海底捞学不会,人均实付66怎么吃你总学得会

2019-04-09 18:00:55 60点赞 449收藏 75评论

创作立场声明:从常客的角度解读海底捞玩法,一种更通用的,不受特定菜品,指定锅底等限制的玩法,于是就有了这篇文章

说起海底捞,对于18年度服务1.6亿人次的餐饮品牌,一二线朋友应该人尽皆知。

但要问海底捞名字怎么来的?就没那么多人知道了。

1994年开第一家店时,创始人张勇苦思冥想店名,当时正在打牌的太太胡了一把海底捞月,这是四川麻将胡牌的一招简称"海底捞",高兴之余提议张勇取名"海底捞",两人一拍即合就这么定下来了。现在看来实在是妙。

海底捞学不会,人均实付66怎么吃你总学得会

后面的故事大家都知道了,从2010年成为首家推出火锅外卖服务的火锅企业,又恰巧处于微博的黄金年代,凭借其"神"一般的外送服务和体验海底捞学不会,人均实付66怎么吃你总学得会 ,迅速传播了全国。2011年还有人写了一本叫做《海底捞你学不会的》的网红商管书。

大家也许很难想象2015年(外卖元年)前,外送业务产业链可以说还不存在的时候,海底捞提早5年开展这样的事情是多勇敢和艰难的决定。

海底捞学不会,人均实付66怎么吃你总学得会

2018年10月底帝都的智慧餐厅更是走在了行业前列,各种科技元素不光噱头,还很实在高效。

海底捞智慧餐厅海底捞智慧餐厅

不能再多说了,再说就得吹爆了。进入今天的主题,实践体验一把。

我的App历史订单我的App历史订单

会员体系

海底捞真是营销奇才,随着银行活动一波落幕,自18年10月新的会员体系紧随其上。

得益于会员体系升级,以及权益多重叠加,才有这些有意思的玩法。

-会员等级

这个我在开博之初《消费升级的一些公开的秘密》就谈过的。

2019年更是会员营销大行其道,大商户自己建鱼塘(比如:海底捞、肯德基&必胜客),小商户抱团养鱼(比如:加入口碑、美团点评)。

海底捞推出的新会员体系,从消费、互动等多个维度归并为成长值,将会员分为四个等级,最高的是黑海会员。保级期(成长值)六个月更一次,未达到每次降一级。

-捞币兑换

除了等级,每次消费或游戏都可获得捞币,而捞币是能兑换海底捞的代金券、菜品或者预包装调料等产品。

捞币是玩法的核心。而消费是捞币的主要获取渠道海底捞学不会,人均实付66怎么吃你总学得会 ,店内消费1元=1捞币,1000捞币=50元代金券。折算下来相当于5%返还。

捞币商城代金券兑换页面捞币商城代金券兑换页面

代金券

代金券是万金油般的存在,因为不受菜品限制。

-购买代金券

但是目前除了上面提到的捞币兑换,还有目前更划算的获取渠道,中行75折购买100元的代金券海底捞学不会,人均实付66怎么吃你总学得会

相比之下,75折比95折明显值多了!即使你抢不到,还有首富家一堆黄牛等着你。

中行购买的75代金券中行购买的75代金券

还记得2018年海底捞上市前,各家银行卡活动此起彼伏。当时是下面这样的,现在大家感受下就好,现在都结束了。

-牡丹卡

海底捞的一种储值卡,首富家也常年有92折左右的500面值卡。不失为没有活动的时候一种补充。

-玩游戏

海底捞App里有三个游戏,分别是:飞天捞面师、火锅美食家、抢食大作战。奖励是有机会获得捞币,但我实测收益率非常低,所以哪怕我闲着也不会去玩。(时间宝贵啊!)海底捞学不会,人均实付66怎么吃你总学得会

海底捞学不会,人均实付66怎么吃你总学得会

不展开说,有兴趣的可以玩玩,毕竟捞币玩法的核心。

菜品券

捞币等同于常旅客的里程,不用的话不光会贬值,还会过期

所以捞币的合理使用也尤为关键,常规的捞币商城是最后的选择。

捞币商城兑换菜品捞币商城兑换菜品

-不定期活动

一般我会在活动时选择把捞币花掉,因为那时的兑换比例远好于捞币商城(同理于里程加赠、酒店积分加赠等活动)。

这位朋友更是玩出了积分房的感觉这位朋友更是玩出了积分房的感觉

比如我在去年底参与的一个88捞币抽奖活动,活动内容是这样的:在指定时间内拼图完成随机跳出的菜品,顺利完成的你就可以获得这个菜品。

当时获得的奖励当时获得的奖励

不得不说活动一点都不水,拼图时间还是挺紧凑的,好几次差点玩不成。大概是刚推出新体系参与的人不多,活动的奖品真的良心的很。

-每日签到

归功于最近一期的集卡活动,每日签到是我从不落下的活动,因为这是BUG一般的存在海底捞学不会,人均实付66怎么吃你总学得会 保持每天的签到,每天都能有机会抽到菜品券,集齐三个字还能合成大概率抽中菜品

今天签到合成的图今天签到合成的图

这是我最近一次去吃前的收货,趁着快过期又被"骗"去消费了。(再一次承认海底捞很会玩)

会员福利

因为考虑到尽可能人人用得上,所以刚才一直在说捞币。

这会儿简单提下会员,毕竟不是每个人都是他家常客,了解一下即可。

生日福利

我就在海底捞过了好几个生日,有自己的也有朋友的。来的多了也熟悉了"套路",一般会有捞面师傅现场捞面,但是每次引来周围桌的眼光还会感觉尬,而且还会奉上果盘。现在这些都改了,哈哈!(其实还是得看人,熟客还是给的)

海底捞学不会,人均实付66怎么吃你总学得会

现在只要你是注册会员生日月1号就会收到一张30元无门槛的代金券海底捞学不会,人均实付66怎么吃你总学得会 想吃什么你自己点,更自由,也很不错。

银海会员

升级银海会员,会在次月1号评定时给予一张升级奖励,目前反馈是半份豆花。

所以拿不拿随缘。

金海会员

达到金海会有参与线下活动的资格。但是小城市活动别抱希望,我还不够资格,看了圈都是大城市的欢乐时光。

所以金海还是提不起劲。

黑海特权:

黑海是以前的四五星客户,以前黑海是真的好

优先接待(两舱插队待遇)、赠果盘(酒店欢迎礼)、还有给力的8折优惠(这才是保级动力)。

但自从会员体系更新后都没了,达到黑海需要12000成长值,各家门店执行不一,部分店还在执行。如今的专属客服,包间会议(有条件门店)犹如鸡肋般存在海底捞学不会,人均实付66怎么吃你总学得会

海底捞学不会,人均实付66怎么吃你总学得会

但今年有次活动让我眼前一亮,找到了百夫长的感觉,海底捞还是惦记着他的黑海客户的。

日本的接送机特别服务日本的接送机特别服务

还有最近的1捞币兑换50元外卖券

学生69折

支付宝认证学生,结算时出示即可享受69折优惠,简直是秒杀一切营销的核武般存在,不可于其它活动同享,而且现在限使用时段。

新店活动

得益于2018年的开店速度,体验了好多次新店活动,一般就是在开业期间88折左右活动。

海底捞学不会,人均实付66怎么吃你总学得会

还参与过新店开业玩魔方之类四个游戏选一个,获得20元菜品券。

免单特权

除了以上摆在前端的活动,海底捞是一家厚道的公司,连点餐员的权限都给超级大,大到能免单!当然不是你想的随便来人就免,

就说我遇到过的,新人送错菜的情况,结果这菜就送我们了好多次了。

最近一次菜品缺货换了另外的送我们品尝

做股东

北京时间2018年9月26日海底捞上市,为了兑现招股书的承诺,门店向二三线拓展,从2019年3月26日发布的2018年度财报显示,新增门店200家确实达到了当时承诺的180~220海底捞学不会,人均实付66怎么吃你总学得会 就拿宁波来说已经从原来的1家拓展到5家,而且人气还都不错(打开App看等位数就能知道生意如何)。不由得感叹:德者自成风水!海底捞学不会,人均实付66怎么吃你总学得会

财报2017对比2018门店数财报2017对比2018门店数

作为港股投资者,直接参与企业的二级市场投资是个不错的选择。港股通标的门槛可能过高,那可以考虑美股刚上市的老虎证券。老巴爱吃糖喝可乐也投资了See's Candy和Coca Cola。去年从海底捞的低位持有到套现也足够我吃好多顿(当然可以继续持有)。海底捞学不会,人均实付66怎么吃你总学得会

我当时的持仓我当时的持仓

买单实践

就拿最近一次的买单记录,这次的菜品金额248元(赠菜价值26没算钱),购买了一张中行100元券实付75元,各种餐品券抵扣。

最后两人共实付133元,人均66元海底捞学不会,人均实付66怎么吃你总学得会

海底捞学不会,人均实付66怎么吃你总学得会

当然海底捞的社区也有各种玩的666到飞起的人,比如这位,我反正是做不到。

海底捞学不会,人均实付66怎么吃你总学得会

网上也有很多关于海底捞点菜指南和攻略,去年初还有自带菜的奇葩吃法。所以不再造车轮,不介绍调料、饮料、锅底收费规则的玩法,还有门外等候的服务和小吃也不提了。

我想从常客的角度解读,一种更通用的,不受特定菜品,指定锅底等限制的玩法,于是就有了这篇文章。

本文由玩乐锦囊原创,不允许转载