老屋升级智能家居 篇一:从小米小爱音箱万能遥控版看小爱是智能还是智障

2019-07-08 14:27:22 39点赞 157收藏 85评论

一、前言

什么是梦想中的智能家居?早晨,舒缓的音乐将我从睡梦中叫醒,智能家居帮我打开窗帘,告知我一天的天气情况。我起来穿衣,智能家居向我报告我一天是日程列表,根据天气、日程及我买过的衣服推荐我合适的着装。开始洗漱,智能洗漱台开始检测我的身体情况,根据身体情况推荐一天的饮食,必要时推荐应该进行的身体检查。然后开始播放我关注类别的重大新闻。我出门上班,智能家居帮我关闭不必要的家电,并根据路况预测给我推荐驾车路线、出家时间。晚上下班,智能家居根据我当天的饮食和冰箱里的已有的菜品推荐我购买菜品并能帮我下单到超市,超市在我回家的过程中送货上门。我回到家,智能家居帮我自动打开灯光,根据当天的天气和房间的温湿度情况调整空调到最适宜的状态。我开始做饭,智能家居根据我的口味、菜品及想做的菜式,帮我控制火候、时间甚至实现翻炒,而我做的是洗菜、配菜及出锅。饭后,智能家居根据我的身体情况、当天的运动量及饮食情况推荐我适宜的锻炼并记录我的锻炼情况。休闲时分,智能家居自动为我播放我喜欢的音视频或根据我的喜好给我进行推荐。我准备睡觉,智能家居为我播放舒缓催眠的音乐,并在睡着后为我关灯,关闭不必要的电器……

看着有些梦幻,但这几年智能家居正在朝着这条路上狂奔而去,甚至很多功能是现在已经就实现了的。可能很多正在装修或准备装修的值友从现在的家装开始已经是为智能家居而设计或准备的,然而看看我这套10年前就装修了的老房子和很多当时就买的家电,难道我就只能把前面的梦想当个梦或是大动干戈重新装修换家电?好在,科技公司已经想到了这点,在今天随着各种智能小配件的出现,特别是小米一件一件的小配件推出逐渐行成了全家桶,老房子终于也可以不用大动干戈实现部分智能化,走上智能家居的的康庄大道。刚好今年6-12入了小米小爱音箱万能遥控版,由于它在智能家居系统中处于控制中心的地位,我就从它开始,看看老屋如何也打造一个智能的环境。

二、购买理由

(前面说得太多,知道大家都等着看图,这里就少说点从小米小爱音箱万能遥控版看小爱是智能还是智障 )

构建智能家居,作为语音控制中心的智能音箱必不可少。由于买音箱之前已经入了一大堆小米全家桶,音箱也肯定只能选小米的,还要对老家电实现控制,所以红外功能也必不可少。其实在小米的智能音箱里面,最完美的组合方案应该是小爱音箱HD+米家万能遥控器的组合,能实现音质与控制的完美组合。但我因为老早之前就买了小米互联网音箱,音质还是不错的,听音乐就用它了,对新购入音箱的的音质无要求,所以在遥控版音箱刚发布的时候就开始等着它上市了。终于等到6-12上午10:00开卖,原并不抱希望能首发抢到的,没想一抢就有了,庆幸了半天自己的运气够好才发现这玩意一直有货,原来是没多少人抢(难道大家都用了HD+万能遥控器?),看来只有在这种情况下我才能首发抢到啊!从小米小爱音箱万能遥控版看小爱是智能还是智障

三、外观展示

没想一说又啰嗦了半天,正式上图。考虑到开箱社区里已经很多,而且包装箱里的东西都很简单,就不多啰嗦,看图为主:

1、(非处)开箱

包装箱正面:主要展示音箱及名称包装箱正面:主要展示音箱及名称

侧面:主要展示内容侧面:主要展示内容

背面:主要展示控制方法”一句话的事“背面:主要展示控制方法”一句话的事“

另一侧面:控制方法展示另一侧面:控制方法展示

打开包装箱,音箱静静的躺在里面(请自动忽略塑料袋这些东西,不是处女开)打开包装箱,音箱静静的躺在里面(请自动忽略塑料袋这些东西,不是处女开)

箱内所有的内容:音箱、适配器和说明书箱内所有的内容:音箱、适配器和说明书

说明书看着大,其实很小说明书看着大,其实很小

说明书就简单一页纸,告诉你按键功能、APP使用及音箱操控方法说明书就简单一页纸,告诉你按键功能、APP使用及音箱操控方法

2、主体展示

下面是音箱本体,材质、手感什么的很多人都发过,甚至拆解了看的人也大有人在,咱一般值友估计也不会太关心用什么做的和如何设计线路板,咱就看看外观吧:

正面:最显眼的就是MI的LOGO,可以看到下面的孔是能够直接看到对面的正面:最显眼的就是MI的LOGO,可以看到下面的孔是能够直接看到对面的

侧身照,各面几乎一模一样侧身照,各面几乎一模一样

因为收声、控制及指示区域都在顶部,稍微说一下。4个麦在外圈,看着就差点意思,而从实际收声效果看,收声效果确实不怎么样,有时候坐在1米左右的地方不面对着音箱叫小爱同学就唤不醒。4个控制按钮为凹印,一看就知道其功能,不看也能实现盲操作。1个隐藏的指示灯在正中间,根据接收、指标状态显示红蓝两色,还是没有顶部边缘一圈都是灯有好看。整体来看,顶部的设计简陋、廉价,相对小米AI音箱也缩水不少。

顶部:4个麦和4个按键,外加1个隐藏的指示灯顶部:4个麦和4个按键,外加1个隐藏的指示灯

底部:4个防滑垫及生产参数底部:4个防滑垫及生产参数

使用的Micro USB接口接电,估计很少拔插什么接口都无所谓了使用的Micro USB接口接电,估计很少拔插什么接口都无所谓了

3、配件

配件就一个供电适配器,使用的Micro USB接口,5V2A供电,很容易找到替代品,丢了坏了也没什么关系:

适配器正面适配器正面

适配器背面,输入输出参数清晰适配器背面,输入输出参数清晰

四、智能控制

遥控版音箱主要通过两个APP进行管理,“米家”APP主要管理其指令发出及控制功能,“小爱音箱”APP主要管理其音乐播放内容、指令接收功能。对于音乐播放,前面说了不指望它,而且其使用方法和其它所有小爱音箱完全一样,所以不用讲。智能控制是今天的重点部分,我们看看使用遥控版音箱能控制哪些家电、如何控制以及实现过程。

1、能控制的家电

原来的小米AI音箱已经实现了对小米全家桶的控制,遥控版音箱其实就AI音箱+万能遥控器的功能整合,实现了1+1>2的效果。可以这么说,使用遥控版音箱,基本可实现全屋所有非接触使用的家电控制,真是做到了“遥控”就是一句话的事。

以下是楼主家的小米全家桶及其它使用遥控版音箱控制的家电,这张图里需要使用遥控的和一些灯全部都可以控制了(请自动忽略家的名称,我就是一个小兵,但是话说不想当将军的士兵不是好士兵从小米小爱音箱万能遥控版看小爱是智能还是智障 ):

小米全家桶及红外控制设备小米全家桶及红外控制设备

2、控制前添加遥控

前面我们说了控制部分通过“米家”APP实现,在米家里加入遥控版音箱后(加入过程略去不用说了),点击遥控版音箱图标进入添加遥控界面,可以看到电视、机顶盒、空调、风扇四个图标,这四类设备是内置了数以千数的遥控库的,通过简单对几个码就可以添加整个遥控功能。另外下面有行小字:“其他家电类型暂不支持语音控制,可通过米家App控制”,但实际因为可以通过学习自定义添加遥控器,所以只要是可以通过红外遥控的家电,都可以添加遥控器。

遥控版音箱进入界面遥控版音箱进入界面

下面以电视为例展示有内置码库的遥控的添加:点击“电视”后出现数以千以的电视品牌让你选择,多到很多品牌你听都没听说过,选择你自己的电视品牌即可,如果没有自己电视品牌可选,拉到最下面可以看到“自定义”,通过自定义学习你的遥控一样可以添加遥控。

电视品牌选择界面电视品牌选择界面

这里我选择自己的电视品牌后进入对码界面,首先对的开关按钮的码,点击“电源”图标后会询问设备是否有响应。观察你的设备,如果正确响应就点“下一步”,如果无响应或响应不正确,按“<”“>”选择另一组信号码继续对。这里还可以看到我的电视有多达33组码可以给我对:

电源按键对码电源按键对码

然后是音量+及音量-的码

音量+对码音量+对码

音量-对码音量-对码

3个码都正确响应的话,码库就确定了,来到房间选择界面,选择你的遥控所在的房间:

房间选择房间选择

最后再给这个遥控起个名字,遥控就添加上了,当然完成前会让你使用语音控制来试一下看看:

给遥控起名给遥控起名

语音测试语音测试

如果没有自己电视品牌可选或无法通过对码添加遥控,可通过添加自定义遥控器的方式通过学习来添加,电视机可学习的按键如下图所示,可谓是应有尽有了,学习的方法是选择按键后将原遥控器对着电视机或遥控版音箱按下相应的按键,与普通万能遥控器的学习方法一致,不再赘述。

通过学习自定义添加电视遥控器通过学习自定义添加电视遥控器

其它机顶盒、风扇及空调的遥控添加类似。所不同的是添加机顶盒遥控米家会定位你所在的地区并先提供运营商供选择,在相应的运营商下面再选择相关的机顶盒品牌,以加快选择过程,可以说是相当的人性化了。另外添加空调遥控器在品牌选择界面拉到最下面可以看到没有“自定义”按钮,那是不是说就不能通过学习自定义添加空调遥控而只能选择其中的某个品牌某个型号了呢?

机顶盒运营商选择界面机顶盒运营商选择界面

机顶盒品牌选择界面机顶盒品牌选择界面

通过学习自定义添加遥控器界面通过学习自定义添加遥控器界面

风扇品牌选择界面风扇品牌选择界面

通过学习自定义添加风扇遥控界面通过学习自定义添加风扇遥控界面

空调品牌选择界面空调品牌选择界面

当然不是,别忘了米家就是可以直接添加红外遥控的,只要你有小米的万能红外遥控设备就行。不进入遥控版音箱添加遥控界面,在米家APP设备界面点击右上角的“+”号进入添加设备界面,选择“手动添加”并把左边的设备类型条拉到最下,选择“红外遥控”,这里可以看到除了前面的四种设备,又多了8种有码库的可红外遥控的设备。要自定义空调遥控的话选择最下面的“自定义遥控”,要添加在前面遥控版音箱界面没有设备类型遥控,选择相应的设备即可按前面的方法添加。

通过米家APP自定义添加红外界面通过米家APP自定义添加红外界面

选择“自定义遥控”后要求选择红外网关,可以看到我只有遥控版音箱可以选择:

米家自定义添加遥控网关选择界面米家自定义添加遥控网关选择界面

然后通过”添加按键“一个一个添加和学习按键,最后再给这个遥控起个名字就完成了:

米家自定义添加遥控按键米家自定义添加遥控按键

米家自定义添加遥控按键学习米家自定义添加遥控按键学习

通过以上这些方法就可以添加各种遥控:

电视机遥控器,起名叫显示器是为了跟小米电视区隔,别在叫”我想看电视“的时候都打开了电视机遥控器,起名叫显示器是为了跟小米电视区隔,别在叫”我想看电视“的时候都打开了

机顶盒遥控机顶盒遥控

风扇遥控风扇遥控

空调遥控空调遥控

上面四种是通过码库对码添加的遥控器,可以看到界面都在尽量模仿实物遥控的操作界面,比较美观,风扇和空调甚至还有一定的类似在吹风的动态效果,但是按键比较少,不能控制空调的全部功能。比如上图这个空调遥控就不能控制我的空调来上下左右扫风、屏显、开关省电模式等,这个时候可以通过添加自定义遥控的方式,把上面没有的功能都通过学习的方式添加,制作一个自定义遥控来控制。这里不得不吐槽一下,虽然在自定义学习添加遥控的时候按着一定的顺序添加了各个按键,但是一学习完提交整个遥控,会把你的按键顺序打得乱七八糟,完全看不出是按什么顺序排列的。另外就算是你自定义的遥控一旦制作完成提交就无法再添加学习按键,需要再添加功能,对不起,只有另外做一个遥控,这一点连个空调伴侣都不如,小米团队还有要向绿米团队学习的地方。下面我自定义的这个空调遥控可以看出我空调功能繁多,但同时这个按键也是杂乱无章(这个自定义遥控顺序,不知道是谁设计的,真无语了从小米小爱音箱万能遥控版看小爱是智能还是智障 )

自定义的空调遥控器自定义的空调遥控器

3、控制的实现

通过上面添加的红外遥控器,再结合小米全家桶,你的米家APP就成了一个真正的万能遥控器了,无论你是在家还是在外都可以使用米家APP通过点按来遥控,这是最精的控制方式。你还可以发挥自己的聪明才智自定义各种流程化的智能模式来使用,特别是将一些固定的流程化的多个动作定义为一个智能,实现一句话做一系列动作的目的。下面展示的是我的自定义智能,可以看到有很多单个动作的智能,也有一系列动作的智能。单个动作的智能更多的是因为这些功能通过小爱音箱还无法实现直接控制,你叫它操作它会回答”设备不能这么操作啊“,同时也是为语音操控准备的。系列动作的智能才是起简化操作过程作用的。

多的智能多的智能

下面展示一个我看电视的智能。由于我的习惯是看完电视要给相关的设备先待机再断电,一方面避免设备的待机耗电,另一方面还减少在开机状态直接断电给设备造成的损害。同时我这些设备在待机状态断电的话,通电后还是待机状态的。这样每次要看电视的时候都要先给电视机、机顶盒通电,然后再分别用机顶盒、电视机的遥控打开这两个设备。在这过程如果是已经坐在沙发上的话还得起来按插座上的开关通电,另外由于电视机是接了多个盒子的,如果上次关的时候不是接在机顶盒上的,打开电视看到没输入信号还得切换电视机的信号源,搞得看个电视极其麻烦不说,桌子还上要放一堆的遥控器。现在入了遥控版音箱以后,一个智能就全部搞定,当然为了原来待机断电的习惯,需要加两个知道插座帮忙。具体智能过程下图一看就懂:

我看电视的智能过程我看电视的智能过程

当然,我买回音箱可不是只想把它当个万能遥控器的,语音控制才是重点。语音能不能玩得溜就要看你对小爱同学的训练了,这个每个人得根据自己家里智能设备情况及个人讲话习惯进行训练。是智能还是智障,更多的是取决于你的训练:训练得好就会是智能,训练不好就可能是智障。下面是我的训练,可以看到基本都是训练了操控设备的,而且也只训练了小小的一部分,还有很大的潜力可挖:

我在音箱设备对小爱同学的训练我在音箱设备对小爱同学的训练

在对小爱同学训练时不得不吐槽一下手机上和音箱里的小爱同学的训练竟然不是互通的,在音箱上训练完后在手机上的小爱同学没有这个训练结果或者反过来也一样,导致要实现一样的命令功能,得分别在手机和音箱上各自训练一遍才行。希望小爱同学哪天能实现训练结果由个人决定在哪些设备上使用,避免重复训练。

五、总结

首先在音质部分,虽说我不怎么关心,但估计有的值友还是想知道,所以说一下。这方面我不是金耳银耳,但还是可以通过比较得出听感的,我家里除了小米小爱音箱万能遥控版还有一个小米互联网音箱和一个小度在家音箱,可以说小米小爱音箱万能遥控版的音质是最差的,属于也就只能听听网络歌曲、故事、新闻这类水平,高品质音乐还是算了。

其次的外观颜值方面,整体全黑的塑料材质、缩水的指示灯都使它的颜值算得上较丑的。就算不跟别人比,只在小米AI音箱、小爱音箱HD这两兄弟或者是上一代的互联网音箱面前,它的颜值也是最丑的一个。

再次是功能方面,智能音箱与万能遥控器确实产生了1+1>2的效果,从此对家电的控制不再拘泥于小米的生态实现了对所有遥控设备的控制,大大拓展了音箱的可玩性。

最后是可用性方面,由于麦克风数量的减少,使得小米小爱音箱万能遥控版的拾音能力大为减弱,很多时候在一个很安静的环境里隔在不超过1.5米的地方,只要不是对着它说就拾不到音(具体参看上面的视频),更别提听音辨位了,经常要叫几遍用起来真心很累。而且我这一个很多时候还会有无法连接网的问题,明明前一个命令还帮你完成,后一个命令就告诉你无法连接网络,过一会儿又连上了。这种问题多了会很打击使用者的对它的信心,每个命令下得都极其忐忑,不知道下完后面临是尴尬还是便利。

整体上可以看出,小米小爱音箱万能遥控版不是小米团队用心完成一个产品,更多是一个应对其他家类似产品的竞争补足产品线的东西。虽然功能很全面,但是由于能力的不足,使得其可用性大大的降低,再全面的功能也无法得以发挥。

六、关于小米不得不说的话

虽然这个音箱不尽如人意,但对小米公司还是该充满崇敬的。

从做手机产品开始,关于这家公司的争议就一直不断,很多人觉得这家公司没有技术,但是别忘了在当年诺基亚、摩托罗拉及山寨机占据国内市场大半江山,中、华、酷、联还只能在运营商定制市场苟活,极客只能玩多普达的年代,它就是凭借自己的一己之力推动了国内智能手机的发展。最后到今天国内的智能机市场干掉了诺记摩托HTC、干掉了山寨机、甚至还在国内市场干掉了掌握黑科技的像三星、LG、索尼这些公司。可以说,今天中国的智能手机在全世界都能三分天下有其一,都是从那一年小米手机的发布开始的。很多人说华为有技术能研发、设计CPU,这是没错,但如果没有国内智能手机市场的发展,估计华为做CPU的需求也没那么紧迫吧,大家可以想想华为的CPU是什么时候开始崛起的。

今天,又是小米在极力推动IoT市场的发展,而且这一次,我们甚至走在了全世界的前列。这样的公司我就该支持!没错,我就是当年的小米手机1的首发30万用户之一,只可惜后来它再首发的任何产品只要需要抢的我都抢不到了,不知道是该悲还是该更悲啊从小米小爱音箱万能遥控版看小爱是智能还是智障 。

这张是情怀这张是情怀

文中提到的商品:

小米小爱音箱 万能遥控版 小爱同学智能人工蓝牙WiFi音响官方正品199元天猫精选去购买