现款宝马X1车主怎么看中期改款X1

2019-09-09 12:23:26 25点赞 10收藏 4评论

现款宝马X1车主怎么看中期改款X1

作为一名宝马X1 2016款sDrive20Li 豪华型的车主,看到这次中期改款的新X1后,情绪上还是有比较大波动的——更有气势的造型、新的电子挡杆、更大的中控屏幕、更好的车联网系统、优化的动力总成等等都是实打实的提升。同时在后排乘坐空间、后备厢储物多功能性等方面继续保持了对竞品的压倒性优势。

外观局部整形,细节更精致

中期改款的X1在车身比例上没有做大的调整,主要是对车型局部进行了比较深入的动刀,而不仅仅是“微整形”。

现款宝马X1车主怎么看中期改款X1

作为现款车主,第一眼看到新X1,甚至很容易产生“这是不是X3?”这样的错觉。究其原因,新X1在设计语言上跟上了新的家族设计,包括更大的进气格栅和更锐利的前大灯。按照宝马的说法,越大的进气格栅意味着车型的豪华走向,而狭窄的格栅则是运动车款的特征,这一点如果我们对比同样即将国产的X2车型就会更加明晰。值得注意的是,新X1没有用全镀铬的饰条来装饰进气格栅,而是将外围一圈换上了黑色钢琴漆,同样是强调运动风格。

现款宝马X1车主怎么看中期改款X1

前大灯的弯角更锐利,车灯轮廓更大,使得整个前大灯有了一种“挑眉”的效果,而非像现款车型有些“垮眼角”。同样,灯腔内的LED日间行车灯也变成了勺型,现款还是圆形设计。

现款宝马X1车主怎么看中期改款X1

变化更大的是前保险杠设计,老款使用了圆形雾灯,保险杠整体也相对朴素。可是在新款车型上,前保险杠取消了雾灯,两侧也增加了更有立体感、层次更为丰富的装饰件,同时下唇变得更有几何感。

现款宝马X1车主怎么看中期改款X1

转到车身侧面,整体造型没有变化,但是新的19寸“Y字形”轮毂更加抢眼,从现款的五幅增加到七幅。当然,新X1增加的馥郁红车身涂装,会显得更有高级感,而相信年轻消费者则会更期待新X1上出现的埃斯托蓝车身颜色。

现款宝马X1车主怎么看中期改款X1

尾灯同样是被处理得更加醒目,更大的尺寸和更鲜明的层次感,让L型灯组更贴近于X3的设计。此外,车底的防护板增加了和车身同色的部分,这样整体感和精致感得以凸显。双边排气尾管直径增至90毫米,无疑会给人更加运动、更有冲劲的心理暗示。

内饰大屏更抢眼 空间未变

新X1的内饰设计变化说大不大,说小,那也着实比较明显。中间的中控大屏幕直接从8寸升级到了10.25寸,对比自家车上的6寸屏幕那更是觉得新车好看。新的大屏幕也带来新的功能,除了无线CarPlay之外,还能够支持百度CarLife。这也是宝马本土化的一个体现,毕竟中国更流行的是安卓系统,不是所有车主都用iPhone。另外新车上似乎取消了CD机,这是一个显而易见应该做的事情。

现款宝马X1车主怎么看中期改款X1

更惹眼是方向盘换装了M套件方向盘,这一圆润设计风格更有运动感,相比于老款上过于沉闷的造型更讨年轻人喜欢。另外配合全液晶仪表盘和新的平视显示仪,更适合数码时代的年轻人。

现款宝马X1车主怎么看中期改款X1

或许只有老X1车主才会发现的改变是,前IP台下半部的豪华感增强了——之前仅仅是搪塑材质覆盖,现在在新X1上增加了双缝线设计,整体感观更有豪华细节感。

现款宝马X1车主怎么看中期改款X1

把目光移到换挡杆区域,之前传统样式的机械挡把不见了,换成了电子挡杆,P挡位置也被提升到了挡杆顶部。不过没有看到新增Autohold按键,这一直是老车主们希望改进的地方。

现款宝马X1车主怎么看中期改款X1

宝马X1的一大卖点是超大的后排空间,这一点在中期改款车型上得到了延续,包括2760mm的轴距、可前后移动13厘米的后排座椅、505L的标准行李厢空间等等,都保证了新宝马X1的空间灵活性和实用性。

现款宝马X1车主怎么看中期改款X1

虽然现款车型上的后排座椅偏短的问题依然没有任何变化,但是不知道是不是心理错觉,总觉得新X1的后排座椅变得更柔软了些,这使得乘坐舒适性得到提升。

B48TU+7DCT新组合值得期待

新X1之所以决定全系更换电子挡杆,很大一个原因在于新车重新调整了动力总成搭配:1.5T和2.0T的两驱车型换用了7DCT变速箱,而2.0T四驱车型还是保留了8AT。

由于新的B48TU发动机已经在全新3系上使用,所以新X1也是顺理成章的升级了发动机。宝马方面透露,新款发动机的曲轴、平衡轴与涡轮增压器均进行了优化,低转速噪音也得到了优化。一系列新设计包括新型气缸盖、优化型电弧丝涂层护板、皮带传动机构、新型温度管理系统以及新型曲轴箱和排气装置,让油耗和排放物同时得到降低。优化的燃油喷射系统让喷油压力可按需提升至350Bar,改善了喷射效率。

现款宝马X1车主怎么看中期改款X1

我们猜测,B38和B48采用模块化设计,因此两款发动机应该会同时升级,带来更好的动力性能和NVH方面的提升。

更值得期待的是变速箱的更换,之前在前驱车型上分别使用的是爱信6AT和8AT变速箱,这两个箱子都更注重平顺性和燃油经济性,在响应性上表现一般。以我自己驾驶2.0T+8AT的体验来说高挡位的降挡需要一个响应过程,并且低速跟车偶尔也会产生明显顿挫。但是随着新的7DCT搭载,在快速换挡、换挡准确性等方面相信会有所提升。

驾仕总结:

新X1显然是一款深度洞察了中国消费者需求的更新产品,对于年轻人所在意的数字化、动力性能上得到了加强,而在大空间和实用性上也保持了一贯优势。对比新老款车型的变化,我们有理由相信,这款重塑了BBA在入门豪华SUV领域竞争格局的产品,将继续保持其销量领先优势,它也依然是很适合年轻家庭的首购豪华车型。

另一方面,和新X1同时到来的还有国产X2,这样宝马在豪华紧凑型SUV区隔会有两个不同风貌的产品去争取消费者,最大限度的挖掘销量潜力。

文|JackieLXX

图|JackieLXX