八月单身狗游俄罗斯 篇一:漫长的K3火车第一天

2019-09-10 21:57:52 41点赞 73收藏 22评论

起因:本来预定八月初的非洲旅行因故泡汤,旅行欲望无处散发,赶紧筛选了一波,最后选了K3这趟火车。

原因有三,1,八月份国内还是大热天,去哪都要热融化了。

2,旅游旺季,想去个新加坡机票价格都要比淡季贵上一倍

3,有毛萝看。

说到K3想必大家都很清楚了,这是一趟从北京开到莫斯科的跨国长途列车。

车上的时间表,与实际会有稍许差异。车上的时间表,与实际会有稍许差异。

前期准备

虽说是临时起意,但准备还是花去了不少功夫。

其中最花时间的是俄国签证。

需要的材料很少,但办理时长有点长,淘宝上的旅行社不加急的话普遍需要9个工作日。

我选的时候没看仔细,选到了一个审校三工作日,办理九个工作日的,等的我好辛苦。

接着是蒙古签,办理完俄罗斯签证后可以办蒙古过境签,会比较便宜,三百块左右。

我当时比较急,办了个旅游签,一个工作日出签但要六百块。

另外蒙古签的旅行社很多都有俄罗斯+蒙古签证的套餐,直接选这个套餐可以省下邮费和来回寄护照的时间,更加划算。

然后是K3的车票,只有固定几个地方才能买,广州的是毫无办法,最后在淘宝上找了一定代购的,要交多五百块手续费,肉痛。

漫长的K3火车第一天

价格会随时间变化,我8月21号这趟的硬卧是3743元,比飞机票还贵的说。

不过听说团体票能便宜上七百块,穷游上也有不少人在结伴,有时间的人在上面拉人头会划算不少。

另外还得准备一些小钱钱,于是去中国银行换了些卢布,换的时候现钞汇率刚好是1:9。

蒙古币只有在蒙古境内餐车上有用,不换也没多大关系,反正其实也能用人民币,汇率会比较黑罢了。

难得去莫斯科,当然也得逛逛城市景点了,于是又提前预定了莫斯科和圣彼得堡的酒店。

再有就是莫斯科去圣彼得堡的卧铺火车(坐,坐穿火车),这个要两百几块。

然后就是圣彼得堡回广州的飞机,这个要两千几块。

接着是身心的准备,毕竟要坐足六天五夜火车,还没得洗澡,花钱买罪受呢。

于是选择了从广州坐火车去北京,先适应适应。

等车时顺便试了下osmo的延时,分辨率调成4K后画质令人满意等车时顺便试了下osmo的延时,分辨率调成4K后画质令人满意

漫长的K3火车第一天

20元的火车饭盒一如既往的难吃20元的火车饭盒一如既往的难吃

刚好十年前我坐过一次广州到北京,目前价钱和当时没什么变化,中国的铁路价格还真是良心。

当年去的时候买的硬座,坐完那次后,隔夜绿皮车我再也不敢买硬座票了。

漫长的K3火车第一天

早上七点半的车所以不敢住太远,选了个北京站旁边的小酒店,这么小一个房间就要190。

车上虽然有餐车但价格较贵,于是准备了大波干粮。

身为不上网会死星人,当然也提前买了俄罗斯手机卡,70块15天1200G流量!

不过这卡不能开热点,所以火车上电脑就只能用来看看片而已了。

而蒙古毕竟只呆一天,所以只在移动上面买了个一带一路的一天套餐,29块不限流量。

这个套餐可以提前买,入境产生数据自动生效。

第一天   北京-二连浩特

漫长的K3火车第一天

有点担心于是当天五点多就起床出发了。

因为是国际车票,不绑定身份证,所以进站只能走人工通道。

跟工作人员说是去莫斯科,工作人员就会要求查看护照跟车票,看完就能入站了。

我这次是在二楼第八候车室,时间还没到,就聚了不少人。

车上都是指定座位,按车票上面的席位坐。

硬卧是四人一间房,高包是两人一间房。

我这次是15车6席,很遗憾是个上铺,不过还算宽敞。

这个时候我还不知道,我这趟旅程这个座位,其实是天选之人的位置了。

漫长的K3火车第一天

第一天都是在国内也没什么好讲的,总之先给大伙儿介绍介绍火车的情况吧。

这火车是相当古老的车,车上的设备也非常老旧了。

之所以这么老旧,还没报废,其中当然是有原因的,我想大概是因为牢固吧。

简单来说就是各个部品都是又粗又厚,经得起折腾,看着能感觉到一股时代感。

房间里各个铺位都有夜灯,置物架,挂钩,挂杆。

上铺的人可以把行李箱放到走廊上方的空间,下铺的行李可以放在床底下。

这里有个小技术,下铺的床可以掀开,下面的空间一半是开放的一半是封闭的。

贵重物品丢到封闭的里面,然后躺上面睡觉,可以说是万无一失了。

然后房间据说冬天有暖气,夏天没空调,只能靠小风扇过活了。

房间门可以反锁,此时只有列车员的三角钣手才能打开。

然后门左上角还有个旋转铁块,旋转出来就能卡住门的位置,就算后列车员来了也只能开出一道小缝,碰到火车大盗也不用怕了。

漫长的K3火车第一天

每节车厢前后各有一个厕所,直排式的,脚踩冲厕,讲究。

还有一个洗脸房,里面有三个220V的插座(重点)。

走廊上也有插座,但是只有48V,虽然我看到不少人在用但是我带着的matebook14的充电器是完全充不了电。

全天热水供应,而且是用煤炉烧的,讲究。

漫长的K3火车第一天

走廊的窗户有三分之一是可以打开的,伸手出去感受时速70km的风,手感那个好。

最后一节车厢的福利,可以拍前面的车厢最后一节车厢的福利,可以拍前面的车厢

有几个别的车厢的年轻小伙专门拍来我这门口拍火车。

朱日和站朱日和站

路过朱日和站里看到不少坦克,想着该不会是要南下。

同车厢的老哥比较熟悉军事,很淡定的说是因为国内的坦克比赛就在朱日和站举行。

虽然我经常单人出来旅行,但还是很擅长跟人打交道的。

上车没多久就跟同车厢的两个老哥混熟,两个老哥说他们老板在高包车厢,四个人打算去浏览欧洲二十几个国家,说是工作出行。

虽然我很怀疑哪有这么好的差事,但还是挺羡慕的。

其中一个老哥“莫斯科的酒店真贵,要四五千”

我“四五千啥,卢布吗,挺正常的价格吧”

老哥“人民币,这红场边的酒店怎么这么贵,我们在北京住的XX酒店只要两千,还包早餐”

我“…………”

人与人之间的差距咋这么大呢。

有注意看时间表的人大概会发现,K3前两晚停站的时候特别久,这是因为出入国境的原因造成的。

第一晚入境蒙古,第二晚入境俄罗斯。

跟坐飞机类似,需要填出入境小卡片。

二连浩特还需要换底盘,犹为花时间。

到站后会有中国警察上车收护照,收完护照就可以出站去二连浩特街上逛逛。

我这个车厢人数跟票数对不上(结果是有的外国人一个人买了多张票),错过了下车时间。

耽误了不少半个小时后本来可以下车,此时却上来几个警察。

原来同车厢他们老板的签证出了问题,出不了境,同车厢的两位也得跟着收拾行李下车。

人与人的离别来得太突然了,我还没得及跟两位老哥道别他们就已经下车去了漫长的K3火车第一天

于是我不用花钱得到了一个单人包间漫长的K3火车第一天

再次错过下车时机后老老实实在车里看火车换底盘全过程。

漫长的K3火车第一天

要怎么形容换底盘的工作呢,把车厢想像成集装箱就很好懂了。

上图里面的橙色柱子其实是千斤顶,把整个车厢抬高,换好底盘再往下一放,OK,合体完毕。

等到接近十二点,出去逛的旅客全回来了,才总算开车了。

但此时还不能睡觉,开不了一会入境了蒙古后立马又停,然后蒙古的警察上来收护照查车厢了。

此时我才发现床底下可以放行李此时我才发现床底下可以放行李

等到半夜两点多,蒙古警察上来发回护照后,总算可以倒头大睡了。

真是非常漫长的一天。