体验第一代末期款奥迪Q7:为何过去总值得怀缅

2019-03-14 13:18:25 9点赞 8收藏 9评论

前言:

虽然奥迪Q7这种豪华品牌中大型SUV离吃瓜群众还是很遥远,而且在网络上也很少可以看到Q7的评测,但作为车迷,我不愿意放过任何一个可能试驾到车的机会,所以当听闻我丈人挚友的座驾就是Q7,而且是第一代Q7,便有了这一次的Q7体验之旅。

外观:

本次试驾体验车型为2015款Q7 35TFSI运动型版本。第一代Q7是奥迪第一次做中大型SUV,一切都是在摸索中前进。但纵使如此,设计师德希尔瓦也给世人交了一份满意的答卷。厚重、虎实、端庄、大气,用这些词来形容Q7再合适不过,也符合奥迪旗舰SUV的定位。反观全新一代Q7,降价十几万大甩卖销量依然不见起色,这从侧面就反映了人们对于Q7大换代的失望。

体验第一代末期款奥迪Q7:为何过去总值得怀缅

Q7的车头异常敦实厚重,所以奥迪标志性的大嘴在Q7上异常巨大,像一只张着血盆大口的野兽一般,极具侵略性。至上而下的大灯、转向灯、进气口、雾灯的分布也没有丝毫不合理之处,不像有些SUV车头厚了比例就怪。而中网左上角的Quattro标志可不是某宝上买来提升**的,它代表着奥迪实打实的看家本领——Quattro四驱!

体验第一代末期款奥迪Q7:为何过去总值得怀缅

来到车身的侧面,一条从大灯延伸至尾灯的腰线贯穿全身,使这辆车长超过5米的大家伙显得更加修长而不失精致感,甚至会有一丝旅行车的错觉。试着遮住车轮看看,呵,像极了爱情!所幸20寸的五幅式大脚及离地间隙向世人表明:我是一辆纯SUV。

体验第一代末期款奥迪Q7:为何过去总值得怀缅

车尾就比较低调了,除了很像北斗七星形状的尾灯比较漂亮之外,整体设计得比较中庸,大概设计师也不想旗舰型的SUV过于浮夸吧。

体验第一代末期款奥迪Q7:为何过去总值得怀缅

另外,我发现了一个有趣的事情,现如今各厂家为了表现工艺水准,车窗边上的镀铬条都是一体成型的,比如奔驰E级。而老Q7上还是拼接的,现在看起来有点怪,嘿嘿。

内饰&空间:

花开两朵,各表一枝。来到车内,映入眼帘的车内氛围与我原本的想象大相径庭。2015款Q7的内饰居然跟C6款A6,也就是零几年的A6一致—— 一种怀旧90年代日本电器的风格扑面而来。

体验第一代末期款奥迪Q7:为何过去总值得怀缅

或许是这套内饰当初刚引进国内,还不符合国人的需求,我发现了诸多在现在看来相当低级的“bug”。其中最明显的一个画蛇添足现象是虽然有遥控钥匙,但却保留了插机械钥匙的钥匙孔,并且最百思不得其解的是一键启动按键它并不管一键熄火!硬生生又多了个“STOP ENGINE”的按键,害得我定向思维了,一下子熄不了火……我能理解为那时候的“豪华”是比按键数量吗?

体验第一代末期款奥迪Q7:为何过去总值得怀缅

其二,储物空间实在是太少了,除了门板上必须有的储物格外,肉眼可见的只有一个水杯架,导致我和我媳妇的“星爸爸”只能放在地台上。而我驾驶的时候是很兴奋的,S挡一个起步悲剧就发生了,幸好咖啡密封得还算严实加上捡的速度快,并没有洒在地上,否则又是一笔精洗费!

体验第一代末期款奥迪Q7:为何过去总值得怀缅

当然优点也很明显,比如虽然按键很多,但都在手正好能够到的地方;又比如仪表盘,正正好好坐落在方向盘空当下,一览无余。

转到后排,虽然身为中大型SUV,但Q7的后排空间或许不如现在的很多中型SUV了,可能只能算是够用吧。好在后排的调节选项够多,不至于让后排乘客失了体面。

体验第一代末期款奥迪Q7:为何过去总值得怀缅

那么超过五米车长的Q7空间都到哪里去了?后备箱空间给出了答案——不仅大,还特别平整,而且可以这么说,Q7是我迄今为止开过的车里座椅放平之后地台最为平整的,没有之一。铺张床单晚上可以直接透过大天窗看星星了。

最后我想说一点,也是对广大车友说的:真皮虽好,但时间一长,皮质老化、褶皱、变形,真的挺难看的。真皮座椅相较于织布座椅和仿皮座椅,唯一的优势或许就是高档感了吧(但大概就是这一优势使真皮立于不败之地)!

体验第一代末期款奥迪Q7:为何过去总值得怀缅

总体而言,Q7的车内表现大致就是内饰氛围比较沉稳老气,但是人机工程学出色,各个重要功能随手都能按到(前提是得熟悉,因为按键太多了)。储物空间不够,但是后备箱空间巨大,优缺点都很突出。

驾驶感受:

先介绍下背景,这辆Q7行驶了6万公里,刚做过大保养,正是当打之年。搭载的是一台机械增压低功率调校的3.0T V6发动机,相同的发动机在大众集团很多中高档车上都能见到。而它的搭档则是一具ZF 8AT变速箱。

体验第一代末期款奥迪Q7:为何过去总值得怀缅

如饥似渴地爬上驾驶席,首先最出乎意料的是方向盘手感并不像其他奥迪轻得虚无缥缈,而是轻重适中,甚至还有一点指向性。踩上油门,嚯,V6的质感来了。由于是机械增压,加上低速阶段良好的隔音效果,起步平顺得像是电动车。只是2挡跳3挡那微微的顿挫太熟悉了,就是ZF 8AT的特性。再深踩一下,V6发动机雄厚的动力储备使得变速箱不像在四缸发动机上那样频繁换挡,有些时候甚至只是拉高点转速就完成了加速。

而双叉臂前悬加多连杆后悬搭配“Quattro”系统,让我忍不住想要开着Q7去劈弯!把车头丢进弯心,轻重适中的方向辅以四驱的加持,寻迹性一流。和开前驱车或后驱车不同的是,前驱车容易推头后驱车容易甩尾(不理解的同志可以想象一下在湿滑的地面行驶,拐弯的时候一脚油门,前驱车车头会偏离路线而后驱车屁股会偏离路线),而四驱车像是开在铁轨上似的牢牢抓着地面,按照着驾驶者的意图前进。高重心以及巨大的重量则是阻止我让Q7做更剧烈劈弯动作的唯一理由,毕竟这是Q7而不是A7(某些人不要上纲上线,我没说Q7操控好到可以和轿车媲美)。

体验第一代末期款奥迪Q7:为何过去总值得怀缅

不得不说中大型SUV很适合高速巡航。我自己的奔驰C级刚改完19寸大轮毂,碰到减速带和小坑洼都是减速着过的。而像Q7这种即使是拥有着20寸大轮毂的SUV,都可以肆无忌惮地碾压过去并且屁股还很享受这种征服感。美中不足的是速度起来之后车内静谧感不够。硕大的撞风面积,加上过那种连续颠簸路段,由于尾厢直接与座舱相连,后排方位传过来的噪音还是比较明显的,使高级感下降不少。

我在驾驶Q7的过程中还发现了两个问题:其一,刹车刹不住。车主说刚换过刹车片和刹车油,但我感觉刹车无力,不知道什么原因。第二,方向跑偏。在直道上双手放开方向盘后会慢慢往右偏移。做过四轮定位,4S店跑过好几趟都没有解决,说是上一代Q7的通病。

总结:

第一代奥迪Q7相对来说是成功的产品。敦实威严的外形捕获了很多成熟男人的心,虽然内饰的确老旧却瑕不掩瑜。而新Q7偏年轻运动的风格显然担不起奥迪旗舰SUV的重任,纵使它比老Q7科技感更足也更好开。此外三围尺寸的缩水以及四缸机的加入也让很多人自然而然对新Q7敬而远之,所以我猜奥迪要急着发布Q8吧。

我认为,六缸,是中大型SUV最后的尊严!

文|慕容文艺鹅

图|慕容文艺鹅