金庸武侠:赤子眼中的侠与义、善与恶

2018-11-06 23:32:00 3点赞 17收藏 1评论

写在前面

每一个人心中都有一个武侠梦,在中国叫侠客梦,在西方就是超级英雄梦,名字不同做的事都类似:惩恶扬善、除暴安良。

金庸先生创造的武侠世界,是一个满怀赤子之心的文人眼中的理想世界。

我作为一名80后,可以说从小到大,都是在金庸武侠的包围中长大的。因为小时候家里穷嘛,又是农村孩子,83版射雕我是没看过,印象深的电视剧有吕颂贤版《笑傲江湖》、黄日华版《天龙八部》、黎姿版《倚天屠龙记》,此外还有内地拍的《侠客行》《连城诀》,这些算是完整看过的,其他电视剧偶尔看过片段,没什么太大印象,主要原因大概还是外人的眼光和自己所想象的世界不符吧。

书的话,还真没买过基本正版呢,真是惭愧。翻了一下家中藏书,有2本三联版《神雕侠侣》应该是正版,至于其他几本,大概都是盗版吧。高中时期,应该是读金庸小说最多的时期,当时校外有租书店,每天3毛钱,父母给的饭前大部分拿去买书、租书了,没记错的话那时候应该是金庸小说看全了。03年上大学,买过厚厚一本《天龙八部》,当然也是盗版了,不过质量还行,最起码文字是全的,空闲时读了一遍又一遍。

大概是正版的三联版《神雕侠侣》大概是正版的三联版《神雕侠侣》

不知道是不是正版的《笑傲江湖》不知道是不是正版的《笑傲江湖》

连出版社都没有写的《天龙八部》连出版社都没有写的《天龙八部》

今天,我也斗胆来讲一下自己对金庸先生作品的看法,没有列提纲,想到什么就写什么,信马由缰,有不同看法的,欢迎交流。

一、金庸先生的小说作品

《书剑恩仇录》1955年

《侠客行》1965年

《笑傲江湖》1967年

《鹿鼎记》1969年—1972年

《越女剑》1970年,附在《侠客行》之后的短篇小说

在我看来,金庸先生真正的长篇作品主要是射雕三部曲、可以看做射雕前传的《天龙八部》、《书剑恩仇录》、《笑傲江湖》和《鹿鼎记》这七部。《碧血剑》《连城诀》《侠客行》《雪山飞狐》《飞狐外传》可以划归为中篇,至于《白马啸西风》《鸳鸯刀》《越女剑》则是短篇。

在这十五部作品中,我最喜欢的是《连城诀》,有人将其称之为中国的《基督山伯爵》,都是讲了无辜人被诬陷入狱,然后得到际遇出狱的故事,当然了法国人出狱后对恩人是毫不吝惜的报恩,对仇敌则是冷酷无情的展开了报复,而《连城诀》里的狄云则是选择了一再忍让,最后与水笙相忘于江湖。

我喜欢连城诀,在于其揭露了人性的阴暗与丑陋面,让人深感无奈却又不得不承认这就是现实。《连城诀》里面的人物可以说没有几个是好东西,知府凌退思为了宝藏可以杀人不眨眼,甚至逼死自己的女儿;“大英雄”万震山不但杀了自己师傅,而且杀了自己师弟,还把师弟尸体砌到墙里消灭痕迹;“被杀死”的师弟戚长发人称“铁索横江”,极其隐忍,甚至眼睁睁看着自己女儿嫁给万家,看着自己傻徒弟遭人诬陷入狱,而他一开始就故意用错误的方式教狄云和戚芳武功,连自己的女儿也给瞒得死死的,实在是可怕;而没怎么出场的二师兄言达平也是用尽各种手段方法;江南四老中的花铁干,直接从一个大侠变成了一个最卑鄙无耻的恶人;血刀老祖更是无恶不作,心狠手辣。或许很黑暗,但这就是人性,这就是现实,非常的发人深省。

二、金庸小说中的侠与义

金庸的小说,充满了人文关怀,这是我说他满怀赤子之心的原因。从第一部《书剑恩仇录》直到最后一部《鹿鼎记》,文章到处都可以看到金庸对中华民族过去的历史,特别是山河破碎、国家动荡时期的惋惜、慨叹,这既因其本人受到传统文化思维的影响,也与他的自身经历有关。

中华民族的传统文化中,对于和平、统一、人民安居乐意、国家繁荣稳定的期盼和向往是传承了数千年连绵不绝的,金庸作为一个受过传统文化教育的人,自然也不例外。而其本人出生、生长的年代,也正是近现代中国战火纷争不断,国家饱受侵略的年代,在这种情况下,一般人都会希望有一位大侠、一位侠客能挺身而出,拯救自己于危难之中,于是就有了金庸的武侠。

应该说,金庸的武侠小说是很“正”的,里面的人物基本都是“三观正”“行为正”的,如《书剑》里的陈家洛、《射雕》里的郭靖、《天龙八部》里的乔峰,而即使是小流氓出身的韦小宝,也是充满了任侠之气,做事虽然有些荒诞,但是为人讲义气、够朋友,可说是市井之侠。

侠这个词古已有之,像《史记》中就有《刺客列传》,其实写的就是侠客、侠士。事实上,秦汉时期的人们,任侠之风是很盛行的,比如赵氏孤儿里的程婴,为了一个承诺舍弃了自己的孩子;比如“国士”豫让,因为智伯以国士之礼待他,他涂漆吞碳要为智伯报仇;再比如曹刿,为了国家可以在军士环伺下冲上去对齐桓公以刀剑相逼。这些刺客事迹各不相同,目的也不同,但是行为方式却很统一,那就是可以为了侠义毫不犹豫的放弃自己的一切乃至生命。而当这种行为上升到民族高度的时候,就成为了金庸先生口中“侠之大者,为国为民”真正的“大侠了”。

第一个说出这种话的郭靖,是个毫无疑问的大侠,他的一生都在践行侠义二字。射雕第二代主角杨过,历经千万般苦难,仍然是没有丢弃心中的侠义,最后成为一代大侠。天龙八部中的萧峰,无论是宋人还是契丹人,都义薄云天,是个顶天立地的男子汉。这三位,我认为是金庸小说中三位真正的大侠,他们遇到过挫折,经历过磨难,但是心始终坚定,矢志不渝,至于其他小说中的人物,或许各有其出彩之处,但是对比这三位有明显不足,很难称得上是大侠。

应该说,金庸小说中的侠义,带有浓厚的传统文化色彩。在传统文化里,侠以武犯禁,武力历来是被贬斥的,如明清演义小说中,大多数武功高强的人,要么是打手、手下,要么就是命途多舛的短命鬼,这其实也是民众对于“侠”这个词既爱又怕的表现:遇到困难时希望有侠客挺身而出,但是却又因那些“游侠儿”的行为而心生畏惧。为了能让武侠摆脱过去较低的定位,金庸先生煞费苦心,将侠客与国家、民族命运结合起来,让侠客不单单是为了一人一户而是为了一国一族而奋斗,实现了“侠义”的升华。

三、金庸小说中的善与恶

在描述善恶上,金庸武侠小说有自己的特点,他并没有简单的将一个人打上善或恶的标签,而是在故事情节的不断冲突发展中,揭示其善或恶的原因。比如《天龙八部》,可说是“有情皆孽、众生皆苦”,只有寥寥几个是真正的恶人,即使臭名昭著的“四大恶人”中段延庆、风二娘也是各自有苦衷,南海鳄神则是属于痴傻型的恶的可爱;而描写好人也不是一味的加以粉饰,比如《倚天屠龙记》中的张无忌,性格软弱,为人诟病;还有很多人是由好变坏或者由坏变好,中间的过程也很精彩,比如《笑傲江湖》中的林平之,本来是一个无忧无虑富家子弟,结果惨遭灭门之祸,又因为辟邪剑谱“怀璧其罪”,被无数势力觊觎,在奋力求生之路上,他滑向深渊,虽然为父母全家报了仇,但是最终落得惨死的下场,读来令人感叹。

金庸的善恶观,比较符合传统的观念,毕竟是受过教育的才子学者。读金庸的小说,普通人可以找到很多共鸣点。

但是金庸小说中的善恶仍然过于理想化、简单化,将人性想象的过于美好,忽视了人心的复杂性。在这一点上,即使是描写人性丑恶最多的《连城诀》也是如此,狄云在受到如此多的屈辱和诬陷甚至是要被除掉的情况下,依然选择了原谅初恋戚芳,原谅老师戚长发和师伯万震山一家,他的报复仅仅就是坐看这些人在抢夺财宝时中毒而死,然后远离尘世,这种行为未免太过不合常理,也不近人情。又比《天龙八部》中,刀白凤为了报复段正淳而与当时受重伤的段延庆媾和,按照当时的描写真不知道刀白凤是如何下得去手,而已经极其虚弱的段延庆又是如何竖起雄风的可以说是医学史上的奇迹了吧。

当然了,不管怎么说,金庸的小说依然是为我们呈现了一个精彩纷呈的世界,为我们编制了一个奇幻瑰丽的武侠梦。

每个人心中都有一个武侠梦,感谢金庸先生为我们描绘的精彩。

中国秘密社会史 港台原版 平山周 香港中和 中国历史

中国秘密社会史 港台原版 平山周 香港中和 中国历史

金中都(2019~2020)城墙遗址考古发掘报告

金中都(2019~2020)城墙遗址考古发掘报告

诠释中国史 从源起到汉亡 港台原版 约瑟夫列文森 舒扶澜 中文大学出版社

【限量特装刷边签名钤印】岳南大中华史:从北京猿人、三星堆到清东陵

良渚遗址考古八十年 良渚文明系列丛书

良渚遗址考古八十年 良渚文明系列丛书

联经中国史 跨国交织下的帝国命运 近代史 港台原版 吴翎君 联经出版

六祖坛经的创新思维 港台原版 净因 香港中华书局

六祖坛经的创新思维 港台原版 净因 香港中华书局

良渚侧影——卞家山

良渚侧影——卞家山

星耀中国:三星堆·金沙古蜀文明(全二册)

星耀中国:三星堆·金沙古蜀文明(全二册)

乌合之众 群众心理研究 港台原版 勒庞 何道宽 香港中和出版 大众心理入门 精装 心理学

更新中国 国家与新全球史 港台原版 王赓武 香港商务印书馆

更新中国 国家与新全球史 港台原版 王赓武 香港商务印书馆

一个民族的精神史 港台原版 许纪霖 三联人文书系 香港三联 近代中国知识份子群体

寻秦迹 透过秦俑看秦朝 (文物考古秦兵马俑和咸阳城遗址考古领队许卫红的考古手记)

《历史的游荡者》(精装)

《历史的游荡者》(精装)

敦煌邈真赞与对应文献词汇研究

敦煌邈真赞与对应文献词汇研究

• 刚重温了一遍连城诀,苏畅演的水笙美极了,现在在看侠客行,以前看的小说,现在准备过一遍电视剧