小熊保保险 篇十:在买保险前后,到底要不要去体检?

2019-06-19 20:26:00 1点赞 10收藏 0评论

了解过保险或者已经有投保经验的朋友应该都知道,我们投保时一般都需要进行健康告知。有些朋友还知道不少因健康告知没有如实告知而不理赔的案例,所以打算在投保前进行体检,以便如实告知健康情况。

这种做法到底有没有必要呢?投保前需不需要进行体检?今天我们就来聊聊保险与体检问题。

一、投保前不需要主动体检

首先我们要知道,我们没有必要特意为了投保而主动体检。

目前健康险的核保,采用的是“询问告知”和“有限告知”,也就是说,我们只需要回答健康告知里面提及的内容,没有询问的不需要主动告知。回答相关问题时,我们只需要根据自己已知的过往身体状况和就医记录如实回答就可以了,不必特意去做额外的检查或者披露,所以投保前我们不需要主动去体检确认健康情况。

而如果我们本来是可以通过健康告知的,但是体检后被检查身体有异常,就有可能会影响承保结果了。

当然,在这里我们要再次提醒大家,投保时健康告知应该遵循最大诚信原则,对于保险公司提出的问题必须如实告知,不能存在任何虚假、欺骗、隐瞒行为。理赔的时候,保险公司是有权利从多个渠道获取我们的医疗记录的,比如我们的医保卡就医、买药记录、治疗记录、体检记录等等。

根据《保险法》第十六条的规定:如果隐瞒了实际情况,并且保险公司在两年内查出未进行如实告知,那么保险合同将会失效,被保险人也不能获得相应赔偿。

二、这几种情况投保需要体检

1、 产品本身明确要求体检

虽然目前很多网销产品都可以免体检投保,但仍然有不少产品会将体检作为硬性要求,无论被保人年龄、职业、身体健康等状况如何,都必须进行体检。

2、 保额超过免体检限额

考虑到风险规避,保险产品一般会设免体检限额,重疾险限额设定比其他险种低一些。

如果我们买的保额超过 “免体检限额”,就一定会被要求体检。各家公司的“免体检限额”,根据年龄、险种、地域甚至代理人的资质不同而有所差别。

一般来说,年龄越高,患病风险越大,免体检限额会越低。比如,17岁以下的未成年人投保,通常保额在50万以下可不用体检;40岁以上的人投保,可能超过30万保额就需要体检了。

3、有病史或健康问题,需进一步明确

“健康告知”中一般包括了对过往病史的调查。如果之前患过病或已出现相关健康问题,保险公司将会通过调取病例跟体检的方式进行进一步核查,此时不一定要做全面体检,可以只针对不确定的情况,做专项检查。

并非所有疾病都会被要求体检,具体要根据客户所购买产品的保障范围而定。

4、 被保险公司抽查

保险公司每年都有一定的抽查比例,被抽到的客户无论身体状况如何,都必须要去进行体检。不过,每个保险公司的客户群体都是非常庞大的,一般抽到的概率还是比较小的。

5、 当需要及时进行身体检查时

如果已经明显感觉到身体不适,还是尽早体检治疗为好。毕竟身体健康才是最重要的,如果为了买保险而拖延治疗,反而会耽误了病情。

而且,即使体检后我们发现身体出现问题,还有有可能正常承保或者除外、加费承保的。

如果难以接受加费的结果,我们可以在接受加费的前提下,选择不是太高的保额,同时加强身体锻炼,等身体条件变好后,可以追加保额。这样可以保证我们不必承担高保额带来的过大保费压力,也可以让我们能够及时得到保障。

三、如何避免投保前体检

1、 挑选健康告知相对宽松的产品

不同的保险公司会有不同的要求,很多保险产品的投保要求并没有大家想象的那么高,有些线上购买的保险对既往病史的要求比较宽松。我们在挑选产品时,可以尽量避开那些强制要求必须体检的保险产品。

2、 保额控制在免体检额度以内

上面我们已经说过,很多保险产品有免体检额度。对保额要求高但是又不想进行体检的话,可以“用低保额多保险”的方式来配置,即在其他保险公司再在免体检的前提下购买别的保险产品,叠加保额。

不过,对于这种免体检的保险,我们要注意保险的保障范围和除外责任,以免买到不合适的保险。

3、尽早购买保险

首先,越年轻身体健康状况越好,年轻时进行体检也很可能不会对投保造成太大影响,以标准体通过核保的可能性更大。其次,越年轻,免体检限额越高。另外,保险越早买,保费越便宜。

总之,我们如果有投保意愿,应该尽量控制体检的时间点。买保险之前最好不要体检,因为可能会查出身体的异常而影响投保。在这个大病高发且趋向年轻化的时代,定期体检还是十分有必要的,我们可以在买保险后,过了等待期再去体检,避免不必要的理赔纠纷。