老旧防盗门如何爆改安装小米米家智能门锁 青春版?虽然折腾许久,但是之后方便太多

2019-09-13 18:20:00 12点赞 40收藏 43评论

一直想安装个只能门锁,因为非常方便,省去了出门拿钥匙的空间,而且有时候开门,为了从众多钥匙中找到家里的那把钥匙,也要花费一些功夫才行,太不方便。非常感谢能选中这次众测,满足了我的一个心愿。

米家智能门锁青春版999元小米去购买

盒子非常重,打开后上面是说明书、配件盒,保护的很好。

底层是门内外的锁把手,相互纠缠,但始终无法在一起,等安在了门上,他俩也是一门之隔,再也不见,只靠着锁体,成为了他们之间的纽带。

然后是配件盒,看图标,里面应该是螺丝啥的吧。

瘦小的说明书,和硕大的锁体对应安装硬纸板,到时候安装要严格按照这个钻孔打眼。

锁体,看着很大,很扁,就是中间的最重要负责安全的部位。

内外两把门把手,纯黑哑光,质感很棒。

外侧把手底部有扬声器和micro USB口,为了没电的时候应急开锁用的,不知道会不会被盗贼利用这个口黑开锁,旁边还有个重启键。

内侧锁,因为把手内侧有个推的拨档。

外侧把手,能看到一根USB数据线。

还是typeC的接口,好评。

外把手内侧的方形卡扣,还有弹簧,为了连接锁体。

锁芯,配了2把钥匙,还有4节电池,一堆方柱铁棍。

C级锁芯。

锁体,看着很厚重,锁芯孔,连接内外门把手的方形孔。

另一面差不多样子,能看到304不锈钢的锁舌。

锁体侧面,锁舌、还有4块柱形锁舌,就是常说的反锁。

锁体通电的接口。

配套的锁舌凹槽。

下面开始一波三折的老门改造。申请之前,值得买要求上传门锁,看匹配与否才能参加,我担心老门不行,就说如果我的门不行,就去买个新的门换上。但是爸妈觉得换门太麻烦了,不是很想换,我没办法,只能尽最大可能争取保留老门安装。申请安装的时候,客服说查不到序列号,不给安装,让联系买的地方,后来我又找了个客服,态度稍微强硬一点,就说申请众测的,就给报上去安装了。本地的小哥稍微问了下门的情况,不保证能安装,就按照约定的时间来了,当时还害怕耽误我上班,说可以晚上下班来安装,我觉得我家这个门要是能安装,需要大改,就预约上午9点一大早来。小哥声音很温柔,一见面,果然面相很和善。看了下有上中下3把天地锁,他说安不了,公司规定有天地锁的不让安,可能是因为影响锁体的安放和使用。当时我心一下子哇凉哇凉的,我后来看了下天地锁,感觉能拆下来,就试着拆了下,果然下来了,既然天地锁都拆了,不影响锁体的安装,小哥也无话可说,只能试着继续拆下锁试试看安装了。同时也签了协议,不保证能安装成功。

上下天地锁,很好拆,幸好还能把长的铁棍拿出来。

拆下旧的锁体,我家的是那种贴在门内侧的那种锁,不是镶嵌在门里面的锁体。小哥看到这种情况,说旧的门锁那有两处横梁,没法把锁体放进去,这时候我只能想办法,只能放的高一点了,避开原有的锁芯位置。

按照图纸画好需要切割的地方,准备开工。

门中间切开的孔槽。

按照图纸,割了几个圆,对应锁体的位置。

好不容易把锁体按进去了,感觉成功一大半了。期间小哥跟我说,切开的时候才发现,除了原有锁体的2道横梁,还有一处竖着的支架,幸好没碰到,据说只差一点点,不到1cm,要不然就安不进锁体了。这也是为啥他说不愿意改造旧门,各种隐藏的未知的问题。

门外面的样子,锁芯。

开始切割方柱长度,来匹配内外门把手,正好插到锁体上。

还有圆柱支撑。

外侧的门把手就这样固定上了。

接着把内侧的把手对应安上,可以看出最上面是放电池的,下面还有一些接线。

最后就是切开对应的锁舌槽。

没想到最后的一步也出现了意外,我俩都意外这是空心的,没想到切开一看,里面是水泥。幸好水泥比较松,不是那种很硬的,小哥用砂轮打磨了好久,都磨没了好几块,最后我给他我家大点的地质锤子,又敲了好久,差不多把水泥抠出来好多,不影响锁舌伸入。

最后弄完这样子了,没法安装配套的锁舌凹槽,一是还得挖得更深,二是突出平面有点多,不好关门了,就这样,小哥用锤子砸了好久,才凹进去一点,能合上门了。从9点到11点半,历经将近2个半小时,终于把旧门改造完了,装上了智能门锁,小哥也累得不行了,主要是心累,说再也不会给别人安旧门了,挺感谢他的,给了他瓶水让他歇会,也没收我改装费。

门锁内侧的把手部分,虽然是磨砂表面,但是容易沾上指纹,最底下的是里面的锁,机械的锁,锁上后外面怎么也打不开,只能里面打开,说家里有老人的,最好别用,

把手上的按钮,正常是按下后才能打开门,是为了联动猫眼锁的,我家没有猫眼锁,可以按下后,把把手后面的滑档拨下锁住,这样就不用每次按下按钮再开门了。

外侧的门锁,把手中间的圆圈是指纹识别区,上面是密码输入区,下面的孔是应急钥匙口。

数字密码区,右下角是确认按键。

小米米家智能门锁青春版支持米家APP,通过蓝牙连接后,可以看到第一个主页面,有个锁,长按可以手机遥控开锁,这个功能适合上厕所,家里来人不方便开门的时候;开锁方式有指纹和密码,还有管理员密码和其他密码,我这里只设置了管理员密码;门锁动态,可以看开锁的时间,和哪个设置的指纹开的锁,总共可以录入50个指纹;添加指纹,和咱们常见的指纹手机录入过程差不多,总共录入8次;设置里面功能挺多,其中有个临时密码,可以生成一次性密码,还有时间效应,这里有个很有意思的事情,笔者和安装小哥也讨论过了,就是门锁是通过蓝牙连接手机的,但是这个临时密码,手机可以不连接门锁生成,而且有效,那他们俩之间通过什么连接的呢,一直不知道,门锁没有WiFi,也没有蓝牙网关,它自己没法联网。

这里有门锁的声音设置,防尾随还有电池电量;两页的说明书,挺详细的;还有操作教程;还有个智能模式,可以设计自己想干的,如果什么条件就,怎么有点像以前学过的最简单的编程,其实这个智能情景需要配合米家的其他产品联动,非常有意思,比如设计开门就开客厅的灯;最后的周期性密码也不错,特定时间段的密码,这个感觉像是对保姆或者打扫卫生的用的,只能那个时间段进来。

总得来说,小米米家智能门锁 青春版还是很够用的,性价比高,让智能门锁的价格下探到了3位数,还是有保障的小米系,还可以加入米家智能群,用了这么久,指纹的识别率还算可以,需要稍微使点劲按在上面,这样解锁的成功率会高点,不能像咱们手机的指纹轻轻一放就能解锁,识别的时间也比手机慢点,大概有1s左右的间隔,然后就能听到锁体打开的声音,如果指纹试了几次不成功,就不让再用指纹了,只能输入密码。用惯了之后,开门的效率高太多了,我一般走到门前的时候就准备好左手的大拇指,变按变握下把手门就开了,每天节省几秒钟,一年能省下很多时间呢。

MIJIA 米家 x 夏洛克 M1智能贴锁

MIJIA 米家 x 夏洛克 M1智能贴锁

MIJIA 米家 XMZNMS05LM 智能门锁Pro 黑色

MIJIA 米家 MJZNMSQ01YD 智能指纹锁 青春版

小米 智能门锁E指纹锁密码锁家用防盗门电子锁智能锁电子门锁

有鱼精选 小米米家智能门锁 标准锁

有鱼精选 小米米家智能门锁 标准锁

有鱼精选 小米米家智能门锁 推拉式

有鱼精选 小米米家智能门锁 推拉式

坚朗(KIN LONG)塔奥帝诺平开门窗内开断桥铝窗内平开窗承重系列纱窗合页滑撑配件 ICH300

1999元起

凯迪仕(kaadas)Q9 VP指静脉智能门锁 猫眼大屏指纹锁 密码锁 曜石黑K9Plus升级版

凯迪仕(kaadas)智能锁K20 Pro Max升级款 指纹锁 人脸视屏智能门锁 电子锁太空灰

凯迪仕(kaadas)掌静脉智能锁Q7 MVP可视猫眼室内屏智能门锁 指纹锁