给宝宝买保险的9大误区,看懂了才不怕买错

2019-02-22 14:30:00 25点赞 363收藏 12评论

上周小师妹整理了买保险会遇到的7个伪知识,很多宝妈就在后台问我,孩子的保险要怎么买?要买哪些保险?香港保险怎么样?等等等等的问题。

今天,小师妹就整理了关于宝妈给宝宝买保险时,可能会碰到的9个误区:

1.先给宝宝配齐了再保大人

许多宝妈在做任何事情时都会第一时间想着宝宝,买保险更是如此,总想优先给宝宝最好的保障。

但其实父母才是孩子最可靠的保障,父母赚钱,是家庭的核心收入来源,要知道孩子的一切开销都来源于父母。如果是孩子占据了大部分保险预算,而父母保障不足的话,万一父母生大病了,家庭失去了收入来源,那么宝宝的奶粉钱从何而来,宝宝的学费怎么办?

所以先把家庭的经济支柱的保障做足了,再给孩子买保险才是正确的购保姿势,只有父母安好孩子才能健康成长。

2.先买教育金,给宝宝教育保障

很多人都会以理财的想法去买保险,这样既有了保障还可以理财,一举两得,多好的事啊。

抛开保障不说,说说各种金(养老、教育),本来钱就是属于你自己的,硬要交给保险公司去理财,理财的收益有多高?放余额宝里都不只这点收益,还能随时赎回呢。

再说,保险姓保,是用来转移风险的,所以应该从基本保障开始着手。如果基本保障都还不齐全,就去购买理财型的保险,就有些本末倒置了。

小师妹建议:少儿医保>意外险>重疾险>医疗险>教育金

3.朋友同事推荐的不会错?

代理人、经纪人推荐的保险不放心,但同事、朋友家都给自己孩子买了这款保险,那我们也买一样的就不会错吧。

同事朋友能够推荐给你的保险可能真的不错,但每个家庭的实际情况都不一样,买保险怎么能单纯的复制粘贴呢。毕竟每个家庭念的经不一样,家庭经济情况更是千差万别。

我觉得啊,买保险还是和买其它的商品一样,都是“看菜吃饭”,因人而异,不能简单地一刀切,毕竟别人家的菜不一定就适合自己家人的胃口。所以还是根据自己家庭的情况,来选择合适的好。

给宝宝买保险的9大误区,看懂了才不怕买错

4.一份百万医疗险,不再怕宝宝生病烧钱?

百万医疗险的“小保费,大保额”,不限社保用药并且含特殊门诊医疗费,说真的,性价比很高,小师妹一直都很推荐购买,但是它有一个不得不说的缺点。

并不是所有病都可以报销的,只有自费医疗费达到了免赔额才能够报销,而百万医疗险的免赔额基本上是1万,那就是说,只要宝宝生病了治疗自费没有超过1万,全都要自掏腰包。

1万以内的医疗费不算大,但也不能说小,那么这个1万免赔额的坑要怎么办呢?其实市面上有很多对应的产品,有需求就有市场,例如:小雨伞的万元护,就可以很好的衔接百万医疗险,补充万元以内的消费。

5.买消费型重疾险,不出事就亏了?

返还型保险盈利来源有一个公式: 保费+投资回报-到期返还保费-风险保额-费用支出=保险公司利润。

风险保额,指的是保险公司拿出一部分钱作为理赔的赔款;费用支出好理解,就是保险公司日常经营花的钱;

从这个公式可以得知,保险公司要想挣钱,必须让投资回报大于返还保费和各种开支。这是什么概念呢?再举个实栗:

一款返还型保险,保险公司通过投资赚了1万,其中2000元返还给你,再拿5000用来日常开支,然后净赚3000元。

羊毛出在羊身上,返还型保险的本质是保险公司拿你的钱做投资,用投资回报弥补理赔和公司经营成本,保障到期后再返还你本金+利息。

因此,小师妹还是推荐消费型的重疾险,毕竟保险主要是保障而不是理财,真要理财有很多方式收益都会比返还型的高。

给宝宝买保险的9大误区,看懂了才不怕买错

6.孩子的重疾险买定期还是终身?

重疾险所覆盖的重大疾病里,恶性肿瘤(或称癌症)的医疗水平在这几十年里经历了翻天覆地的变化。

今天出现在儿童终身重疾险合同里的“重大疾病”,在未来三十年都很有可能变得微不足道。缴纳高额的保费去配置终身重疾险,取保障未来能够被轻松治愈的疾病,显然不值得。

但也有人说,买定期的万一在保障期间出险了,以后就再难购买重疾险了,所以小师妹建议,给大人买终身的,而给宝宝买定期的,三十年就足够了,三十年后孩子自己成家立业了,完全可以自己再选择更合适的重疾险。

7.综合型保险,一张保单就搞定?

有些家长就很喜欢综合型保险,毕竟省事,一张保单什么问题都解决了。

其实,综合型保险看起来什么都保障到了,一张保单里涵盖了重疾险、医疗险、意外险和寿险,可是每项保障的保额也大大的降低,保障能力被严重削弱,这种看起来什么都保的保险,其实说真的,等同于【什么都不保】。

买保险就是买保额,只有足够保额的保险才是真的具备保障能力的,把所有保险打包起来的综合型保险,性价比低,小师妹并不建议选择这类保险。

给宝宝买保险的9大误区,看懂了才不怕买错

8.香港保险性价比高,就是好?

香港保险在内地一直都很火,主要是因为它的性价比更高,保障能力更强。

这也促使很多人不辞辛苦,远赴香港购买保险,香港保险在某些方面的确是挺好的选择,但是它和内地保险也是有一些区别的,这些区别或许会给理赔带来不少麻烦。

在告知方面,香港“最高诚信原则”要求无限告知,门槛算是比较高的,并且不支持异地投保,必须到香港才能购买。

在理赔方面,外汇问题,兑现问题会让你在最需要拿到保额的时候不能及时拿到,并且一旦遇到理赔纠纷,香港保单是不受内地法律保护的,而香港保单诉讼的成本相当高。

所以,我们要找的不是最好的保险,一定要是最适合的,既然能在内地保险中找到合适的,又何必那么麻烦呢?

9. 宝宝的寿险便宜,越早买越好?

宝宝的寿险确实要比大人的便宜不少,但寿险的作用主要是转嫁负责家庭经济来源的家长的身故风险,比如导致收入中断、债务无法偿还等等,这些风险在宝宝身上明显找不到。

同时,国家对未成年人身故保额是有限制的,10周岁以下限额20万,10周岁-18周岁限额50万,这一规定的出台是为了防范投保人的道德风险,简单来说就是防止骗保。

因此,宝宝的寿险可以买,但不是必要的,除非预算充足,不然的话还是做足了其他必备的保障再来考虑寿险吧。

写在最后:

总之,别偷懒,要想不买错保险,不上当受骗,唯一的捷径就是多做做功课,毕竟保险行业水还是挺深的,而且是保障几十年的事情,值得花时间研究一下。

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 不买就不会有错误

• 别给小孩买终身的产品,30年足够了,买终身或是买到70岁 等于你祖爷爷从1949年建国买了一份保险,你说吓人么,现在拿出来简直是老古董

假设家长30岁,买30年的少儿重疾险够了,等他30多的时候自己也有经济能力了,你也基本没有家庭责任了,不需要一份终身重疾险来维持家庭的收入保障了

讲的很片面哦。保险就是防范风险的,万一30岁内出险了呢,以后岂不是没得买了 [大吃一惊]

30年后的保险条款你能预计么,
    说不定早有更好的了,
    而且条款里的重疾生存率有这么高么,
    30岁前得了还能活几十年么
    保险不能一竿子买死,要随时代和生活状况改变
    让你卖超长期和终身的保险,真的是打算一竿子买卖了

• 买的没有卖的精!

• 宝宝出生母乳性黄疸住院照蓝光,造成几个热销的医疗险都买不了……因为要么没有智能核保,有智能核保的也没有新生儿黄疸一项……求解决办法 [喜极而泣]

社保。。。。

• 看到很靠谱的作者,关注人很少。很多都是重重复复听到的内容,观点很正。但人性的弱点总有人不相信平凡, 拿特例来嫁接自己,我是上天注定不一样的人生,要做赢保险公司才得益,保险公司阴谋论,不乏其人。

• 等你报销的时候发现这也不报那也不报

你这就没意思了,你可以说他们条款苛刻,但是这也不报那也不报就是你签字时自己没有留意条款,别说那么厚一本怎么看,重点条款和免责条款看一看还是可以的

• 一般不用买小孩子保险,除了高收入家庭给学龄前孩子买高端医疗险。