楼氏单动铁真无线 阿思翠S60 对比华为、漫步者决定留下了

2018-11-29 18:48:35 10点赞 12收藏 10评论

音频口被手机厂商抛弃已成既定的事实,蓝牙耳塞越来越普及。自从Apple推出AirPods真无线蓝牙耳塞,魅族、华为等手机厂商也相继推出了真无线耳塞,而传统HIFI音频厂商也逐步加入了真无线耳塞的行列,漫步者、HIVI等,阿思翠推出了采用楼氏动铁单元的真无线耳塞S60, 阿思翠也是最早推出百元级圈铁AX30/AX35。

平时上班做地铁,感觉无线耳塞比较方便,以前用过阿思翠的AM800,感觉不错,这次也入手了阿思翠S60采用楼氏动铁的真无线耳塞。

Astrotec/阿思翠 S60真无线蓝牙耳机 楼氏动铁TWS双耳挂耳入耳式耳塞迷你超小隐形hifi运动跑步开车手机通用398元天猫精选去购买

阿思翠S60这次采用了以白色为底色的纸盒,内盒采用抽拉式的设计,包装中间展示产品图案,包装盒背面列举了耳塞的几个特点:楼氏动铁、无线充电、佩戴稳固、持久续航、防水防护。

楼氏单动铁真无线  阿思翠S60 对比华为、漫步者决定留下了

包装内盒也有透明塑料保护套,并在保护套上印有快速使用指南,方便用户查阅。可能很多值友跟我一样都不喜欢翻查说明书,有这个快速指南还是方便很多。耳塞和配件都摆放的比较整齐,除了耳塞本体,配件包含充电仓、硅胶套另外还有一根充电连接线。

S60的充电收纳盒外壳是金属材质,外观圆滑有点像不锈钢的肥皂盒,外壳的手感细腻比较有质感也有分量,但让我不解的是,这个收纳盒开盖后无法平放总是翘起来,感觉设计师没把重心把握好。

这款充电收纳盒除了开盖放不平以外,其它方面做得还是比较好的。充电接口采用最新的Type-C接口,而且支持无线充电,这个市面上大多数的真无线耳塞是不具备的。内置电池理论上可以维持耳塞9小时的续航时间,按理论值来算可以给耳塞充电三次。

曾经接触过阿思翠的几款耳塞外观设计都比较有特色的,但S60耳塞的造型并不是很有特色,锖色和黑色的搭配,显得有点中规中矩循规蹈矩了,外壳采用工程塑料钢琴烤漆的亚光效果,中间的按键部位黑色饰片,饰片上没有加品牌LOGO,略显单一感觉上缺了点什么。

耳塞内侧采用亲肤类的材质,触感光滑细腻贴合耳朵比较舒适。

耳塞上一共有六个触点,实际应该只需要用到两个。耳塞的做工符合阿思翠一贯严谨的风格,拼接部位严丝合缝,细节部位也处理的比较细致。

S60的使用操作还算简单,初次使用需要将耳塞取出,耳塞TWS 连接后会自动进入配对模式,手机搜索蓝牙连接耳塞即可。S60在开机、配对、连接过程中都会有语音提示,只是提示音语言是英文。耳塞左右两边都有控制按键控制电话通。

S60分量还是比较轻的单边4.5g,耳塞造型的设计跟耳廓贴合度比较高,佩戴还是比较牢固的,佩戴舒适度还不错。但耳塞有内置电池腔体略微有点厚,跟定制公模的差不多。

阿思翠在国内也算知名的音频厂商,也是国内最早做圈铁、动铁耳塞的厂商之一,S60采用了楼氏全频单动铁单元,音质还有一定的保障的,但毕竟是一款真无线的耳塞音质也不能有太高的期望,毕竟千元级的AirPods的音质也就仅此而已。

声音:

S60的调音还是比较保守,属于中规中矩的调音风格,声音中性偏暖,低频量足饱满也有力度但下潜不深。中等的声场规模,并不算很宽敞但声音也并不拥挤,得益楼氏动铁在乐器的细节上表现的比较到位,但亮度稍微欠缺了些。中频人声比较贴近耳朵,属于中规中矩没有偏向性,女声和男声都没有什么惊喜。声音的整体表现对于日常通勤听听流行音乐来说还是能够应付的。

横向对比:

初次接触真无线耳塞心里没底,S60到底值不值这个价?从朋友、同事那边借来了两款真无线漫步者TWS3和华为Freebuds两款耳塞作为参照值就留着,不值就退了。

收纳盒无论体积还是质感阿思翠是最好的,华为的也不错漫步者就感觉粗糙了些,而且漫步者体积也是最大的。但是阿思翠的收纳盒也是唯一一个开盖放不平的,也是唯一一款支持无线充电的。漫步者TWS3的耳塞腔体比较大,收纳盒有点盖不上的感觉。

从三款耳塞的外观设计来说,外观华为的Freebuds 跟苹果Airpods 太像了感觉没有特色,漫步者配色最艳,但腔体也是最大的,佩戴舒适度没有阿思翠和华为舒适,阿思翠S60外观中规中矩配色比较稳重,各方面都过得去。

音质:

阿思翠和漫步者都可以算是音频厂商,S60声音温暖宽松饱满但声音亮度稍显不足,没有漫步者TWS3声音明亮,S60在解析力有优势,乐器细节表现比较到位。漫步者TWS3声音明亮些,女声听起来更抓耳些。华为并不是音频厂商,FreeBuds的声音更偏向于暖声,声音比S60还要温暖些,低频量更足细节清晰度没有S60高,人声也没有TWS3亮,声场跟TWS3接近没有S60宽敞。从综合素质来说S60要略高些,但这种差距都不会太明显。S60声音宽松解析力强,TWS3声音明亮适合听女声,FreeBuds声音厚实温暖些。

总结:

手机取消3.5音频口后,真无线耳塞越来越受到消费者的追捧。阿思翠S60收纳盒小巧便于携带,可供耳塞充电三次,续航还算比较给力的,采用全频楼氏动铁,音质更突出些,对喜欢玩HiFi耳塞的烧友更具吸引力。但这个产品也有点小问题,收纳盒开盖放不平。耳机单边使用需要重新配对链接,操作稍显麻烦。

整体上相比市场上同类产品在功能、音质、价格各方面综合起来更具性价比,漫步者TWS3虽然价格更低,但比较明显的问题佩戴舒适度差了一些,华为Freebuds价格跟Airpods过于接近,性价比不是那么的高。默默的还是确认收货了。

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 紫 (播放器用)

astrotec 阿思翠 Lyra Nature 平头塞挂耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 Volans MK2 飞鱼座黄铜驱动有线耳机入耳式动圈降噪HIFI发烧纯净高解析人声音乐耳机mmcx可换线 银灰色

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 枪灰色

Astrotec/阿思翠 LYRA Clover/Nature 天琴座 平头耳塞HIFI耳机

astrotec 阿思翠 Vesna有线耳机发烧HIFI入耳式高音质耳塞不可换线 带麦克 银灰色

Astrotec 阿思翠 GX70 入耳式动圈有线耳机 黑色

astrotec 阿思翠 AM800迭代版 女毒入耳式耳机type-c有线HIFI发烧降噪

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 GX70有线HIFI游戏音乐耳机入耳式高音质可换线 蓝色

Astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线双动铁蓝牙耳机 黑金色

astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑金色

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 平头塞动圈有线耳机 银色 3.5mm

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 耳塞式耳机

Astrotec 阿思翠 S80 入耳式真无线蓝牙耳机

Astrotec 阿思翠 S80 入耳式真无线蓝牙耳机