柳的五花肉上浆,然后下油锅炸到金黄捞出。因为上桌就能开吃,一桌人也心知肚明必须速度下手——或蘸上点辣椒面就往嘴里送,或丢下锅翻滚几圈,总之火锅席上先光盘的往往都是酥肉。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

美好牌是款适合懒人、可以囤货的冷冻酥肉,盒马有卖更小包装的,但淘宝在售的大包装会更便宜。要吃时不用解冻,直接放入油锅中炸5分钟左右就可以了。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

猪肉有肥有瘦,肉质过关,调味也不错,浓浓的花椒味讨喜又开胃,美中不足是面衣偏厚。

豆制品

清美鲜腐竹

参考价格:9.5元/120g(39.6元/斤)

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

清美的豆制品一直都不赖,吃过各个渠道的腐竹里,喜欢它家的鲜腐竹,鲜度满分,带着诱人的光泽,省去了泡发的程序,到手就能开涮。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

喜欢它厚实又绵软的质感,煮得透又吸汤,入味的同时还保有清晰可辨的豆子的香气,满意。

潮汕炸豆皮

参考价格:26.8元/500g

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

乍看是螺蛳粉必配的同款腐竹,但实际它的质地是那种软韧软韧的,掰了一点来尝,更像是油味略重的受潮的膨化零食。不过,火锅可是口炼金炉,这炸豆皮一进一出可就让我们刮目相看了。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

这款炸豆皮要浴火重生的关键,在于你得给足它时间和耐心,别着急,慢慢煮,多煮煮,直到它被完全煮软,软到像一张乱入了洗衣机的面纸,这就算成了。之前“生吃”时的油味和潮软的口感都不见了,取而代之的是绵软中微带张力的弹性,相当吸锅底的味儿。

手工油豆皮

参考价格:15.9元/1000g(7.95元/斤)

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

油豆皮也是涮火锅的一把好手,我们在淘宝上找到的这款豆皮是店家自己手工制作、自然晾晒风干的,拿到手像一叠僵硬的宣纸,很有原始感。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

理论上油豆皮操作起来也很简单,稍稍冲洗再用热水泡几分钟就OK了,结果我们心急,上手开撕就往锅里扔。豆皮遇水则软,很快就开始随着热浪在锅里起起伏伏,向我们发出开动信号。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

煮透的豆皮朴实无华却光芒四溢,又软又滑,呲溜一嗦就钻进嘴里,随着咀嚼散发出原始又纯粹的大豆香气,口感则带有饱满的韧性,好吃。在公司吃火锅的时候,全场不停地响起,快撕,快给我撕豆皮的催促声。

无锡特产清水油面筋

参考价格:13.5元/500g

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

油面筋就跟不用说了,麻辣烫、冒菜、火锅都是不能缺席的。要买油面筋,准要认准无锡产的,但老实说我们也曾在菜场超市买过所谓的“无锡油面筋”,都不如淘宝原产地发货的好。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

你瞅瞅,这十几块花的,太有丰收的喜悦感了。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

这家的油面筋个头均匀,酥脆十足,没有油耗气不说,开袋儿就飘出一股让人想把脑袋都埋进去嗅个过瘾的油香气。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

下锅一煮就软,吸足了汁水,入口软软弹弹的,饱满而不碎烂。喜欢吃油面筋的,囤它就对了。

素菜

涡阳义门贡菜干

参考价格:32元/500g

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

贡菜开始在沿海地区的火锅店里大受欢迎,大约是近几年的事,它原本是平价的食材,但进了火锅店,身价总要翻上好几倍,我们在盒马上买的贡菜每斤单价可是超三位数了呢。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

喜欢这一大把从安徽涡阳义门的贡菜种植基地发来的贡菜干,洗净泡发后特别诱人,色泽翠绿、身型饱满,切段下锅煮着,早早捞起,能吃个爽脆如海蜇般的口感,煮久一些则像入口即化的莴苣。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

妙不可言的是它在口中散发出的阵阵清香,回味也是清甜的,特别上瘾,可别提比外面火锅店的强多少了。

裙带菜(海带芽)

参考价格:12.8元/250g(25.6元/斤)

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

海底捞同款海带芽没跑了。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

寄来是一袋腌渍的半干货,随手抓一把出来泡发,不一会儿就还你整整一盆裙带菜。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

漂去多余的盐粒、完全舒展开身体的裙带菜纤薄均匀,下锅涮三五秒就能熟,入口那柔嫩鲜滑劲儿呀,轻嚼几口就能咽下,也没有海腥味,好吃。

海带苗

参考价格:16.9元/500g

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

比海带芽还要幼嫩的,还有海带苗,就是刚长出来的海带嫩芽,形状像柳叶,细看能观察到叶片上的绒毛,超可爱的。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

口感在嫩度上和海带芽差别不大,但海带苗在柔嫩中还有一股子叫人倾心的脆韧,让人联想到正在窜个子的少男少女们意气风发的精神头。偏爱吃脆海带胜过糯海带的盆友,它一定是你的菜。

鲜玉米笋

参考价格:11.8元/200g(29.5元/斤)

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

玉米笋涮火锅,就一个字,绝。盒马的玉米笋卖得不便宜,但品质还算过关,个头刚好,粗细长短均匀,处理得也干净。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

下锅要久煮、煮透心了才好吃,一口下去炸出一汪鲜美的汤汁,且越嚼越清甜,玉米的香气也随之释放出来,甜脆又无渣,什么蘸酱都别碰,就这么空口吃也超级满足。

金君牌玉米笋罐头

参考价格:6元/425g(7.1元/斤)

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

金君牌的玉米笋罐头也不错,跟鲜玉米笋虽是同一种东西,但却是不同的风味。罐头选的嫩头,比小手指还细还迷你。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

因为是熟制,下锅稍微涮几秒就能吃,一口一根,入口脆嫩无比,带着一股玉米软糖的香甜气息,总之一口一个鲜脆甜嫩,棒呆了。

四川德阳清水笋片

参考价格:9.8元/500g

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

这家的清水笋片,据说是采自四川彭州市通济镇大坪村上万亩的方竹笋种植基地,那里出产的鲜竹笋采摘的验收标准非常高,必须得是当日采挖,鲜笋的长度和根部直径也有明确范围规定。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

在涮锅界,这种清水笋片还有几个颇带江湖气的别称——“笋片王”、“八秒脆”,笋片大片完整、薄软细嫩,下锅涮足八秒就能吃,笋肉脆嫩无茎,有淡淡的鲜甜后味,烫的时间短更突出笋片的本味,想要更入味多煮一会儿也无妨。

糯米笋

参考价格:12.8元/250g(25.6元/斤)

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

有“竹子之乡”之称的湖南省桃江县,是中国第三大竹子产区,也是糯米笋的原产地。只取笋尖最最嫩的尖尖制成,起名糯米笋,它的特质自然也不言自喻——鲜、嫩、软、糯。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

在传统湘菜里,清炒、炖汤、焖肉,都是糯米笋经典的做法,只是从前不曾知道它涮火锅竟也是人间美味,吸味能力一流,鲜美中依然不失笋头的脆嫩,只是笋肉细碎了些,好用放在漏勺里烫。

鲜竹荪花

参考价格:111.3元/500g

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

这穿戴镂空网裙、身量轻盈的鲜竹荪,在外头火锅店的身价可不菲,而网购鲜竹荪的性价比可就高太多了——一张毛爷爷出头,足足一斤,产地直发,可是让我们大饱口福。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

个头贼大,超级鲜,浑身散发着一股山野间的芳香。煮熟后依然饱满而弹性十足,和干竹荪煮熟干瘪的样子大相径庭。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

一口下去,被竹荪饱揽囊中的汁水霎时噗呲满溢在口腔里,随之而来的是叫人秒被幸福感冲昏头脑的菌菇香气,口感肥美、弹脆、顺滑,不留神能呲溜一下就吞进喉咙里,哎哟喂绝赞啊。

主食

清美火锅油条

参考价格:6.5元/160g(20.3元/斤)

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

一通肉菜下肚,临近尾声总还是得用碳水来作收尾才能称为完美。油条嘛首当其冲,保守派买清美的火锅专用油条就行了。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

一袋4根,对半一切上桌,鲜感够,油香四溢,所以可涮可不涮,空口吃也很香。下锅一涮就软了,用探员的话来说,“左右一漂就得了”,吸汤能力全场第一,喜欢软绵绵口感的小可爱必不能错过。

赞港迷你小油条

参考价格:15.9元/200g(39.75元/斤)

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

后两款油条则是冷冻的半成品,涮锅前需要再加工。赞港的迷你油条准备起来比较简单,不用解冻,直接进烤箱回炉三五分钟就行。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

因为造型比较坚挺,可以稍微煮得久一些,外皮被煮得蓬松绵软挂上汤汁而内里还保持扎实口感的时候是棒的。喜欢油条口感紧实又弹性的,可以买它。

千味央厨茴香小油条

参考价格:29.9元/240g*3(20.8元/斤)

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

后这款茴香小油条就比较挑人了,首先你得吃得惯茴香,它就跟肉桂似的,吾之蜜糖彼之砒霜。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

其次你不能懒,半成品嘛,得下油锅炸。当然你的努力不会白费,炸到金黄的小油条真是喷喷香,还没端上桌就引得探员前来偷吃。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

涮完以后也表现不凡,口感从香脆过渡到扎实软韧,茴香味也比干吃的时候更浓郁一些,能吃茴香的同学都在这根小油棒身上找到了吃面食的快落。

贵州饵块粑

参考价格:7.6元/500g

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

贵州兴义的特产饵块粑,是西南地区颇有代表性的一种年糕,这次意外发现用它来涮火锅很赞。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

口感是扎实的软糯,有点像粘米糕,嚼口很好,到后面还能吃到米香,久煮不烂也不粘锅,切成长条状的话会比宁波年糕更入味。

迷上古戎火锅宽粉

参考价格:4.9元/200g(12.3元/斤)

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

五花八门的火锅粉,是战败率基本为零的淀粉主力军。迷上古戎是款宜宾产的免泡川粉,以红薯淀粉和木薯淀粉为原料,宽窄刚好,很容易煮软,看到它变得晶莹剔透就可以捞起了。嚼起来QQ糯糯的,又很滑溜,是款人人都爱的大众情人宽粉。

剑蜀苕皮

参考价格:2.35元/140g(8.4元/斤)

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

苕皮也是经典的火锅粉代表,原料主要是红薯淀粉,因为四川人管红薯叫红苕,又因它比普通红薯粉更薄更宽,因此起名苕皮。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

苕皮和楼上的川粉一样,都是真空包装的免泡发粉,吃起来也没太大差别,只是真要对比起来,苕皮更快能煮软煮透,比粉条状的川粉更吸油,煮久一点口感会变得特别软,喜欢有嚼劲火锅粉的同学切勿久煮。

定西土豆宽粉

参考价格:38元/1500g(12.7元/斤)

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

之前只在西北菜馆里吃过这道主食,今天亲测定西土豆粉涮火锅可比直接做面食惊艳多了。不过定西土豆粉不像楼上的川粉那么“专业适配火锅”,需要提前用冷水浸泡8个小时,泡透才能涮锅。我们试过泡8个小时的土豆粉完全不是想象中的手感,而是依然像皮带一样挺括。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

但是别担心,泡足时间下锅煮就是了,它比川粉更经得起久煮,也不用担心糊锅,待白色慢慢褪去变得通透时就可以吃了,这时候它的口感好,因为够宽,咀嚼起来比一般火锅粉更有满足感,也更加筋道耐嚼。

淘宝上能买到哪些地道的火锅食材?

好啦,以上就是我局耗时三天挖出的29款网购涮锅宝藏,不敢说品类够齐,但荤素都有,照单挑着喜欢的买,在家就能攒出一顿气派的火锅局。之前看到后台有粉丝威逼利诱让我局开发“一键加购物车”的功能,嘿你猜怎么着——对不住各位,我局暂时还没练成那特异功能,暂且还是帮大家整理了剁手链接,天冷想在家攒局涮锅的,赶紧动起手来吧:

另外,请人群中的火锅达人们,速速来查漏补缺,你们还有哪些好吃的独门涮锅食材,请去留言区开放共享吧。