从岩井俊二《情书》分析日本爱情电影

2019-03-13 11:32:51 49点赞 150收藏 37评论

以我们亚洲电影三大输出国为例,因为地域文化和风俗人情的不同,日本、韩国、中国在爱情片的拍摄角度和深度有非常大的不同,我们本期主要讨论以日本经典影片岩井俊二的《情书》为例,向大家介绍日本爱情电影的特点以及类型。

从岩井俊二《情书》分析日本爱情电影

在很多日本爱情片的电影中,画面和台词都非常细腻和唯美,往往带给我们的都是纯纯的暖暖的初恋情怀,而且,在电影的桥段中,往往不失对生命和死亡的内涵的表达,在很多电影中都能表达对死亡的敬重和肃穆,是的,日本电影对死亡的描写是美化的,也许只有死亡和新生才能让人明白成长的疼痛吧!而在日本一些经典爱情中,通过一些小清新的逆光高曝画面风格穿插配音比如心里想法和情景联想,往往在一些生活细微之处通过特写镜头和配乐让人心生感触,所以日本爱情片中,让人感动的绝不是大场面。而是用这种细微而美的温暖让人潸然泪下。比如樱花、寿司、微雪、信笺、歌姬、武士这种非常具体的事物给我们传递电影的观念和精神。在好莱坞美国电影和电视中涉及到的日本文化和内容,也经常看到这种象征性的画面。

从岩井俊二《情书》分析日本爱情电影

另外不得不说日本电影的配乐,日本在古风纯音乐和古典传统音乐有非常多的经典,这个在我们TVB拍的电视中和港台歌手音乐中常有借鉴,而配乐一般都是比较平淡而舒缓的类型,加上纯爱的画面让人眼角含泪。

这部源于1995年岩井俊二第一部长篇电影《情书》,豆瓣评分8.9分。一上映就成为当年最卖座的影片。岁月的洗礼并不会抹去其中滋味,时隔影片24年后再次观看才明白,爱情中的缺憾比比皆是,也许很多故事不再有了答案,很多瞬间都化为心底最深处的一抹柔软。电影看完眼泪不止挂在脸庞,更到了我的心上!随着年纪的增大渐渐明白,很多的事物都是后知后觉,曾经或者正在爱着的人,爱你如生命!

从岩井俊二《情书》分析日本爱情电影

渡边博子(中山美惠饰)在未婚夫藤井树(柏原崇饰)因山难过世的三周年祭日上,渡边博子依旧从曾经相爱的影子中不能走出来,也许让她放不下的不是曾经的美好,而是最终没有在一起的执拗和不甘心。是呀,我们不能透过影片了解逝去的藤井树带给渡边博子怎样的刻骨铭心,也许这也是导演留给我们的想象。但是自从藤井树逝世后,就再也没有男的可以走进她的心里!她哀思他,不能对和他的过往释怀,她眷恋着和他的过去。

影片开场开场就是一段长镜头,前景是大片白色的雪,深景是隐隐约约依稀可现的树木和村落,最终画面聚集在主角渡边博子,微雪还在下。她抬头猛烈的呼吸着,整个开场一句台词都没有,让人感伤。而后博子跟未婚夫母亲在整理他的遗物旧相册的时候,博子在已逝未婚夫中学通讯录里找到“藤井树”读书时的地址,念念不忘的她依循着寄发了一封本以为是发往天国的情书。

从岩井俊二《情书》分析日本爱情电影

也许是机缘巧合,意外的博子竟然收到了一封署名为“藤井树”的信笺,这让同是藤井树的好朋友和现在渡边博子的追求者秋叶茂(丰川悦司饰)大感困惑,也就是这封“来自天国的回信”让博子久久不能平复自己悸动的心情,不甘心的她继续跟信笺另一端署名所谓的“藤井树”互相通信着,期间秋叶茂和渡边博子去了信笺另一端藤井树的地址(日本小樽市)寻找这个回信的人。两人擦肩而过而不识,最终无功而返,在这个片段中镜头上处理可谓是非常的经典,而后很多电影中都有借鉴。

经过多次的通信,博子逐渐的在通信中慢慢了解到信笺的另一端原来是与未婚夫同名同姓国中时期的同班同学,影片中(女)藤井树和渡边博子都是由中山美惠一个人饰演。就这样,两个女人之间的关系脉络和心境变化随着了解的深入慢慢的了解逐渐浮现一些曾经不为人知的秘密。

从岩井俊二《情书》分析日本爱情电影

(女)藤井树一直在信笺里回忆和分享她和(男)藤井树的国中学期的点点滴滴,两个人本身因为同名同姓就在学校和班上成为误会的焦点,而因为同学捉弄的恶作剧也让两个人有机会在学校图书馆一起做管理员,(男)藤井树把他们共有的名字“藤井树”写在借书卡上夹在很多的书中,(男)藤井树对(女)藤井树有意无意的做恶作剧,深秋时节下林间小道上男主在单车越过女主单车的那一刻,将一个透明的袋子套在女主的头上,留下了脸颊红彤彤的女(藤井树)和满脸得逞的笑意男(藤井树)。戏剧性的画面让现在女(藤井树)再次回忆却不是当时的心境了,她察觉到了当时男主对自己的不同,百般滋味涌上心头。学生时代的爱恋就是如此,那种复杂而矛盾的羞涩让每一个暗恋的人爱在心口难开,你当时再怎么有一腔柔情都随风而去,但是,那种青涩年华中朦胧暗恋的纯爱不会让人忘却,它只是在我们回忆起的那一刻,化为羞赧。

从岩井俊二《情书》分析日本爱情电影

渡边博子和(女)藤井树在信笺中互诉衷肠着,博子请求着(女)藤井树去拍摄他们曾经上学的学校,最终学妹们拿着学校盛传的一个游戏“寻找藤井树”的惊人发现《追忆似水年华》这本来带给了(女)藤井树——这本书正是(男)藤井树与(女)藤井树在女主家门口最后一面央求女主还给图书馆,可惜女主当时并没有察觉书中间夹着她的肖像,命运有时候就是这样巧妙,曾经最后一面的分离竟用另一种形式再次相遇,或许再也无法相见,或许一切都归为平淡,或许只能道一声:当时只道是寻常……

从岩井俊二《情书》分析日本爱情电影

什么是最好的情书?用美丽的文字堆砌的词藻吗?还是让人潸然泪下不禁的流露?我想,影片取名《情书》,也许在电影中,最好的情书应该是当时那个委身而立于门口沉默而怯步的少年送给她爱恋的少女一封无字的情书—仅仅是少女的肖像一般。而夹存这封情书的书名正是男主最后的表白《追忆似水年华》。

从岩井俊二《情书》分析日本爱情电影

影片刚开始看的时候,因为中山美惠一人分饰两角色,而又穿插现实和追忆的过程,可能很难看懂影片内容,所以影片故意把(女)藤井树设置成身体不好一直咳嗽的角色加以区分。后来结局我们都已明白。少年时代(男)藤井树羞于表白少年时代(女)藤井树,可是这张俊俏而柔暖的脸庞让他辗转反侧恋恋不舍,最终这份温婉而纯粹的爱恋因为少年的不得已离开而不了了之。可是,后来多年之后邂逅了现在的渡边博子,她的容貌和(女)藤井树太像了,是的,他毫不犹豫的向她告白,生命里,怎能允许再次让自己错过?也许一切都有了答案,一切都没有了答案。

电影到最后又回到了电影最初的场景,渡边博子站在茫茫白雪和群山之间对着远方放声呐喊:“你好吗?……我很好……”我不明白这句话对于女主来说究竟是对过往的告别还是对新生的呐喊?但是我想,不管男主爱的初衷是因为她的神似少女时代的(女)藤井树有没有怨恨,我想女主都已经释怀了,因为爱过就好。

从岩井俊二《情书》分析日本爱情电影

而画面一转也回到了病榻上迷糊不清的(女)藤井树嘴中也不断的呼喊着:“你好吗?……我很好……”想必少年时代的两个人都是互相喜欢的,只是在那个什么都不懂的年纪里我们胆怯而心生欢喜着,明明心里面想要明明无法割舍却最终割舍,我至今忘不了国中时期两个少年最后一次分别时的眼神,也许感动我们的不是那种不舍,而是那些年我们的爱有多么的简单。(女)藤井树面对这后知后觉的初恋才深深地发现那段宝贵的回忆里有那么多的瞬间值得回味和铭记。

从岩井俊二《情书》分析日本爱情电影

在这里不得不说一下饰演少女时代的藤井树——酒井美纪,天然婴儿肥,现在看到酒井美纪在《情书》中的造型,眼睛好似会说话似的。扎一半的头发的样子真的是可爱至极,在当时那个年代17岁的酒井美纪和18岁的柏原崇长相真的是惊为天人,小鹿乱撞一样温柔干净的少女,简直符合每个男生初恋时代懵懂的幻想。举手投足之间,雨后初晴般的灵气十足让人不禁动容,这部电影也记载了酒井美纪颜值的巅峰时期,不过可惜的是在后来很多影片中酒井美纪再难超越她在《情书》中的角色,尽管酒井美纪和柏原崇在后来的青春爱情电视剧《白线流》中再度携手。可是那个偏执的美少年和青春懵懂的少女再也不复当年,时光带走的不止年少稚气的盛世美颜,也把眼底中一干二净的美好蜕变的一点也不剩。

从岩井俊二《情书》分析日本爱情电影

看完之后,正如整部影片的格调,心里异常的平静,好的电影并不需要多么激烈壮阔的画面,也不需要激烈或似火的呐喊来装腔作势。导演岩井俊二把恋爱中的小细节把那个年少羞涩的少年和不解风情的少女拍摄的画面太美,平淡的故事里带给人的是一种缺憾的美感,那个白衣翩翩的少年,那个安静羞赧的少女,那个纯情执爱的女主。那段让人落泪的经典。

青春年少,我们也许错过了那个对的人,也许正在遇见生命中最重要的那个人。太多的人追忆似水年华都悔恨不已,也许现在的你把爱深埋了心底,也许过往云烟在你内心已经激不起一丝涟漪,但是都不要你在不必要的年纪里承受那份本不应该是这个年纪里的厚重,都希望你足够幸运,最好的时间遇见最好的另一半。

因为在爱情中
我们只要
相爱就好……

下面给大家奉上《情书》中经典台词

1-像他那样的人,经常眺望远方。那双眼睛总是清澈的,是我迄今为止见过的最漂亮的眼睛。可能是因为我喜欢他,才这样觉得吧。

2-虽然经历了岁月的洗礼,但真挚的感悟没有磨灭。生命是短暂的,而爱情是永恒的。有一个可以思念的人,就是幸福。

3-如果当初我勇敢,结局是不是不一样。如果当时你坚持,回忆会不会不一般。最终我还是没说,你还是忽略。