小爱老师?!大学生的简单体验

2019-06-26 12:00:00 16点赞 18收藏 30评论

开箱过程就省略了,直接进入正题。

小爱老师?!大学生的简单体验

本人是非语言专业的普通理工科大学生,说起来买这个好像有点奇怪,其实并不然。

平时背单词都是直接用谷歌翻译,因为谷歌翻译的英语单字识别蛮高,所以看美剧有些单词不认识念了就记上了,很方便。但谷歌翻译一个是受手机麦克风收音效果的限制,稍微嘈杂一点就完全听不清,而且单词本同步困难,ipad上甚至直接根本没法看自己的单词本。再加上他光有单词本,并没有辅助背单词的功能,背那些记下来的单词效率不行。这个问题一直挺困扰我,直到小米发布了小爱老师。

过了几天立马去小米之家体验了几次,越玩越有意思,首先是按键方便,按键直接就能收音查词。其次是英语单字的识别率有点惊到我,本来就是在比较嘈杂的环境用,竟然还能精准得识别单词,感觉比谷歌翻译爽多了。可惜最近钱包见底,想着过几天有点钱了再买。没想到家里突然来了个快递小爱老师?!大学生的简单体验小爱老师?!大学生的简单体验小爱老师?!大学生的简单体验家父直接从米家买了一个普通版的寄过来,太爽了吧。

闲话少说,说说我的体验。

亮点

系统简单

虽然用卡西欧来比较不太合适,两者并不是一个类型也不是一个价格。但这个系统是真的简洁,开机直接就给你所有你需要的功能。

小爱老师?!大学生的简单体验

虽然我的日常使用根本不需要打开屏幕,而是直接按侧键说话,然后加单词本就完事了。但对于有其他需要的高中生,初中生,甚至小学生来说,这个操作起来比卡西欧方便太多了。

续航强

这其实也是系统简单的一个优势,续航具体多久我不知道,用了几天还没把出厂的电用完,小米官方说待机能待25天,实际使用看这情况用个一两个星期问题不大,对寄宿学校的学生来说撑一个星期还是比较重要。

查词方便,词典好用

查词方便主要是语音输入,如果想要键盘输入,因为是四寸的小屏,体验就有点差,这个放到缺点再说。词典好用主要是因为用的类似手机软件的界面,比较适应。

小爱老师?!大学生的简单体验

这个卡西欧用了快十年了,我也不知道卡西欧现在有没有更新什么,但看新的外形还是差不多,使用体验应该不会差太多吧。

背单词方便

跟手机和卡西欧对比,这个是专用的,没啥好说的,就是很快,但小米自己背单词的软件逻辑有点问题,缺点里面再说。

缺点

说了几个我最喜欢的优点,再来说说我现在用到的很膈应的缺点。

屏幕太小

小爱老师?!大学生的简单体验

打字输入体验极差,仿佛回到了数年前的小屏手机时代。不过我一般用语音,影响不大,但这个输入法据我观察似乎也没有滑动输入,反正用着是挺难受的。

但这块4寸屏对于显示词典来说足够,分辨率也不低,屏幕也不瞎眼,还不错。

体积略大

小爱老师?!大学生的简单体验

见仁见智吧,对中小学生来说没啥影响,毕竟比卡西欧小多了。但对于大学生和已经工作的人来说,揣兜里还是有点大的,特别是兜里还要放手机和钱包的情况下,显得鼓鼓囊囊。

micro usb

不说了,可能是价钱因素限制,不过用这个接口还是有点失望。

静音模式

这个有两种模式,静音模式和非静音模式。特别迷。

静音模式全局静音,你让他念单词,他告诉你你在静音模式,不念.........而且重点是只有静音模式,背单词的时候才会给你四个选项,像这样。

小爱老师?!大学生的简单体验

否则......

小爱老师?!大学生的简单体验

他让你读中文啊!!!请问每个单词是只有一个中文意思吗???正确率爆低啊!!!!而且背单词的时候有时会给你图片让你猜单词,那些图片巨**啊!!!没看图片的例句根本不知道他想表达啥啊!!!!!希望小米之后能通过软件升级改善这方面的体验吧。

这个设备我是真的很喜欢,基本上很好的做好了自己作为词典和单词本的本职工作,8.5分。

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 ZSWG01CM 智能中枢网关 黑色

Xiaomi 小米 ZSWG01CM 智能中枢网关 黑色

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米 CW300 2.5K室外摄像头 400万像素

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 DMWG03LM 智能多模网关2 白色

Xiaomi 小米 DMWG03LM 智能多模网关2 白色

• 一个app的事情搞这么复杂

一个按键的事情还要点个app这么复杂?有啥好杠的这东西跟app的关系我寻思我说挺清楚了。

• 手机上装个有道翻译官,这东西七成的功能都有了,高级版的拍照译也有。

随便来个软件其实九成的“功能”都有,不就是个词典加个背单词的功能。但软件没有他的速度和效率啊。

主要是用手机了,基本这些功能就很少用了

• 感觉就是一个实体APP嘛

差不多,但比app好用挺多。

比app快得多的多,很方便

• 等黑色等黑色等黑色

白的也很好看啊,感觉不容易脏。

• 哪个**的产品经理规划用micro usb,差这几块钱的成本么?什么年代了,非常影响体验。

听说这个micro usb还只有充电功能,没有数据传输 [邪恶] 接口极致缩水省钱。

• type-c除了正反双面盲插还有啥,现在手机跟风都做type-c,有几个做到了全功能type-c。 micro usb作为一种廉价 稳定耐用的接口还是有它存在的地位的

好充电啊,全家基本就qc30和这玩意用的micro usb,出门还得单独给他带根线,充电速度又慢。typec本来就是micro usb的换代产品,又不是同一代,2019年了还用这么老的接口。

• 请问录音笔功能方便吗?效果怎么样?适合上课录音吗?

哪有录音笔,没找着。就算之后加进来效果估计也好不到哪去。

找着了,放弃吧,不好用,跟手机开录音差不多,稍微好一点。不过这种产品都不好用,我自己的索尼录音笔效果也很一般,上课录音都别想了。

• 标题看成了:小受老师!

• 发布会人家也说了跟手机app区别在于更专业和专注于学习and翻译,你手机一会儿翻译一会儿微信一会儿游戏,看谁的效率高,一群ETC还在杠app

• 也是太厚了吧。配的多少容量电池?

• 这个就是一个带了词典软件的东西

• 封面的钢笔是啥

百乐Elite 95s

• 感觉可以单卖软件

• 这类产品想法是很不错的,价格也不贵,最大的价值应该是软件。所以,耐心等第一代小白鼠们多使用多提意见,后续版本就不错啦

• 靠语音识别来背单词真是巨难用,还不如刷刷扇贝

• 哎?突然感觉ipod touch有点像啊

• 好的,可以,请问这跟我买一个红米手机+APP有什么区别,如果是买手机,价格还便宜一些。