雷佳音和易烊千玺携手闯关唐朝“24小时”,好看到让人不眠不休!

2019-07-03 16:20:28 4点赞 4收藏 6评论

作为书迷,《长安十二时辰》在开播的第一时间就看了,就迷上了,开了大夜刷了12集!

于小编而言,对这部剧不只是爱,是膜拜;认为这部剧不但好,而且高级。

且不说别的,这部剧做了一件陈凯歌盖了唐城都没在《妖猫传》做得很好的事:重现盛唐长安。是的,就是这么敢说!具体的观点,后面细说。

目前该剧的豆瓣评分为8.7分,比开播的8.8稍低。但这样的成绩,已经是今年的第一。在今日头条#鉴剧大赏#热播剧PK榜上,更是快速抢占了今年的TOP5 席位。

对于《长安十二时辰》这部当下最火的剧,目前口碑存在一定争议。

反面的声音主要是说:晦涩,甚至看不懂。

为什么所有台词都有点半文半白,那些大串的官名到底都是干啥的,什么是“不良帅”,什么是“干谒”,“右刹”又是个什么?满嘴不讲人话,差评!

或许,在播放器有了“二倍速”的选项,本身已经意味着对于剧集质量的某种无奈,也是对当下观众观剧习惯的纵容。我们有多久,没看过根本不忍心倍速看的剧了?

耐心点,《长安十二时辰》值得。

那些剧情节奏和设计上的巧思,那些充满张力且韵味十足的表演,那个令所有人魂牵梦绕的大唐,让长安城这一天成为我们共同的守候。

《长安十二时辰》
导演: 曹盾
编剧: 爪子工作室
主演: 雷佳音 / 易烊千玺 / 热依扎 / 蔡鹭
类型: 悬疑 / 历史 / 古装
制片国家/地区: 中国大陆
首播: 2019-06-27(中国大陆)
集数: 25

十二时辰

大唐天宝三年,正月十五上元佳节。

按唐朝礼制,这一天讲究与民同乐,取消宵禁,彻夜观灯。唐皇在兴庆宫勤政务本楼设宴,受百官朝贺,受万民欢呼。对于每年的长安来说,这是最值得大书特书的一天。

也就是在这天早上,长安西市的坊门外,一行粟特商人赶着骆驼,在掮客崔六郎的指引下,进入光德坊。

在他们周围,太子亲卫之一的旅贲军在队率崔器的率领下,悄然合围。

商人不是普通的商人,他们是突厥可汗的狼卫,专门负责刺探、暗杀、破袭。正被大唐名将王忠嗣打得节节败退的乌苏米施可汗,希望他们在大唐的心脏来一把恐袭。

不料这一支狼卫,早已被专职查办狼卫案的靖安司给盯上了。靖安司正何执正和司丞李必遥控指挥,想要一网成擒,并挖出此前已经潜入长安的狼卫。不料,竟然跑了狼卫首领曹破延!

打戏长镜头漂亮

还有四个时辰,长安就要掌灯。如果狼卫到那时候没抓到,会发生什么谁也说不好。

为了尽快抓住狼卫,李必调来了被认为唯一可破此局的人,前长安万年县不良帅、死囚张小敬。(唐代捕快被称为不良人,不良帅即捕头)

张小敬研究了所有线索和狼卫行踪后,下了判断:长安要出大事。在这个百万长安人都会上街的日子,这代表着几十万人的生命。

他答应了李必出马办案,但要按他的规矩:也就是没有规矩。

一次次查找蛛丝马迹,张小敬出没于长安最繁华的街市,进入最肮脏神秘的平康坊地下,以一个地头蛇的身份,不惜一切代价寻找着那群神秘的狼卫。

当他又一次发现了狼卫的踪迹,对方已经只剩下半口气,喃喃自语着“阙勒霍多即将降临”。

长安即将面临的是什么,阙勒霍多又是什么?张小敬能否解决所有危机?一切都是未知数。

除了外来的威胁,长安城内部也风云变幻。

皇帝厌弃太子李玘,宠信宰相林九郎,准备将朝政全权交给后者,自己和严太真逍遥度日。和林九郎有宿怨的太子岌岌可危,而他撑腰的靖安司,能不能顶住来自后方的暗箭,为张小敬争取时间?

外夷,内臣,朝堂,小民,大唐盛世极盛而衰的节点上,每个人都被卷入其中。

剧集的出色之处在于,这个长安版的“24小时”,有着完全不逊色于美剧的快节奏和烧脑。错综复杂的无头案,根本无从解扣。

同时,政敌、内奸、外谍,甚至城里的混混,都成为可能的干扰因素,不断发挥作用,让原本就难以为继的调查,显得格外艰难。

以这桩惊天大案为线索,整个长安的全景,穿越千年进入了我们的世界。

再见大唐长安

剧集的同名原著,是大名鼎鼎的“马亲王”马伯庸创作的。

这部小说最初的想法,来源于知乎上的一个问题:如果你来写《刺客信条》的剧情,会选择发生在哪个城市。马伯庸发现自己的答案,是长安。

长安,原名大兴城,隋炀帝指派宇文恺修建的名城。在最鼎盛的时代,长安人口多达一百万人,是整个世界上最伟大的城市。

而我们对长安的怀念,或许来源于对那个时代的不舍。

那是中国作为世界中心的时代,即使淡泊如王维,也会歌颂“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。”财富集聚,文化昌盛,外族甚至可以在朝为官。

那是诗人的时代。诗坛专有一个词叫“盛唐气象”,描述文字里的开放、博大、进取,那是唐朝人才有的精神风貌,被写成了“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。

那是我们至今怀念的时代,海外华人会自称“唐人”,不羁的重金属乐队叫“唐朝”,余光中也要上头地歌颂李白“绣口一吐就是半个盛唐”。

有无数人拍过大唐,也潜心研究过唐代,从《杨贵妃》,到《妖猫传》,都标榜着自己“复原”了长安。

但对不起,我站《长安十二时辰》。这个长安有趣在哪?有烟火气。

长安不是因为有大明宫而成为长安,不是因为是都城才叫长安。是因为城里有那些人,那些把中华文明发展到了顶峰,并将继续传承的人。

有精英们,如一袭道袍的李必,骑驴上殿的何执正。原型也就是李泌与贺知章,是那个时代的翘楚。他们分别在故事里发挥作用,更让破案之旅妙趣横生。

连路上被截了马、抢了干谒诗的赶考举子,居然是程参,原型就是岑参啊,写了“千树万树梨花开”的岑参!

但更有每个挺起腰杆的、自豪的长安人,是为了带女儿看灯决定关店的修面师傅,是怒斥张小敬已经死了的平康坊行首,更是大着嗓子自报名号、骄傲的“长安焦遂”。

当这些人活起来,长安就回来了。

如何回来?除了精神头,更要细节。

对于这部剧在制作层面的夸奖,可谓不绝于耳。长安街道里坊的样子,在开头几个长镜头里展露无遗,美得让人屏住呼吸!

仿佛古董的用具,全部定做而且符合实际的衣服,活脱脱是把长安搬到了现代。

更重要的是,人们真的在生活,标准的叉手礼和“唱喏”,何执正点茶时候挑起的雪盐,包括上元节停车较艺的风俗,都是那么真实。歌咏名家许合子的那场表演,会让粗俗如崔器也目瞪口呆。

就有那么细致,恨不得一帧一帧指给你,都是那么古老,又是那么动人。

哪怕这部剧存在节奏和剧情上的漏洞,仅凭这个长安城,也足够在中国电视史上被记住。更何况,剧集的剧情和表演都是那么出色。

雷佳音、易烊千玺、韩童生……所有这些演员,都极其带劲,连只有一场戏的焦遂都令人过目不忘。

但这部戏真正的主角,不是李必,也不是张小敬。

是长安。

千年之后

大唐天宝三年。

这一年,天下无事,四海升平。只有几件“小事”,或许值得一说。

杨玉环(剧中的严羽幻)在头一年与寿王合离,搬进了公公李隆基为她修的太真观,并以道姑身份出入宫闱,这一年年底,被奉为贵妃。

贺知章(何执正)四月在回乡的路上悄然离世,老家的人没有见到他,只听说了两首遗诗。

大将军王忠嗣突然疯狂进攻突厥乌苏米施可汗,可汗身死,势力灭亡。在他的儿子白眉可汗继位不久,后突厥帝国灭亡。而在这一战中立功的平卢节度使,开始兼任范阳、河北节度使,他叫安禄山。

这只是历史上平平无奇的一年。马伯庸选择了这一年里,很平凡的一天。

但是在这一天的平凡背后,是一个不良帅的舍命,是一个少年天才断送了自己的政治前途,是许多长安人付出了生命。或许历史的波澜不惊背后,总是如此。

天宝三年的大唐,是最鼎盛的时代,如旭日当空,马上就要落下。大唐的文治武功,已经到达了顶点,所有腌臜破败,也买下了隐患。

边关立下奇功的将士,在战后遭遇了种种坎坷,一怒之下想要毁灭这个王朝;争权夺利的太子和宰相,根本不在乎长安小民的生死,一心想着如何摆脱这背后的责任。

在这个距离毁灭只有一步的日子里,有人选择了欲望,有人选择了自保。还有几个人,选择了为大唐、为百姓做一些事。后者是傻子,但是这些傻子,推动着历史。

这并不是一部疯狂讴歌长安,并为它的消失痛哭流涕的庸碌之作,而是看到其伟大,更平视其阴暗。

用原话说,“不变成和它一样的怪物,就会被它吞噬”。

长安是什么?是大唐的政治脸面,是权力异变集中造就的怪物,是所有唐人自豪的火炬,是百万人口幸福的家乡。

在不同人的眼中,长安各不相同。恰如我们的历史,本来应有的面貌。

看《长安十二时辰》所能看到的,绝非一段奇情的故事。那是一段不断重演的历史,时刻提醒着我们,危机究竟是如何诞生在我们身边。