数码侃大山 篇二:真无线蓝牙跟风AirPods 会给你不一样的耳机体验吗?

2018-11-06 12:30:00 5点赞 9收藏 10评论

随着手机越来越依赖蓝牙耳机,有线耳机已经远离我的生活了。耳机行业发展也越来越快,也越来越多的新玩意出现在我的身边,对于耳机已经体验过十几条,这双“木耳朵”也是越来越刁了,发烧容易退烧难,挑剔的我在有线蓝牙和真无线蓝牙中徘徊很久,以前想用一款跑步用的耳机,但买了之后运动又很少,因为体是挂耳式、体积大平时带就会有人说像是个助听器,也就一直闲置了。而随着苹果AirPods后,国内厂商跟风的新品基本都是真无线蓝牙耳机,七夕情人节期间也送了女友一款可爱型的真无线蓝牙耳机,在体验后发现这类产品有一些弊端,比如:佩戴不舒服、续航时间短、信号不稳定、音质又很差等问题变成了我的痛点,然后又封存了。作为入门发烧友的我不敢入手任何无线耳机产品了,直到我又遇见了它。

我的理由

今天来聊的这款耳机是月销过万被热捧的,魔浪mifoO5蓝牙运动耳机(动铁版),使用一周后总结了一些心得,目的就是给想了解相关真耳机的小伙伴们做个参考,结合实际情况来分析,蓝牙耳机能给我带来什么样的快感呢?我是一名上班族,每周有六天时间都要工作,每天早八晚五,上下班都需要挤公交或地铁。我的爱好是运动,徒步、跑步、打球每月必须动一动。我还是游戏达人,开黑、吃鸡不在话下,劳逸结合适当放松自己的好方法。这样一款真无线蓝牙耳机综合实力来看满足了我的现状,我需要的是颜值高、无约束、佩戴舒适、音质效果好,续航时间长,以上5点是优先考虑的问题,我相信各位也是和我一样的想法。

外观展示

现在好多产品的差异化都会体现在包装上,贵的东西包装也就更高大上,而这款新型真无线耳机O5专业版在包装设计上没有太奢华,采用了烫银纸张+UV图片的效果,看上去是可以体现金属质感的意思吧。

真无线蓝牙跟风AirPods 会给你不一样的耳机体验吗?

打开盒内是可以让人眼前一亮的是设计厚重感十足的电池仓盒,纯金属如同铁疙瘩,重金属感才是型男本色,手感超好就是重了点,毕竟有电池嘛,尺寸不大平时外出放在包里或随身携带,收纳也是很方便的。

真无线蓝牙跟风AirPods 会给你不一样的耳机体验吗?

真无线耳机有区分左右耳,而且不需要线缆来连接双方。耳机的表面是金属片,内部是塑料材质相结合,并有2个按键可操作,其实设计感和功能键上可以加强,比如一体的材质上、按键大小和位置上,都可以在优化一下,不过在佩戴起来还是可以彰显时尚感的。

真无线蓝牙跟风AirPods 会给你不一样的耳机体验吗?

作为运动使用的耳机,目前都是活塞入耳式的,与其他差品牌异不大。这款耳机分为蓝色和红色,这是为什么呢?了解后发现他俩不仅是CP,可以分开连接不同的手机使用,通过颜色和标注的L和R来区分左右耳。这个设计可以点赞,会在使用中带来一些便利的。额外配件里还附赠了充电线(不带电源适配器)、多规格的硅胶耳塞,为适合不同人群一直都是耳机的必备品。

真无线蓝牙跟风AirPods 会给你不一样的耳机体验吗?

耳机不仅是真无线,而且还是无线充电的,这点在之前体验过,目前防水耳机、手环、手表基本都是采用这在芯片接触充电的,在使用起来非常方便,尤其是放入收纳盒即可充电。到目前为止没有长时间测过一款产品,还不知道这在形式在使用寿命上会是多久。

真无线蓝牙跟风AirPods 会给你不一样的耳机体验吗?

另外值得一提的是,我比较喜欢的是这3个说明书形式,一个快速入门,一个产品历程,一个使用指南,而且都在纸张选择也是下了功夫的。

真无线蓝牙跟风AirPods 会给你不一样的耳机体验吗?

好啦看完了外观,接下来就跟着我继续体验感受如何吧。

使用感受

说到第一次使用当然需要连接手机配对成功后才能使用,通过O5快速指南,耳机初次使用撕掉保护膜,放入蓄电舱10分钟后去除左右耳机自动配对。

真无线蓝牙跟风AirPods 会给你不一样的耳机体验吗?

耳机与手机配对打开蓝牙即可搜索到mifo-O5点连接。体验中发现红色先取出后取出蓝色,会有声音提示双耳配对成功。如果先取出蓝色需单独蓝牙连接mifo-O-L的耳机名称可以使用单耳模式了,红色也是同原理。使用操作上,左(蓝色)“-”单击音量减,长按2s上一曲;右(红色)“+”单击音量加,长按2s下一曲;“○”双耳通用功能,长按1s开机,长按5s关机,长按3s单机配对,单击接听/挂断,单击播放/暂停。

真无线蓝牙跟风AirPods 会给你不一样的耳机体验吗?

耳机支持APP这个也是第一次玩,O5的特色就是连接后可以查看步数、播放音乐等功能,体验一下,貌似不太实用,平时听歌、视频、游戏基本就用不上APP,有点大材小用或许是为以后的AI语音做准备吧。

真无线蓝牙跟风AirPods 会给你不一样的耳机体验吗?

还有一大特性的就是防水,究竟放不防水呢?只有测试了才知道。我直接把耳机扔进水杯里,支持IPX7等级防水,在出汗/下雨也不怕了。

真无线蓝牙跟风AirPods 会给你不一样的耳机体验吗?

耳机还是要回归本质,在真实试听体验上,通过音乐、游戏、视频三个方面进行听觉上的分享。其实我在使用安卓系统(小米8 MIUI10)连接耳机后发现,这款O5耳机配对显示的SBC,是蓝牙设备都支持的协议,复杂度较低的编码格式。而之前我在体验其他有线蓝牙耳机时配对显示的aptX,是专利编码算法,无损品质音乐。单从参数上看比不上有线的动铁耳机,毕竟定位不同,更偏向于跑步运动的人群,更关心的应该是连接快速、播放稳定、续航时间、颜值个性,但在试听音乐后觉得秒杀同价位的蓝牙耳机还是没问题的。

真无线蓝牙跟风AirPods 会给你不一样的耳机体验吗?

对于小姐姐/小哥哥来说除了听歌外,吃鸡、开黑是必须来一局玩玩的,测试结果大吉大利,今晚吃鸡,哈哈,当然这个和耳机没半毛钱关系,主要在于个人游戏技巧,就耳机而言音效都是满足使用需求的,但是声音会出现2-3秒的延迟,在非游戏耳机里应该是正常现象啊,对非竞技选手来说还是可以接受的。

真无线蓝牙跟风AirPods 会给你不一样的耳机体验吗?

说道音质对于发烧友们来说都是不会选择蓝牙耳机的,而对于我这个入门HIFI发烧友来说,只有夜晚会选择带上头戴耳机听着音乐撸着稿,平时白天是很少会戴有线的耳机,有束缚不便于日常生活和工作。音质对于耳机来说就是心脏,都要通过高、中、低频来衡量它,通过高品质试音碟来试听O5专业版在调教低音效果表现很好,20米信号蓝牙5.0无干扰,通话音质清晰,人工学入耳式有耳塞隔音效果,在独立调节音量也是亮点使用很方便。

用了大概5天,平均每天1~3小时,O5红色 R耳机从点电亮90%到到第四天就没电了。基本这几天都是上下班路上听歌和看一些综艺节目,左侧蓝色L的耳机因随用随充一直保持在100%的电量上。右侧红色R的耳机因无法充进去电量,在电量耗尽已经无法开机了。目前只能L单耳模式使用咯,电池舱未能给耳机充电,这也反映出了金属电池舱触点的弊端,只好返厂坐等售后处理咯。

综合分析,对这款耳机抱着满满的希望,却还是因品控的小问题,给总体评分大打折扣,如果让我打分我只能给出6.0分吧。还有就是在舒服的同时提醒广大喜欢戴耳机的朋友们,戴着头式和活塞耳机在路上行走看着很酷,可会有危险隐患的,不要吧音量调太大超过80%,不要边走边看视频,就算是一个小石头也会绊倒你的,更别说车来车往了,安全第一好东西也要静下来慢慢享受哦。

最后,简明扼要的来说说耳机的优点、缺点,废话前面也说了很多,不管是好、是坏只有对比了、用过了才知道哪款更适合你。

优点:

1. 外观非常酷,佩戴舒服,动铁满足日常使用。

2. 无需开关机,续航时间长,收纳很方便。

3. 使用IPX7可防水、耳塞防掉,运动很实用。

缺点:

接触点还不准确,有松动会导致不关机。

电池舱重量对妹子来说估计优点重哦。

电池舱边缘割手,耳机表面有易留痕。