单车换摩托?荣耀路由pro2体验评测

2019-03-27 08:00:00 13点赞 2收藏 28评论

感谢大妈,让我在新春佳节之际还收获了这意外之喜。正好家中的路由器也有置换的需求,上次入了***的坑还好及时止损,之后也很久没有关注路由器,一直还由5年前的360路由器服役,这次也算是单车换摩托了哈哈。

背景

其实对于用户而言,越快的网速意味着越好的用户体验。今年极有可能是作为5G元年载入史册的,虽然可能不如3G、4G那样普及之快,也可能不会让行业重新洗牌,但也足以令人激动不已。相较于目前相对奢侈5G的普及而言,运营商明显在普及千兆带宽上下了更多的心思,年前去营业厅老忽悠我升级200M光纤,千兆带宽的广告铺天盖地席卷大江南北,移动魔百和光纤的广告甚至有洗脑之嫌。当初觉得可有可无的千兆路由其实已经是家中的必需品了。

单车换摩托?荣耀路由pro2体验评测

随着智能手机的普及,家中的父母长辈都更愿意使用智能手机进行上网聊天,家中的智能设备也越来越多,智能家居的理念正在根植于我们的生活之中,一个功能强大,信号稳定的路由器产品也越来越被我们所需要。

去年的12月26日,荣耀正式发布了旗下首款搭载自研凌霄双芯片的旗舰级路由器—荣耀路由Pro 2。根据介绍,这款路由器采用了凌霄四核1.4GHz CPU-Hi5651和凌霄双频Wi-Fi芯片-Hi1151,据说性能表现十分不错,结合其349元的售价,还是极具性价比的一款产品。承蒙大妈的厚爱,让我能够有机会体验这款路由器产品。

开箱

恰逢众测赶上新春佳节,虽然年前已经告知申请成功,但是众测产品直到3月初才姗姗来迟。

“朕值到了”,还是那么的特立独行,还是熟悉的大妈味儿。开箱大妈寄来的快递,感觉比开箱产品更具有仪式感。

单车换摩托?荣耀路由pro2体验评测

路由器的包装也是熟悉的荣耀风格,矮胖的方正造型,蓝色的色调,搭配白字,映衬着白色的产品,一切都是那么简单随和。

单车换摩托?荣耀路由pro2体验评测

包装正面是白色的产品浮雕,背面白字则书写着产品的各项功能卖点,没有什么新意,但是也不会觉得有任何欠妥的地方。

单车换摩托?荣耀路由pro2体验评测

包装盒底部还印有产品的入网许可等信息,也是路由器产品包装的强制标准吧。

单车换摩托?荣耀路由pro2体验评测

小心翼翼的开箱,就看见这个白白的矮胖子了,一眼看上去呆萌呆萌的,十分讨喜。

单车换摩托?荣耀路由pro2体验评测

产品整体的包装十分简单——荣耀路由pro2主体、充电线、说明书。说句实在话,这真的是我近期最简单的开箱包装了,连很多路由器产品必备的网线都省了,和很多互联网路由器产品一样(我之前的360就是如此),把产品中不必要的成本省掉,让利给消费者,让消费者享受到实惠的同时也能够有更多的选择空间。

单车换摩托?荣耀路由pro2体验评测

路由器主体通体的白色,依旧保持了荣耀路由一贯简洁时尚的设计风格。天线也是内置的设计,一体感很强。

单车换摩托?荣耀路由pro2体验评测

路由器正面有一个一键互联的原型按钮,点缀着银边,镌刻上了华为互联的logo,也算是整机的点睛之笔。其下方还有一个透明的亚克力灯条设计,网络正常时显示为绿色,异常时显示为红色,装饰效果和功能性都得到了满足。

单车换摩托?荣耀路由pro2体验评测

其背面就是一个电源接口和4个可以盲插的千兆LAN口,其侧面还有一个USB3.0口,功能性和可玩性都有了一定的保障。

单车换摩托?荣耀路由pro2体验评测

虽然荣耀路由pro2整体大小比一般路由器更大,但由于其呆萌的造型以及其自身并不算太占位置的空间设计,我个人也更愿意将其摆放于大厅的桌面之上的。

荣耀路由pro2的充电头和充电线是一体的,功率也是12V2A的24W设计,相对传统路由器功率肯定更高一些,但是应该也是更高的性能和更强的信号的基础后勤保障。线材材质十分不错,软弹软弹的,摸上去有一种爱不释手的感觉。

开机设置

简单的开箱之后,我就迫不及待的接通了电源,前面也提到过,这四个网线接口可以盲插自动识别是接入还是输出,接入了我自己接好的六类网线,准备升级家中的路由信号。

单车换摩托?荣耀路由pro2体验评测

荣耀路由pro2的设置十分简单,基本会上网识字就能完成设置,一改传统路由设置麻烦的缺陷。其接通电源后,就能发射出一个不用输入密码的wifi信号。用手机连接后,就能进行设置。

单车换摩托?荣耀路由pro2体验评测

现在的手机基本都会有wifi管理选项,提示当前wifi网络不可用,引导进入路由设置,当然也可以输入192.168.3.1的域名进行管理,这个域名也避免了与传统路由域名的冲突,设置更加简洁。

单车换摩托?荣耀路由pro2体验评测

同意路由器的各种声明,就能进入上网引导了。

单车换摩托?荣耀路由pro2体验评测

有一说一,这是我见过的最简单的上网引导。

由于之前用到过小米路由放大器的wifi桥接,家中手机和智能设备也都是使用原wifi名,所以设置的时候也就设置成了和原来路由器一样的名称和密码,方便管理。值得一提的是,荣耀路由还提供了双频优选功能按钮,打开后可以2.4GWiFi和5Gwifi合二为一,路由器自动为用户选择传输更快的信号,极大的提升了用户的使用体验。

单车换摩托?荣耀路由pro2体验评测

家中虽是老式的砖瓦结构的农村小瓦房,为了方便隔出更多的房间也是墙体众多,所以设置的时候我也是选择了穿墙模式,所以的测试也是在这一模式下进行的。虽然此模式功耗较高,但也是路由器性能的峰值表现,可借鉴意义还是挺大的。

单车换摩托?荣耀路由pro2体验评测配置完成后,荣耀路由pro2也会引导我安装了华为智能家居app,路由器作为智能家居和手机的主要交互媒介这一举动也无可厚非,抢占路由器市场也就是抢占智能家居市场。

网络连接体验

虽然路由器官方宣传的天花乱坠,华为自研芯片更是让我也跟着热血沸腾了一番。但是看广告更要看疗效的测评界的评测箴言,在短暂的欣喜之后,我就对路由器的稳定性和传输信号进行了测试。

评价一款路由器好坏的指标有很多,归根结底还是对路由器的传输稳定性和信号进行测试,这也是绝大多数用户的使用诉求。我使用了“WIFI测评大师”,在家中使用较多的客厅和房间、以及平时使用原路由器时信号最弱的卫生间进行了测试。

家中的结构图大致如下,路由器摆放于客厅的墙角,也算是家中的居中位置。户型图我是用CAD进行绘图,由于不太熟练也没有画上墙体,尺寸略有出入,墙体基本都是水泥砖制的24墙,对wifi穿透力的考验还是挺大的。

单车换摩托?荣耀路由pro2体验评测

A点:平时使用人口最为密集、使用用户最多,但也是信号最强的地方。此时信号为5GWiFi接入,从评测图可以看出,其信号稳定性还是十分不错的,网络传输稳定,信号波动性极小,网速也发挥了我家100M带宽的应有水准。

单车换摩托?荣耀路由pro2体验评测

B点:我的房间,由于隔了墙,其信号稍弱于A点的客厅,信号稳定性和传输不错的。不过wifi连接速率虽稳但慢,可能还是由于两种wifi信号的切换所致。

单车换摩托?荣耀路由pro2体验评测

C点:平时信号极差的卫生间,也能稳定上网,此时信号为2.4GWiFi,网速波动还是很大的。

单车换摩托?荣耀路由pro2体验评测

总体而言,这款路由器的信号稳定性和传输速率还是令我十分满意的,家中信号能够无死角覆盖的稳定使用,如果将来要升级更多的智能插座和智能设备也是足够使用的。

当然,我还对这款路由器的性能用软件进行了测试,这也算是之前手机评测跑分的后遗症吧。

单车换摩托?荣耀路由pro2体验评测

不知何故WIFI的时延测试只得了零分,丢包率100%,但是在使用中并没有遇到丢包导致下载异常的情况,其原因需要以后慢慢深究。不过跑分测试下的性能表现还是十分值得肯定的。软件也针对评测结果进行了优化建议,应该问题不大。

软件APP体验

荣耀路由pro2本身的软件设置还是十分简单的,可以通过路由器密码直接登陆。但是没有专门设置路由器管理密码还是令我十分不解的,安全性多多少少会受到一定的影响。

单车换摩托?荣耀路由pro2体验评测

手机网页版的页面设置十分简洁,可供选择的东西也不多。切换到电脑版的页面设置中,可供选择的选项就多了很多,个人觉得用户界面也十分友好。

单车换摩托?荣耀路由pro2体验评测

其主页可以直观的显示路由器的传输信息,终端管理中也可以看到不同wifi信号下的设备信息,用户体验不错。

单车换摩托?荣耀路由pro2体验评测

另外值得一提的是,更多功能中有一个存储共享的功能,配合路由器侧面的usb口可以连接U盘和移动硬盘,连接此WIFI就能共享可移动存储中的信息,但是好像并没有找到专门的app下载存储进入可移动设备,如果能当成一个小型的nas服务器还是不错的。

单车换摩托?荣耀路由pro2体验评测

另外需要介绍的就是之前提到过的华为智能家居APP,这应该也是荣耀押宝这款路由器的核心竞争力之一。其实我也不知道为什么就能直接登陆了我的华为账号,估计是电信的主路由器是华为的吧?

单车换摩托?荣耀路由pro2体验评测

路由器的智能选项中有一个推荐功能,可以推荐一件执行和智能编排功能,不过都需要对应相应的智能设备才能发挥这款app的应有功能。相对于米家智能家居的遍地开花,华为的智能家居布局还是小了不少,所幸近期也在逐渐赶上,有竞争对于消费者来说怎么样都是好事。

单车换摩托?荣耀路由pro2体验评测

令我感到十分意外的是,华为智能家居app居然打通了京东的小京鱼智能家居app,可以对我家中仅有的一台智能插座进行控制,也算是意外的收获吧。

其他

其实这款路由器的主打功能远远不止我测试的这些,不过有些功能需要专门的华为荣耀手机去验证,更多的功能需要时间去验证。至少在我近期的使用中,我能深深的体验到这款路由器的与众不同之处,也让我感受到了极强的wifi信号和连接稳定性,平时下载文件的体验也很不错,也算是值回票价了。2

随着近些年荣耀品牌的大力发展,其作为一个互联网品牌已经深深的镌刻上了性价比的烙印,349的售价相对于品牌定位不算便宜,功能也远不如某些竞品丰富,但是所幸荣耀身上还流淌着华为的血液,还有着华为一贯的做工表现,这是十分值得肯定的。

优点:

1、 外观设计不错,简洁优雅

2、 信号表现持久稳定

3、 自研芯片加分不少

4、 做工优异

5、 设置简单,盲插的网线接口可以双频wifi合二为一都是亮点;

不足:

功耗比传统路由器高、售价偏贵、智能家居布局太少,可玩性和可扩展性有待加强。

总之,这是一款荣耀展现自身实力的产品,其高调发布也是为其进军智能家居市场作进一步的铺垫;它的各方面表现都十分均衡,也有诸多亮点,其349元的售价虽略有溢价之嫌,但也算是同价位一个不错的选择。

单车换摩托?荣耀路由pro2体验评测

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

HONOR 荣耀 X4 Pro AX1500 双频千兆家用路由器 WiFi6

HONOR 荣耀 路由4 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 4 Pro 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 路由器X4 Pro信号强度可视化5Ghz双频wifi6荣耀Mesh组网

荣耀XD15 路由器

荣耀XD15 路由器

HONOR 荣耀 路由器 XD21

HONOR 荣耀 路由器 XD21

HONOR 荣耀 XD22 路由器

HONOR 荣耀 XD22 路由器

HONOR 荣耀 Z1 尊享版 1300M 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 X1 增强版 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

HONOR 荣耀 猎人 双频2100M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

HONOR 荣耀路由4 联通版 XD28 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

HONOR 荣耀路由器CD10 双频无线路由器 1200M

HONOR 荣耀路由器CD10 双频无线路由器 1200M

HONOR 荣耀 路由3 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 路由2S 双频1200M 千兆家用无线路由器 单个装 白色

HONOR 荣耀 荣耀路由 标准版 双频1200M 家用千兆路由器 WI-FI 5(802.11ac)白色

HONOR 荣耀 CD28 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 CD28 家用路由器 白色