老屋升级智能家居 篇二:由小米音箱谈开来:探讨米家的智能管理体系以及产品实现

2019-07-21 10:26:53 4点赞 17收藏 3评论

还是从小爱音箱万能遥控版说起

该文为系列文章,第一篇我们以小爱音箱万能遥控版为代表,体验了智能音箱对智能家居产品的控制方法以及实现过程,喜欢小爱音箱万能遥控版的值友可以去看看:篇一:从小米小爱音箱万能遥控版看小爱是智能还是智障。需要说明的是,米家APP的支持与否对产品功能的实现有着决定性的作用,对于一些新发布的产品要随着米家APP不断升级、支持才能实现全部的功能。比如我在发布篇一的时候米家APP还只能通过在首页添加设备的方式添加除电视、机顶盒、空调以及风扇外的其它遥控器,无法直接在小爱音箱万能遥控版添加其他的遥控,而现在随着米家APP的不断更新升级,不仅已经可以在小爱音箱万能遥控版直接添加电视盒子、DVD、音箱、投影仪、灯泡、热水器、单反相机及空气净化器8种内置码库的遥控器,还可以直接通过学习添加自定义遥控器了。

安卓米家APP5.5.43版,已经支持在万能遥控器界面各种类型的遥控了安卓米家APP5.5.43版,已经支持在万能遥控器界面各种类型的遥控了

不过可惜的是这些新加进来的遥控器只支持通过米家APP控制,还不支持语音控制,希望以后米APP升级后可实现对全部遥控器的语音控制。另外由于对iOS版及安卓版米家APP的升级更新进度不一致,导致安卓版米家APP上已经实现的功能iOS版米家APP可能还没有,因此如果你使用的是苹果手机,我这张图上的功能你发现你的米家APP不一样也完全正常。如果你一定要用苹果手机,又还一定要实现安卓版APP的全部功能,其实也还是有办法的:你使用一部安卓手机在米家APP添加上你想要的功能,然后在你的iOS版米家APP上以同一账号登入,就会发现一样的功能了,这个方法已经有值友实践验证了,使用iOS的朋友可以试一试。

米家智能管理体系架构

我们已经实现了使用小爱音箱控制家里的智能设备或非智能的红外设备,不知道大家在使用的过程中会不会去想一想:这一切是如何实现的?实现的过程是一个怎样的过程?虽说作为一个使用者,我们不需要完全其明白其中的各种原理、方案、系统,但我认为大体了解其中的过程,对我们决定如何采购米家的智能家居产品,如何布置、实现老屋的智能化还是很有指导意义的,因此有必要探讨一下。当然,由于我只是一个普通的使用者,不是什么工程技术人员,限于水平问题,这种探讨也仅只能从一个使用者的角度,其中也许有很多谬误之处,欢迎各位大神指正。因为是探讨,这篇以文字为主,图就两个,喜欢看图的值友请注意。

米家智能管理体系米家智能管理体系

如上图所示,米家智能管理体系主要由四个小系统构成:操控系统、感知系统、云端计算系统及实现系统四个部分。其中操控系统主要由米家APP和小爱同学语音控制承担,实现对使用者的各种命令的接收;感知系统由各种传感器构成,收集环境数据,实现系统对周围环境的感知;云端计算系统就是对各种命令、数据、过程、方法进行计算、匹配、存储的云端计算机、服务器及后台管理系统,实现各种命令、数据的存储以及对你的命令和想实现的功能进行匹配,确保命令得以正确的执行;实现系统由各种开关、遥控及米家的智能家居产品承担,实现对命令的接收、转化、发送,最终实现对智能或非智能产品的控制。当然,这四个系统是我按自己的理解分类和命名的,人家小米可能根本就不是这样分的,也不是这样的叫的,但整个系统这些内容肯定都是有的。

整个体系里只有操控系统、感知系统及实现系统是我们可以接触到实际产品的,而云端计算系统在云端、在后台,我们作为使用者是无法直接接触的。

智能化实现的过程根据命令的来源不同可以分为两条线路:人工控制和自动控制。通过人工语音命令或米家APP进行的操控即为人工控制,这种方式当操控系统收到命令后,就将命令传至云端计算系统,在云端计算系统识别、匹配对应的操作命令、操作对象,并将找到的操作命令发送至相关的实现系统,一个人工操控过程就完成了。而自动操控过程其实也类似,唯一不同的就是由感知系统实时将周围的环境数据发送到,当达到指定的条件就向实现系统发送命令,实现自动化控制。说起来可能是一个复杂的过程,但以目前的网络速度及云计算力,实现也就是1秒钟左右的事。

米家智能管理体系的实现产品

操控系统的核心产品是手机(主要是米家APP)、各种智能音箱,另外边缘一点的产品包括小爱智能闹钟、AMAZFIT智能手表、小米手环4NFC版,小米电视、小米盒子(带语音蓝牙遥控的)、蓝牙耳机等;感知系统的核心产品是温度湿度感应器、人体感应器、光线感应器、门窗传感器、烟雾报警器、天然气报警器等,边缘产品包括花花草草监测仪、水浸感应器,甚至智能门锁都可以算是一种感知系统的产品;实现系统的核心产品是米家万能遥控器、空调伴侣、智能插座、智能开关等,扩展开来所有米家的智能家电像智能的空调、风扇、烟灶、扫地机器人、空气净化器、各种灯、水壶、电饭煲等都是实现系统上的产品。

当然,虽然米家控制体系被我们划分为四个系统,并且其产品大致也可按这四个类别来分,但这也并不是一定的,只要愿意,一个产品甚至可以集成几个系统的功能。比如说今年6月上市的小爱音箱万能遥控版,就集成了操控系统和实现系统的功能,如果小米愿意,以后再在音箱上加上温湿度、烟雾、光线感应器也不是不可以,这样甚至一个音箱就集成了操控系统、实现系统及感知系统的功能了。Aqara的空调伴侣是集成了网关和红外遥控这个实现系统的功能,而米家的网关而是集成了光线感应、智能灯这些感知、实现系统及网关的功能。

这里谈到了网关,就专门说一下它。网关是一种特殊的产品,可以把它理解为一个连接云端与感知系统产品或控制系统产品的连接器或信息桥梁。这主要是因为各种智能终端产品所使用的通信协议不同所引起的。比如说使用蓝牙传输信号的产品就需要一个蓝牙网关接入与路由器通信;Aqara的产品大多都使用ZigBee通信协议,就需要一个Aqara网关接入与路由器通信;当然如果是使用WIFI传输信号的产品,就可以直接路由器而不需要网关接入了。所以某种意义上说,也可以把你家的路由器(特别是智能路由器)看成是一个网关。畅想一下,网关和路由器都是实现各种通信协议的产品联网功能,以后的路由器完全可以集成各种网关功能,只不过少了一种赚钱的产品,厂家愿不愿意做那又是一回事了。

之所以用不同的通信协议,更多是考虑信号传输距离及通信功耗,从信号传输距离应该是WIFI>ZigBee>蓝牙,从功耗上说应该是WIFI>蓝牙>ZigBee。所以智能产品如果使用电池供电的采用ZigBee协议更好一些,如果直接插在电源上使用的,使用WIFI传输更好一些。米家的智能产品有WIFI、蓝牙、ZigBee等各种传输信息方式,就根据其产品使用场景而定了。

我们经常说一入米家深似海,从此大坑出不来,到这里应该可以理解了:米家的智能家居产品涵盖了操控系统、感知系统及实现系统各个我们所能接触到产品的层面,形成了一个完整的体系,保证了对米家旗下各类产品的统一、完整的操控方法及使用体验,也达到了一定的集中度。而华为、百度、京东、天猫等这些平台往往更偏重于云端计算系统及操控系统的建设,将感知系统及实现系统作给第三方厂家,不能保证接入的完整性及体验的一致性。所以米家的智能家居一家独大也是理所当然的了。

了解米家智能管理体系的意义

有了管理体系、各子系统以及实现功能的各类产品,这个系统就是一个完整的、活的生态了。但是,我们为什么需要了解米家通知管理体系,探讨这一生态的实现过程对我们今后选购产品有什么意义呢?

这首先可以对我们规划购买米家的智能家居产品形成指导:看到这里你起码可以知道要布置一套米家的智能家居系统至少需要一个操控系统的产品、一个实现系统的产品,如果要实现自动化控制,还要加一个感知系统产品,如果你的感知系统产品或实现系统产品不是通过WIFI直接传输信号的,那么你还需要一个网关。将米家的各种产品归入上面这三类以后,也更容易理清自己的需求,需要有多少个操控点、多少个感知点、多少个实现产品,实现什么功能等,从而整体上规划需求、产品数量。

其次在出现问题时能更知道问题的原因及找到解决办法:比如说这个时候你肯定就会明白为什么无法连接网络时你的智能音箱为什么就控制不了家电了,你用米家APP操作为什么总比遥控慢半拍等。

当然这样的文章对老手可能没什么作用,但对于刚入智能家居的新手来说,应该是能起到一定作用的:帮助你理解所谓的智能家居是一个什么样的东西,以及是如何实现智能化这一过程的,降低智能家居的神秘感,更加快速的入门。

好啦,这一篇我们大概探讨了米家的管理体系、实现操控的过程,并理清了各系统上的产品,本来是想将内容控制在2000字左右的,结果一啰嗦又有3500多字了,就先到这里吧。下一篇开始我将开始介绍这一体系上各系统产品的使用体验,同时也探讨各智能家居产品的必要性及对便利性提高、所能达到的智能化程度以及我们所期待的功能等。欢迎大家关注我的后续文章,同时也欢迎大家回复讨论,如果你喜欢我的文章或对你有所帮助,也可以给我来个回复关注打赏形成一条龙服务。