如何挑选实木餐桌:网购餐桌的纸上谈兵

2018-11-03 11:16:00 209点赞 2255收藏 296评论

生活于我,仿佛一直是得过且过。2005年刚来到广州时,就没有长期定居的打算,然而一呆就是十三年。这并不短暂的时光里,我仍每时每刻都想着要回去。而今终于如愿,却只是因为孩子要回去读书。本以为回来就可以安定下来“采菊东篱下”,但如今国际庄的房价仍提不起购买欲望;只能继续租房,继续“像一颗海草海草,随风飘摇”……

既然不买房子了,那就买些好点的家电家具吧。实木家具就这样被列入了采购清单。

老婆说:一个温馨的家,首先要有一张美丽的餐桌;所以我的功课就从餐桌开始。一个月的时间,从张大妈到某乎再到木工论坛,从线上咨询到线下观摩,从木材到结构,做笔记,拉表格,最终得出的结论是:要好的餐桌就得加钱,但加了钱却未必能买到好的餐桌

如何让钱花得掷地有声,我总结了以下几点:

一、结构(好的结构是要加钱的):

绝大部分实木餐桌的桌面下都有一圈框架,用来防止桌面开裂和固定桌腿。框架和桌面的连接方式有以下几种:

1、直接用螺丝固定。

这种结构下,由于桌面拼板的应力和五金件约束的方向不一致,桌面容易开裂。但因为工艺简单,所以使用的范围也最广,市面上大多数低档餐桌都是这种。

这种结构非常容易辨别:把桌面反过来,有很多螺丝孔的就是了。

直接螺丝固定:可以看到很多螺丝孔直接螺丝固定:可以看到很多螺丝孔

2、滑槽卡榫

框架上开槽,桌面下面固定一些小木块做卡榫,卡到槽里。这种结构虽然缓解了开裂,但对桌面扭曲的限制变得更差了,时间长了以后,结构的稳定性就会下降。如果桌面下方可以看到螺丝孔和小木块,那就是这种结构。

3、穿带榫

在桌面上开槽,把框架顶部的相应位置做成燕尾榫,穿进槽里,这是最理想的结构,可以防止桌面起鼓变形和开裂。

穿带榫结构穿带榫结构

穿带榫结构穿带榫结构

二、厚度(厚桌面是要加钱的)

一般情况下,若无特殊说明,桌面的厚度都是2.2厘米左右。有些店铺的桌面做到3.2厘米,甚至3.7厘米,请放心,这一定会在商品描述中的显眼位置特别标注的。

三、设计感(优秀的设计是要加钱的)

下面是我喜欢的几款餐桌(排名不分先后,只是喜欢它们的设计,并不代表没有槽点和值得推荐)。

浮游桌:桌面悬浮设计浮游桌:桌面悬浮设计

斗拱餐桌:仿古代木建的斗拱设计斗拱餐桌:仿古代木建的斗拱设计

束腰餐桌:仿明代束腰马蹄桌设计束腰餐桌:仿明代束腰马蹄桌设计

四、几个细节

1、桌腿的形状

桌腿外斜,既好看又平稳,但牺牲了腿部空间,尤其是在较短的餐桌上影响更大。若桌腿垂直于桌面,虽照顾到了腿部空间,但外形较为平淡。而偏心锥形腿视觉上外斜,本质却是直腿,结合了外斜腿和直腿的优点,既美观又实用,个人认为是最好的桌腿样式。

偏心锥形腿偏心锥形腿

2、桌腿是否在桌面投影范围内。

若桌腿不在桌面投影范围内,则靠墙摆放时,桌面与墙壁之间会留有空隙。在小空间里要特别注意这一点。

3、立水。

立水就是桌面下面的一圈竖板。立水过高会影响腿部空间,立水过低则显得单薄;嗯嗯,恰如其分是门艺术。

五、涂装

木蜡油涂装最为环保,但封闭性差,容易开裂,而且在高温、油污、沾水等情况下非常容易留下印迹,在使用时要特别小心。最好使用餐垫、餐布保护(以下图片来自买家秀)。

木蜡油涂装:污渍渗入木蜡油涂装:污渍渗入

木蜡油涂装:高温留下的印迹木蜡油涂装:高温留下的印迹

用餐垫保护用餐垫保护

六、产地

美好的事物都有些娇气,女人(妹子、小姐姐……)是这样,实木家具也是如此。若温度、湿度变化较大,则容易出现翘曲、塌陷和开裂。因此在选购时应向商家咨询产地,尽可能就近购买;剩下的,就只能自求多福了。

七、拼板

实木餐桌的桌面都是由数条木板拼接而成,因此木板之间不免存在颜色和花纹的差异。我在浏览买家秀时发现,不同店铺的使用了同级别的木材的商品,在拼板花纹和颜色方面的表现固然可能判若云泥;而即使是同一家店铺的同款商品,其表现也有可能大相径庭,这更让我无所适从。选购时,只能多看看买家秀,选择表现比较稳定的商家了。

色差明显的拼板色差明显的拼板

下面两张图片是同一家店铺的同款商品(图片来自买家秀):

同店同款商品A买家秀同店同款商品A买家秀

同店同款商品B买家秀同店同款商品B买家秀

八、其他

1、木材种类。

这个就各花入各眼吧。网上常用的几种木材,就价格来说,黑胡桃>樱桃木>白橡木>白蜡木。黑胡桃厚重沉稳,樱桃木温暖细腻,白橡木坚硬清晰,白蜡木粗犷大方……乌金木流光溢彩,富丽堂皇,在线下实体店中较常见。柚木油脂丰富,耐腐耐水,做餐桌可称得上物尽其美。

2、木料等级。

FAS级最好,其次是普一级、普二级……FAS还分为FAS和FAS单面,这些资料网上很容易找,这里就不展开说了。

综合以上,我就得出了这么一张表格:

这个表格如果用文字来表达,就是这样:

白橡木换樱桃木,加钱;

樱桃木换黑胡桃,加钱;

想要厚桌面,加钱;

想要穿带榫,加钱加钱;

想要设计感,加钱加钱加钱!

加钱加钱!

加钱

钱!

…………

所以,聪明的,你告诉我,你究竟准备了多少钱?

贝特森 餐桌 实木餐桌椅组合 可伸缩折叠中式圆形饭桌子 胡桃色 一桌六椅(1.38米)

林氏木业 餐桌轻奢岩板现代简约网红饭桌小户型JI5R JI5R-A餐桌(1.4M)+S4-A餐椅*4

2040.01元起

锦巢 餐桌实木餐桌椅组合北欧日式小户型饭桌现代简约长方形餐桌子橡胶木餐厅家具SCMY-2310 原木色(牛角椅) 一桌4椅 (1.2米)

上林春天 实木餐桌 可伸缩折叠实木餐桌椅组合人造大理石餐桌椅套装 圆形饭桌子钢化玻璃餐桌餐厅家具 胡桃色1.35(钢化玻璃桌面) 一桌六椅

好事达易美 餐桌定制大圆桌2米带电动转盘ZQ003

好事达易美 餐桌定制大圆桌2米带电动转盘ZQ003

上林春天 实木餐桌家用小户型钢化玻璃餐桌椅组合现代简约伸缩型折叠饭桌子 黑白色【默认中花白纹理】钢化玻璃款 1.35米一桌六椅

QuanU 全友 70562 餐桌椅套装 一桌六椅

QuanU 全友 70562 餐桌椅套装 一桌六椅

Loctek 乐歌 E5 玻璃面电动升降桌 120*60*72cm(支持快充)

全友 餐桌椅组合 现代时尚餐厅家具组合全友家私餐桌椅组合餐厅吃饭桌子一桌四椅/六椅组合120358 一桌四椅

伊洛琳 实木餐桌雕花圆桌餐桌椅组合带转盘新中式餐桌大圆饭桌酒店饭店实木雕花餐椅 雕花圆桌+A款普通椅子(颜色备注) 1.2m单桌+0.8m转盘

全友家居 餐桌椅组合现代简约小户型可伸缩折叠钢化玻璃餐桌椅70562 一桌六椅

A家家具 餐桌 可折叠伸缩饭桌餐桌客厅 单餐桌 (双色可选 联系客服) DC2202

镜立方 简易折叠桌 80*80*75

镜立方 简易折叠桌 80*80*75

全友家居 餐桌椅套装组合 餐厅可折叠饭桌 钢化玻璃台面餐桌 实木框架桌子椅子120763 餐桌+餐椅A*2+餐椅B*4

la-z-girl 餐桌 意式简约岩板餐桌 长方小户型大理石餐桌椅组合 家用饭桌 1.4M*0.8M岩板餐桌 单餐桌

凡社 餐桌 钢化玻璃餐桌椅 小户型4人6人组合现代简约饭桌餐厅桌子 120*70cm白色 FJCWW3