“我在,你说”指令多样的天猫精灵方糖R【评测】

2019-07-06 22:20:00 1点赞 7收藏 2评论

时隔很久的再一次众测成功。感谢张大妈。天猫精灵是一款智能音箱,以前自己买过一个X1,经常用于听音乐、听故事、连蓝牙放电影这一类,这次众测的一款是天猫精灵方糖R。我们就来看看有什么不同吧!

这款产品售价只要99元,老左以前买X1的时候,是赶在双十一的时候,也是99元。所以相比较这么多功能而言,99元还是蛮值得。

【新品】天猫精灵 方糖R智能音箱无线蓝牙音响音箱语音助手送礼99元天猫精选去购买

产品开箱

“我在,你说”指令多样的天猫精灵方糖R【评测】

朕值到了!好吧,快递箱子长这样,总感觉里面装着某个不值钱的东西。

“我在,你说”指令多样的天猫精灵方糖R【评测】

拆开,天猫精灵的盒子包装,里面有天猫精灵主机一个,电源一个,以及一个说明书。没错,老左其实特别想要一个红色的,这次发来的是个黄色的。

“我在,你说”指令多样的天猫精灵方糖R【评测】

具体来说,就这些东西。

“我在,你说”指令多样的天猫精灵方糖R【评测】

天猫精灵方糖R的底面有app下载二维码和产品信息。值得一提的是,这一面是做过防滑防撞处理的,放在桌子上一般情况下不会移动。

“我在,你说”指令多样的天猫精灵方糖R【评测】

天猫精灵方糖R的正面如上图,有一个天猫LOGO隐藏在其中。顶部有三个按钮,分别是音量减、静音、加键。

“我在,你说”指令多样的天猫精灵方糖R【评测】

电源线,电源线很长,全部伸展开约一米三。

使用评测

连接

接通电源,提示下载天猫精灵客户端,帮它联网。

“我在,你说”指令多样的天猫精灵方糖R【评测】

连接很简单,打开天猫精灵客户端,点击我家菜单,再点击添加设备,就自动识别添加上去了。然后将网络的密码发过去,就连接成功了。

语音指令

在“天猫精灵”唤起时,两个天猫精灵的表现并不一样,方糖R是顶部静音键亮起白灯,并播放“我在,你说”、“干啥”、“怎么了”、“在”,有点俏皮可爱啊。而X1是底部唤醒灯亮起,然后开始闪烁,并不播放声音。不过两者的唤醒速度大致相同。

“天猫精灵,早上好。”两个天猫精灵放在一起,当我说出命令指令后,最先反应过来的居然是X1,不过领先速度也不超过一秒钟。

“天猫精灵,今日好货。”同样是相同的命令指令,这次最先反应过来的是方糖。在播放完今日好货的内容后,天猫精灵会为我生成订单,问我要不要支付,因为没有开通声纹支付,所以已经为我生成订单放在淘宝的待支付页面了。不得不说,这还是蛮便捷的哈。

方糖R与X1最大的差别是,当你叫了一声天猫精灵后,方糖R是随机答应你一句,而X1是直接亮起唤醒灯,表示答应。也就是说,对于方糖R,你并不能在你呼唤之后立刻说出接下来的命令指令,而是要等待着方糖R回复之后再说出。而对于X1是直接可以在天猫精灵后说出指令的。

语音电话

老左我尝试着拨打了一次语音电话,从手机APP上选择语音电话,然后方糖R上提醒,XXX来电话了,按音量键接听。这里重点来了,接听之后我就后悔了,因为我和天猫精灵在一个屋,有那种话筒和音箱互相干扰的那种刺耳的声音,我整个人都差点爆炸了,幸好赶紧挂断了。在这里奉劝各位一下,在拨打电话的时候,一定不要在一个屋里。

“我在,你说”指令多样的天猫精灵方糖R【评测】

天猫精灵作为一款智能音箱,其功能确实蛮可以的。

受众范围也蛮广的,小孩子可以用来听故事,老年人可以听戏曲。可以有更多选择。

闹铃、提醒什么的,我用的比较多,一般来说,只要有网有电这个提醒就会按时到来。

声音支付啥的,我觉得目前还不成熟,没办法看到更多的商品优惠信息,交话费也是,我平常交话费都有个五块钱的券,这连续找两个券不就买一个九块九包邮的小零食了吗。

语音通话,这个功能挺实用的,但是不要像我一样,在同一个屋子里接通。这刺耳的感受到现在我还没有缓过来。

另外在方糖R和X1的对比上,功能上没有太大的差别,方糖R少了一个小夜灯,但应答的内容还是蛮俏皮的。两款并没有太大的差别。

就这样吧,以上。